Рома
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке | 25 Июля 2008, 00:57
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовкеКатегория: Дрожжевой хлеб
 Ингредиенты |
---|
Мука пшеничная | 700 грамм | Картофель свежий | 400 грамм | Сметана | 150 грамм | Сыворотка творожная | 120 мл. | Масло растительное (оливковое) | 3 ст.л. | Мед | 2 ч.л. | Соль | 2 ч.л. | Дрожжи саф-момент | 1,7 ч.л. | Семя льна | 20-30 грамм |
Способ приготовления- Если бы отварили картофель в мундире, чем бы вы его приправили и с чем бы его стали кушать?
- Правильно – оливковым или подсолнечным маслом, свежей петрушкой и сметаной!
- Вот и я решила собрать все эти продукты в одном хлебе! И что из этого получилось!
- Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
- Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
- Добавить к картофелю сметану, растительное масло (оливковое), творожную сыворотку, мед.
- Добавить муку и остальные ингредиенты.
- Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
- Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 500 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
- На втором замесе добавила в тесто семена льна.
- Вот таким получилось тесто.
 - Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
- Вот что получилось у меня. Одна буханочка в форме.
- И одна плетеночка.
 - Вот и в разрезе кусочки хлебушка, пористый получился, а на вкус - решать вам.
 ПримечаниеВот вам еще один вариант хлеба, где в основе лежит отварной картофель, но уже в мундире. И как вы заметили, составляющие ингредиенты всех рецептов хлеба разные. Пеките и вы пшеничный хлеб с картофелем, выбирайте варианты хлеба, которые вам пришлись по душе. Все хлебушки получаются внутри воздушные и вкусные. Приятного аппетита! 
|
|
vorona
Хлеб пшенично-картофельный от Ромы. | 30 Июля 2008, 16:02
Сегодня пекла картофельно-сметанный - чудо! Картошку по норме 400гр. За сметаной лень было идти, положила домашний йогурт ( малокаллорийно), а сыворотки нехватило чуть. Хлеб вышел пышный, вкусный, теперь я знаю вкус картофельного хлеба. В первом опыте точно картошки было через чур.
|
|
НаталияК
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна (духовка) | 12 Декабря 2012, 18:39
|
|
Рома
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна (духовка) | 12 Декабря 2012, 18:42
Наталья, хорошие хлебушки у вас получаются, радуете вы меня вкусняшками  Пеките на здоровье! 
|
|
Орхидея1979
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна (духовка) | 13 Июня 2013, 18:05
Очень вкусный хлебушек! Я пекла его в хлебопечке на программе Французский хлеб (3.50). Поняла, что для моей хлебопечки кол-во ингредиентов надо уменьшать раза в 2. Уменьшила на 30%, все равно хлеб убежал. Мякиш очень мягкий, корочка хрустящая))
|
|
Рома
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна (духовка) | 13 Июня 2013, 18:52
Катя, на здоровье!  Пеките на здоровье! Очень люблю печь хлеб на картофеле, мякиш прекрасный получается, долго не черствеет
|
|
Сашунеша
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке | 30 Мая 2017, 16:11
400г картошки - это вес сырой ведь?
|
|
Рома
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке | 30 Мая 2017, 19:16
По рецепту: Картофель свежий 400 грамм Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого. Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.Да, картофель сырой, и потом его отварить 
|
|