"Хризантема" из крема (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
«Хризантема» из крема (мастер-класс)

Ингредиенты

Крем
Безе (для основы)
Насадки

Способ приготовления

 Сегодня хочу поделиться с вами, как я делаю хризантемы. Делаю их так же как и розы на безешной основе. Только безе выпекаю большего размера. Чем выше выпечена основа из безе, тем объемнее будет смотреться цветок.
 Вот так выглядит выпеченное безе для хризантем. (нижний ряд) Верхний ряд - безе для роз. Специально показываю безе для разных цветов, чтобы можно было сравнить их размеры.
 

  Там же находится вилочка для канапе, на которую я впоследствии буду насаживать безе. Беру специально с двумя длинными зубцами. Для меня такая вилочка оказалась самой удобной. Вилка с четырьмя зубцами оказалась широкой и толстой. На одном зубце безе прокручивается, дырявится и сползает вниз на руку.
 Я пользуюсь тремя насадками для хризантем. Но самая удобная по форме для меня оказалась, та что крайняя слева на этом снимке.
 

  Я напишу параметры своих насадок, но думаю, что они могут быть и совсем других размеров.
 

1. Левая крайняя : длина прорези полуовала от одного края до другого 7мм. Радиус у дуги – 4мм
 2. Средняя: длина прорези полуовала от одного края до другого 8мм. Радиус у дуги -7мм
 3. Правая крайняя: открытая звезда диаметром 4мм на 6 зубцов. Высота зубцов 3мм

 Сделаю хризантемы из всех трех насадок для наглядности.
  Хочу напомнить (я уже об этом писала), что предпочитаю использовать небольшие мешки для крема. Размер у меня обычно 30-35см. Крема помещаю в мешок не много, та как он быстро подтаивает в руке. Поэтому не вижу смысла в больших мешках. Закрываю мешок, так как учила Тортыжка .
 Если крем уже подтаял в руке, а цветок выполнен не полностью, то удаляю крем из мешка в емкость, где находится оставшийся крем и чуть подвзбиваю его.
 Снова накладываю не большую часть крема и продолжаю работать.
  1. Левая крайняя.
 Надеваем безе на вилочку.
 Держим в одной руке (я в левой) безе на вилочке, в другой (в правой) кондитерский мешок с кремом.
 Начинаю делать лепестки с середины безе. Насадку держу под углом 90 градусов. Мне удобно делать цветок, когда насадка повернута выпуклой стороной прорези к руке, которой я выдавливаю крем.
 Подношу насадку к безе вплотную. Делаю нажим на мешок. От соприкосновения крема о безе, ширина лепестка внизу шире, чем окончание. Продолжая давить на мешок, поднимаю насадку на 1 см. После этого нажим прекращаю и поднимаю руку к верху.
 При этом лепесток еще какое то время выдавливается, а затем обрывается.
 Выдавливаю первые три лепестка, образуя из них бутончик.
 

  Дальше выдавливаем лепестки по кругу вокруг первых трех.
 Стараемся лепестки в следующем ряду располагать в шахматном порядке. Сзади между двумя впереди стоящими.
 По мере скругления безе, наклон у лепестков изменяется.
 

  После того как лепестки полностью закрыли безе, аккуратно под цветок подносим большую вилку и снимаем цветок на эту вилку.
 Укладываем цветок или на торт, или на подложку на которой замораживаем их в холодильнике.
 Я всегда сначала замораживаю цветы и только потом укладываю их на торт. Когда они заморожены их можно аккуратно поправлять на торте, пока не найдешь им нужное место.
 

  2. Средняя насадка.
 Метод изготовления цветка абсолютно одинаков.
 

  Хочу добавить свои наблюдения по двум таким похожим насадкам.
 Так как изгиб у дуги в этой насадке больше, то края у лепестков получаются более подкрученные.
 С одной стороны выглядит это красиво, но с другой стороны посадить лепестки плотно из - за этого не удается. Постоянно проглядывает основа, на которую сажались лепестки.
 И еще одно. У меня с этой насадкой ни когда не получаются ровные края у лепестков. Всегда они оборванные. Возможно здесь дело не в форме насадки, а в качестве изготовления. Эта насадка у меня со швом. И шов приходится как раз на середину лепестка. При отрыве насадки от крема, край в этом месте всегда как бы надрывается.
 

  3. Крайняя правая.
 Отсаживаем первый лепесток посередине безе. Затем вокруг него отсаживаем остальные, стараясь их располагать между друг другом. Так лепестки плотнее прилегают и не видно основы.
 

  Цветок, сделанный зубчатой насадкой, выглядит не так интересно, но я очень долгое время пользовалась именно этой насадкой за неимением других.
 Кажется, я рассказала все. Если будут вопросы - спрашивайте. Сложного ничего нет. Больше боязно от того что это, что то новое и никогда не делалось.

Примечание

Торт "Летний букет"
Торт "Букет с желтой хризантемой"
Торт "Желтые хризантемы"
Торт "Букет цветов"

хаска скажи вот здесь. мне нужна насадка для хризантемы та что ты говорила что самая удобная для тебя где одна сторона вогнутая приплюснутая. . то она тут какая? 55 ? 56? или 57?. как думаешь? и ещё 115 насадна там она для печенья. не знаешь какой узор делает она стоит её взять?
chapic, больше похоже на №57, 59, 116. Единственное, что №116 он с зубчиками. Но знаю девчата писали, что именно такой с зубчиками тоже делают хризантемы.(георгины) Там на №116 очень хорошо видно, что она приплюснута. Вот у меня как раз такая, только без зубцов.
№55 и №56 , такая у меня тоже есть и раньше я как раз такой и делала, но зубцы у меня получались всегда, как оборванные. Поэтому мне больше и нравится такая приплюснутая, в виде полумесяца.
№115 - не знаю. У меня такой нет и что из нее получается, не знаю.
«Хризантема» из крема (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Halla
Спасибо, Хаска. Четко, красочно и многовариантно!

Ночь
Люда спасибо Вам огромное за мастер- клас, как мне нравятся эти цветы...

Виталинка
Люда, огромное спасибо за подробное объяснение! Прекрасный МК! Ты права - вроде не так сложно, но страшно!

конек
Спасибо за мастер-класс

людок01
Людочка, спасибо за подробный МК

Золотце
Когда открываю Вашу темку, такое воодушевление испытываю, сразу хочется бежать на кухню и творить. Большое спасибо за такое чуткое и чёткое руководство.

vanilinka
Большое спасибо за емкий мастер класс

Nata333
Спасибо большое за МК Давно хотела попробовать, да все побаивалась. А с такими подробными объяснениями - грех было не попытаться

"Хризантема" Мастер-класс

Хасочка, СПАСИБО!

Мама Таня
Ната, какое прелестное белое облачко!!! Махровая!!! А крем какой?

Хаска
Ната, цветочек очень красивый получился!! Такой ровненький!! Только вот не пойму почему у тебя такие пухленькие лепесточки получились? Ты какой насадкой работала и каким кремом? Точно, цветок получился махровый!!

Nata333
Спасибо, девочки самой понравился. Это со второй попытки. Первые получались больше похожие на шишки сосновые
Крем здесь белковый заварной.
Хасочка, насадку купила себе как на вашем фото левая крайняя. А чтобы было больше похоже на хризантему, а не на шишку, во второй раз лепестки клеила на лепестки предыдущего ряда, а то на основании места не хватало. А когда густота и угол наклона устраивали - опять на основание. Может кому пригодится и такой способ.
Хотя только вот сейчас дошло - у меня основания мелковаты были, чуть побольше, чем на крупную розочку... поэтому места и не хватало.
Вот тут тоже крем на крем клеят
Chrysantemum  COM  CHANTILYY • "Хризантема" Мастер-класс play thumbnailUrl "Хризантема" Мастер-класс
PURA TECNICA!!!"Хризантема" Мастер-класс - 957553
PT59S
True
2013-02-12T22:51:07+04:00
embedUrl

Только там еще вовремя останавливаются, а мне ж надо, чтобы как шарик. У Хаски ведь шариком

zoinka15
А вот у меня получается всегда не как у людей. Сначала сделала хризантемки. Такие они у меня куцые получились, испортила ими весь торт. А только потом мне на глаза попался этот мастер-класс, где Людмила так все замечательно объясняет и показывает.
Я лепесточки делала с точностью до наоборот и поэтому у меня ничего путного не вышло. Потом мне показалось, что насадка какая-то не такая, потом крем какой-то густой был, аж рука болела.. Да, мне еще учиться и учиться. Но теперь точно сначала прочту темку, а потом буду ваять.

Шпилька
---

Эля_луг
Люда, вот как вовремя я вспомнила про хризантемы из крема, спасибо за МК, попробую потренироваться (а собиралась из мастики делать). Вопрос по крему. Брать шарлотт? Или белково-заварной (не умею его ) А сливки растительные подойдут?

Хаска
Эля, сливки растительные хорошо подойдут. Шарлотт тоже хорошо форму держит. А вот с заварным не дружу. Но если ты его умеешь хорошо делать, то тоже подходит для хризантемы.

Эля_луг
Люда, спасибо, значит буду пробовать из всего. Значит сначала надо напечь безешек, а потом тренироваться. Если выйдет, то приду с отчетом.

Хаска
Эля, будем ждать.

Эля_луг
Люда, пришла с отчетом. Хотелось сделать хризантемы, но больше похоже на бархатцы, в оранжевый только покрасить. Насадку брала как 1-ю, но у меня щель чуть шире и поэтому лепестки толстые. Края квадратные, закругленные никак не выходят, ну и размерчики лепестков неодинаковые. Крем-растительные сливки, конус- безе. Завтра буду еще тренироваться.

"Хризантема" из крема (мастер-класс)

Эля_луг
Люда, пришла с букетом. Спасибо за науку

"Хризантема" из крема (мастер-класс)

Юлянчик
Можно я тоже покажу свой первый опыт в изготовлении хризантемы
У меня в арсенале есть только такая насадка, как у вас - крайняя левая.
Вот, что получилось, правда цвет исказился - более сиреневый на самом деле.


"Хризантема" из крема (мастер-класс)

vesennyaya
Хаска, спасибо большое за Ваши мастер-классы!

"Хризантема" из крема (мастер-класс)

Zippeta
Красотища! Можно смело в произведения искусства

firuza83
ой, супер! ни разу не делала хризантемы но оочень хочу поробовать) скажите, их только на безешки можно делать, просто без ничего не получится? И научите правильно делать их (безешки).. у меня на духовке минимальная темп. 130гр. этого не много будет для сушки? обычный белково-заварной крем подойдет для безешек, ну когда остатки от оформления остаются, было бы здорово и их использовать с пользой)

Хаска
firuza83, Ясмина, про белковый заварной не скажу точно, но мне кажется где то это обсуждалось и кто то говорил что можно использовать для безе. Посмотри в теме по белковому крему.
Вот из мокрого безе точно получается. Причем порою даже без сушки в духовке. Просто на столе оставляется отсаженные безешки. Првда в доме не должно быть влажно.
Что касается хризантем, то я без безе никогда не делала. Но знаю что другие делают прямо на торте или на кондитерской гвозде.
Ясмина, я безе в своей духовке сушу на 1200, хотя рекомендуют 1000. Все зависит от духовки.

valia
Скажите, а какой крем у вас. Я делала белковый заварной. Цветы поплыли.
 И еще это не по теме. Можно ваш рецепт мастики для покрытия тортов шмм. Я новичек. Уже пол ночи пытаюсь найти. Именно ваш рецепт мастики пока неудачно. Спасибо.Хаска,

Хаска
Валентина, у меня масляный крем шарлотт. Но можно делать и из другого крема.
Мастику делаЛа вот такую
Сейчас пользуюсь покупной Топ Продукт.

valia
Людмила благодарю вас. Может кто то подскажет рецепт самого шоколадного торта на свете?

Мама Таня
valia, можно вот всё полистать:
hlebopechka.ru...

А вообще для вопросов другие темки:
hlebopechka.ru...

Ирисик
А какой крем, что можно его замораживать??

Ирисик
Ой, простите не дочитала до конца

Vera Bayush
Скажите, а если нет такого безе, на, что можно отсажвать хризантему?

Хаска
Есть специальные кондитерские «гвозди». Можно на них. Можно на зефирку, на маршмелоу, на печенье, на пряник. Все, что можно наколоть на вилочку и удержать на ней.

торт
Хаска, Вы молодец, придумали же основу-безе. а я делаю на вафельных конусах. Купить их трудно, дефицитно. Я делаю их сама с вафельных листов. Тоже взяла на это этом форуме. Спасибо за МК.

трям
Вот и моя хризантема)

"Хризантема" из крема (мастер-класс)

Королек
Людочка, дорогая, с праздничком тебя! Самых радостных тебе дней, самых здоровых внуков, самых благополучных детей, самого умного и понимающего мужа (я почему-то уверена, что он у тебя именно такой) и самого долгоиграющего девайса - Иполнителявсехтвоихдажесамыхбезумныхжеланий!!! Очередное спасибо тебе за твою теплоту, твой такт, твое терпение и понимание, твое всепрощение, за твое искреннее желание не просто поделиться, но и сделать нас всех ну хоть немножко лучше, добрее и счастливее:) Пусть все тепло и доброта, что ты даришь нам - возвращается тебе сторицей Людочка, думаю, выскажу общее мнение жителей Хлебопечкинской страны: мы по-настоящему счастливые люди, оттого что нам повезло с тобой и ты - всегда рядом и всегда готова помочь, подсказать, научить, посоветовать и утешить:) Конечно, лучший подарок для Учителя - это успехи его учеников и мне искренне жаль, что в этом плане мне пока нечем тебя порадовать, но я по-прежнему надеюсь исправиться Вот что у меня получилось - это... надцая по счету, крем уже ооочень плохо себя чувствовал и готовился к выходу на пенсию, а до меня только начало медленно так доходить, что верхние и нижние лепестки должны быть разными по размеру

"Хризантема" из крема (мастер-класс)

Дама с @
крем уже ооочень плохо себя чувствовал и готовился к выходу на пенсию, а до меня только начало медленно так доходить, что верхние и нижние лепестки должны быть разными по размеру
Ну а чё..... хорошая такая ёлка получилась)))))
А если серьёзно, то ты и сама уже сделала правильный вывод о длине лепестков. Если бы диаметр цветка в основании был шире, то вцветок в целом не выглядел бы таким высоким, а эдаким шариком.
А в общем - мне нравится!!! Хорошая насадка, хороший получается лепесток, осталось руку набить и всё замечательно))

Королек
осталось руку набить
Ох, Ириша, даааа, осталась самая малость, но такая трудновыполнимаяяяяяяя
И тебя, дорогая, с праздником и бездну, ну вот просто бездну здоровья тебе - поскорее поправляйся, поскорее почувствуй себя лучше, поскорее и на многие долгие годы будь совсем-совсем здорова и очень-очень счастлива Спасибо тебе

Дама с @
но такая трудновыполнимаяяяяяяя
А ты выпеки капкейки и тренируйся!!!

Королек
А ты выпеки капкейки и тренируйся!!!
И это в планах, но «Корзиночки» у меня едят лучше, а в плане тренировки они тоже чудо как хороши

Дама с @
И это в планах, но «Корзиночки» у меня едят лучше, а в плане тренировки они тоже чудо как хороши
Да конечно... Было бы желание!!! Ну а если грусть-тоска нападёт, или лень-матушка нагрянет - так на ХП мотиваторов пруд пруди!!:))))))

Хаска
Вика, милая! Огромное тебе спасибо за такое трогательное поздравление!
И не важно, что цветок еще не совсем цветок, но ты пришла ко мне с хризантемой-елочкой и с такими теплыми поздравлениями. И это дорогого стоит. Растрогала меня до слез. Спасибо и тебе, за твой искрометный юмор, за душевные рассказы о своей семье, за твои «болтушки» в темах, но совсем не по темам. За теплоту и умение поддержать всех, кто в этом нуждается. Ты мое открытие на форуме последнего времени. Как хорошо, что мы встретились в подготовишках, а то бы так и прошла мимо.
Вступление окончено. Вика, но это все правда!!
Теперь по цветку-елочке. Во-первых, уже совсем даже и не ананас. Уже плюс.
Во-вторых, я бы и так не смогла сделать прямо на торте. Я же всегда делаю их на основе. Боюсь у меня так же бы весь цветок ушел в высь, а не в ширь. Будем тренироваться вместе.
Что можно подсказать.
Тебе нужно при таком маленьком основании делать меньшее количество рядов. Или увеличивать диаметр основания.
Круг не пробовала чертить? От круга наружу ведешь насадку вдоль поверхности торта и кончик с загибом поднимаешь к верху.
Следующий ряд, в шахматном порядке, ведешь насадку теперь уже вдоль нижнего ряда лепестков, но делаешь его уже короче и так же с небольшим прогибом к верху.
Начинаешь каждый ряд на чуть чуть ближе к середине и при этом с каждым рядом нужно менять угол наклона лепестка к верху.
Вообщем в теории вижу так, а на практике на торте (блюдце-кастрюле) нужно тренироваться и отрабатывать.
Не могу сейчас попробовать, крема дома нет. Праздники! Отдыхаю!

Королек
Люда, теперь плачу я... Спасибо тебе... Редкий случай - но у меня нет слов, чтобы выразить тебе благодарность за твое тепло... Спасибо
за твои «болтушки» в темах, но совсем не по темам.
Ну я больше не буду Ну, я ж уже исправляюсь... А ты ж мне а-та-та делай - и я сразу все
Не могу сейчас попробовать, крема дома нет. Праздники! Отдыхаю!
Ни-ни-ни, отдыхай-отдыхай Я все поняла, что ты написала, и буду двигаться в заданном направлении: еще и на основе попробую и с кругом. Я просто в центра делала такой столбик из крема (ну как бы вместо основы и начинала от него), но твоя идея
Начинаешь каждый ряд на чуть чуть ближе к середине
мне нравится больше - думаю, так ровнее должно быть Я, наверное, попробую даже два круга: больший и меньший, один в другом, чтобы и внешние границы цветка тоже очертить и из них не выбиваться. Так мне, наверное, проще будет. И диаметр больший еще попробую сделать, но она тогда вообще огромная будет - у меня таких тортов больших не бывает
В общем, работы - непочатый край А ты отдыхай и продолжай праздновать с удовольствием

Naziko
Здравствуйте жители хлебопечки. Очень благодарна всем за практичные советы. Хризантемки я лично делаю сразу на торте (ну или на торту) как правильно не знаю. Сначала намечаю место, где будет цветочек. Затем выдавливаю той же насадкой из которой будет будущая хризантемка столбик. А уж потом кручусь вокруг него с мешком крема. Первые разы правда вертелась вокруг стола, а потом когда появился поворотный диск стало попроще.




Не могу вставить фото



Рецепты в разделе «Крем»

Постные блюда

Новое