Напиток «Чайный гриб» (страница 8)

Matara
Nyuschka-я, у меня пузырьки такие заметные видны по краю окружности. И пузыриться одна «капля» в центре банки. И, кстати, эта капля посветлела в сравнении с прошлым «чайным» цветом.

Nyuschka-я
Мне кажется это уже грибок, Если появились под этой штукой пузырьки воздуха, значит он начинает работать (читала где то в интернете)

Matara
Nyuschka-я, спасибо. Буду наблюдать.
Отношусь с настороженностью к имеющемуся, т. к., всё же, была плесень. Но предполагаю, что в процессе брожения, всё же, «переработается» вся вредная среда.

Nyuschka-я
я даже боюсь еще что то предложить. Вдруг повредится. Сама очень долго искала гриб. Понимаю Вас.

орешек
По центру пятно непонятное, переливается радужно, но оно не сплошное, а как-бы кляксами, сказать, что это плёнка тонкая -не могу, но я и не знаю, какая должна быть плёнка, по окружности островки пузырьков - плесени нет, а пахнет квасом. Но этот круг образовался дней через 10 от начала, такой и стоит сейчас. Снизу ничего не видно
 Да вот ещё что- банку я немного стрясла, когда снизу попыталась посмотреть и круг в некоторых местах нарушился, а пока я писала сообщение гляжу, а ОНО уже опять ровный круг

Татяна
Девочки, я растила грибок, он у меня вырос в чайнике заварном, прямо на заварке, там была такая прозрачная скользкая пленка, когда я ее вынула, на ней даже чаинки прилипали. Потрогайте пальчиками, если чувствуете, что это похоже на грибок, и со временем она должна посветлеть, цветом, как чайный гриб. Можно потихоньку влить сладкого чая, по краю банки, чтобы было питание для роста.

an_domini
А можно поподробней про заморозку гриба?
Как долго он замороженным хранится и как его размораживать?
Хочу сделать как бы страховку, если вдруг испортится, то можно замороженный взять

Nyuschka-я
an_domini, Ольга, я взяла грибок, положила в кулек и в морозилку на емкость для льда сверху. Он пробыл какое то время, может неделю, я его вынула и в чай.

an_domini
Я правильно поняла, размораживать его не надо, прямо так ледышку в чай и бросать?
А чай комнатной температуры при этом?

орешек
Татьяна- слизькой плёнки точно нет

Nyuschka-я
я не размораживала, он у меня побыл где то минут 10 на тарелке на столе, а потом в чай, чай обычный комнатной температуры, как для чайного гриба.

an_domini
Спасибо, будем пробовать!

radalina3
Напиток «Чайный гриб»[/url][/img]
Вот так выглядел мой блин сушеный

Nyuschka-я
ой, какой он некрасивый становится. а я думала, будет просто тонеькая пластиночка, типа блинчика.

kolobok123
По центру пятно непонятное, переливается радужно, но оно не сплошное, а как-бы кляксами, сказать, что это плёнка тонкая -не могу, но я и не знаю, какая должна быть плёнка, по окружности островки пузырьков - плесени нет, а пахнет квасом. Но этот круг образовался дней через 10 от начала, такой и стоит сейчас. Снизу ничего не видно
 Да вот ещё что- банку я немного стрясла, когда снизу попыталась посмотреть и круг в некоторых местах нарушился, а пока я писала сообщение гляжу, а ОНО уже опять ровный круг
главное чтобы не заговорил

орешек
Девушки!!! У меня всё таки получилось вырастить чайный гриб с нуля Та заварка в 3х литровой банке по нолям - ничего не получилось, простояла полтора месяца и ни гу-гу :-[Вылила её и решила сделать другой заход в небольшой банке по рецепту из инета - всё туда залила и убрала в кух. шкафчик, вчера решила испечь корзиночки и полезла достать формочки, увидела банку, а в ней уже гриб, да такой жирненький :

Напиток «Чайный гриб»

в банке только заварка из дешёвого чая из Ашана и сахар, в этот раз никакого уксуса не лила

Татяна
Ирина, я рада за Вас. Можно узнать, сколько сахара и чая вы клали?

