Лук репчатый сушеный (страница 2)

julia_bb
Я тоже посушила в этом году лук, буду сухой овощной бульон делать. Морковь посушила, добавлю кабачков немного и петрушки с солью

Ангелина
Марин, спасибо за ответ. Буду пробовать. Очень хочется сушеного лучка. Я свой заквасочный хлебушек, с покупным сушеным, часто пеку. А тут свой будет.

Светлана-кошка
Таня (можно так называть?), огромное спасибо за рецепт! Сушу уже вторую партию, запах при сушке потрясающий луковый, после сушки вкусный «до не могу»! Даже привкус жареного, хотя и без масла! Ну очень-очень-очень! Папе моему тоже нравится. Кажется, нужна вторая сушилка... Я же и хлеб сама пеку, так что мноооооого надо будет (всего!)!

Рома
Таня (можно так называть?), огромное спасибо за рецепт!

Можно, можно!

Света, на здоровье! Очень выручит такой лук в любое время года

Ангелина
Таня, я тоже насушила. Две 3-х литровых баночки. Ставила сушить и ждала мерзостного запаха, как писАли выше. Оказалось, что мне запах нравится и в начале, и в процессе. А уж про финальный запах умолчу))
Нынче моя сушилочка работает по полной программе.

Рома
На здоровье, девочки!
Для меня запах резкий только в самом начале, потом легче

Зебра
Нарезанный лук всегда липкий, покрыт немного «молочком», поэтому я промываю нарезанный лук чистой холодной водой. Делаю промывку в карусели для овощей, быстро промываю проточной водой, и быстро сушу.

Лук репчатый я чищу от кожуры, потом мою быстро целые луковицы (чтобы не напитал много воды), и только потом нарезаю на терке Бернер (толстая нарезка) - и в сушилку.

Рома, я не поняла: перед сушкой промывать уже порезанный лук или нет?

SvetaI
Зебра, Татьяна, я вымытые луковицы порезала Бернером, больше ничего не промывала, никакой «липкости» не заметила. Высох как миленький!

Лук репчатый сушеный

Хотя, может, если бы промыла - меньше был бы запах при сушке. А то мы такой заряд фитонцидов получили - надолго хватит!
Все хочу еще посушить - порезать помельче, чтобы удобно было в хлеб добавлять, но что-то пока морально не готова. Отдохну чуток

Irgata
перед сушкой промывать уже порезанный лук
А я не промываю лук, не смываю вкус и запах с лука. Да и лишняя работка ни к чему. особенно если сушить не пару кг овощей, а кг 10-15 за раз.
Сушу лук в тонкой нарезке и кольцами и кусочками, режу на бернере или в электроовощерезке, на сетке, у меня это сетка для глажения 40 на 60 см и в большие лотки Роторов подходит, и меньшие от Суховеев М 5 И 8.
Сушу навалом, лук хорошо сохнет, быстро. Сетка после лука колом стоит от выделившегося сахара Прополаскиваю сетки после сушки - вода делается желтая, луковая

Но сами-то головки, после очистки от шелухи, конечно, надо ополоснуть,

SvetaI
Ирша, да, сухой лук и правда сладкий, прямо удивительно!

Рома
Рома, я не поняла: перед сушкой промывать уже порезанный лук или нет?

Я мою только очищенные головки лука, поскольку при чистке от кожуры он не всегда чистый бывает - смотря что накапливается под кожурой, иногда и почернение есть, иногда гнилые листья попадаются. И это все нужно промыть.

Потом чистый лук нарезаю на нарезке и уже больше не промываю, так и раскладываю в сушилку.

Рома
Все хочу еще посушить - порезать помельче, чтобы удобно было в хлеб добавлять

Если мелко нарезать, то получается «крошка» луковая, мне неудобно ею пользоваться
Для меня практичнее лук в крупной нарезке. А порезать или смолоть я всегда его смогу, взять щепотку лука и нарезать мелко на доске. Зато остальной будет цел.

Или так сделать, очень удобно баночку мелких специй иметь на столе

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)

Светлана-кошка
У меня вторая партия получилась после сушки такая сладковатая, от сорта лука, так вкусно!! Спрятала контейнер, чтоб не таскали. А сегодня испекла с ним хлеб.. Даже нормально сфоткать не успела, обрезали все горбушки, реально ну очень вкусно получается!! Запах потрясающие, причем, становится более выраженным и вкусным после остывания хлеба. Замечательный рецепт, буду еще сушить!

Иришк@
Поставила и я лук сушится, резала тонко, не промывала. Прочла рецепт, а Танюша советует промыть, ну думаю всё пропало а прочла девчонки и не промывают, успокоилась. Так хорошо сейчас луком пахнет. Жопки нарезанные перебью блендером и сделаю тефтельки.
Теперь и я буду обладательницей трех баночек сушенных овощей- лук, морковь и перец болгарский. Правда перчик сушила ещё летом на солнышке. Танюша спасибо за чудесные рецепты.!!!

Рома
Иришка, на здоровье!
С вашими кубанскими вызревшими и вкусными овощами, самое то будет по вкусу

Светлана-кошка
Рома
, ии не говорите, у нас на Кубани, если покупаешь наши продукты, - аромат это что-то!! Помидор помидором пхнет, перец перцем, а зелень какая!! Да все овощи отменные! Но только наши, а не привозные из-за границы (Белорусская картошка не в счет, и Средняя Азия)...

oskartmb
один раз добавила в суп, все сказали что не вкусно.
Я как то в детстве попробовал в супе сушеный лук, и мне тоже жуть как не понравилось, так как же его все таки приготовить что бы он был съедобный? Может его вначале регидрировать а потом пасировать с морковкой, так сказать довести его до золотистого колера? а то действительно получается вареный сушеный лук
 Лук я очень люблю, в еду добавляю по-многу и его всегда пасирую, свежий дома не хранится долго, вянет и гниет, а постоянно ходить и покупать его по килограмму - вломы, вот и хочется тоже насушить его впрок, но тот отзыв на 1-ой страничке от Olima меня заставил вспомнить то детсво когда скормили тем супом в котором плавал сушено-вареный лук)))))

Рома
Может его вначале регидрировать а потом пасировать с морковкой, так сказать довести его до золотистого колера?

Я делаю так, и храню в морозилке

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

Отдельно сухой лук не использую, а в купе с другой зеленью очень хорошо сушу ежегодно и много

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
(Рома)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)

oskartmb
Я имел ввиду, сушеный лук предварительно размочить, перед тем как положить его просто в бульон, а вернуть его в первоначальный вид (регидрировать) а потом его обжарить можно будет? или сушеный лук нельзя подвергать обжарке?

Рома
Можно.
Совсем немного подержать в горячей воде, отжать и обжарить - можно

Valerka
попробовал в супе сушеный лук, и мне тоже жуть как не понравилось
сушеный лук предварительно размочить, перед тем как положить его просто в бульон, а вернуть его в первоначальный вид (регидрировать) а потом его обжарить можно будет? или сушеный лук нельзя подвергать обжарке?
А смысл регидрировать если можно свежий обжарить? не слишком ли много телодвижений? Либо обжарить сразу свежий, сразу много и в масле его в банке держать, либо уже обжаренный заморозить. В пакет засунуть, потом расплющить и заморозить, чтоб когда надо отломил сколько надо.
Мне сушенный лук по началу тоже не нравился. Просто не везде его совать для замены свежего. Его можно в блендере слегка перемолоть. Потому что самая главная «проблема» в основном, что его видят в супе «ой, там плавает!», и не едят. А в молотом состоянии его не видно, а вкус он добавляет хорошо. В самый раз.

oskartmb
Valerka
Соглашусь полностью
Просто не везде его совать для замены свежего.
Соглашусь полностью, а в качестве приправы прям 100%
Просто каждому новому приобретению (а это ВолтераЛюкс1000) я начинаю загоняться с фанатизмом, перевожу буквально все продукты в сухари)))
Спасибо Всем за ответы!
На пробу поставил килограмм лука, завтра с утра посмотрю что к чему)

Valerka
а в качестве приправы прям 100%
Вот именно!
Когда ты в суп лук свежий суешь, это отдельный ингредиент. В данном случае, сушенный, это такая опциональная, уже не сильно пахнущая приправа. Но если ты купил мешок на рынке по дешевке, то данный рецепт очень хорош для утилизации. Good luck

Хочу все знать
А мне удалось насушить мнооого лука-порея (из 5 кг свежего)
(запах был заметный, но не противный! Резала тонко, т. к. дети не любят лук))
И очень мне это помогло в нашем с детьми путешествии.
Предварительно также были насушены морковь и перец, и поэтому не пришлось втридорога покупать ранние лук-морковь на рынке в чужом городе.
Очень удобно было засыпать всю «сушку» в кастрюлю мульти, добавить необходимое по рецепту и спокойно пойти резвиться с детьми на природе.
Волшебный горшочек - вари! А мама будет отдыхать!
Спасибо, Рома - Танюша!

Рома
Танюша, на здоровье!

Меня такая овощная смесь выручает на даче, где не всегда есть свежие овощи, и осенью-зимой.
И такая сушка прекрасно хранится круглый год на даче

Irgata
так как же его все таки приготовить что бы он был съедобный?
Овощной суп *Весенний лентяй* в мультиварке Redmond RMC-02. На сушеных овощах. супы на сушенках, как показал мой уже 7-летний опыт, вкуснее получаются при неспешной варке, без бурного кипения. Как впрочем и любой суп кипения не любит. - выветриваются ароматы, вкус грубеет.

И, конечно - основа - мясной бульон должен быть вкусный.

Туся Тася
так как же его все таки приготовить что бы он был съедобный
Если не нравится структура луковых соломок, то можно лук мелко истолочь и добавлять для запаха по необходимости. А если просто не хватает вкуса поджаренного лука, то можно его попробовать уже сухим в микре, духовке или на сковородке зарумянить (сама не пробовала, идея пришла только что).

Марика33
oskartmb, детские впечатления могут быть обманчивыми. Вы сейчас попробуйте сушеный лук. Это очень вкусно и ароматно, даже не стоит его зажаривать. Мне сушеный лук больше нравится, чем свежий. В нем нет уже такой горечи.

Рома
Сушеный лук вкуснее, поскольку выпарился-высох в нем луковый сырой сок, за который в основном многие и не любят сырой лук в супах.
В сушеном луке я его не чувствую, тем более вкупе с другими овощами.

А вот дочери, сушеный лук даром не нужен (даже в готовых супах), не переносит и вкус и запах

Мила Милая
А в хлеб его как добавлять? Хочется хлебушка с лучком

*Анюта*
А в хлеб его как добавлять? Хочется хлебушка с лучком
Лучше всего размолоть. Либо в кофеолке, либо в блендере, как угодно, но нужно, чтобы помельче был. И как добавляем кориандр или любую другую приправу в хлеб, так же и сухой лук в тесто замешиваем.

Sibelis
У меня с луком что-то пошло не так. Он не сохнет. Сушила его трое суток, наверно, он пожелтел-потемнел, но всё равно мягкий. Уже сил нет никаких его сушить

Рома
Лук сушеный не будет по жесткости «как фанера», и с хрустом.
Лук будет пластичный, гибкий. Его легко можно сжать в ладони.

Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении

Sibelis
Аааа, тогда хорошо. Я просто боюсь, что он испортится.

Ташенька
Сушеными луком и морковью пользовалась всю зиму. Супы с ними мне нравятся больше, чем со свежими. И в хлеб очень люблю добавлять сушеный лук. Сначала он был совсем сухой, а, спустя какое-то время, стал помягче. Храню всю «сушку» в коробках из-под пасты «Барилла».
Танечка, еще раз спасибо за советы по использованию сушилки при заготовке овощей.

Чучелка
Я имел ввиду, сушеный лук предварительно размочить, перед тем как положить его просто в бульон, а вернуть его в первоначальный вид (регидрировать) а потом его обжарить можно будет? или сушеный лук нельзя подвергать обжарке?

А если его обжарить и посушить - не лучше будет?

Ташенька
Я никогда не пережариваю морковку с луком в суп. Даже если варю его без мяса. Поэтому сушеный вариант лука и морковки меня очень устраивает. Правда варю суп всегда в скороварке. Он получается, как из печки. Но это мнение мое и моих мальчишек.
Еще из «сушек» делаю порошок: лук, морковь, петрушку, пастернак, сельдерей (корень), зелень (какая есть), семена укропа, перец черный и душистый, лавр. лист измельчаю. Добавляю в первый, вторые блюда. Дочка у меня не любит «головастиков» в тарелке, а с этим порошком все на ура съедается.

Рома
Я тоже использую овощную крошку из заготовки-сушки овощей, очень выручает

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)

Иришк@
Танюша, ты как всегда кладезь ценных рецептов. В этом году снова буду сушить лук, да побольше. В этом было немного, на попробовать. Плюс морковка, и не переживаю всю зиму за бульоны. Щепотка сушеных овощей и

Рома
Ириша, на здоровье!

Ukka
Рома, Танюша, половина нашего сушеного лука пала смертью храбрых...

Зять нашёл в кладовке 2х литровую баночку с сушеным лучком, резаным кубиком, еще никуда не успела дочка использовать, и, даже не нюхавши, разорался, что оно ему воняет старыми носками и выкинул. Доця, конечно, расстроеная, ну я вообще никак не отреагировала, только дочку пожалела. Лучок же вкусненько пахнет жареным, ээх. Бывает у него такое... Я, еще в Посаде жила, нафаршировала перца и привезла им. Отдал все обратно...
Клялся и божился, что будет сам лук покупать. Ага, конечно, баба поставит себе напоминалку спрашивать дочь каждый день о луке, брать или не брать...

Рома
Наташа, сочувствую
Ты же знаешь на что способен зять под настроение, не носи к ним продукты Ну, только маленький пакетик для готовки, а потом еще, когда доча запросит.

Это натура такая у мужика, обижать всех подряд почем зря, даже близких ему людей. Ему все кажется, что никуда вы не денетесь, и можно вас топтать... ох, как бы не ошибся он, злыдень

Начинай сначала, только держи все заготовки дома

Ukka
У меня запасец есть, пакетиками буду носить... И позже насушу ещё. Нет, зять так мужик неплохой, но характер... Не люблю мужиков, которые лезут в кухонные дела... Но зятя своего люблю! Ладно, как им будет удобно, помогу, чем смогу. А запас карман не тянет!

Рыбёшка
А я насушила полтора кг на пробу и... сама весь схомячила. Ага. Просто так ходила и ела его. Вкусна, сушила чуть присолив и поперчив.

Марика33
Ukka, Оля, а я дочитала, что нашел и подумала сразу, что съел, а вон что - выбросил. Он же вкусно пахнет и сам по себе вкусный. Мне больше нравится сушеный, чем свежий.

Рыбёшка
разорался, что оно ему воняет старыми носками и выкинул.
Ukka, не в обиду, но сказать прям подмывает: странный парниша. Если он не любит, то никто не должен есть? А если себе отдельно хочется приготовить то, что любишь и хочется - нельзя?
Выбросить готовый продукт, на который потрачены деньги, время, силы... Не понимаю, мало ли что он не любит, а дочь не имеет права на свои «люблю»?

Ukka
Да ну его... У меня то он запасы не выбросит, не имеет к ним доступа. И еще насушу...
А носить буду в пакетиках. Пакетик труднее найти. Малявка то наша и супчик с лучком любит и на шашлыках отжала у папани маринованный лук и наяривала. Наш человечек!!

zvezda
А я насушила полтора кг на пробу
Ты по рецепту сушила?
Татьяна, а как думаешь, жареный лук можно высушить??

Рыбёшка
zvezda, да никакого рецепта, нашинковала полуколцами на Бернере, разложила на поддоны, присолила чуть-чуть, свежим перчиком присылала и вперёд.

Рома
Татьяна, а как думаешь, жареный лук можно высушить??

Встречный вопрос: а масло можно высушить? Лук полностью пропитан растительным маслом, а принцип сушки освободить продукт от жидкости внутри, обезвоживание. Воды-сока в жареном луке уже нет, она выпарилась и заместилась растительным маслом.

Вот, как-то так, во завернула

zvezda
Встречный вопрос: а масло можно высушить?
Тогда ещё встречнее а как же лук в продаже жареный??

Рома
а как же лук в продаже жареный??

Вот, это я не в курсе, чем его обрабатывают при готовке Между прочим, у меня до сих пор (несколько лет) стоит фирменная баночка такого лука и не портится Пойду выкину в мусорку нафик, от греха подальше

zvezda
это я не в курсе,
Таня, во видишь к чему я тебя подтолкнула.. попробую сама и всё, я очень его люблю!

Рома
Скорее всего лук не жарят в масле и затем сушат, так ничего не получится - только счет за электро повышенный оплатишь

Здесь лук репчатый в нарезке опускают в горячее масло - фритюр - тогда лук получится сухой Я бы предварительно лук порезала, промыла холодной водой от луковой слизи, и обсушила полотенцем или на воздухе. Лучше сразу полотенцем, чтобы лук не напитал в себя много жидкости, и не брызгался потом в горячем масле. И готовый лук слегка присолить.

Вобщем это картошка лук фритюр получится

zvezda
Я бы предварительно
И дальше по тексту, так и попроьую!!

Kapet
А в Корее сушат не только лук, но и корешки с корнями, от зеленого лука, и лука-порея. У них это отдельная пряность. Говорят это дает в супах неповторимый вкус и аромат...
Особенно много заготавливается таких корешков в сезон заготовки кимчи, когда все село совместно делает «стратегические» заготовки кимчи. Как говорят: у нас - картошка, у корейцев - кимчи!

Лук репчатый сушеный

Такое также производится и продается в корейских супермаркетах.

Под спойлером - процесс как кореянка сушит корни зеленого лука, и пример как их использует потом... С гуглопереводчиком там всё понятно...

Также эти сушеные корешки используют в составе чая для профилактики простуды, с зеленым чаем, имбирем, медом, и другими специями и своими специфическими сухофруктами. Эти корни богаты аллицином, который помогает кровообращению, оказывает снижение кровяного давления, и благотворно влияет на кожу.
Такой чай также полезен при кашле, мокроте, бронхите курильщиков, у женщин благотворно влияет на лечение миомы матки, способствует лечению простуды рук и ног.

Olga 61
От так, самое полезное и нужное выбрасываем.

lettohka ttt
Рома, Танечка, в первый раз насушила лука, ммм.. вкусно, купила за дешево, на зиму не подходит лучек, у нас жара еще нелелю +34 с начала аромат тот еще... а потом очень вкусный, и ароматный запах. Благодарю, за рецепт, и идею, сушила лук, и сладкий перец, на очереди морковь и свекла.

Лук репчатый сушеный


Лук репчатый сушеный

Рыбёшка
А я насушила полтора кг на пробу и... сама весь схомячила. Ага. Просто так ходила и ела его. Вкусна, сушила чуть присолив и поперчив.
Да что ж такое?!!
У меня дубль-2...
Опять насушила и опять до банок ход не дошел... Съела

Рома
в первый раз насушила лука, ммм.. вкусно,

Да, уж... фабрика заготовок работает на славу Наташа, на здоровье



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое