Рыба от эскимосов

Категория: Рыбные блюда
Рыба от эскимосов

Ингредиенты

Филе палтуса (минтай кусками)
1 кг
Растопленное сливочное масло
1 ст. л.
Большая луковица
1 шт.
Сметана
150 мл
Майонез
150 мл
Тертый пармезан (сыр
1/4 стакана
Раскрошенный крекер
1/2 стакана
Сок трети или четверти лимона
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Эскимосы Аляски, как пишет журнал Discovery , большие любители рыбы. В обеденном меню ресторанов Аляски настоящий рыбный праздник: палтус и пять видов лососевых рыб ( нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч). У берегов Аляски оказывается, можно выловить палтуса поистине выдающихся, олимпийских размеров, весом до 10 килограмм. В журнале предлагался рецепт "Олимпийского палтуса". У меня палтуса не оказалось, но зато под рукой оказался минтай, и разделывать его на филе было лень... (да простят меня уважаемые эскимосы... )
  Сливочное масло растопить прямо в форме в духовке, а потом положить на него лук, порезанный четверть кольцами (на лук я потёрла на крупной тёрке одну морковку), рыбку, посыпанную солью, перцем и рыбной приправой, затем все обильно смазать соусом из сметаны, майонеза и лимонного сока (у меня была густая домашняя сметана, поэтому её я взяла больше, а майонеза меньше, плюс сок половины лимона).
 

  Крекер в целлофановом мешочке размельчить скалкой и посыпать сверху.
 

 

  Форму отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 20. Затем вытащить форму из духовки, посыпать рыбку сверху тертым сыром и отправить обратно запекаться еще минут на десять.
  Необыкновенно вкусно , видимо, очень удачный соус, а крошки крекера в нем размокли и получилось удачное сочетание всех ингредиентов.
 

  Большое спасибо эскимосам!!!
 


Примечание

Источник:
Рыба от эскимосов

Рецепты с похожими ингредиентами


ЖивчикЪ
СМАКОТА!!!
Гашенька, крекер нужно брать соленый или можно любой?

MariV
А также жителям нашего русского Севера! Там тоже без рыбы раньше (сейчас не знаю) и трапезничать не садилсь.

Гаша
Танюш, ну лишь бы не сладкий У меня был солёный, но можно, я думаю, и с сыром, и с луком

Лана
Гашечка, впечатлило меня вначале фото, потом название блюда, затем рецепт... Представляешь, какая я вся впечатлённая?!!!
Прелесть!
Палтуса давненько не едала...
А в твоем рецепте и минтай вкуууууууууууууусный!

Гаша
Спасибо, Светуль, теперь нас двое таких впечатлённых!!!

Лана
Спасибо, Светуль, теперь нас двое таких впечатлённых!!!

matroskin_kot
Все, унесла в закладки... А палтуса я сама ловила... Осенью... С катера... Вкусна..... Вот поеду в Магадан- буду оттуда дразниться палтусом, белокорым и синекорым

Гаша
Все, унесла в закладки...

Ну, знамо дело, где рыба, там и коты!!!

***яна***
Все, унесла в закладки... А палтуса я сама ловила... Осенью... С катера... Вкусна..... Вот поеду в Магадан- буду оттуда дразниться палтусом, белокорым и синекорым

а там эти, фукусимы, не нафонячили? безопасно рыбу-то есть?

matroskin_kot
Тааа, опосля Фукусимы- рыбу страшно есть везде... Но, остальное- еще страшнее

kubanochka
Сижу, делаю проект на наш Екатерининский Храм и думаю: «Ну и что, что пост! Надо завтра Гашину рыбку (Треску рыбака) приготовить. Бог меня простит». А тут, Ба-бах!!! Это что, Бог разрешил? Или Гаша читает мои мысли? Щас пожарные датчики расставлю на плане и пойду из морозилки рыбку извлекать

Гаша, я поняла, я не только ихтеофаг, я -Эскимос!

Гаша
Гаша, я поняла, я не только ихтеофаг, я -Эскимос!

Ленок, да я, похоже - тоже...

***яна***
гаша какой-то там минтай так красиво приготовить!!! не сомневаюсь, что вкусно! прям экстрассенсорика.... точно-хочется рыбы.. тем более такой..

Гаша
Спасибо, Яночка!

калмыкова
А мы вчера, по словам моей дочери, праздновали рыбный день - ели кинг-клип, запечённый по подобному рецепту (с небольшими отступлениями и дополнениями). Ихтиофаги всех стран, объединяйтесь!

kubanochka
Ихтиофаги всех стран, объединяйтесь!

Да тут мы, тут! Уже тут!

Антоновка
Придецца, видно, за рыбой завтра ползти

Гаша
Придецца

Феофания
красота какая! Спасибо за рецепт!

***яна***
Я уже панагасиуса из морозилки достала ;-)

matroskin_kot
Моя дочь, будучи маленькой, говорила- ЭскимотЫ... а я, думала, что они-эскимосы- мороженое-эскимо едят с утра до ночи... Мячта!!!
Нет, рыбку, однако...

matroskin_kot
Я ж таки сделала вчера эту рыбу... 8). Но, муксунА, местного разлива брать более не стану...., староват был... Поэтому, рыбу, по возможности, сплавила мужу, а сама соус поедала. Соус, сказка вообще... Даже не ожидала, что таак вкусно... Мне его явно маловато было....
Делала без сыра, не ест наш дядька сыр расплавленный, ну никак, не ест... Фото- вечером, т. к. на работе- радикала нету....
И с духовкой бы еще разобраться... Забыла, где какие кнопоШки...
Буду с палтусом повторять, однозначно... тем более, что крекера у меня еще много....

Гаша
Стесняюсь спросить, а когда у тя там вечер? Ибо у меня щас - три ночи...

Живут же люди... Муксун ей не тот, ей палтуса подавай...

Но мы похожи... Крекера у меня тоже - завались!!!

Про фотку не забудь!

matroskin_kot
Разница с Москвой 8 часов. В три ночи- у нас уже- рабрчий полдень. И шо вы думаете, брательник муксуна есть не стал-гаддд. Муж, стосковавшийся по рыбке, упрятал в холодильник... Сказал, что завтра в обед доест...

Рыба от эскимосов

Sonadora
Вчера я не выдержала Гашеного рыбного натиска и отправилась на рыбалку рынок. Выловила там зубатку и приготовила!
 Не знаю, что там думают эскимосы по поводу этого рецепта, а нам оооочень понравилось. Нежная рыбка, вкусный соус, сверху хрустящая корочка, мммм
Гашенька, огромное спасибо!

Гаша
Мань, да на здоровье!!! Мы - эскимосы, очень рады!!!

льга
Давно лежала в закладках, а сейчас стоит в духовке. Филе трески. Гаша, а ты запекала на конвекции, или просто так - верх-низ. Сыр ещё не сыпала...

Гаша
Верх-низ... Галюнь, у меня всю жизнь была газовая духовка, так что я про конвекцию часто просто забываю... Расскажи потом, как оно, ага?

льга
[ Расскажи потом, как оно, ага?

Рассказываю... Уже поели! Боялась пересолить в результате не досолила. Корочка сверху очень вкусная. Рыбка нежная, соус вкусный. Почему-то получилось много сока (рыбу салфетками сушила) в итоге почти варёная рыба. Думаю, что холодная она будет вкуснее. Может просто треска очень крупная была? Или форму побольше взять, чтобы не так плотно кусочки лежали? Нужно ещё попробовать с другой рыбкой. Я похожим способом морской окунь крупными кусками (не филе) запекала, только там сметану не добавляла, и крекерами не посыпала. Рецепт-то хороший и не заморочный, и полезный. Мои всё больше жареную любят, а я пытаюсь их на невредную еду перевести... Гаша, спасибо! Мне твои рецепты нравятся!

Гаша
И тебе спасибо, солнышко, за добрые слова! И - на здоровье!

льга
Гаша, вот сегодня эта рыба из холодильника мне очень даже понравилась.. сегодня в ней даже соли норма Вот как это получается в горячей недосол, а в холодной норма? Да, кстати, муж рыбку одобрил..

Гаша
Ну дык для мужей и готовим!!!

Антоновка
Ганечка,
и чего я так долго твою рыбку не готовила?? Сейчас истекают первые 20 минут в духовке - аромат стоит умопомрачительный, сил моих терпеть больше неь

_______________________________________________

Попробовала, очень-очень вкусно! Мои мужчинкам очень понравилось и такса кругами ходила

Гаша
Ленок, таксе-то кусочек перепал?

Рита
Ага! Вот она! Попалася!!!

На аромат рыбки Антоновки приманилась!

Антоновка
Я таксе потом противень дала вылизать, хоть это и негигиенично

Пилигрим73
Девочки! Вы так все вкусно описываете!!! Пошла, достала из морозилки тушки минтая, ледяной и ещё какой– то неопознанной особы. Будет у меня сегодня на ужин рыбка от эскимосов!

Жирафка
Ну вот как это называется минтай есть а крекеров нет? А на улице -40 и ветер усиливается. Ну ладно до субботы доживу, а там хошь не хошь а за продуктами поедем. Интересует вопрос: если я поизголяюсь и филе сделаю, гостям не стыдно в таком виде минтай подавать? А то ещё брат мужа заявит, что жмотяра. Просто у меня минтай хороший на столько, на сколько это вообще возможно в нашем городе. Дали мне наводку откуда он по всем торговым точкам разъезжается. Я обалдела, когда сравнила с тем, что уже покупателям попадает. :oПосле предпродажной подготовки. Ну и пока обдумаю тему применения мультиварки для этого блюда. Гаша, я не прощаюсь с этой темой.

Гаша
Танюш, лично я считаю, что приготовленный таким образом минтай подать гостям не стыдно... Но вкусы ведь у всех разные

Пилигрим73
Приношу благодарность за очень вкусный рецепт приготовления рыбки! Обалденная корочка, нежнейший соус, сладкая рыбка... ммм... Нам всем пришлось по вкусу. Обязательно буду повторять, но только с филе рыбы (быстро схомячить мешали косточки). Спасибо, спасибо, спасибо!!!

Гаша
На здоровье!

***яна***
Ну вот как это называется минтай есть а крекеров нет?
есть выход-крекеры самим печь.... есть рецептик : hlebopechka.ru...

Леська
Гаша, несу тебе СПАСИБО за сей рецепт от лица моей новой и молодой соседки. За прокат твоего рецепта мне перепал кусочек рыбки - очень вкусно. Только молодняк отсутствие крекера заменил «чипсами с маринованным огурчиком». Пошла тебе +++ ставить по просьбе трудящихся.

Гаша
Мариш, очень приятно, что рецепт пошёл по соседям...

Пилигрим73
Гаша! Я сегодня на ужин опять готовила твою рыбу от эскимосов. Только в этот раз с филе палтуса. Как же это вкусно! Нежность тающая во рту. Даже дети не особо любящие рыбу уплетали её за обе щеки! Я просто в восторге от этого рецепта. Спасибо за вкуснятину!

Гаша
На здоровье, Людок!

zorry
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно. У меня, правда, со сметаной случилась накладка, но был кефир. Так получилось еще сочнее.
Но для этого рецепта надо филешку брать. У меня были тушки кинг-клип- вкусно, конечно, но так досадно в костях копаться. Повторю с филе, потому что рецептик ненапряжный, а результат изумительный.

Гаша
zorry, на здоровье! Рада, что рыбка пришлась по вкусу!

AZal
Очень вкусное блюдо из палтуса! Спасибо!

Гаша
AZal, на здоровье!

ирман
Гаша, до рулетиков у меня сегодня ход не дошёл, а вот рыбку по эскимоски сделала. Вкусняшка!!! Муж добавки попросил Будем изучать рецепты дальше. Спасибочки!

Гаша
На здоровье, Ириша! Жаль, что фотографии нет...

ирман
Я ещё не научилась их выкладывать.

Гаша
Учись..

В двух словах: загружаешь фотку на Радикал. ру, копируешь мышкой адрес, загрузившегося фото - первая строчка. Вставляешь адрес в окошко сообщений. Выделяешь его мышкой до синевы. Клацаешь по третьей копке в нижнем ряду кодов - над сообщением. Кнопка - следующая после красного Ютуба - картина кого-то там... Если сделала всё правильно, то твоя ссылка обрамится нужным кодом.

ирман
Я с компьютером пока на Вы. Вот сын придёт и пускай объяснит мне твою писульку. Спасибо за объяснение.

Гаша
Хорошо

celfh
А пачиму я не видела этот рецепт? В закладки!!! Обязательно приготовлю

Гаша
За грибами, поди, ходила...

celfh
Не, всю неделю дома, в выхи поедем



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Постные блюда

Новое