Закваска Пашкиной мамы

Категория: Хлеб на закваске
Закваска Пашкиной мамы

Ингредиенты

Мука ржаная
150 г
Вода
125 мл
Кефир
25 мл

Способ приготовления

 * 1 день. 100 г ржаной муки, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. кефира (я брала магазинный, жирностью 3,2%). Пока закваска не 1:1, но это мы исправим на второй день.


 * 2 день. Достаем закваску и кормим ее 25 г ржаной муки (это как раз те 4 ст. л. кефира). Теперь закваска 1:1.


 * 3 день. Кормим закваску 25 г муки и 25 мл воды. Стоит еще часа 4-6 и можно печь. Остатки в холодильник для последующего использования.



Закваска Пашкиной мамы

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Очень даже интересно Только сразу вопрос - как ее долго можно хранить в хол-ке, как кормить и вообще как с ней поступать дальше??? Вам бы надо подробнее расписать дальнейшие действия 8)

Shinjitsu
Я начинающий заквасочник, поэтому своего опыта у меня практически нет. Но со слов Пашкиной мамы обращаться с этой закваской надо также, как и с вечной. Ведь по сути, кефир, введенный в первый день просто ускоряет рост молочно-кислых бактерий, является как бы ключом зажигания. А дальше мы ее кормим 1:1- мука: вода. Я кормлю 50г на 50г. Живет в холодильнике, в банке под марлей 100 г закваски. Перед употреблением часа за 4 достаю, даю согреться кормлю 50:50, даю постоять. Затем 100г использую, а 100 г опять на жительство.

Радость
Shinjitsu, а на сколько активна эта закваска, как поднимает хлеб?

Shinjitsu
Ну вот те хлебушки, которые здесь представлены очень хорошо поднялись. У ржаного крышечка выпуклая, ровная. Я его на среднем размере пекла. А пшеничный вообще богатырь. Но я не сравнивала с другими заквасками.

Радость
Совсем без добавления дрожжей?

Shinjitsu
Простите, ссылочку на хлебушки забыла. Вот hlebopechka.ru....

Shinjitsu
Нет, дрожжи я добавляла. Без них побоялась пробовать, опыта малова-то. Но до этого пекла такой хлеб без закваски, только на дрожжах. Был меньше и менее пористый.

Радость
Спасибо, Shinjitsu.

Lantana
CПАСИБО! 2 недели живёт Ваша заквасочка, в холодильнике, пекла хлеб 5 раз за это время, ну очень даже неплохо получается.

Larochka
Искала себе закваску, остановилась на вашей, мне показалась она проще и удобнее. Я пробовала вырастить и другие, но что-то не пошло, а ваша удалась. Сегодня уже второй хлеб на вашей закваске. Хлеб делала из цельнозерновой пшеничной муки, получился очень вкусным, не выдержала-от теплого горбушку отрезала и быстренько сфотографировала. Но, честно, щепотку сухих дрожжей бросила, как то странно было на одной закваске печь. Тесто сначала на режиме «Свежее тесто» это в моей ХП 1час 21 мин., затем тесту дала постоять ещё 2 часа, когда поднялось почти до краёв ведёрка я не выдержала и включила «выпечку» на 1 час, во время выпечки тесто уже не поднималось.

Закваска Пашкиной мамы


Закваска Пашкиной мамы

Lantana
Ваша закваска живёт у меня в холодильнике 3 недели, отлично себя чувствует, пеку ежедневно. Я довольна, спасибо за чёткую инструкцию

tat-63
А сколько закваски кладете, и на какое количество муки?

Lantana
вот этот хлеб «Хлеб богатырский5:1 на закваске»   автор   Shinjitsu
закваску беру из холодильника добавляю 50гр муки ржаной и 50мл воды, в теплом месте стоит около 1-2 часов, увеличивается в 2 раза, беру 100гр. остальное в холодильник.
Хлеб на уровне с верхом ведерка, но 8 грамм прессованных дрожжей всё таки добавляю, я впервые с закваской работаю, должена присмотреться к ней. Хлеб : мякиш гораздо плотнее, не такой ватный и мягкий, если в духовке пеку получается ещё вкуснее. мне и моим домашним нравится.
ссылку пока не получилось вставить

Shinjitsu
Закваска суперская! Причем она с «возрастом» становится все лучше и лучше. У меня живет уже около 2,5 месяцев. Я пеку хлеб не реже, чем раз в три дня. Тамагочи моя живет в холодильнике. После того, как забираю 100 г, я ей добавляю ржаной муки и теплой воды, отстаиваю и на ПМЖ. За пару часов до выпечки вынимаю, кормлю мучицей и теплой водой, развожу в отмеченном в рецепте количестве жидкости. И на ржаной и на пшеничный хлеб кормлю ржаной мукой. Надо отметить, что где-то недели две назад я ее слегка «отмыла» или «обновила» ))) Не знаю какой глагол определить... Я использовала для хлеба нужное количество закваски, у меня это всегда на все хлеба 100г... осталось грамм 30... пересадила в чистую банку (до этого два месяца Тамагочи жила в одной)... добавила примерно 100 г ржаной муки и воды до консистенции 15% сметаны... Закваска еще лучше стала... запах очень вкусный... Вообще, не надо весами определять количество муки и воды... надо почувствовать сколько муки и воды нужно. Закваска работает замечательно. Я кладу ее (всегда 100 г) во все хлеба - и в быстрый пшеничный на сыре Закваска Пашкиной мамы

 и в ржаной
 Закваска Пашкиной мамы.
Результат очень хороший. Закваска Пашкиной мамы
Количество дрожжей уменьшаю.. пока совсем без них попробовать не рискнула. Но думаю, что полуторочасовой хлеб на закваске с меньшим чем чайная мерная ложка дрожжей и почти вылезающий из ведерка - это хорошо! Я очень довольна. Постараюсь в ближайшее время выложить рецепты быстрого пшеничного хлеба и классного ржаного. Времени нет... жуть! Но вот на хлебушек хватает! У меня три сына и муж... без хлеба из ХП уже не могут жить! )) Спасибо всем за поддержку!!!

Shinjitsu
Хлеб делала из цельнозерновой пшеничной муки, получился очень вкусным, не выдержала-от теплого горбушку отрезала и быстренько сфотографировала

Я бы не только сфотографировала, но еще и слопала бы!!! )) Очень красивый и видный хлеб!!!

Ne_lipa
Решилась сделать такую закваску, только один вопрос - для нее надо очень теплое место или достаточно выдерживать ее при комнатной температуре?

Shinjitsu
Пока она делалась я ее в теплый плед заворачивала. А сейчас храню в холодильнике. Перед выпечкой вынимаю, чтобы немного постояла при комнатной температуре.

Ne_lipa
Сделала закваску по Вашему рецепту, все получилось. Остатки закваски поставила в холодильник, накрыла марлей... и она испортилась, покрылась вся плесенью. Стояла она где-то месяц. Может у нее какие особые условия хранения, или ее надо постоянно подкармливать???

Omela
Стояла она где-то месяц. Может у нее какие особые условия хранения, или ее надо постоянно подкармливать???
Ne_lipa, а что, закваска просто стояла месяц и все??? И Вы на ней не пекли, и не подкармливали??? Конечно надо кормить, смотря по состоянию зкваски, но 1 раз в неделю точно.

А вообще по заквскам все вопросы задаем здесь: hlebopechka.ru...

Танюся б
привет, я сделала вашу закваску....3 дня прошло, но т. к хлеб не нужно пока делать, через сколько дней можно его печь не подкармливая ее заново (цикл)?
и еще, что никто ей не пользуется? отзывов нет, какой еще можно на ней хлеб испечь?

Анжела Леонидовна
У меня получилась ваша закваска. Два раза пекла хлеб. Один раз в духовке, получилось хорошо. А второй в хп на опаре, поднялся плохо и не много кисловат. А вы пекёте в хп без покупных дрожжей? Если да то как?

Танюся б
я тоже сегодня поставила тесто на хлеб...50 гр закваски положила.... посмотрим что выйдет)

Viki
Вот не знаю я что вам ответить.
Автор покинула нас еще в ноябре, а я не признаю это закваской, что хотите со мной делайте.
Из этого продукта получить полноценную закваску можно, но в том виде в котором он есть - это смесь для закисления хлеба и не более того. Автор выпекла несколько хлебов «на этой закваске». В каждом из них по 8 гр. дрожжей. Можно ли это назвать хлебом на закваске - судите сами.
Есть у нас кефирная закваска и молочно-кислая закваска, которые испытаны годами и хлебами. В добавлении дрожжей они не нуждаются.

Анжела Леонидовна
Есть у нас кефирная закваска и молочно-кислая закваска[/url]

А можно взять ложку моей закваски и сделать новую молочно-кислую?

Viki
А можно взять ложку моей закваски и сделать новую молочно-кислую?
Конечно! Ее чтоб до ума довести нужно покормить как молочно-кислую или как «вечную» но еще как минимум дня два - три. Закваска проходит три стадии брожения. Они все разные и плавно переходят одна в другую. Здесь-же по окончании первой нам сказали что она готова.
Вы ведь хотите печь без добавления дрожжей? Значит нужна сильная помощница. А иначе зачем она вообще нужна...
Молочно - кислая очень сильная закваска.

Анжела Леонидовна
Viki link=topic=139287.0#showMsg date=13290888
Вы ведь хотите печь без добавления дрожжей?
/quote]
Да, очень. Долго добиваюсь результата, но пока ещё не очень. Спасибо большое, вы так помогаете,

Танюся б
вот мой хлеб на этой закваске и дрожжи конечно. НО ТЕСТО ЖИДКОЕ.. ХЛЕБ ВЫШЕЛ ТЯЖЕЛЫЙ (РЕЦЕПТ ТУТ ЖЕ БРАЛА)

Закваска Пашкиной мамы

Закваска Пашкиной мамы

значит ее надо переводить на другую закваску или вообще бросать это дело)
тесто-может жидкое?

Закваска Пашкиной мамы и

Закваска Пашкиной мамы

Danisha
А температура в холодильнике у вас какая?

brendabaker
Закваска Пашкиной мамыЯ сделала такую закваску. Ее отличие, на мой взгляд, в том, что стадия «вонизма» у закваски проходит в один день, на следующий день мы имеем приятный запах, а на третий свежий яблочный кисленький дух.(Закваска 100% ржаная воняля дня 3-4 ). Делала по своей муке, добиваясь консистенции «как рыночная сметана»). Получился всего 1 стакан закваски. Половину я накормила водой с рж. мукой в равных частях закваска и теплая вода, а муки-до «рыночной сметаны» и поставила в теплое место. Завтра еще накормлю и в холодильник на проживание.

Из 0,5 стакана закваски, 1 стакана теплой воды, 1 ч. л соли, 2 ст. л. постного масла без запаха, щепотки сахара и примерно 500г муки я сделала хлеб. Месила 30
минут вручную, затем обмяла через 30 минут, затем в корзинку на расстойку на 3 часа до увеличения объема в 1,5 раза. Пекла в мультиварке.
Получила мелкопористую буханку, напоминающую хлеб СССР, диаметром 20 см и высотой 7 см. Снимала со слабым освещением, фото не ахти, но пористость хлеба видна. Ни единого грамма покупных дрожжей, а закваске всего 3 дня от роду. Мне понравилось.


Закваска Пашкиной мамы

brendabaker
Закваска Пашкиной мамы

Это второй хлебушек на этой же закваске, фото тоже вечернее. Рецепт тот же. Пекла в духовке при 150 град. С, намного лучше, чем в мульте.

Гость
Хотела бы уточнить: 4 столовые ложки кефира весят 48 грамм. Значит ли это, что муки во второй день нужно 48 гр?

Маруся



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое