Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
 [1] 2 3 Вперед >

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Избранное
Рома
05 Июль 2008, 09:35

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка) Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная750 грамм
Картофель отварной350 грамм
Картофельный отвар50 мл.
Яйца2 шт.
Масло растительное оливковое5 ст.л.
Соль1 1\2-2 ч.л
Сахар1 ст.л.
Дрожжи саф-момент2 ч.л.

Способ приготовления

  • Отварить свежий картофель, остудить до теплого, растолочь его, сделать картофельное пюре.
  • Добавить к пюре картофельный отвар, растительное масло, яйца – все хорошо перемешать, взбить вилкой, перелить массу в ведерко хлебопечки.
  • Добавить муку и остальные ингредиенты.
  • Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
  • Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 650 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля (как и творога) делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
  • Вот так тесто вылезло из ведерка хлебопечки в конце замеса.
  • Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
  • Так оно выглядит на столе для разделки. Очень пышное и воздушное, приятное в руках для разделки.
  • Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
  • Нарезаем из теста 6 полос, раскатываем жгутами длиной 40 см, и затем из 3-х жгутов связываем косичку, получаем две плетенки довольно большого размера. Укладываем плетенки на противень для расстойки.
  • Конец расстойки. Перед выпечкой смазать плетенки взбитым яйцом и посыпать маком и кунжутом. Место плетенки заняли на целый большой противень.
  • Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
  • Разогреть духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, и выпекать до полной готовности.
  • Вот что из этого теста получилось.
  • Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
  • Кусочки остывшего и  разрезанного хлеба выглядят так:
  • Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

               

Примечание

Попробуйте и вы испечь такие плетенки из теста с добавлением отварного картофеля.

Рекомендую оставшуюся жидкость от варки картофеля не выливать.
Перелейте ее не процеживая в пласт. емкость и уберите в холодильник или в морозилку на хранение.
Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.

Приятного аппетита

               
Деревенская печка
17 Июль 2008, 09:34

Рома, плетеночки -  
5 баллов!!!
Даже через экран вкусно  

киньтесь, плиз, ссылочкой, как плетенки разделывать.
Рома
17 Июль 2008, 09:48

Спасибо за отзыв

Секрета и ссылочки у меня нет, сама делала

Три жгута из теста длиной 40 см. соединяем с одного конца покрепче, и один кончик подлиннее подворачиваем вниз, чтобы все не развалилось. Затем плетем обычную косу (как мама учила в детстве), только не туго, оставляем место немного для подъема теста. Другой конец также одним жгутом подворачиваем под низ. На фото это хорошо видно.
Аккуратно переносим на противень, плетенку  подравниваем со всех сторон, особенно концы и все готово для расстойки.
Расстойка и выпечка идут быстрее, чем у хлеба.

Попробуйте, вам должно понравиться. С тестом очень легко работать.
Андреевна
17 Июль 2008, 10:06

Рома, супер плетеночки. Спасибо за подсказку в их изготовлении
Есть вопросик. Тесто начинает замес сразу ? Это я чтобы сориентироваться, что включить в своей ХП.
Рома
17 Июль 2008, 10:31

Спасибо

Тесто ставлю в режим "Тесто" по времени 1,40. Делает замес, маленькая расстойка, длинный замес, большая расстойка.
Замес начинается сразу после включения программы.

Тесто с картофельным пюре обманчиво. Сначала кажется что жидкости мало, комками переминается, помогаю лопаткой разворошить его, потом легче становится когда замес переходит в более активную фазу.
Во время второго замеса тесто совсем жидкое и липкое становится. Хотя жидкости вполне достаточно.
Как прорва - сколько муки не дай все мало. Поэтому сразу давайте муки сколько надо (см. в рецепте) и следите за колобком во время замеса. А с готовым тестом работать, просто прелесть.

Будете варить картофель - посолите.

Успехов!
Исида
17 Июль 2008, 21:10

Рома огромное спасибо за классный рецепт , я сегодня спекла халу по вашему рецепту.Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка) [/url]
Единственное НО -мне кажется соли многовато (это конечно на мой вкус, хотя дочка сказала,что нормально), следующий раз, положу чуть меньше 1 ст.л.Я использовала прес.свежие дрожжи примерно 22грамма, масло влила кукурузное. Тесто месила в хлебопечке, сначало как и вы говорили колобок тугенький был, но потом всё вымесилось и подошло нормально.
Спасибо ещё раз!!!
Пекарь-самоучка
17 Июль 2008, 22:01

Цитата: Деревенская печка от 17 Июль 2008, 09:34
Рома, плетеночки -  
5 баллов!!!
Даже через экран вкусно  

киньтесь, плиз, ссылочкой, как плетенки разделывать.

Рома, извините, можно влезть?

Деревенская печка
Посмотрите здесь : http://ru.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&feature=related

Мне понравилось, все понятно и хала красивая получается с первого раза.
Стреля
21 Окт. 2008, 14:21

Пробовала Вариант 3. "Пшенично-картофельная плетенка (хала)".
Тесто не очень поднялось (может из-за прохладных яиц). Но потом после расстойки всё исправилось Мои первые плетенки, не судите строго форму 
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
shuska
04 Фев. 2009, 14:43

Ув., Рома!
Спасибо Вам за интересные рецепты и подробное описание процесса изготовления хлеба.
Я попробовала сделать Вашу "Пшенично-картофельную плетенку (хала)" Вариант 3.
Но хлеб у меня не получился.

   Тесто делала в хп. Все отмерила и взвесила точно. Продукты проверенные (из этой же пачки муки и дрожжей в тот же день пекла и другой хлеб - с ним все ОК). После замеса колобок был скорее суховат, но никак не мокрый. Хотя это все в пределах нормы
   НО тесто после полного цикла (программа Основной-Тесто около 3 часов) совсем не поднялось!
   Но я все равно заплела халу и поставила на расстойку в духовку при включенной лампочке (т-ра ок. 30 град.). Через 1,5-2 часа (точно не помню) сильного увеличения в объеме замечено не было.
   Опасаясь, что тесто перекиснет (или что-то еще с ним произойдет), я решила выпечь хлеб. Пекла, соблюдая Ваши рекомендации. В итоге получилось вот что:
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка) Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка) Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Хала начала расти при выпечке и начала как-то рваться-расползаться (фото 2).
Мякиш получился пропеченный, но какой-то тяжелый, сбитый, влажный (фото 3).
И вкус у хлеба был то ли кисловатый, то ли соленый.

Вот так получился (точнее не получился) мой первый эксперимент с картофельным хлебом
Очень надеюсь на Вашу помощь. Очень хочется правильно испечь этот хлебушек.
Рома
04 Фев. 2009, 18:07




shuska, мне очень жаль, что так случилось.

Вы сами видели на фото, как хорошо поднимается тесто из этого состава продуктов.
Сейчас мне очень трудно судить, почему тесто не поднялось, к тому же я не присутствовала при замесе рядом с вами.
Если дрожжи были проверенные, то вполне возможно, что были некачественными картофель и яйца – скорее даже картофель, поскольку мякиш был мокрый и кислый на запах.
Возможно вы ошиблись, и положили дрожжей 1 ч.л , вместо двух на такое количество муки и картофеля.
Сужу так – исходя из того, что тесто все-таки поднялось через какое-то время.

Последние ваши описания и фото мякиша хлеба говорят о том, что в итоге тесто перестояло и было «вымучено» полностью. То что тесто поднималось при увеличении Т*, это не показатель, так должно быть.

Не делайте слишком сухой и тугой колобок, пусть будет помягче. Совсем мягкий также не нужно, хала расплывется в стороны.
Выпечку готовую лучше проверять термощупом.

Mouli права, тесто с применением картофеля получается практически всегда удачным и хорошо поднимается. Больше или меньше – зависит от различных добавок в тесто.

Неудачи бывают у всех, и у меня тоже.
Я ведь выставляю образцы того хлеба, который хорошо получается, и я знаю что по этим образцам и у вас (пользователей) тоже должно все получиться.
Вчера делала фокаччу на картофельном тесте, прекрасно поднялось.

shuska, давайте пробовать еще раз! Надеюсь – получится!

Желаю вам хороших хлебушков!

shuska
04 Фев. 2009, 18:33

Рома, спасибо за доброе слово. Я забыла добавить, что делала пол-порции теста. И дрожжей точно положила 1 ч.л. Сейчас пытаюсь найти ту проблему, которая привела к таким результатам. Обдумываю возможные причины. Вы говорите, что не всякой картофель подходит для теста. Может в этом проблема? А какой картофель нужен? У меня мешок такого как использовала, поэтому покупать не собираюсь, разве что специально для хлеба Термощуп только купила. В следующий раз буду пользоваться им. Насчет колобка, то прочитав об особенностях картофельного теста (размягчаться) я решила не добавлять жидкости больше, чем указано в Вашем рецепте. А насчет поднятия теста, я видела на Вашем фото как оно поднялось (!), поэтому была шокирована, что мое совсем не поднялось (у меня это в первый раз). Вот и гадаю, что могло помешать подъему?
Рома
04 Фев. 2009, 19:23



shuska, на качество замеса влияет все – от продуктов, муки, картофеля  - до погоды на улице! Нельзя дважды вступить в одну воду - как говорят. Каждый раз тесто может по-разному подниматься, а кажется делала «как вчера».

Я в сортах картофеля не разбираюсь, но специально использовала и красный, и белый, разный, в мундире, очищенный (смотрите рецепты). Просто может попался больной картофель внутри. Я обратила внимание на то, что вода после варки картофеля бывает темного серого цвета или светлого. Темную воду (отвар) я не использую, просто боюсь, не зная что в ней есть. А картофель кладу в тесто.

С водой в тесто будьте осторожны, но если требуется для колобка , то нужно добавить немного. Я делаю колобок немного мягкий.

С термощупом больше уверенности , что хлеб готов полностью, контроль не требуется.
А вот, без термощупа возможно ошибиться (по себе знаю). Когда готовый хлеб протыкаешь спицей , мякиш сухой – но на самом деле после остывания мякиш залипает и влажный, немного непропеченный.

Не ищите причины. Начните делать еще раз, надеюсь все сложится хорошо.

Удачи!
shuska
04 Фев. 2009, 19:31

Рома, а как Вы думаете, то, что я делала пол-порции не могло повлиять? Просто мы мало едим хлеба и делать целую порцию ни к чему.

P.S. отвар у меня был темный. Может это о чем-то говорит?
и еще, не страшно, если я оливковое масло заменю на подсолнечное (с оливковым не понравилось)
Рома
04 Фев. 2009, 19:46


shuska, от порции это не зависит, только правильно рассчитайте пропорцию продуктов.

Отвар темный - я уже написала - может пройдет, но я не использую по причине нитратов и прочего, а картофель использую. Отвар можно заменить на творожную сыворотку.

Масло можно использовать любое, но я стараюсь подбирать продукты по вкусу, по сопоставимости.
shuska
04 Фев. 2009, 19:56

Рома, а что значит "правильно рассчитайте пропорцию продуктов"? Ведь если я хочу приготовить половину порции, я должна взять половину всех продуктов. Правильно?
И еще вопросик: может в тесто добавить немного клейковины? Ну, чтоб наверняка было...
Рома
04 Фев. 2009, 20:28



Я бы сделала так:
Муки возьму 750х50% = 375 грамм – возьму 400 грамм

Другие продукты тоже по 50%, но проверим количество соли, сахара и дрожжей, чтобы их изменение не повлияло на качество теста.

Картофель отварной –180 грамм
Картофельный отвар – 30 мл. ( но дополнительно смотрим в процессе замеса)
Яйца – 1 штука
Масло растительное – 2-3 ст.л. (растительное, хлеб не испортишь бОльшим количеством масла в пределах разумного)
Соль – 1 1\2ст.л. (или 1,3 ч. л по вкусу)
Сахар – 1-2 ст.л. по вкусу (больше не надо)
Дрожжи – 1 1\2 ч.л. (или 1,3 ч.л)

Поднимаем эту тему и сравниваем количество соли, сахара, дрожжей с этими стандартами (из инструкции к Хитачи), поскольку неправильно взятое количество этих продуктов может повлиять на тесто и выпечку.

Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке. (пост 3)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.msg63960#msg63960

Читаем рекомендации:
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА. Рассчитана на 450 грамм муки.

Соль                                                              1 1\2 чайная ложка
Сахар (патока, мед),                                    2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное)               1 1\2 столовая ложка
Дрожжи сухие   

В соответствии с этими рекомендациями, я бы и взяла то количество этих продуктов, которое указала выше в рецептуре, предложенной мною.
Эти продукты нельзя брать простым делением в соотношении 50% , т.е. просто разделить все пополам.

Я себя всегда так проверяю. И вывела «свой» стандарт закладки продуктов на количество муки.

Клейковину я вообще никогда не использую. Достаточно других продуктов, которые хорошо поднимают тесто, тот же картофель и карт. отвар.

Успехов!


shuska
04 Фев. 2009, 20:42

Рома, спасибо огромное!
Я видимо здесь и допустила ошибку, т.к. просто взяла половину продуктов, указанных в рецепте. В итоге дрожжей я положила 1 ч.л., а сахара всего 0,5 ст.л. Наверное этого количества и не хватило для подъема теста.
А вообще, я разозлилась на ситуацию и пока ждала Вашего ответа уже сварила картошку. Сейчас пойду делать вторую попытку!
Сейчас у меня отвар светлый, прозрачный. Думаю попробовать испечь хлеб по предложенной Вами рецептуре. Потом отчитаюсь.
Еще раз спасибо огромное!
shuska
10 Фев. 2009, 23:22

Извиняюсь за молчание, наконец нашла немного времени. Принимайте отчет.
Это пюре с масло и яйцами (по рецепту)
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
это тесто после замеса
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
это тесто в конце программы "Тесто". Видно, что оно немного подошло
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Вот такое получилось тесто
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Заплела косичку (правда немного неаккуратно получилось  )
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Расстойка
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
После расстойки
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Готовая хала (первый раз пекла с термометром. Он немного порвал дырки в тесте)
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка) Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Мякиш получился такой
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Резюме:
Это, как говорится, "небо и земля". По пересчитанному рецепту хлеб получился. Но мякиш все же плотноватый. Хочется более пышного хлеба. Попробую Ваш последний рецепт.
Рома, если Вы увидите что я сделала что-то не так, напишите, пожалуйста.
Еще раз спасибо.
Рома
11 Фев. 2009, 11:22

Ура, свершилось

Красивенький и внешне и внутренне получился

Комментарий , как вы просили:

Сравните свой и мой вариант готового теста после хлебопечки.
Мне показалось, что мое тесто получилось более мягче, не такое крутое, чем у вас.
От этого зависит плотность мякиша.
Температуру в духовке выставляйте сначала 180*С, а когда корочка станет плотная и уже красная, вставляйте термощуп, и убавляйте до 165*С и до готовности, хлеб не будет таким сильно загорелым.
Такое пюре делать не совсем обязательно, я просто толку все небольшими кусочками.

А так все прекрасно Спасибо, что воспользовались моим рецептом
shuska
11 Фев. 2009, 14:41

Рома, спасибо за комменты.
В том то и дело, что у Вас тесто получилось (если верить фотографии) более мягкое. Почему, пока не понимаю. Собираюсь попробовать Ваш последний рецепт, может что и прояснится.
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:13

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30