Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные и горячие напитки Тема: Напиток «Чайный гриб»
< Назад 1 [2] 3 ... 28 Вперед >

Напиток «Чайный гриб»

Избранное
Меланюшка
26 Июнь 2012, 20:02

Надежда, его же можно оживить, вырастить практически заново. Я вот тоже купила, кстати дала объявление в интернете и сама искала кто продает, видимо нижнюю часть уже разделенного гриба, такую темную и пару раз прошла весь цикл, раствор попросту сливала, а за это время нарастала новая белая шапочка у гриба и вот он уже дал очень хороший напиток. Так что всё не так страшно, можно у бабулек брать и не пугаться если первый раз появится плесневая пленочка на грибе, промыть и еще раз залить чаем с сахаром.
Рома
26 Июнь 2012, 20:03

Цитата: nvk от 26 Июнь 2012, 19:39
Эх! Где бы его взять этот Чайный гриб. Бывает бабульки продают, но страшно у них покупать. Вдруг больной или ешо что.

Бабульки не умеют и не хотят за грибом ухаживать и сахар не хотят тратить....
Вот у такой бабульки я взяла "тряпочки" рваные и потом растила из них нормальный гриб. Гриб быстро пошел в рост, окреп, стал размножаться, жиреть - нужно только за ним правильно ухаживать, лелеять - гриб того стоит!
Рома
26 Июнь 2012, 20:06

Цитата: Меланюшка от 26 Июнь 2012, 20:02
а за это время нарастала новая белая шапочка у гриба и вот он уже дал очень хороший напиток.

Правильно, шапочка очень хорошо нарастает! Но никогда не нужно обрывать нижнюю часть "бороду" - как раз там и есть "кухня" грибная, которая дает сам раствор вкусный.
Если бороду выбросить, то напитка долго не будет пока борода не отрастет
lunova-moskalenko
26 Июнь 2012, 20:21

Спасибо! А есть ли какие-то противопоказания для человека?
Рома
26 Июнь 2012, 20:32

Цитата: nvk от 26 Июнь 2012, 20:21
Спасибо! А есть ли какие-то противопоказания для человека?

Ну, это нужно книгу поднимать и смотреть А так - личная непереносимость. Можно заваривать зеленый чай/мед, черный чай/мед/сахар, можно на травах и так далее..
lunova-moskalenko
26 Июнь 2012, 20:43

Цитата: Рома от 26 Июнь 2012, 20:32
Ну, это нужно книгу поднимать и смотреть А так - личная непереносимость. Можно заваривать зеленый чай/мед, черный чай/мед/сахар, можно на травах и так далее..
Еще раз спасибо! Нужно вплотную этим заняться.
Galinaind
26 Июнь 2012, 21:11

У свекрови был чайный гриб. Я летом пила с удовольствием.. а вот сама как-то недосуг было за ним ухаживать. Ездила по командировкам...Просто  прочитала про гриб, вспомнила прекрасного человека, Тамару Алексеевну...

Рома
26 Июнь 2012, 21:13

Летом напиток пьется очень много и хорошо утоляет жажду! Такая шипучка шикарная!
А зимой не очень-то хочется пить
Caprice
26 Июнь 2012, 21:29

Девочки, я уж и не помню, где я взяла эту информацию, но я скопировала и сохранила. К сожалению, без ссылки (ну честно не помню, где взяла, но, в любом случае, спасибо человечку, который это разместил)

Итак привожу полностью:

Цитировать
Чайный гриб
Итак, берем банку ( я беру литровую ). Моем хорошо, но без химикатов. Обдаем кипятком.
Пусть остынет.
Отмеряем натуральный яблочный уксус. Его перед этим хорошо взболтаем, там технологией
предусмотрен осадок, если он есть - даже лучше. Нам нужно стакан или чуть больше -
это не важно. Главное - чтоб объем банки позволил добавить столько-же сладкого чая и
еще осталось место не менее трети.
Чай мы завариваем как обычно кипятком, добавляем сахар, хорошо размешаем, дадим остыть
до комнатной температуры.
Смешаем с уксусом, накроем марлей. Я накрываю сверху пластиковой крышкой с вырезаной
серединкой. Ставим в темное место. Я ставила в кухонный шкафчик, который редко открываю.
Недели через две можно будет посмотреть что там происходит. Сам процесс обычно занимает
от двух недель до двух месяцев. Я свой через три недели уже пересаживала.
На поверхности образуется тоненькая и совсем прозрачная пленочка. Будем держать его
так пока не утолстится до 1 - 1,5 мм. Потом аккуратно, чтоб не порвать,
промоем (прямо в банке) и пересадим в 3-х литровую банку со сладким чаем.
Сначала наливать будем литра полтора и сливать только половину, добавляя новый
сладкий чай. Недельки через две он уже окрепнет и будет большой, здоровый и красивый.
Тверичанка
26 Июнь 2012, 22:15

Думаю, что таким образом можно на самом деле вырастить гриб. У меня осталось воспоминание из детства - наш сосед выращивал у себя на огороде виноград. А поскольку в нашей средней полосе погода не слишком подходящая, то виноград этот он пускал на производство домашнего винца. И один раз он совершенно случайно вырастил вот такой гриб.  . Видно, вино у него в уксус перебродило, ну и в смеси с сахарком и вырос гриб (представляете, как человека обломало  , он-то совсем на другой продукт рассчитывал).
Я тоже люблю этот гриб. Он мне, кстати, помогал, когда начинало болеть горло. Совершенно случайно заметила, а потом прочитала, что это, действительно так. Только он у меня несколько лет назад разболелся и так я его выходить и не смогла  .
Sibiryak22
27 Июнь 2012, 03:28

Рома, читал с самого начала, просто гриба ставлю сразу 2 банки, около 5 литров это получается полкило сахара надо на раз, у меня дома столько сахара нету да и в интернете везде пишут разное количество сахара. придётся ехать за мешком сахара
Рома
27 Июнь 2012, 05:59


Ну, пишут-то все разное, даже про спитой чай прямо в банку Поэтому гриб и болеет и превращается в тряпочкию
Я даю нормальную схему содержания грибы. Мне тоже 100 грамм на литр много, сладко, поэтому делаю примерно 70 грамм на литр, меньше не нужно.
Смотрите методом проб, какое количество сахара возьмет гриб, чтобы и пить было приятно и гриб рос здоровый
Если взять 70 х 5 литров = 350 грамм в неделю, напиток обновляем раз в 5-6 дней.
Делаете ведь напиток для себя и для своего желудка
AlenaT
30 Июнь 2012, 16:16

А я сегодня как раз и заполучила его!!!)))
Случайно вчера встретила школьную подругу и у нее случайно оказался!
Она его еще в прошлом году из Крыма привезла, сначала пользовала, а потом приелось...
Тут я ей и попалась...случайно!))))
В связи с этим вопрос: он такой толстенький, больше см в толщину...
Нужно ли его как-то разделять?
Он там уже наполовину расслоился, а вторая половина еще держится.
Я его пока просто булькну в питательную среду, чтоб ожил...
Понаблюдаю)))
ЗЫ. Часто повторяющаяся случайность- признак закономерности))))
AlenaT
30 Июнь 2012, 16:17

И еще вопрос:
а можно его не всегда заливать средой, а ненадолго просто в водичке оставлять, отдыхать?
И на сколько...дней?
Fnushka
30 Июнь 2012, 16:46

ой и у меня был такой гриб. похож на квас по вкусу.классный. но почему то он актуален летом а зимой не хочется его пить
Рома
30 Июнь 2012, 18:42


AlenaT, готовьте напиток на здоровье, пусть живет и радует

Да, дело не в том, что гриб отдыхает! Грибу нужно питание для жизнедеятельности!
Я думаю, можно подержать в простой воде недолго.

Fnushka, гриб актуален летом, поскольку вкус у него кисло-сладкий и это шипучка! И шипучку хорошо пить в жару, летом, поэтому он пьется много летом.
Это как окрошку и холодный свекольник есть зимой - не хочется ведь
AlenaT
02 Июль 2012, 21:43

Рома, назрели вопросы!)))
На сегодняшний вечер гриб стоит уже двое суток.
Понимаю, что еще мало.
Но... нюхаю- нормальный приятный квасный дух, решила попробовать.
Ожидала всего- в частности, что будет сильно уксусно, т.к. гриб долго стоял у приятельницы без дела...
А он оказался... ГОРЬКИЙ!!!!
Рома, спасай, пока не понимаю, в чем дело.
Еще завтра понаблюдаю.
Может, толстоват он? Может, все-таки его принудительно поделить на две части,
а нижнюю оставить для производства напитка...
Есть ли какие рекомендации ?
И еще вопрос: для трехлитровой банки сколько заливать питательной среды (чая)- 2 литра, больше, меньше?
Гриб должен плавать на поверхности?
У меня он диагонально погружен в жидкость...
И что такое 1 ч. мерная ложка? Я клала 1 ч.л.заварки с небольшой горкой.
С нетерпением жду ответа.
Не хочется грибок загубить(((
Рома
02 Июль 2012, 21:59

Спокойствие, только спокойствие

Все нормально идет! Гриб попал в новую среду, тем более по вашим словам толстый!
Оставьте гриб в покое, по началу гриб будет долго стоять вертикально, потом повернется как надо и сверху начнет нарастать белым слоем, новым. Постоит немного, несколько дней, начнет нарастать пленочкой, можете помочь ему повернуться как надо.
Оптимально грибу нужно 5-7 дней настояться, раньше настой будет невкусный, никакой. Пусть борода у гриба нарастает.

На 3-х литровую банку нужно 2 литра нового напитка, и так грибу будет просторно и место для наращивания новых слоев.
На литр кипятка я кладу 1 ч.л. мерную ложку от х/печки, очень крепкий напиток чая делать не нужно.
AlenaT
02 Июль 2012, 22:04

Еще один неожиданный вопрос на этом сайте)))
А 1ч.л. мерная от хлебопечки- это сколько?)))
Нету у меня ее999
Это как чайная обычная или нет?
Огромное спасибо за ответы)))
Будем лечить)))
Рома
02 Июль 2012, 22:07

Цитата: AlenaT от 02 Июль 2012, 22:04
Еще один неожиданный вопрос на этом сайте)))
А 1ч.л. мерная от хлебопечки- это сколько?)))


Обычно это 5 мл. объем. С обычными столовыми ложками они разнятся. Просто не делайте крепкий чай, пусть он будет нормального немного красноватого (не темного) цвета, как в чашке для питья.
< Назад 1 [2] 3 ... 28 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:55

17:55

17:53

17:53

17:53

17:51

17:49

17:47

17:45

17:37

17:37

17:29

17:29

17:28

17:23

17:22

17:21

17:21

17:19

17:15

17:14

17:09

17:06

17:04

17:02

17:01

16:58

16:45

16:38

16:32

16:28

16:25

16:12

16:11

15:59

15:38

15:36

15:27

15:13

15:11

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

14:53

14:39

14:39

14:27