орешек
Татьяна - я сначала отдельно заварила 5ст. ложек листового дешёвого чая, когда остыло до тёплого добавила 7 ст. ложек сахара, размешала и перелила в чистую баночку через ситечко, убрала в шкафчик. Уже через пару дней на поверхности было ооочень много пузырей, прямо одна сплошная пена - совсем не так, как было в первой пробе в 3х литр. банке. И всё, я просто за неё забыла. У меня ещё один эксперимент зреет - в термосе на шиповнике, так охота заглянуть туда, но низзя открывать 2 месяца

Альбина
Ирина, так быстро вырос гриб Заманчиво Напиток «Чайный гриб» И я хочу попробовать. А сколько воды было? Это 3хлитровая банка? А накрывали банку крышкой или марлей?

орешек
Альбина - я сама глазам своим не поверила, что это уже грибок, думала что просто плесень такая слизькая выросла за такое короткое время, а оказалось грибок - такой упругенький на ощупь. Банка литровая, а воды 0.5 литра, прикрыта марлей. Я даже не знаю, почему так всё быстро вышло - может от жары, которая в это время была на улице или просто случайность

filirina
А у меня эти грибы чайные вырастают каждый год во время приготовления яблочного уксуса. (зародыш его в виде тонкой пленки на уксусе еще называют уксусная матка)

Татяна
прошло 2 недели, у меня тоже мой грибок вырастал за 2 недели, это нормально.

Альбина
Татяна, Татьяна, Вы уже делились, что сами выращиваете. Я тоже хочу попробовать вырастить. Опишите, если не трудно, еще раз Может на луну ориентироваться надо?

Татяна
Альбина, даже и делиться особенно нечем. Это было год назад. Я уже точно не помню сколько сахара и чая я делала, но только я вырастила гриб на заварке не процеженной. Заварник убрала на полку шкафа и через пару дней добавила буквально 1 чайную ложку яблочного уксуса. И через две недели заглянула а там уже грибок. Я его вытащила и ополоснула в воде с яблочным уксусом. А дальше все как обычно,

radalina3
орешек, какая прелесть, поздравляю!

radalina3
Девочки, окрошку на нем кто делал? Я с огромным удовольствием его использую в выпечку. А как уксус ищ него получить?

Татяна
Девочки, здравствуйте. Что-то, затихла тема, а так интересно было читать и смотреть фото грибочков. У меня мой грибок растет, уже почти 2 года. Сейчас начинаю по-маленьку растить маленькие грибочки (вдруг кому надо будет) А как у вас живут питомцы.

MariV
Отлично растет, куда и кому подарить - не знаю.....

Татяна
Я зимой очень редко меняю ему раствор, он стоит в темном шкафу, и нарастает очень толстый слой. Сейчас отделила нижнюю часть и делаю чай чтобы пить, а основной стоит также в шкафу. Не знаю правильно или нет, но я так делаю.

маугли
А я заморозила. Не знаю, выйдет ли из заморозки, что-то опять его захотелось. Нужно реанимировать

Татяна
Я пока не замораживала и не высушивала, но думаю, попробую снова вырастить грибок с нуля. Может опять повезет. Тогда уже никому не отдам, сама буду холить и лелеять его.


Добавлено Понедельник, 06.02.2017, 20:01
Просматриваю фото грибов, замечаю что у моего гриба никогда не было такой бороды как у Роминого (Татьяниного) красавца, я так и не могу понять почему. Видимо поэтому он у меня либо еще сладкий, либо уже кислый без газа. Но почему, я вроде никогда не отрываю не обстригаю нижнюю часть, а такого все равно нет.


Добавлено Понедельник, 06.02.2017, 21:23
орешек, Ирина, хочется узнать как поживает ваш выращенный грибок? Как растет, какой получается напиток и за какое время?

Ирина Доларс
Случайно зашла в тему и зачиталась
Теперь тоже хочется чайного напитка. Но понимаю, что почти каждый день его пить придётся, а хочется только по желанию. Поэтому пошла искать все пути отступления, когда гриб охлаждается или высушивается... И, спустя какое-то время, мы начинаем скучать по напитку или просто ждём жаркого сезона.
В самом деле, пишут о восстановлении сухого гриба:
Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор. Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте. В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

Источник:
©
Должно быть это удобно

А это видео я смотрела с ужасом
Как вырастить чаиныи гриб • Напиток «Чайный гриб» play thumbnailUrl Напиток «Чайный гриб»
Полезные советы в программе "Домоводство" GuberniaTV - YouTube-канал медиахолдинга «Губерния» (г. Хабаровск). Новости края и региона, криминальная хроника, утреннее шоу, актуальные интервью, программа о здоровье, рецепты, кулинарное шоу, садоводство.…Напиток «Чайный гриб» - 2681255
PT8M
True
2017-02-08T12:09:52+03:00
embedUrl

alba et atra
Теперь тоже хочется чайного напитка. Но понимаю, что почти каждый день его пить придётся, а хочется только по желанию.

Ирин, можно летом, когда будешь делать уксус, вырастить маленький гриб, в литровой банке. И напитка соответственно будет гораздо меньше, будешь пить когда будет желание, а остатки добавлять в воду для полива цветов и рассады (весной).

Рома
А у меня ошметок гриба в бутылке лежит в жидкости, в нулевой камере. Уже несколько лет лежит! Выглядит прекрасно!
Хочу начать его оживлять, весна скоро

Татяна
У нас начинают активизироваться искатели чайного гриба. Появляются объявления о поисках. Вот уже два грибочка готовлю на отдачу.

Margitte
Читала тему и захотелось этого напитка попить помню, когда-то давно он у нас был недолго. Планирую через десять дней дождаться растущей луны и попробовать вырастить.
У меня ещё один эксперимент зреет - в термосе на шиповнике, так охота заглянуть туда, но низзя открывать 2 месяца
Орешек, Вы так и не написали, получилось ли вырастить этот гриб из шиповника?
Девочки, окрошку на нем кто делал?
Меня тоже интересует окрошка на грибе, мне кажется, должно быть вкусно...

filirina
Окрошка на грибе? Сомневаюсь сильно, что это будет вкусно. Попробуй на яблочном уксусе, если понравится, то тогда можно и на грибе. Вкус и запах гриба - это вкус и запах яблочного уксуса разведенного водой и подслащенного.
Лично я его не лю... А муж его лакает литрами, ему нравится.

Fotina
Мой чайный гриб уже больше года стоит на кухне в трехлитровой банке. Жидкости уже нет. Он вырос сантиметров в 10. Плесени нет, не высох. Смотрю на него и раз в неделю думаю - как мне его из банки достать, отделить, и начать опять настаивать? Посмотрю, подумаю, и отодвигаю банку))

Margitte
Подскажите, пожалуйста! Шесть дней назад поставила гриб, сейчас настой вспенился и появилась вроде как плесень так и должно быть?

Рома
Посмотрите в первом посте все этапы ухода за грибом, в картинках

Margitte
Посмотрите в первом посте все этапы ухода за грибом, в картинках
Я читала первый пост. Я спрашиваю не о том, как ухаживать за грибом, у меня его ещё нет, я пытаюсь вырастить его с нуля. И меня интересует, нормально ли, что плесень появилась в настое, ждать дальше ещё месяц +/- или можно выливать.

Рома
Нужно видеть фото - а так... гадать
Порой за плесень принимают пленку на поверхности гриба

И поднимитесь выше постами, там много писали о том, как сами выращивали гриб, и есть картинки

Margitte
Нужно видеть фото - а так... гадать
Напиток «Чайный гриб»

Вот, первая банка это моя, 5 дней, на поверхности что-то похожее на дрожжевую опару, пенка небольшая


Напиток «Чайный гриб»

А это банка друга, он тоже поставил гриб, на два дня позже меня

Nyuschka-я
на странице 22 посмотрите

TAIS
на странице 22 посмотрите

\Здравствуйте! Чайный гриб был у меня несколько лет. Толку от него немного, но возни хватает. Тем кому сахар вреден, настой гриба пить нельзя. Был у меня и кефирный гриб, и рисовый от нашей городской воды они пропали, а кефирный помер от молока, которое всё на антибиотиках...

Nyuschka-я
А для меня с чайным грибом нет возни. Ну сколько времени нужно, чтобы с вечера вскипятить воду, а утром заварить чай и размешать сахар. И это всего один раз в неделю. А пить его особенно летом, одно удовольствие. А молочный гриб, согласна, морочновато держать, нужно каждый день им заниматься.

Margitte
Напиток «Чайный гриб»

Ровно три недели прошло, что-то нет там гриба пока

орешек
Вот только увидела, что ожила темка про грибок, докладываю - в термосе на шиповнике ни хрена не выросло, а 2 нормальных гриба я ещё в конце лета, по моему, засушила - никто не стал больше пить его Реанимировать пока не буду- ещё холодно

маугли
Я реанимировала замороженный. Первый настой стоял долго, а теперь я оставляю грамм что и тогда он прекрасно заквашивается. Лучше прежнего. Не пила полгода. Мне его очень не хватало. Так что морозить можно и не бойтесь

Margitte
Ирина, Я сколько читала о грибе, так что-то ни у кого из шиповника не вырастал
Наталья, интересно значит можно не только высушивать, но и замораживать, здорово

А я присматриваю себе красивый лимонадник с краником, под гриб, хочется, чтоб он в красивой ёмкости обитал если у меня не вырастет, закажу через инет-магазин, наткнулась недавно, высылают в сушёном виде.

filirina
А я присматриваю себе красивый лимонадник с краником, под гриб, хочется, чтоб он в красивой ёмкости обитал

Вот уж чего грибу не надо, так это красивые емкости, особенно с краниками! Внизу емкости как раз мутево и какушата грибные скапливаются! Вряд ли будет приятно это пить! С гриба верхний настой пьют, а все, что внизу, обычно выливается при мытье гриба и емкости.

Nyuschka-я
Я начала эксперимент с засушкой гриба.3,04, поставила сушиться. Вот уже как высох, а был в 1 см толщиной

Напиток «Чайный гриб»

Сушу на подоконнике на тарелке, укрытой газеткой, газета лишнюю влагу впитывает, тем быстрее сохнет гриб.

OlgaGera
Девы, а чего вы начали мучить гриб засушкой и заморозкой? Любопытно жеж

У меня гриб в банке стоял полгода. Не кормила и не мыла. Вырос. Затем вымыла, отделила и процесс пошел.
Сейчас стоит уже месяца три. Нет надобности. Изредка ему даю ложку сахара прямо в банку. Живёт.

Вкусный гриб получается на зеленом чае. Обычном, недорогом. Кому можно зеленый чай, попробуйте. Вкус очень приятный

Тришка
кормила и не мыла.
Не, у меня если долго стоит некормленый-непоеный, темнеть сверху начинает, и я хоть его зимой не пью, все равно ухаживаю, только сахара поменьше кладу....
Кстати, много раз выращивала гриб из жидкости, без самого гриба.... нужно было вырастить под определенный размер банки.

radalina3
Я гриб сушила, поставила реанимировать, пока неттрезультата, на даче гриб остался зимовать в банке, хороших полгода простоял, разделился, сейчас тоже оставила один блин на месяц без присмотра, а вот дома плесень завелась, и не уверена, что получится из сухового

маугли
А у меня после заморозки гриб лучше работать стал. То чай через неделю только был готов, а сейчас через три дня

OlgaGera
выращивала гриб из жидкости, без самого гриба
Пойду реанимировать Лето скоро, нужно второй завести. Жидкости отолью в банку и вырастет новый гриб Я уже так выращивала

Nyuschka-я
Вот я тоже подумала про улучшение гриба. Возможно он быстрее начнет работать. А то он у меня только через неделю чуть газированный получается. А хочется пораньше.

Рома
я тоже подумала про улучшение гриба

Да, что же его улучшать-то?
Если за ним ухаживать регулярно, кормить правильно и постоянно... как в первом посте написано... он так попрет, так попрет в ширь и вглубь Устанешь разбирать его и раздавать всем подряд
Проверено собственным опытом

Тришка
Пойду реанимировать



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте