Напиток «Чайный гриб» (страница 9)

маугли
Да, что же его улучшать-то?
Если за ним ухаживать регулярно, кормить правильно и постоянно... как в первом посте написано... он так попрет, так попрет в ширь и вглубь Устанешь разбирать его и раздавать всем подряд
Проверено собственным опытом

Таня, не согласна. Я так и делала, но у меня аж заварка под грибом прокисала-плохо работал все равно. А сейчас нормально. И растет как на дрожжах. Очень заметна разница

OlgaGera
у меня аж заварка под грибом прокисала
Наталья, а как такое возможно? У вас точно чайный гриб?

маугли
ты хочешь сказать что разморозился и превратился из нечайного в чайный? Да, точно чвйный

Margitte
А у меня после заморозки гриб лучше работать стал. То чай через неделю только был готов, а сейчас через три дня
Что-то я сомневаюсь, что заморозка влияет на скорость готовки напитка может, просто сейчас температура выше стала, вот быстрее и получается?

А я свой настой вылила, по прошествии более месяца в банке не было и намёка на гриб Заказала в интернет-магазине, дня через три-четыре прибудет. Сначала я хотела ещё один настой поставить, но уже добавив туда яблочного уксуса, но вчера много читала про эти грибы, так вот, пишут, что чайный гриб и тот, что вырастает от уксуса, это совсем разные грибы, от уксусного нет той пользы, что есть в чайном грибе, уксусный гриб это не зооглея.

Тришка
настой вылила, по прошествии более месяца в банке не было и намёка на гриб Заказала в интернет-магазине, дня через три-четыр
Странно, у меня уже и за неделю появляется тоненькая пленочка, может у вас и не чайный вовсе...

Margitte
может у вас и не чайный вовсе...
У меня гриба не было вообще, это я пыталась его вырастить с нуля.

Тришка
Margitte, а, тогда я не правильно поняла, я то выращивала из смешанного настоя и чая...

маугли
Что-то я сомневаюсь, что заморозка влияет на скорость готовки напитка
Не на скорость напитка. А на общее состояние гриба, которое благотворно повлияло на приготовление напитка.
Заморозкой, кстати, лечат и кефирный гриб и после заморозки он работает лучше.
Никого не призываю следовать примеру и верить или нет. Но если у кого будет такая же проблема, то стоит попробовать

Nyuschka-я
Мой грибок, который я сушу, стал похож на блин. Тоненький, просвечивает.
Напиток «Чайный гриб»
Теперь положу его в мешочек с застежкой и уберу в ящик. Пусть лежит до того, как нужен будет. Посмотрим, сколько сможет так пролежать.
Напиток «Чайный гриб»


Margitte
Nyuschka-я, Я тоже один засушу на всякий случай, как подрастёт и разделить его можно будет.

Итак, я получила чайный гриб на почте, заказывала в инет-магазине.


Напиток «Чайный гриб» Напиток «Чайный гриб»

В бутылочке оказались два маленьких грибочка, я думала только один будет)) я их поместила в литровую банку и залила чаем с сахаром, как указано в стартовом посте этой темы)) Спустя пять дней один грибок поднялся вверх, другой ещё лежал на дне, попробовала, напиток оказался готов, очень вкусненький и ядрёненький получился я его перелила в бутылку, добавила замороженную чёрную смородину и поставила на вторичную ферментацию, три-четыре дня будет стоять при комнатной температуре и готово, можно пить, хранить дальше напиток в холодильнике.


Напиток «Чайный гриб»

Ещё хочу в следующий раз сделать с манго и имбирём. А новый раствор сделала уже на зелёном чае, посмотрю как вкуснее будет-на чёрном или зелёном чае.
А ещё, вроде бы, напитком чайного гриба ферментируют овощи, видела у зарубежных блогеров в инстаграме хочу тоже попробовать, на помидорках черри, наверное...

Nyuschka-я
Margitte, извините, а для чего проводится вторичная ферментация? Поздравляю Вас с новыми питомцами, если можно так назвать.

Margitte
Nyuschka-я, спасибо
Для того, чтобы получить напиток с разными вкусами можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты, а также сок. И такой напиток получается очень газированный, когда откроешь бутылку, пена попрёт, так что, аккуратней
Кому интересно - смотрите видео, там всё подробно))

Beginners Guide To Fermentation: Bottling  Flavoring Kombucha • Напиток «Чайный гриб» play thumbnailUrl Напиток «Чайный гриб»
Click the link below to get a free PDF copy and exclusive video tutorial of my "Trick Out Kombucha Brewing Set Up" For all you troopers out there who dove into the first steps of kombucha, this second stage is where things get super fun and bring a…Напиток «Чайный гриб» - 2766785
PT7M
True
2017-04-24T19:06:13+03:00
embedUrl



орешек
Насмотревшись видео, решила реанимировать свой высушенный прошлым летом грибок- блинчик, их у меня 2 экземпляра. Развела 1 литр воды и положила блинчик - вода сразу стала почти чёрная, ждёмс результат

Margitte
Нашла интересную статью «В чем отличие чайного гриба по-русски от чайного гриба по-американски».
1. Приготовление напитка чайного гриба по-русски.

1) Росссияне выращивают чайный гриб в 3-х литровой банке.
2) Настой чайного гриба по-русски рекомендуют использовать через 2-3 дня после его настаивания летом, и через 5 – 6 дней – зимой.
3) Рекомендуют пить по 1 – 1,5 стакана до еды или после.

Вот так мы и пили его в детстве у бабушки. Напиток был очень сладкий и газированный, пили с удовольствием и за 1-2 дня 3-х литровую банку выпивали.

При этом лекарством чайный гриб не считали.

Теперь мне понятно, что не весь сахар из напитка превращался в молочную кислоту. Сейчас мне не надо добавлять сахар в свой организм.

А вам сахар нужен? Я думаю, что не нужен. Тогда нам надо готовить напиток чайный гриб по-американски.

2. Приготовление напитка чайного гриба по-американски.

1) Американцы исследовали содержание пробиотических бактерий в растворе чайного гриба и установили, что максимальное их количество содержится в растворе через 7 – 10 дней его выращивания.
2) Напиток получается очень кислым.
3) Его фильтруют и переливают в другую банку, помещают в холодильник.
4) Тело чайного гриба не промывают, более того, оставляют часть раствора для следующей ферментации.
5) Для семьи из 3-4 человек не используют 3 -х литровую банку, так как напиток получается очень концентрированным.

В таком напитке уже нет сахара.
Используют его не по стакану, а немного добавляют в стакан с водой для ее подкисления и добавления пробиотических бактерий (слоем 1 — 2см)

Как еще можно использовать напиток чайный гриб по-американски

Американцы используют настой чайного гриба (концентрированный) для разных целей:

1. Для приготовления натуральной закваски для выпечки хлеба без глютена и без дрожжей.
2. Для маринования мяса и птицы.
3. Для добавления в соусы вместо уксуса
4. Для ферментирования разных овощей.
Автор: Галина Лушанова

OlgaGera
чайный гриб по-американски
Ага, а у нас только пили сладенький... Не смешите...

В деревнях на нём пекли хлеб, использовали вместо кваса для окрошки летом. Просто так его и не пили. В суп добавляли, чтобы было кисленько.
И к ногтям на ногах прикладывали, чтобы размягчить перед подстрижкой. Уже и забыла... Много чего делали с грибом

Тришка
А как же ему бедному без сахара то жить, он же им питается?
А потом вроде он (гриб) этот сахар перерабатывает, и он (сахар) к нам уже попадает немного в другом виде, или я ошибаюсь?

Irgata
«В чем отличие чайного гриба по-русски от чайного гриба по-американски».
Вот спасибо за статью, Margitte,
значит, я чаще использовала свой гриб именно по-американски - пока он не израсходует весь положенный ему сахар, и пили мы его не много - пока он еще сладковатый, в основном - да, как кислотосодержащий продукт и использовала

лет 10 как гриб не держу, а надо бы возобновить - да, я по наитию использовала гриб как производитель именно кислоты, так и надо будет возобновить и продолжить этот процесс

а сахар гриб кушает по любому - без сахара он не живет, конечный продукт его жизнедеятельности разный = более сладкий или кислый


Margitte
А как же ему бедному без сахара то жить, он же им питается?
А потом вроде он (гриб) этот сахар перерабатывает, и он (сахар) к нам уже попадает немного в другом виде, или я ошибаюсь?
Тришка, всё верно)) в статье и не написано, что сахар не добавлять, там говорится о том, чтобы сахар переработался нужно больше времени, а не 2-3 дня, многие же выпивают его не дождавшись нужной кондиции
Ирша, незачто

Оказывается ещё чайный гриб и на кофе можно настаивать, хочу попробовать

OlgaGera
и на кофе
и на зеленом чае)))

Lagri
Девочки, я за советом. Давно у меня не было чайного гриба, да и ситуации такой не было. Несла я сегодня от подруги чайный гриб в банке и на площадке уронила пакет с банкой, ну так получилось (почту хотела проверить и...). Конечно все вытекло, гриб чуть порезало сверху. Я его промыла, положила в чистую банку, залила чаем с сахаром, а гриб лежит внизу. И что теперь будет, он заболел или как? Что делать, ждать? Он высотой где-то 2- 3 см.

Тришка
Lagri, Мария по идее должен оклематься, главное - чтоб стекло не попало в банку.
Только сразу много чая не наливайте, а то он не сможет всплыть, тяжко ему будет.
Удачи.

Гну
Lagri, Мария, твой гриб пережил большой стресс, сейчас он придёт в себя и все будет нормально.
Я свой разделила, он тоже на дне сидел, потом всплыл. У меня он тооооненький. Кстати, на дне он сидит после каждой замены жидкости, а потом всплывает.

Тришка
А у меня вот после генеральной помывки он раньше вообще всплывать отказывался, сейчас как то приспособилась, если его мою, то наливаю ему чая после помывки прям совсем чуток, так чтоб ему и тонуть некуда было, и потом во второй и третий раз очень аккуратно, прям по стеночке банки, доливаю свежий чай, и потом когда он уже в себя приходит, то уже ухаживаю как обычно....

Lagri
Тришка, Ксюша, налила половину банки трехлитровой, чаю с сахаром.
Гну, Света, значит буду ждать. Надеюсь, что околемается.
Спасибо, что откликнулись, у меня у самой стресс. Жалко грибок.

Тришка
половину банки т
Мне кажется много, я в начале наливаю где то 300-350 мл, чтоб не тонул... потом через 3-4 дня еще доливаю чуть чуть..

marina-mm
Мария, надо просто подождать. Гриб и без стрессов на новом месте уходит на дно, всплывет, все хорошо будет.

Lagri
Марина, спасибо, успокоили, а то я думала ему конец, на дне валяется бедненький. А сколько же он будет на дне, несколько дней? И можно ли будет сливать и пить грибной напиток пока он на дне?




Мне кажется много, я в начале наливаю где то 300-350 мл, чтоб не тонул... потом через 3-4 дня еще доливаю чуть чуть..
Ксюша, и что отлить чай, оставить где то поллитра?

marina-mm
Мария, несколько дней придется подождать, пока гриб адаптируется. Ну и напиток для начала не быстро готовится. У меня больше трех дней сначала стоял, по вкусу определите, конечно как готов будет, можно пить.

Тришка
где то поллитра?
Ну, да

Lagri
Ну тогда сейчас отолью так, чтоб верх гриба был на одном уровне с чаем.

маугли
Всплывет не волнуйтесь

Рома
несколько дней придется подождать, пока гриб адаптируется.

Даже старый гриб после заливки нового раствора, будет сидеть на дне пару дней - это нормально.
И не нужно ничего доливать - сразу делайте нормальный по объему раствор, гриб посидит и поднимется.

Смотрите, я подробно всё описала в первом посте темы

Lagri
Татьяна, поняла.
маугли,

Рыбёшка
Мария, не переживайте, если пришлось положить его в «чистый» чай, ну в смысле без остатков уже готового напитка с его кислотой, то он просто чуть подольше будет там оклиматизироваться, надо просто не заливать его по полной, чуть выше самого гриба, сантиметра на 2-3. Он станет подниматься - добавляйте чай.

Lagri
Ильмира, всё так и сделала, а теперь отдыхаем и я, и гриб.

OlgaGera
Что делать, ждать?
Конечно подождать. Ему нужно для себя раствор наработать. Не трогайте, пусть постоит в покое

Lagri
А как узнать где верх, а где низ у гриба? Дело в том, что когда мне давали гриб, мне было не очень понятно, где у него верх, как то одинаково было и с одной стороны и с другой. Он до сих пор лежит внизу, на дне банки (7 дней), но напиток нормальный, правда слабогазированный. Запах напитка тоже хороший.

Гну
Мария, пей напиток и заправляй новым раствором. А где у него верхушка или низ, он со временем сам разберется. По крайней мере у меня так, я не заморачиваюсь.
Может сейчас кто еще свое слово скажет?

Рома
А как узнать где верх, а где низ у гриба?

Ну, что же вы не заглядываете на первую страницу темы?
Там в картинках и ВЕРХ и НИЗ показала для вас. У гриба все-равно видно две стороны - они разные
 Напиток «Чайный гриб»

Lagri
Гну, Света, спасибо, но что-то он долго лежит на дне.
Рома, Татьяна, я всё прочитала, всю тему, видела все фото, но гриб мне дали какой то одинаковый с обеих сторон, чистенький. Он у меня всего то несколько дней и ничего не успело нарости. Лежит на дне, не поднимается.

Рома
Ну, и пусть себе лежит дальше.
Он может долго лежать, поскольку у него нет нижней части - бороды темной, лохматой. Она еще должна нарасти, со временем.

Воды-раствора ему много не нужно. Полежит, оклемается и начнет подниматься.
Но, раствор все равно меняй, ему питание нужно, сахар.

Lagri
Татьяна, спасибо. Пусть лежит. А то, что напиток мутный, не прозрачный, его можно пить? Сегодня замерила его высоту - где-то около 7 см. Может тяжёлый, вот и нет сил подняться.

Рома
Подожди пить
Там же еще не напиток, гриб еще работает на свое жизнеобеспечение, борется за свое существование после «кастрирования»

Margitte
Напиток «Чайный гриб» - 2796900 play thumbnailUrl Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб» - 1495613478
True
2017-05-24T11:11:18+03:00
embedUrl


Напиток «Чайный гриб» - 2796900 play thumbnailUrl Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб» - 1495613478
True
2017-05-24T11:11:18+03:00
embedUrl


Напиток «Чайный гриб» - 2796900 play thumbnailUrl Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб» - 1495613478
True
2017-05-24T11:11:18+03:00
embedUrl

 

Гну
Margitte, все, поскакала делать комбучи. Такого я еще не видела, не слышала и не знала.

орешек
А я поздней осенью высушила 2 грибочка - получилось 2 маленьких плоских блинчика, первая попытка реанимировать один блинчик закончилась полным фиаско, как я делала -утром достала блинчик, положила в прохладную кипячёную водичку для отмокания, вечером хорошо промыла и опустила в банку с заваркой и сахаром, стоял 5 дней, запах нормальный и на вкус водичка вроде слегка так имела уже вкус гриба, опять обновила грибу водичку и через неделю увидела на нём пятна плесени, опять помыла, залила водичкой - через пару дней весь верх в плесени и решила выкинуть, но под блинчиком увидела такое мутное белесое пятно с пять копеек, вот его собрала и сейчас баночка с пятном лежит в шкафчике на кухне - надеюсь что то вырастет Второй блинчик сегодня достала и залила чайной водичкой - будем посмотреть
Может у кого есть опыт возвращать такой сухой блинчик- гриб к жизни- поделитесь пожалуйста

Гну
орешек, Ира, с интересом жду результаты твоих наблюдений.

Margitte
Напиток «Чайный гриб» - 2801403 play thumbnailUrl Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб» - 1496043537
True
2017-05-29T10:38:57+03:00
embedUrl


Смотрите, что он сделал никто попробовать не хочет?
P.S. Мне нужна та книга 8)

radalina3
Мои попытки реанимировать засушенный гриб img]hlebopechka.ru...[/img]

С марта месяца уде появился новый слой

Гну
никто попробовать не хочет?
Нееее, я так делать не буду, мне птичку гриб жалко. Да и возиться лениво. Буду наслаждаться напитком.

Ирина Доларс
Кормильца линчевать?

Margitte
Я тоже не буду проводить такой эксперимент, хотя и люблю пастилу да и не из чего, грибки у меня ещё маленькие, только вчера переселила в двухлитровую банку. Кстати, возможно я ошибаюсь, но как я поняла, американцы чайный гриб никогда не моют...
Я купила ту книгу из видео она есть на ибей и на амазоне называется "The Big Book of Kombucha"

Гну
Сегодня не выдержала и решила попробовать свою комбучи.
Очень приятный вкус, напоминающий лимонад дюшесс, который еще тогда делали на натуральном сахаре.
Только мой гриб молоденький и слаааабенько загазировался.
Вот, если бы не тырнет, если бы не форум, если бы не Margitte с видео, если бы не Рома-Таня, открывшая тему, не пила бы я такой вкуснятины.
Всем спасибо!
Кстати, у меня на чайный гриб очередь выстроилась. Но они про комбучи не знают.

Тришка
Девочки, провела опыт, взяла 1 стакан 7- ми дневного настоя гриба и.... заморозила, потом где то через неделю, разморозила и смешала со стаканом свежезаваренного, сладкого чая, и оставила дней на 10 в покое, и вот что у меня получилось,.. и все же он вырос...


Напиток «Чайный гриб»

sveta-Lana
Принесли мне вчера чайный гриб, мне он нравится на зеленом чае
возникла мысль, можно ли делать на ферментированном Иван-чае?
в интернете искала информацию, но она противоречивая, кто-то говорит можно на любом настое,
кто-то говорит, что «не стоит-ив-чай содержит бактерицидные вещ-ва. способные подавить гриб.»
Девочки, может кто-то пробовал, поделитесь информацией

filirina
Живет он и процветает и на Иван-чае тоже. Делала-на нем всю весну.

Рома
Читала в книге, что можно готовить напиток и на травах различных, и даже на... свежем молоке.
Но это дело вкуса, насколько он подойдет чисто по вкусу. Я не смогла пить на травах - горчит.

sveta-Lana
Живет он и процветает и на Иван-чае тоже. Делала-на нем всю весну.
ой как хорошо а то я с прошлого лета чай магазинный не покупаю, пью Иван-чай
значит сегодня попробую сделать на Иванушке
и даже на... свежем молоке.
наверное что-то типа кефира получится но мне пока пробовать такого не хочется
Ирина, Татьяна, спасибо за быстрый ответ

Юрий К
А откуда он вообще появился, этот чайный гриб? Можно ли его самому получить, или обязательно «агент» должен быть изначально?

Рома
или обязательно «агент» должен быть изначально?

Лучше покупать у тех, кто разводит грибы для продажи.
Делайте запрос в инете.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое