Пироги осетинские (рецепты)

Рецепт теста zalina74
Начинки







Извините меня, пожал-ста, я здесь новичок, сайт понравился. Может, я в неправильном месте задаю вопрос, извините. Ищу рецепт Осетинских пирогов, может, кто поможет? заранее спасибо.

Единственно, начинки которые там дают я лично не пробовала,, а вот моя бывшая свекровь – осетинка делала
начинку такую: картофель отварить, помять и в еще горячий добавить тертый сыр сулугуни (если есть), а за неимением тогда российский, только нужно пробовать на соль, может быть чуть подсолить. Картошку она всегда варила в мундире, потом почистить и помять.
Еще начинка: распустить на сковороде сливочное масло, обжарить средними кубиками порезанный лук, добавить шинкованную мелко капусту, потушить-пожарить не закрывая крышкой, потом добавить тертый на терку сыр сулгуни или российский (в чуть остывшию массу), если нужно-посолить-поперчить.
Начинка из мяса: говядина-телятина-свинина-баранина какое тебе ближе по вкусу мелко-мелко режешь ножом, можно прокрутить на крупную решетку на мясорубку, но порезанное-вкуснее, солишь-перчишь-добавляешь мелко резаный лук и чеснок (если фарш суховат то-столовую ложку холодной воды), все остальное по технологии как на сайте. Единственное, что как только мы вынимали пироги из духовки, то смазывали их щедро сливочным маслом и перед тем, как разогревать на следующий день в духовке (если что-то осталось -тоже смазать маслом).
Еще одна начинка: молодые листья свеклы хорошо промыть, порезать, чуть примять, добавить тертый сыр. Когда попробовала эту начинку первый раз, вкус показался необычный – на любителя, зато теперь это один из моих любимых пирогов, жаль только, что сделать его можно только весной. Дерзай, приятного тебе аппетита и успехов в выпечке!



ПИРОГИ – крупные изделия из дрожжевого теста с разнообразной начинкой (закрытой или Полузакрытой). Тесто замешивают из ржаной, ржано-пшеничной муки на дрожжах, реже на закваске. Традиционная форма пирогов – прямоугольная, реже – круглая. Бывают сладкие и несладкие (например, кулебяка).

Похожие темы


ларисса
Ой забыла сказать-что пропорции ингридиентов в начинках все произвольные, делаешь - пробуешь-добавляешь по своему вкусу! По-секрету - мы остатки начинки сьедали не дожидаясь пирогов (очень вкусно)

MariV
Осетинские пироги
   
o   2 ч. л. дрожжей
o   мука
o   0,5 л воды (теплой)
o   1/2 стакана молока
2 ч. л. дрожжей развести в стакане теплой кипяченой воды и добавить 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут. Муку всыпать в широкую емкость. Муки лучше взять килограммов пять и емкость побольше, сделать воронку и влить туда 0,5 л воды (теплой), полстакана молока и опары. Замесить достаточно жидкое тесто и оставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем. Минут через сорок опару сбить и оставить подходить еще раз. Через 30-40 минут домесить тесто. Если нужно, добавить муки. По консистенции оно должно напоминать тесто на хлеб, или такое, как на обычные сдобные пироги. В зависимости от размера вашей сковороды этого теста хватит на 4-5 пирогов. Разделите тесто поровну, сделайте шар, разомните немного его (примерно до диаметра 15 см), положите начинку, аккуратно скрепите края в центре и раскатайте в круг по диаметру вашей сковороды. Сковороду ничем смазывать не нужно. Выложите лепешку, дайте постоять 5 минут в тепле и поставьте в духовку (разогреть духовку необходимо очень сильно, тесто должно подняться и испечься очень быстро) минут за 15-20. Выложите готовый пирог на блюдо и сразу же смажьте большим количеством размягченного сливочного масла. Начинки могут быть разные:
1. Начинка из картофеля, молока и сыра. Отварить, картофель и слить всю воду. Размять его и добавить 0,5 ст. горячего молока. Сыр натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с пюре. Пропорции обычно 70% картофеля и 30% сыра, но я люблю сыра побольше. Эта начинка самая удобная для тех, кто еще не готовил пироги, она легко раскатывается и не рвет тесто.
2. Начинка из листьев свеклы и сыра. 200-250 г твердого сыра (желательно по типу осетинского) и пучок свекольных листьев (грамм 500). Листья нарезать, сыр натереть и смешать.
3. Просто тертый сыр. А можно с тушеной капустой (капуста, соль, перец) и мясным фаршем (мясо, лук, соль, перец). Фарш кладется сырым.

Этот рецепт я списала не помню где, но по нему делала - конечно, не на такое количество муки - всего 0,5 кг, а рецепт теста - как для ХП, обычный пшеничный.
Вся фишка в начинке и выпекании.
Вкусно!

Ленуся
Можно я тоже чуть-чуть поумничаю (все-таки с Северного Кавказа )
У меня соседка осетинка, поэтому я сама пироги не делаю
Название пирогов разное, в зависимости от вида начинки (сыр во всех начинках - осетинский):

- Уалибах, хабизджын – пироги с сыром (сыр осетинский)

- Картофджын – пироги с картошкой и сыром

- Цахараджын – пироги с измельченной ботвой свеклы и сыром.

- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.

- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем

- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.

- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром

- Хадурджын – пироги с фасолью.

Обычно делают или ставят на стол в тарелках по три пирога (или нечетное кол-во). Два пирога (четное кол-во) ставят на поминках.

Танюша
Муки лучше взять килограммов пять и емкость побольше, сделать воронку и влить туда 0,5 л воды (теплой), полстакана молока и опары.

MariV, а 5 кг муки на 0,5 л воды и 1/2 ст. молока не много?

Ленуся
Осетинский сыр не считается твердым: свежий сыр легко измельчается руками, когда станет чуть тверже - на терке.
Не знаю как в других регионах - у нас продается на рынке и в магазинах.
Можно заменить сыром типа Фета (не очень соленым, с достаточным содержанием жира).

З. Ы. На вопрос «какое должно быть тесто», соседка лаконично ответила: обыкновенное дрожжевое - вода, соль, дрожжи, мука

MariV
Муки лучше взять килограммов пять и емкость побольше, сделать воронку и влить туда 0,5 л воды (теплой), полстакана молока и опары.

MariV, а 5 кг муки на 0,5 л воды и 1/2 ст. молока не много?
В моем сообщении - то, что сверху - это я списала с оригинала, уже не помню, где - я об этом честно предупредила!
Сама я делала тесто, как обычное дрожжевое - 0,5 кг муки - далее как всегда. Когда ХП не было - делала по типу «хрущевского»

Куся
И еще вопрос: как тонко нужно раскатать тесто чтобы сыр не «потерялся» в тесте? Может, сыру взять побольше?

Ленуся
начинки должно быть много

Шпилька
Случилась тут такая история. Послала я мужа за свеклой, а он принес кроме свеклы ботву. А что с ней делать я не знала. Посоветовали мне кроме супов осетинский пирог попробовать. Суп варить я не хотела, а выбрасывать ботву было жалко. Не денег, а... грех все-таки. И пошла я по пути осетинского пирога.

Рецепт дала Александра.

... цельнозерновая версия осетинских пирогов с сыром и свекольной ботвой. Коллега привезла из Осетии настоящие осетинские пироги - а я не могла насладиться кусочком из-за теста из белой муки.

Итак, моя фантазия на тему диетического осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой.

Купила в Метро 3 упаковки молодых листьев свеклы - мангольда и 2 маленькие упаковки щавеля. Промыла, обсушила, у щавеля отрезала хвостики, а у мангольда оставила фиогетовые черешки. Все порезала, обжарила в ложечке оливкового масла с добавлением мораской соли, сухого чеснока и паприки, 1 ч. л. кленового сиропа. Выделилось много жидкости, поэтому обжаривала, пока ее не стало мало. Смешала с тертой моцареллой (18%), около 350г. Это начинка.

Тесто готовила в х/п в режиме тесто:
500 г цельнозерновой муки ЗА
жидкость 280 мл=вода+нулевой кефир+белки 2 яиц=280мл
кленовый сироп 1 ст. л.
дрожжи прессованные 10 г
соль 1 ч. л.
оливковое масло 2 ст. л.

Готовое тесто разделила на 4 лепешки. Приготовилась руками растягивать, как хачапури - но тесто вышло чуть плотнее, чем я ожидала, пришлось раскатывать скалкой, класть начинку в середину и защипываь не переворачивая. Правильно делать иначе - мягкое тесто руками разровнять в лепешку, коложить плюхой начинку, защипать пупочком, перевернуть и руками в пуке разровнять в тонкую лепешку, в середине сделать дырочку. У меня так не получилось
Вышли пироги кривователькие и не такие тонкие.
Но оооочень вкусные, и тесто- нежнейшее, мягкое, с тонкой хрустящей корочкой, и начинка...


Пироги осетинские


Только я переиграла на недиабетический вариант. Мука на обычную, белки на яйца, кленовый сироп на мед и вода+кефир на молоко. Да и сыра было... раза в два больше.

Получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Не очень поняла, что там дает ботва, но... потом разберемся.

Сначала было так:


Пироги осетинские

А потом так:


Пироги осетинские

А сам оригинал Александры здесь:

hlebopechka.ru...

Александра
Шпилька, я рада, что Вам понравилось

Вы не поняли про ботву потому что сыра переложили. Сыра должно быть не больше, чем для связки начинки, чтобы ботва не выпадала, в держалась массой и в пироге распределялась ровно до самых краешков при раскатке.

Еще такой момент. Кефир не в диетических целях. Я всегда и в хачапури (учила соседка-грузинка) лью только кефир, а не молоко, ну и по аналогии сюда тоже. Что-то такое другое кефир дает тесту, попробуйте, не пожалеете. Любой кефир, не обязательно обезжиренный

И еще прошу прощения что ввела в заблуждение по поводу дырочки, это у меня тесто плотноватое получилось, и пришлось его складывать как на открытые беляши (перемячики). А реальные осетинские пироги - надо очень мягкое нежное тесто, которое даже не раскатывается, а руками распределяется в средней толщины лепешку, на нее выкладывается начинка, потом «пупочком» тесто собирается к центру, этот большой «пельмень» надо перевернуть собранной частью вниз и осторожно распределить руками в тонкую лепешку - и вот только задесь при необходимости можно помочь скалкой, но оочень нежно. Смазать кефиром или смесью кефира с яйцом и небольшим количеством тертого сыра (если остался) И потом пальцем проковырять крохотную дырочку, с пятак не больше!

Шпилька
Александра!
Попробую и с кефиром, и с меньшим сыром.
Получается, если бы я свои лепешки еще раскатала скалкой, у меня они бы стали аккурат одна - на противень...

Александра
Александра!
Попробую и с кефиром, и с меньшим сыром.
Получается, если бы я свои лепешки еще раскатала скалкой, у меня они бы стали аккурат одна - на противень...

Так и должно быть. Одна тонкая лепешка на противень, диаметром примерно 28 см, а всего 4-5

rit37
Шпилька, я рада, что Вам понравилось
Вы не поняли про ботву потому что сыра переложили. Сыра должно быть не
Очень меня заинтересовали осетинские пироги, но щавель я как-то не очень жалую (подагра), да и пропустила время заготовки. А вот свекольная ботва еще только на подходе. Как вы думаете, можно ли как-то изменить рецепт начинки? Может, лимоном подкислить ботву?

Александра
Рита, привет и спасибо

Я думаю, можно чуть лимонного сока добавить, чтобы не было совсем пресно.

северянка
Ну вот я и дождалась свекольной ботвы и наконец сделал вариации на тему осетинского пирога. Почему вариации? потому как рецепт точно не помнила, да и сыра осетинского нет. У меня в качестве начинки соседствовали ботва и черешки свеклы обжаренные на кусочке сливочного масла с зеленым луком и укропом. Потом добавила сыр брусочками (потом поняла, что надо было натереть на терке крупной). ПОнравилось очень, и не смогла успокоиться пока весь не съела, благо был небольшого размерчика.

Пироги осетинские

rit37
Шпилька, я рада, что Вам понравилось

Всем большой привет! Делала на даче осетинские пироги. Один раз вместо щавеля положила ревень, второй раз щавель. Духовки у меня там нет, так что пекла на большой тяжелой сковороде на плите. Без масла! Всем очень понравилось, с черешками ревеня было вкуснее. Сразу не съели, так потом я разогревала опять же на сковороде, налив каплю масла. В первый раз никто не мог понять, какая ягода в начинке, притом что ее там вообще не было. Александра, спасибо за рецепт.

Chantal
а я его слепила из того что было а было немного творога, немного сыра пары сортов и много-много зелени - щавеля, петрушки, ботвы.. немного помучилась раскатывая скалкой готовые пироги с начинкой - надо приноровиться чтобы они не лопались и попутно оценила фразу когда-то где-то вычитанную, про то что мастерство осетинских женщин в том чтобы сделать пирог с большим количеством начинки и тонким слоем теста- ох, это действительно постараться нужно

rit37
а я его слепила из того что было когда-то где-то вычитанную, про то что мастерство осетинских женщин в том чтобы сделать пирог с большим количеством начинки и тонким слоем теста- ох, это действительно постараться нужно
Chantal, было бы легче раскатывать, если бы вы его перевернули и руками аккуратно от центра к краям расплющивали, а потом уже скалкой, тогда все получается очень неплохо. Я так же точно делала осетинские хачапури (именно осетинские), но это слова из другой песни А кстати не страшно, если тесто лопнет, почему-то ничего не вытекает, при том, что я пекла на сковороде на плите.

zalina74
Девочки, осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром (добавляется еще зеленый лук, укроп, иногда чуток киндзы) - самые вкусные!
Вот такие пеку я (начинка сыр+укроп, лук, когда нет ботвы она не на всех рынках продается). Три пирога - неотъемлемый атрибут праздничного или повседневного застолья.


Пироги осетинские

И еще не бывает «осетинских хачапури» как нет «грузинского борща». Без обид

zalina74
Снова сыр с зеленью, но скоро появится свекольная ботва - вот это будет объеденье!...


Пироги осетинские

Tashi
zalina74, поскажите пожалуйста, а где Вы печете осетинские пироги с сыром: в духовке или на сковороде? У Вас они такие вкусные и румяные! Не удержалась - пошла ставить тесто

Жуковыжималка
Залина, а по какому рецепту Вы делаете тесто? Я несколько раз пыталась делать- результат не радовал. Мужа в Осетии угощали, ему очень понравилось, очень хочу научится.

veranikalenanika
zalina74
Спасибо большое за видео курс, на фотографиях пироги у вас потрясающе аппетитно выглядят.
Очень понимаю Tashi что не смогла устоять и пошла ставить тесто.
 Tashi
Я не знаю, есть ли сейчас zalina74 на форуме, но тк вы как я поняла уже в процессе, поспешу вам подсказать основываясь на своем опыте общения с кавказской кухней, - по-моему на первой и второй фотографиях пироги выпечены на сковороде - на сухой, хотя некоторые хозяйки в Осетии все-таки кладут на сковороду масла сливочного кусочек. Но тогда нужно очень тщательно отряхнуть пирог от муки предварительно, а если будете печь без масла, то муку отряхивать не нужно - она поможет тесту не пригорать, потом отряхнете с готового потемневшую муку и смажете маслом.
 Если соберетесь печь, - пеките обязательно именно три пирога, это важно.

Tashi
Девочки испекла, тесто делала в ХБ по рецепту Кошки, ну очень вкусно получилось, рекомендую, схомячила за раз половину хачапури

Пироги осетинские

zalina74
Ой, девочки, спасибо, как приятно внимание к осетинским пирогам... Отвечу по порядку.
zalina74, поскажите пожалуйста, а где Вы печете осетинские пироги с сыром: в духовке или на сковороде? У Вас они такие вкусные и румяные! Не удержалась - пошла ставить тесто
"Румяные" - зависит от духовки, "красивые" - спасибо. Я всегда пеку в духовке (исключение - если с ней что-то не так). Предварительно ее нужно ХОРОШО ПРОГРЕТЬ. Чем выше температура - тем лучше. Когда духовка печет не очень сильно, можно поступить следующим образом: решетку установить на самый верхний уровень, пирог на тонкой сковороде сначала поставить на дно духовки, через некоторое время чуть подвигать его туда-сюда: двигается, значит, снизу он пропекся (тесто тонкое), и можно переставить на верхнюю решетку. Сковородку чуть смазываю растительным маслом перед выпечкой первого пирога (пеку 3 и более пирогов за раз), затем не нужно. После выпечки пирог перекладываю на блюдо, накрываю чистым полотенцем. Через 3-5 минут снимаю полотенце: пирог стал мягче, смазываю его топленым или сливочным маслом. Потом на него кладу второй и третий (так же смазываю).
Tashi, поздравляю - у Вас получился отменный осетинский пирог! Ровненький такой, не порвался - отличная работа!
Залина, а по какому рецепту Вы делаете тесто? Я несколько раз пыталась делать- результат не радовал. Мужа в Осетии угощали, ему очень понравилось, очень хочу научится.
Жуковыжималка, тесто обычное дрожжевое (хотя, есть и бездрожжевой вариант, на кефире с содой). На каждый день я делаю на смести молока с водой или кефиром (нет кефира - добавляю сметану чуток), кладу яйцо (не обязательно), растительное масло, соль. Мягче тесто - мягче пирог, но и порвется при лепке легче. Здесь нужна золотая середина, опыт. Поэтому пробуйте с обычным дрожжевым тестом, выбирайте, какое Вам по душе, как на хлеб. Секрет приготовления осетинских пирогов - «набить» руку, чтобы теста было тонкое, начинки много и не порвался пирог. Проще учиться лепить их с начинкой из смеси толченого картофеля и сыра ( )- легко формировать, а, если тесто порвется, начинка не вытечет. Впрочем, все равно будет вкусно!

veranikalenanika link, Вы правы и спасибо за добрые слова.

Кстати, три пирога у осетин означают небо (Бог), солнце, земля. Два пирога пекут по траурному случаю (отсутствует зона жизни - солнце). Но, количество пирогов приобретает особый смысл именно на осетинском столе, поэтому пеките столько, сколько Вашей душе будет угодно.

Tashi
zalina74, с этого места поподробнее пожалуйста, это я для теста. Собирала пирог из разных рецептов нашего форума у кого начинку у кого тесто. Очень прошу Вас выложите пожааааааалуйста рецепт теста к осетинскому пирогу адаптированному под хлебопечку. И обязательно каки Вы и из чего делаете начинку, буду ждать с нетерпением!! Еще раз СПАСИБО

zalina74
Tashi, спросили бы меня раньше (до появления в доме ХП и весов) - поставили бы меня в тупик.. А, поскольку одной из целей приобретения ХП было именно доверить ей приготовления теста для осетинских пирогов, сейчас могу предложить такой вариант теста (на основе рецепта «Обычный белый хлеб» из инструкции). На три пирога (диаметр сковороды 32 см, но тесто тонкое):
Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Пшеничная мука - 600 г (беру Высшего, или 1-го сорта, или общего назначения)
Соль - 2-2,5 ч. л.
Сахар - не кладу
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Жидкость (смесь воды-молока+ст. л. сметаны, или молока-кефира, или сыворотка) - 380 мл.
Яйцо - по желанию. Тогда в мерный стакан вбить 1-2 яйца и дополнить жидкостью до отметки 380.
Если надо быстро - замес на «пицце» (45 минут) или на основной программе для теста. Колобок мягкий, но без запятых и луж. Поскольку в тесте кисломолочные продукты, они при подходе теста его еще немного «разжижат».

Начинка. Молодой осетинский сыр - идеальный вариант, но здесь мы не всегда имеем его под рукой. Тогда я смешиваю адыгейский сыр и сулугуни, или чанах (его запах не чувствуется), или моцареллу, или фетаки (1 к 1 или 2 к 1). Хорошо к сыру добавить измельченный зеленый лук и/или укроп.

Для первых опытов хорошо брать смесь толченного картофеля с осетинским сыром (нет осетинского - отлично получается с сыром типа фетаки, брынзы, чанах, моцареллой, сулугуни) - очень вкусно!

Свекольную ботву, зеленый лук мелко нарезать, смешать с сыром (перед самой лепкой пирогов, чтобы не выделялась жидкость). В начинку хорошо добавить укроп и/или немного (!) кинзы.

Натертая на терке тыква, черный перец, по желанию сухой чабрец или орегано.

Натертая на терке тыква, сыр (смешивайте начинку перед самой лепкой, чтобы не выделялась жидкость).

Тушеная капуста с луком, черный перец, по желанию сухой чабрец или орегано.

Сырой мясной фарш, плюс измельченный лук, чеснок (по желанию - немного измельченной сырой капусты).

Ну, как-то так... Ох, раззадорили Вы меня. Хоть завтра тесто ставь...

ikko4ka
Tashi, попробуйте со свекольной ботвой-это объедение!
 zalina74 правильно советует- на кефире вкуснее всего.

ikko4ka
Tashi, режем в пирог только молодые листья от свеклы, добавляем сыр, зелень (всю какая есть), можно творог, брынзу, чуть майонеза. Никто не поймет что там свекла. Но листья придадут неповторимый вкус.
У меня сковорода поменьше, и поэтому я делаю 4 пирога все с разными начинками. Уходят один за одним.

zalina74
Tashi, veranikalenanik, рада, что Вам пригодились рецепты. На здоровье!
А про свекольную ботву - действительно, никто не понимает, чтО тАм, но всем нравится. Только будьте осторожны: от соли в сыре порезанные листья дают сок, поэтому смешивайте начинку перед самой лепкой пирога. И листья (особенно красные черешки) надо резать мелко, чтобы они не порвали тестро, когда лепите пирог. И не забудьте сделать дырочку посредине пирога для выхода пара.

Дачница
Даже не подозревала, что это может быть так вкусно- свекольная ботва с сыром.
Хотя сыру у меня было маловато и часть была творога, а часть российского, все равно получилось объедение. Даже муж-привереда оценил

ИРР
Девочки, я вам притащила в фотках мастер-класс по этим пирогам. Я по ним начала печь еще года 3 назад, как увидела эти «вкусные» фотки. Они с сайта 7ИНФО. Автор Vintage Инна, спасибо ей большое. Не знаю, корректно или нет чужие фотки тыкать, ну я честно призналась, что не мои. (если критично будет, пусть отмодерят )


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские


Пироги осетинские

ИРР
Слова автора. Инны -Винтаж.

Вот популярные начинки:
Первая: молодые цукини (или кабачки или тыква), домашний сыр (или брынза или сулугуни или творог или типа адыгейского на крупной тёрке), много любой зелени (укроп, петрушка, зел. лук, репч. лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав. Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась.
Если с творогом - немного солю, если с брынзой - нет. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога.
Вторая начинка - обычный фарш (свинина+говядина+вода), тоже много зелени, репчатый лук и пару щепоток чабера или щепотка красного перца + несколько зубков чеснока
Третья ещё очень вкусная начинка: цукини заменяю картофельным пюре+сыр и прочее (в пюре добавить слив. масло или сметану)
Четвёртая - красная фасоль отваривается до мягкости, плюс обжаренный лук, плюс чабер, через мясорубку пропустить
Пятая очень вкусная из ботвы свёклы и сыра.
Шестая и самая-самая-самая популярная просто из сыра и неск. ложек сливочного масла, если сыр тощий+1ст. ложка муки (под защипку).
Печь можно как в духовке, так и на сковородке, очень быстро, летом, в кабачковый период эти пироги - хит сезона, попробуйте!!! и неприменная «макалка» - это сметана (простокваша или кефир) с растёртым зубком чеснока, солью и зеленью. (все. конец цитаты) Пироги осетинские

ikko4ka
ИРР, пробовала все начинки Но с кабачками еще не готовила! ИРР не подскажешь как они на вкус?
 Я вчера готовила тесто на 200гр воды. Сделала 3 пирога (выпекаю на сковороде в духовке) Начинка из пачки творога поделеной на 3 части. В две добавила зелень укропа и петрушки, белок яйца, чуть чеснока и соли. И одну сделала -творог, желток, сахар. Девочки - не оторваться

ИРР
ikko4ka, Ируся! с кабачками не готовила, но хочу попробовать - сезон, как-никак, на дворе. Думаю, будет сочно с творогом или сыром. Там в Осетии обязательно кладут чабрец, как дополнение во все начинки. С количеством - здесь читала - правильно - пеките нечетное кол-во и на одну тарелку складывайте, после сковородки или духовки, смазывая сливочным маслом. Они впитаются, будут мягкие и. Если получилось нечетное, переложите на другую тарелку отдельно. У них четное кол-во пекут, когда в семье не очень хорошая история случается (понимаете?). А по праздникам и будням - всегда четное. Согласна, вкуснятина!!! Как альтернатива нашим пирожкам, но возни меньше. Они здоровые-одну съел (ну, если осилил ) и порядок! - с чаем, молоком замечательно! С супом тоже вкусно.
. И одну сделала -творог, желток, сахар. Девочки - не оторваться

Ира, у тя прям ватрушка получилась

ikko4ka
А кто у нас пробовал с чабрецом? Какой у него вкус?
Думаю, будет сочно с творогом или сыром. Там в Осетии обязательно кладут чабрец, как дополнение во все начинки.

ИРР
Сухой, Ир! Он во многих смесях - прованские травы, например. Бери смело!

Сусля
У них нечетное кол-во пекут, когда в семье не очень хорошая история случается (понимаете?). А по праздникам и будням - всегда четное.

Неее, наоборот, четное- на поминки, а нечетное (обычно это 3 пирога) на праздники.

Tashi
Девочки, я что сказать хочу, я приготовила из этого количества теста и сыра аж 4 пирога. Два испекла сразу, так же два они и исчезли сразу, но два пирога я заморозила. Так вот, в выходной звонок, что дети идут в гости, пирог в микроволновку, для разморозки на 5 минут и сразу в духовку. Вкус не изменился ни сколько, Наш малой сыр не ест ни в каком виде, а здесь схомячил кусок и еще стащил.

ikko4ka
Tashi, и что дрожжи не гибнут после М. В.? Тесто поднимается?

Tashi
ikko4ka, нет живые! Он (пирог) еще в духовке все подниматься пытался.

ikko4ka
Tashi, спасибки! Теперь буду пробовать!

Дачница
А если при формовке пирога в верхнем слое теста маленькую дырочка сделать СРАЗУ, а не В КОНЦЕ. то тесто на рвется и начинка не убегает

ikko4ka
А если при формовке пирога в верхнем слое теста маленькую дырочка сделать СРАЗУ, а не В КОНЦЕ. то тесто на рвется и начинка не убегает
А можно и вилочкой наколоть

zalina74
А можно и вилочкой наколоть
Но это уже будет не осетинский пирог...

ikko4ka
Но это уже будет не осетинский пирог...
Конечно, не осетинский! Начинка у нас отличается от настоящей осетинской
Но сама идея круглой лепешки с фаршем, и как можно ближе приготовить к рецепту пирога осетинского дает нам возможность назвать нашу выпечку, осетинскими пирогами,.

veranikalenanika
ikko4ka    Отправлено: Вчера в 22:30:44
Цитата
Цитата: zalina74 от Вчера в 18:23:37
Но это уже будет не осетинский пирог...
Конечно, не осетинский! Начинка у нас отличается от настоящей осетинской
Но сама идея круглой лепешки с фаршем, и как можно ближе приготовить к рецепту пирога осетинского дает нам возможность назвать нашу выпечку, осетинскими пирогами,.
Не думаю что это корректно по отношению к оригинальному рецепту, Меня например удивило очень когда в одном зарубежном ресторанчике, мне похвалились что у них в меню есть борщ, я заказала и просто была ошарашена когда мне принесли обычный овощной суп, а самое главное - в нем не было свеклы и он был прозрачный.

zalina74
Начинки самые разнообразные и в истинно осетинских пирогах. Могу привести их из книги «Осетинская кухня». А вот вилкой колоть вместо дырочки.. моветон, дамы, моветон (глубоко ИМХО, конечно ).

ikko4ka
Так и знала, что закидаете пирогами.....Пироги осетинские

zalina74

LiudmiLka
Девочки, хочу всех поблагодарить за советы в этой теме: Шпильку, Александру, но особенно zalina74 - за подробнейшее описание процесса приготовления начинки и советы по выпечке, ИРР – за чудесные фото и рецепты начинок (с ними еще надеюсь попробовать в дальнейшем).

Испекла сегодня эти пироги. Если сказать, что при МИНИМАЛЬНЕЙШИХ затратах времени и средств, я очень довольна результатом, это мало, что сказать. Очень вкусно. Начинка была со свекольной ботвой, зеленым луком, укропом, овечьей брынзой и картофельным пюре для подстраховки, как советовала zalina74.

Не знаю, как они будут себя вести завтра, в холодном виде или после разогрева (для меня это актуально, т. к. пеку часто, чтобы брать с собой на дачу). ЕСЛИ БУДУТ ХОРОШИ НЕ ТОЛЬКО СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ, то думаю, что это станет заменой вертутам, плацындам и пирожкам из нежного теста – уж очень быстро, вкусно и много.

Умницы осетинские женщины!!!

ikko4ka
Умницы осетинские женщины!!!
Умницы! Да еще какие!
Делала с кабачками и сыром- тоже очень и очень вкусно Рекомендую попробовать!

LiudmiLka
ikko4ka, а сыр какой использовали?

Сусля
А я сегодня попробовала сделать такой пирог, с ботвой и сыром, как же вкусно то, прямо как с щавелем, ну очень понравилось Правда у меня не получилось тоненькими их сделать, ну никак, может в следующий раз.

Пироги осетинские

LiudmiLka
Сусля, у меня получились похожими на Ваши, тоже не слишком тоненькие, но все равно начинки намного больше, чем теста. Один я сделала на противне, приплюснула его хорошо уже в готовом виде, так вот он самым худеньким и широким получился. Кстати, в разогретом виде тоже хороши

ikko4ka
ikko4ka, а сыр какой использовали?
Сыр брала адыгейский, творог, кабачок, зелень, чеснок, соль, перец.

zalina74
Девочки, как же приятно читать ваши посты о приготовленных пирогах! М--м-м, да еще и фото.... Ко мне приехала свекровь, так я за короткое время несколько раз пекла пироги: и просто с сыром (чанах+адыгейский, и с ботвой+чанах+зеленый лек+укроп+кинза+сметана, и с фаршем (с сырым луком, чесноком и капустой). Все очень вкусно.
Еще один ма-а-ленький совет по лепке: на столе формируйте пирог до 1/2-2/3 нужного диаметра, переверните и перекладывайте на сковороду (лучше горячую) и распластайте его до краев (сковороды или формы для пиццы). Так слой теста сверху и снизу будет одинаковым и легче перекладывать (у меня большие сковородки диаметром 32-34 см).

Nataly_Kiev
И я хочу сказать Большое спасибо за пироги. А мой муж говорит БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Делала с сыром, творогом, брынзой, зеленью, щавлем, ботвой, кабачками. Все, кто пробовал, оценили. Просили рецепт.
Прочитала, что можно делать пироги с фаршем. А можно технологию поподробнее?

ИРР
Прочитала, что можно делать пироги с фаршем. А можно технологию поподробнее?
Nataly_Kiev,! На 4 странице картинки, с фаршем тоже есть. Но, как на мое ИМХО - на сухой сковородке с фаршем - не знаю, я - в духовке.



Интересное в разделе «Национальные пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте