Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Ингредиенты

Мука пшеничная
600г.
Сахар
2ст. л.
Соль
1ч. л.
Дрожжи свежие
20-25г.
Кефир
250г.
Масло сливочное
75г.
Яйца
2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с сахаром.
  Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Месить комбайном (ножами) 7 минут.
  Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Я ставлю в выключенную микроволновку с кружкой кипятка на 1 час.
  Для ХП режим «Тесто».
  Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см:
 

  Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние:
 

  Далее левые 3 штуки уложить сверху:
 

  И края заправить во внутрь:
 

  Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты:
 

  Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь:
 

  В итоге получаем вот такую плетенку:
 

  Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут
  Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.
  Остудить на решетке.
  Получается вот такой монстр красавец .
 

 

 

  Я сначала замесила половину нормы, но посмотрела на получившийся комочек теста и не смогла себе представить как можно будет раскатывать жгуты.  Хотя для меня 600г. муки конечно критичный вес - домесила вторую половину!!! НО!!! Половины плетенки уже нет!!!  Мякиш воздушный!!    Рекомендую!!! Поверьте, никто не останется равнодушным!  

Примечание

Рецепт взят здесь . Автор Няма, автор разделки теста Винстон.

Похожие рецепты

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Гаша
Ох, какая красота! Действительно, Мастер!!!

Люлёк
Omela, моя благодарность не имеет границ!

Я год назад часа два пыталась повторить вязание этой плетенки по рисункам из интернета.
И так крутила- вертела и эдак! Ничего у меня не вышло.

А теперь так все понятно!

Обязательно на выходных повторю!

Omela
Гаша, Люлёк, спасибо!

А теперь так все понятно!
Уфффф, ну слава Богу!!! Я старалась!!!

Андреевна
Omela
Какая красота!!! Спасибо за МК разделки теста для плетеночки. Завтра же буду тренироваться, пока вроде все понятно.

kirch
Какая красота. А мякишь... так и просится отщипнуть кусочек. Обязательно испеку

Omela
Андреевна, kirch , спасибо! Обязательно испеките!!! Будет что не понятно - спрашивайте!!

Twist
Omela, в выходные буду учиться так плести. Спасибо за МК!

Omela
Twist
Открваем Клуб бисеро плетенко-плетения!!! Кто первый???

Феофания
нет слов! Шикарно!

Lozja

Omela, жидкий йогурт подойдёт вместо кефира? Делала йогурт, а он почему-то не удался, жидковат, и сыворотка немного отделилась. Теперь надо его куда-нить приткнуть. Если пойдёт, то буду первой подопытной.

Omela

Omela, жидкий йогурт подойдёт вместо кефира?
Lozja Подойдет. Только следите за консистенцией теста, чтобы не было жидким (будут проблемы при разделки) - она эластичное, гладкое и не липнет к стенкам. Удачи, жду с отчетом!!

alina-ukhova
Omela, я со своим блиномкомом первая. Отчитываюсь, кефир был древнииииий я в него щепотку соды кинула, чтобы все нормально по вкусу было. Тесто делала в ХП. Тесто отличное, гладкое, на ощупь приятное, но, в моем случае, надо было муки добавить. Да я его разделала на жгуты, да, я сплела плетенку, но! при расстойке она малость расплылась в стороны, а при выпечке - вообще... превратилась в этакую плетеную лепешку я ее сфотографировала, но фото, наверное, ставить не буду. Я исправлюсь, через пару дней повторю (кефир надо утилизировать). Зато теперь я поняла КАКОЕ должно быть тесто!

P.S. Надо сказать, что от плетенки - лепешки мало что осталось, вкус очень приятный!

Omela
alina-ukhova, с почином!

Зато теперь я поняла КАКОЕ должно быть тесто!
Конечно трудно передать на словах, какое должно быть тесто. Да и мука у всех разная. Но в данном случае, лучше более крутое тесто. Надеюсь, что у Вас получится в следующий раз!

Lozja
Порвало мою плетенку, как тузик грелку. Я граммов 30 муки не досыпала, показалось, что тесто уже достаточно крутое. Видимо, было недостаточно. На фото жгутики поплотнее чуток, чем мои были. Люблю заплетать плетёнки, ненавижу катать жгутики! Вобщем, я последний перепаподвыподверт не сделала (не хватило длины жгутов), и в итоге моя плетнёнка разрослась на целый противень для пиццы (30 см ). В духовочке её ещё чуток раскурочило от напора чувств, видимо.
Вобщем, фотать я не буду, плетёнка стынет, размеры впечатляют. То, что вкусно, я даже и не сумлеваюсь. Кстати, яйцо у меня одно большое в тесте, гусиное, 115 г, вот. Остальное - по рецепту.
Бум тренироваться, однозначно! У меня еще поллитра йогурта неудавшегося надо куды-то девать.
Омела, спасибо!

Omela
Lozja , ну рассмешили!!! Особенно:

последний перепаподвыподверт

, плетёнка стынет, размеры впечатляют.
ага.. у меня такие же чувства были, глядя на нее через дверцу духовки!!!

Девочки, у меня пошло ровно 600г. муки. При выпечке только один жгутик вылез слева. А так все ок! Делайте тесто покруче! И удачи!

himichka
Девушки, катать жгутики-тяжкое дело
Я их на весах взвешиваю, чтобы одинаковые по весу были, каждый раскатываю скалкой, потом сворачиваю в рулетик плотный и уже его-в жгутик нужной длины. Проверено, получается ровно и красиво.

Lozja
Девушки, катать жгутики-тяжкое дело
Я их на весах взвешиваю, чтобы одинаковые по весу были, каждый раскатываю скалкой, потом сворачиваю в рулетик плотный и уже его-в жгутик нужной длины. Проверено, получается ровно и красиво.

Вот жеж, и читала ж когда-то про такой способ и забыла!

А, я вспомнила, я еще ванилину сыпанула в тесто. Я уже отведала, со сгущенкой! Некому было по рукам стукнуть меня, послеобедасладкогоимучногонеемшую. Это такая вкуснятина! Что запах одуряющий, что вкус божественный!

Вобщем, не проходим мимо, господа! Здесь такие плетёнки раздают - умеретьневстать!

nakapustina
Omela , а сахарку можно побольше положить?

Omela
nakapustina , можно конечно.. будет ближе к сдобе по вкусу.

Я уже отведала, со сгущенкой!
А я с вареницем яблочным!!

nakapustina
Omela, завтра попробую испечь

Omela
nakapustina , удачи! Буду держать за Вас кулачки!

nakapustina
Ура! У меня получилось! (конечно никак в оригинале ) Omela , спасибо

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Omela
nakapustina , не скромничайте, отличный результат!!! А как на вкус???

nakapustina
Omela , вкусно Приходили знакомая с малышом 2-х лет, так тот уплетал за обе щеки без всяких намазок, ну и мы конечно не отставали Тесто просто воздушное. Еще раз спасибо

Omela
Приходили знакомая с малышом 2-х лет, так тот уплетал за обе щеки без всяких намазок,
nakapustina , такая же история!

aniko
Сегодня сделала. Класссссс! Размеры действительно впечатляют. Взвесила почти 1000г. Завтра фото выставлю.

Omela
aniko Ой, как интересно!!! Жду!

aniko
Отчитываюсь. Тесто делала в ХП на Дрожжевом тесте Очень вкусное тесто, легко работать, отлично поднимается. У меня не получилась такая интересная плетенка, как у вас. Она мне похожа на покупную плетенку. Кунжута у меня не было, поэтому, я просто помазала яйцом.
В следующий раз хочу попробовать добавить чуть больше сахара и посыпать маком.

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Вот разрезик:

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Спасибо огромное!

Omela
aniko , отличная плетнка получилась!!! Рада, что Вам понравилось!

natapit
Omela. очень красивая плетёнка. тоже такую пекла по рецепту mariana-aga. правда не из кефирного (обожаемого мною! ) теста. а из другого.


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Omela
natapit , ага, она самая!!!

Lozja
А у меня сегодня опять она. Девочки, я не знаю, как оно на кефире, но на йогурте - это песня, а не плетенка! У меня еще в жизни таких вкуснющих плетенок не получалось!
Кстати, пересчитала тесто на 0,7 порции, и попала в точку - как раз вменяемых размеров плетёнка получилась.
И еще пришла спасибо огроменное сказать за подсказку катать сначала тесто скалкой, потом в рулетик, а уж потом катать жгутик. Получились красивые ровненькие гладенькие жгутики, а раскатываются без проблем, без этого - там тоньше, там толще, всё равномерно. Спасибо Химичке!
Ну и Омеле еще раз за вкуснятину! У меня еще поллитра йогурта, чюйствую я, всю следующую неделю у нас плетенки будут на завтрак, обед и ужин. Сегодняшней уже половины нету, муж отужинал. Хотя ужинать вообще не собирался из-за позднего обеда.

Omela
муж отужинал. Хотя ужинать вообще не собирался из-за позднего обеда.
Lozja , слов нет, одни восклицания!!! Радуюсь вместе с Вами!!!

nakapustina
А у меня сегодня опять она. Девочки, я не знаю, как оно на кефире, но на йогурте – это песня, а не плетенка! У меня еще в жизни таких вкуснющих плетенок не получалось!

 Я тоже тесто только что поставила, теперь на домашнем йогурте




Ой, забыла Химичке спасибо сказать. Жгутики делала по ее совету. Химичка лови

himichka
Поймала! Слава великому интернету!
Когда муж ругается, что я зависаю в компе, я говорю, что я учусь

орешек
А мой похоже уже смирился и с интернетом и с моими покупками Подходит - в глазах вопрос, а задать не решается- оййй как же хорошо

Omela
Когда муж ругается, что я зависаю в компе, я говорю, что я учусь
А я - РАБОТАЮ!!!

ИРР
как плетет жгутики профессионал- без скалки, только руки в начале - есть граммы и штуки жгутов.

tresses à plusieurs brins • Плетенка на кефире (Мастер-класс) play thumbnailUrl Плетенка на кефире (Мастер-класс)
les technique de tressage du pains de 3 brins jusqu'a 6 brinsПлетенка на кефире (Мастер-класс) - 511291
PT8M20S
True
2011-08-07T17:08:49+04:00
embedUrl


высший пилотаж из 6 (шо у него в этот момент в голове происходит?) у меня однозначно

Ольга из Воронежа
Открваем Клуб бисеро плетенко-плетения!..
Можно?


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)

"Omela"! Спасибо тебе! Очень приятно было с тестом работать. Огрехи даже мне видны. Но я довольна! Ведь первая моя плетёночка! Пока горячая, остывает. Запах.....

Omela
Ольга из Воронежа , клааааас!!! Отличная плетенка!!! Умница!

орешек
Эхххх, я тоже планировала сегодня поупражняться, но привезли внучку - в поликлиннику идти надо, а там как минимум часа 2-3 сидеть

nakapustina
"Omela"! Спасибо тебе! Очень приятно было с тестом работать. Огрехи даже мне видны. Но я довольна! Ведь первая моя плетёночка! Пока горячая, остывает. Запах.....

Завах действительно изумительный

Omela, вот моя вчерашняя плетенка, решила попробовать косичку заплести (маленько напутала конечно).


Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Пойду опять ставить тесто, т. к. от нее ничего уже не осталось (угостили родственников, муж взял с собой в лес) Еще раз спасибо!!! (прошу прощения за фамильярность)

Omela
nakapustina , ударнику плетеночного труда - гип-гип УРАААААААА

Еще раз спасибо!!! (прошу прощения за фамильярность)
предлагаю и перейти на ты!

Хаска
Эхе-хе, хотела похвастаться какой у меня каравай вышел из теста для этой плетенки! Да увы все фото оказались плохого качества (фотографировала не на своем фотоаппарате )
Вот единственное нормальное фото получилось в разрезе, так как его фоткала уже своим фотиком.


Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Передала половину каравая будущим сватьям. Так они сказали, что ни чего вкуснее не ели! От него уже ни чего не осталось, можно следующий тренироваться печь!!
Омелочка, а тебе побегу спасибки говорить!! Ну и здесь тоже конечно! Огромное спасибо!! Пока только за тесто, так как меня сейчас очень караваи интересуют. А вот после свадьбы дочери, тогда уже плести начну, и тогда знаю точно, можно будет полноценное спасибо сказать!!!

nakapustina
предлагаю и перейти на ты!

 Согласна

Halla
Спасибо за мк очень большой и вкусной булки-плетенки


Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Настолько большая (h 13сm. D 24cm ), что резала с 3-х сторон

Omela
хаска , спасибо за теплые слова!!! Отличный разрезик!! Дырявчетый!!! А уж, что сватьям угодали - вообще песня!!! Успеха тебе в ответственном мероприятии!!!

Halla , суперр!!! Разрмеры дейсвтительно гигантские!!! А на меньшее мы не согласные!!!

Гуашь
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла плетенку. Очень вкусно. Заплетала впервые, увлекательное такое занятие.

nakapustina
Omelaчка, 3-ю плетенку только-что отправила с мужем в Питер к дочке. Если честно я еще сама не наелась. Завтра хочу испечь для себя, хотя запасы домашней ряженки закончились, попробую на кефире.
Девчонки присоединяйтесь, правда, очень вкусно!!!

Omela
Гуашь, кушайте и плетите на здоровье!!!

nakapustina , и ты кушай, золотко!!!

**Иринка**
Omeloчка, я тоже принесла спасибки большущиеееее Делала сегодня-вернее еще она в духовке. Такая большая А с тестом работать одно удовольствие, правда плела рядом с компом-смотрела на картинки :-[Вроде сплела. Так понравилось. Очень все доступно Короче получило большое удовольствие. И Химички спасибо за жгутики. Так интересно-я даже и не знала. спекла-такая красивая. Правда фото не знаю как вставить Буду еще делать много раз-спасибо

Omela
**Иринка** , добро пожаловать на форум! Рада, что хлебушек доставил Вам столько положительных эмоций!!!

Как вставить фото в сообщение почитайте ЗДЕСЬ

орешек
Сегодня наконец-то моя внуча потепала в садик, на улице дождь- не жарко и вот.... принимай Ксюшка моего монстрище прямо из духовки

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

 Здорово мне понравился процесс

Black_cat
Omela

  Вот прям расчудесный МК! Обязательно в закладки, как только воду дадут горячую - ну привыкли мы уже к благам цивилизации - испеку и отчитаюсь!

Omela
орешек , не монстрище, а чудо!! А как на вкус???

Black_cat , спасибо! Удачи!

Black_cat
орешек , не монстрище, а чудо!! А как на вкус???


А на вкус у Omela всегда расчудесно!

Радость
А вот и моя плетенка. Плела из 4-х жгутов. Вкуснючая... ммм... а запах.... Спасибо огромное, Омелочка, за рецепт.
Я, правда, внесла кое-какие изменения. Уменьшила на 0,7 и сделала тесто опарным, уменьшив количество дрожжей до 5г. Ну люблю я опарные хлебушки, а тут такое тесто замечательное.


Плетенка на кефире (Мастер-класс)

орешек
Радость - красота а как делали опарным - поделитесь подробно пож-та, если Омела не против

Радость
Если Омела будет против, то можно будет удалить это сообщение.
После перерасчета рецепт выглядел так:
Мука - 420г
Сахар - 1,4 ст. л.
Соль - 0,7 ч. л.
Дрожжи - 5г (это не перерасчет, это я так взяла)
Кефир+вода - 175г (воды было 60г)
Сл. масло - 52,5г
Яйцо - 1 шт.(большое)
Для опары взяла всю смесь кефира с водой, 220г муки и 5г дрожжей. Месила в комбайне 6 минут. Брожение 2 часа.
Потом добавила все остальное по рецепту. Замес 15 минут до гладкого теста. Брожение 1,5 часа.
А дальше разделка и расстойка 1час.



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое