Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная
700 грамм
Картофель свежий
400 грамм
Сметана
150 грамм
Сыворотка творожная
120 мл.
Масло растительное (оливковое)
3 ст. л.
Мед
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи саф-момент
1,7 ч. л.
Семя льна
20-30 грамм

Способ приготовления

 Если бы отварили картофель в мундире, чем бы вы его приправили и с чем бы его стали кушать?
 Правильно – оливковым или подсолнечным маслом, свежей петрушкой и сметаной!
 Вот и я решила собрать все эти продукты в одном хлебе! И что из этого получилось!
  Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
 Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
 Добавить к картофелю сметану, растительное масло (оливковое), творожную сыворотку, мед.
 Добавить муку и остальные ингредиенты.
 Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
 Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 500 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
 На втором замесе добавила в тесто семена льна.
  Вот таким получилось тесто.
 

  Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
  Вот что получилось у меня. Одна буханочка в форме.
   И одна плетеночка.
 

  Вот и в разрезе кусочки хлебушка, пористый получился, а на вкус - решать вам.
 


Примечание

Вот вам еще один вариант хлеба, где в основе лежит отварной картофель, но уже в мундире. И как вы заметили, составляющие ингредиенты всех рецептов хлеба разные.

Пеките и вы пшеничный хлеб с картофелем, выбирайте варианты хлеба, которые вам пришлись по душе. Все хлебушки получаются внутри воздушные и вкусные.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке

vorona
Сегодня пекла картофельно-сметанный - чудо! Картошку по норме 400гр. За сметаной лень было идти, положила домашний йогурт (малокаллорийно), а сыворотки нехватило чуть. Хлеб вышел пышный, вкусный, теперь я знаю вкус картофельного хлеба. В первом опыте точно картошки было через чур.

НаталияК
Танечка! Спасибо большое за замечательный хлебушек! Вот и мой отчет:

Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна (духовка)


Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна (духовка)

Фотограф, правда, с меня... да никакое фото все равно не передаст кружево мякиша

Рома
Наталья, хорошие хлебушки у вас получаются, радуете вы меня вкусняшками

Пеките на здоровье!

Орхидея1979
Очень вкусный хлебушек! Я пекла его в хлебопечке на программе Французский хлеб (3.50). Поняла, что для моей хлебопечки кол-во ингредиентов надо уменьшать раза в 2. Уменьшила на 30%, все равно хлеб убежал. Мякиш очень мягкий, корочка хрустящая))

Рома
Катя, на здоровье! Пеките на здоровье!

Очень люблю печь хлеб на картофеле, мякиш прекрасный получается, долго не черствеет

Сашунеша
400г картошки - это вес сырой ведь?

Рома
По рецепту:
Картофель свежий   400 грамм
Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.


Да, картофель сырой, и потом его отварить



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте