Лук репчатый сушеный

Категория: Заготовки
Лук репчатый сушеный

Ингредиенты

Лук репчатый

Способ приготовления

 Репчатый лук свежий – 1,3 кг.
Выход готового продукта – 200 грамм
Электросушилка Изидри, три режима температуры



Приготовление


Лук репчатый очищаем, моем, обсушиваем полотенцем.



Лук нарезаем крупными ровными кольцами, полукольцами, это как нравится. для нарезки использую терку Бёрнер, режет быстро, аккуратно, ровно.



Нарезанный лук всегда липкий, покрыт немного «молочком», поэтому я промываю нарезанный лук чистой холодной водой. Делаю промывку в карусели для овощей, быстро промываю проточной водой, и быстро сушу.



Раскладываю лук на поддоны электросушилки, кладу посвободнее, все количество нарезки уместилось на 4 поддонах. лук можно положить на сеточку, чтобы мелочь не проваливалась вниз на нагревательный элемент.



Включаю режим 3, температура 55-65*С, сушка продолжается 6-6,5 часов. видно, насколько высох лук, уменьшился в размерах. Затем можно оставить лук еще на 1-2 часа на режиме 2 (45*С), чтобы лучше подсушить.



Готовый лук оставляю под крышкой в сушилке до полного остывания.

Готовый лук перекладываю в пакет, но плотно не закрываю чтобы был доступ воздуха и лук еще лучше высох.



Выход готового лука 200 грамм, против 1300 грамм свежего!!!

Примечание

Такой лук можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять репчатый лук.

Особенно, суповая смесь является находкой на даче, где не всегда есть в наличии свежий лук или морковь с перцем – сушеная смесь заменит вам при готовке все овощи сразу!

Я делаю суповую смесь , куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеный лук и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Так выглядят сушеные овощи (перец сладкий, лук репчатый, морковь) после восстановления, при варке бульона



Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Лук репчатый сушеный

Доротейка
Девочки, хохотала сейчас до слез.
Насушила я лук сегодня. Сложила его в большую миску и не закрыла. Приходит муж: «Ой, что это у тебя такое вкусное?». Говорю ему, что лук сушеный. Он его давай пробовать. «Как вкусно!!!»,- говорит. А лук сушеный такая хитрая вещь: сначала сладкий, похож на жареный по вкусу, а потом уже, когда прожуешь вылезает вся острота.
Через минуту муж бежит, орет: «Чем ты меня накормила?» (Острое он по причине больного желудка не ест).
Вот всегда так. Я ж ему не предлагала его есть!

Рома
Девочки, хохотала сейчас до слез.


Зимой в супе - за всё простит

kubanochka
Я в прошлом году купила на оптовом рынке мешок лука на зиму, дома разобралась, что он не долежит до зимы (какчество не то...) не долго думая я его перевела в сушенное состояние. Получилось четыре 3-х литровых баллона. У него такой красивый цвет - нежно желтый! А запах! Как он, этот сушеный лучок, меня выручил.
У меня на данный момент остался один баллон, открыла крышку, запах - Обалдеть!!! Так что сушите, сушите лук на зиму!

Olima
Девочки, как Вы используете сушёный лук? Насушила я на пробу осенью одну литровую баночку, один раз добавила в суп, все сказали что не вкусно. Так он у меня и стоит до сих пор. Кроме супа куда его можно ещё пристроить?

Stafa
Я его постоянно в хлеб кладу - пеку по основному рецепту и туда 2 ст ложки добавляю лука сушеного и чуть больше воды грамм на 20-30. Хлеб этот самым востребованным оказался.

Кошатница
Тааааак, еще одной хотелкой прибавилось и где эту Изидри прикупить?

Stafa
А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.

Olima
Stafa, спасибо за идею. Я ведь раньше луковй хлеб пекла, только добавляла сырой лук и тоже он всем нравился. Попробую завтра испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?

Кошатница
А чё тебе изидра то? У меня зелмеровская сушка и тож очень хорошо сушит.

Да? Тогда сколько стоит сеё чУдо? Надо же готовиться к сезону заготовок.

Stafa
испечь хлеб с сушёным луком, и чего это мне эта идея в голову не пришла?
А какой этот хлеб становится вкусным поджаренным в тостере или АФ.

Крапива
А как ещё можно насушить овощей без электросушилки?

Nathalte
Можно в духовке с конвекцией, можно еще а аэрогриле. Но в сушилке объем побольше, и температуру можно выставить нужную.
Я наконец-то ее купила, сейчас мучаю. А лук буду делать непременно. В прошлом году привезла с Кубани мешок белого и красного. Красный до весны дожил, а вот белый ели в виде зеленого: пророс весь. Жалко было. А теперь можно будет не переживать.

Крапива
А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?

Nathalte
Я пока не пробовала. Но рецептов видела много, и здесь тоже есть, поищите. Как я поняла, все зависит от мощности, т. е. для мяса она должны быть не меньше 500вт. Кстати, в моей есть специальный поддон для мясного сока, так что буду пробовать мясо вялить.

Рома
А в электросушилке такой сушить можно только фрукты и овощи? Например, кальмары или кусочки мяса пробовали в ней подсушивать/подвяливать?

Смотрите эту тему
Но есть и другие рецепты мяса и рыбы, смотрите наши рецепты

Ласловна
Я нарезаю кубиками лук и морковку, корзинки сушилки устилаю марлей и сушу. Вид получается более красивее. А вообще сушёный лук имеет более приятный аромат в блюде нежели свежий.

GenyaF
Я уже насушила 3-литровую банку зелёного лука. Он такой ароматный! Добавляю в хлебушек. Резала перья на три-четыре части, сушила, а потом просто рукой размяла в крупненький порошок. У нас смесь Припрака продаётся - зелёный лук, укроп и петрушка, пакетик 7грн стоит. А у меня полный огород этой зелени, грех не воспользоваться. Сейчас петрушка с укропом сушаться.

pawllena
Добрый день. Попали мне сегодня в руки дрожжи Саф-момент для пиццы, уж кое-какому случаю были куплены я и не помню. Открыла пакетик, понюхала пахнееееееет. Использовать не решилась, просрочены. А вот что там чем –же так приятно пахнет почитала. В состав входит порошок лука. Я запах лука не люблю, а тут так он мне понравился, что и не распознала его сразу. Я быстренько порезала остатки имеющегося дома репчатого лука и поставила сушиться. Месяц назад получила свою Ezidri, но все не было случая её испытать. Теперь жду, когда мой лучок высохнет. Очень надеюсь, что и мой лучок будет также приятно пахнуть. Ну, вот не доводилось мне раньше встречаться с таким чудом как сушеный лук

Тришка
Девочки, а скажите лук когда сушиться - запах очень сильный?
А то. я боюсь меня вместе с сушилкой мои домочадцы «выселят» на балкон.

Ташенька
Все зависит от лука. В этом году он у меня «злой» и пахучий. Но мне нравится запах сушеного лука. Да и сушилка живет и работает на лоджии. Поэтому...

Тришка
Ну дык это на лоджии, и запах сушеного лука, он другой.
 А вот когда только положили свежий, первое время сильно пахнет?

Рома
Девочки, а скажите лук когда сушиться - запах очень сильный?
А то. я боюсь меня вместе с сушилкой мои домочадцы «выселят» на балкон.

Неужели из-за запаха лишиться такой прекрасной добавки к бульонам?
Запах нормальный, терпимый. Я тоже сушу на лоджии, поэтому сушилку и не слышу, и не вижу, и не нюхаю

Тришка
Попробую.., может если посушу с чем-то еще вместе, то не так «слышно» запах будет.

Соне4ка
первое время сильно пахнет
может если посушу с чем-то еще вместе, то не так «слышно» запах будет

я как-то зимой сушила дома, поставила и ушла в комнату заниматься другими делами, зашла на кухню через пару часов и поняла, что сушить лук в помещении больше не буду *смайлик с зажатым носом*

Irgata
Зато = смерть микробам!! буду сушить обязательно = нынешнее лето было очень сырое и холодное, лук какой-то не такой, как не дозрелый, изведу пол-урожая на сушку

любник
А нам всем понравился аромат сушащегося лука! Вкусно!

Рома
Зато = смерть микробам!! буду сушить обязательно = нынешнее лето было очень сырое и холодное, лук какой-то не такой, как не дозрелый, изведу пол-урожая на сушку

В данной ситуации хорошее решение - сохранить урожай и быть с луком для готовки, такой не испортится

Ташенька
Сушеный лук - палочка-выручалочка. Хоть в первые блюда, хоть в выпечку,... Хлеб с таким луком... М-м-м-м-м!!!

Irgata
Таня, а как ты думаешь - если лук сначала посолить, как ягоды-фрукты ты сахаришь, чтоб лишнюю влагу вытянуть, ты так делала? я вот следующую партию лука так сделаю - отпишусь о результатах. первая партия в сушке- пахнет не противно. во второй половие сушки - уже припахивало как будто тушеным мяском

Рома
Ира, я такие эксперименты и издевательства над луком не производила
Сушеный лук после остывания не имеет сильного запаха, и храню я смесь овощную в закрытых банках, где всё в кучу - лук, морковь, сельдерей и прочее, прочее...

Irgata
люблю
эксперименты
одну разок попробую, а вдруг.... и сок луковый, уже соленый, можно в морозилку, ну хотя бы потом в фарш или какое-нибудь тесто, суп... а храню сушку тоже в наволочках (яблоки - их больше всего) или для красоты в сумках-мешках из магазина постоянных распродаж -что-то руб за 30 они, тканевые и с ручками. можно повесить, они еще и разноцветные

Рома
тканевые и с ручками. можно повесить, они еще и разноцветные

Ну, ваще! 8) Сплошной овощно-сумочный-красочный дизайн в домашней кладовой - зайдешь, а там... лепота-красота-глаза разбегаются, и забыла зачем зашла

Соне4ка
и сок луковый, уже соленый, можно в морозилку, ну хотя бы потом в фарш или какое-нибудь тесто, суп

у меня папа не переносит лук ни в каком виде, кроме свежего. А я не могу супы/борщи/мясное/овощное готовить без лука. приловчилась тереть его на самой мелкой терке, отжимать сок. Почти сухой жмых припускаю в растительном масле до хорошо золотистого цвета - он тогда вообще сухим и мелким становится, как приправа. Вот в этом виде использую, когда ему готовлю.
а луковый сок использую только в составе маринадов для мяса. Пробовала добавлять в фарш - горчит сильно.

Irgata
Пробовала добавлять в фарш - горчит сильно.
вот что я приметила - если лук разбить до пюре ножом в кухонном комбайне - он очень будет горчить - почему-то чем мельче его именно рубишь- тем горчее. а я-то хочу вытащить сок из лука есстественым путем - солью - принцип диффузии (умненько.... )

Марика33
Я соглашусь, что когда лук сохнет, то первое время он неприятно пахнет. когда уже начинает подсыхать уже идет аромат от него. Я в этом году насушила три трехлитровые банки! Начала сушить, чтобы сохранить урожай. Из покупного севка лук начал портиться. И мне он так понравился сушенный, что буду теперь его всегда сушить. А измельченный в кофемолке, он идет отлично, как супер приправа!

*Анюта*
В этом году пришлось срочно утилизировать лук, т. к. прошлой осенью вместо 1 мешка «на зиму» муж (добытчик блин) принес домой 2 мешка. По весне лук начал пропадать. Долго не решалась начать перебирать лук «на выброс» и только спустя неделю после моих мучений я вспомнила, что по осени была «отоварена» сушилкой...
Прочитала внимательно мат. часть и приступила....
Первую партию сушила долго, хотя раскладывала тонким слоем. Когда готовилась ко второму заходу, то лук заранее почистила, порезала и оставила на столе.
Вот теперь смотрите на фото:
 Лук репчатый сушеный

Тот, что слева - сушился сразу после нарезания - длительностью 11.30 - 12.00 часов.
Тот, что справа - лежал на столе пару часов - в сушилке через 3 часа он начал сильно румянится - похож даже на подгорелый (так фото цвет передало), но высушивался он часов 6.30 - 7.00 с учетом того, что я лук крупнее резала.
Короче, у меня для переработки ещё пол мешка лука осталось. Вот я теперь ещё раз попробую сначала на пару часов просто на столе оставить, а уж потом в сушилку отправлять и посмотрю на скорость сушки лука, но уже сразу догадываюсь, что на будет быстрее, чем у свеженарезанного...

Рома
Первый лук сушился дольше, поскольку был сырой, содержал в себе сок лука - и чтобы начать процесс сушки нужно было чтобы жидкость из лука была удалена, потом начнется увяливание лука. Я предпочитаю сначала давать сильную Т*, подсушить лук и потом досушивать. При этом лук получается красивого цвета, что очень красиво и эстетично смотрится в готовом блюде, и никто не скажет «фи» на якобы подгорелый лук

Я делаю так...

Njashka
Посушила я в этом году тоже лук в сушилке, положила на хранение в банки. Открываю на днях в суп положить.... а там.... а там.. червяки луковые

Рома
Значит лук оказался недосушенным
Я например, после сушилки складываю овощи в пакеты и оставляю их открытыми еще долго, чтобы овощи просохли до конца.
После сушилки у овощей есть такое свойство, когда они набирают из воздуха влагу.

Njashka
В том то и дело, что после сушки он у меня ещё дня 3 стоял на поддонах, досушивался.. на вид был сухой..
теперь и не знаю как его сушить предь..

Рома
Юганна, мне нечего сказать
Сушу каждый год, делаю микс из сушеных овощей, храню в березовом коробе на балконе круглый год - полет нормальный.

Njashka
Вот печаль, так печаль.. достала на днях яблочки засушенные.. а там эти гады.. пришлось выкинуть в печку

Рома
Не досушено! Влажная среда всегда хорошо для развития негатива

Светка-конфетка
А никто не пробовал сушить жареный лук в сушилке? Чтобы получились чипсы? Хочу попробовать, может у кого-нибудь есть советы?

Рома
В жареном луке много масла от жарки, он так и останется в сушилке и луке, масло не усыхает.

А чипсы должны хрустеть.
Чтобы получить луковые чипсы, их нужно готовить во фритюрнице, в большом количестве масла. Нужно посмотреть технологию фритюра лука, скорее всего его сначала нужно промыть от лукового сока-слизи, затем мариновать и потом обсушить от жидкости, и фритюр.

Светка-конфетка
Спасибо за совет! Не буду и пробовать в сушилке

Ирина742
Рома, Татьяна! Здравствуйте! Начала сушит лук. Изидри пока купить не могу, купила Поларис. Лук сушила 7 часов на 65 градусов. Он мне показался влажноватым, положила в корзиночку с дырочками и на батарею. Как считаете правильно сделала? Через 8 часов он стал хрупким. или лучше досушить в электросушке. Читала, что Вы тоже досушиваете его.


Добавлено Четверг, 22.09.2016, 20:55
Лук порезала кружочками на Бернере и помыла, и подвялила на теплом полу

Рома
Любая сушка после сушилки становится мягкой, поскольку из воздуха набирает влагу, особенно при холодной и влажной погоде.
В сушилке горячо, на кухне влажно и сыро - вот и реакция.

Это нормально!
В любом случае, я всегда держу готовую сушку какое-то время в открытом месте, в тазу-миске, чтобы полностью сушка созрела и подсохла.
И только потом убираю сушку на хранение.

Овощи и фрукты бывают разные по пластичности. Чем в продуктах больше своего сахара, тем она будет пластичнее и мягче, даже полностью готовая.

Irgata
вот третий год сушу лук, полет нормальный, нарезаю в комбайне потоньше и потолше, насыпаю на поддоны Роторов навалом, много, на сетку и сохнет довольно быстро

запах сохнущего лука обалденно приятный, хранится хорошо, даже прошлогодний лук очень ярко и приятно пахнет

сейчас уж ничего не удивительно сушить,

Ирина742
Спасибо за ответ. Я прочитала, что такой сушеный лук можно смолоть в кофемолке, вот это меня и смутило немного. Мой хрупкий, но не для кофемолки точно. Пусть на батарейке прогреется еще. Думаю ему там хорошо.

Рома
Лук порезала кружочками на Бернере и помыла, и подвялила на теплом полу

Лук репчатый я чищу от кожуры, потом мою быстро целые луковицы (чтобы не напитал много воды), и только потом нарезаю на терке Бернер (толстая нарезка) – и в сушилку.





Я прочитала, что такой сушеный лук можно смолоть в кофемолке

Можно! И не только лук – можно и всю овощную смесь смолоть до крошки. Я сейчас именно так и поступаю.

Лук репчатый сушеныйПриправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)

Лук репчатый сушеныйПриправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)

Ирина742
Ах! А я то умудрилась его нарезать и помыть. (вот невнимательная!) ну ничего! Лук хранится плохо у меня в этом году, поэтому еще не один раз посушу его.

Ангелина
Татьяна, а можно лук досушивать в полотняном мешке, как досушиваем свойские сушеные чаи?

Тетя Бэся
Представляете, моя свекровь учудила.... звонит и таким извиняющимся голосом вещает..«Леночка, прости меня дуру старую, сама не могу понять зачем, но я грядку лука взяла и почистила от чешуи, только потом сообразила, что он же так не сохранится.... так я тебе привезу??» Вот сушу, вонища на весь дом
Резала-плакала... Лучок один к одному, ровненький, среднего размера.. эх, надо ж так было ступить!!

Ангелина
Лен, ну она молодец. зато ты не без работы)))

Рома
Татьяна, а можно лук досушивать в полотняном мешке, как досушиваем свойские сушеные чаи?

Наташа, я не рискую так делать, всегда досушиваю на воздухе.

То есть, после сушилки выкладываю лук в миску и так держу еще какое-то время, недели 2-3, чтобы полностью высох.
Иногда вынимаешь сушку из сушилки, вроде абсолютно сухая, а встречаются среди их и влажные немного. Или полежит сушка немного и становится влажной, вроде как недосушенная. Вот и страхуюсь, чтобы наверняка уже

Ангелина
Я то хотела, после сушилки, ссыпать лук в наволочку и подвесить над котлом. Так тоже низя?

Марика33
ANGELина BLACKмор, я лук сушу до хруста и высыпаю сразу же в банку, плотно закрывая ее. Если оставить, то он натягивает влагу с воздуха и становится как вяленый. У меня есть немного лука, который стоит уже 2 года и прекрасно хранится. А если его продержать открытым, мне кажется, что теряет аромат.

Irgata
marika33, я - то же самое,
запах у сушащегося лука сладкий, сильный, у высохшего аромат жареного лука



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое