Аджеп-сандал в мультиварке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: армянская
Аджеп-сандал в мультиварке

Ингредиенты

Лук-репка
2-3 шт.
Помидоры
2-3 шт.
Кабачок
1 шт.
Баклажаны
2-3 шт.
Перец болгарский
2-3 шт.
Зелень всего по немножку
Аджика или специи типа хмели-сунели
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Масло постное

Способ приготовления

 Все ингредиенты порезать одинаковыми кусочками ( мну нравится нарезка брусочками), обжарить по отдельности, сложить в кастрюлю мультиварки, добавить специи, поставить на \"тушение\" на 1 час (можно меньше), в самом конце добавить рубленую зелень и мелко порубленный чеснок.
  Можно приготовить \"постный вариант\", т. е. не обжаривать все ингредиенты по-отдельности, а обжарить только лук и помидоры, а остальные ингредиенты порезать, положить в мультю и поставить на тушение. Такой вариант более щадящ для печени и поджелудочной железы.
  Если добавить мясо, будет мясной вариант
  В тот вариант что на фото я добавила фасоль, ну \"отсебятина\" такая... вкусно [/s]

Программа: тушение
Время приготовления: 1 ч.
Порций: много

Примечание

Раньше всегда делала аджеп-сандал на плите, теперь практикую этот вариант...
Аджеп-сандал в мультиварке

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
В тот вариант что на фото я добавила фасоль, ну «отсебятина» такая... вкусно
Манюнь, а я фото не вижу...

ШуМахер
Дык нету фотки... Я на даче, а через модем радикал сволочь не загружается...

Lozja
Ничё се, название-то какое! Я енто просто Рагу овощным называла. Делаю то же, но без баклажанов, не любители мы. Правда, в мульте еще не пробовала, прошлым летом, в сезон овощей, мульти еще не имела. Теперь буду тушить в мульте.
На одном сайте вычитала секретик один для овощных подобных рагу, мне понравился результат - неожиданно и вкусно. Так вот, в конце приготовления разломать одну гвоздичку и присыпать рагу чуток корицей. Очень прикольно получается, то, что там корица - не очень понятно, но вкус получается шикарным!

ШуМахер
На одном сайте вычитала секретик один для овощных подобных рагу, мне понравился результат - неожиданно и вкусно. Так вот, в конце приготовления разломать одну гвоздичку и присыпать рагу чуток корицей. Очень прикольно получается, то, что там корица - не очень понятно, но вкус получается шикарным!
[/quote]

век живи, век учись

А вот и фотка!!!

Caprice
Ничё се, название-то какое! Я енто просто Рагу овощным называла.
А у меня аджеп-сандалом вообще другое блюдо называется Меня армяне научили делать это совсем по другому, на мангале и с несколько иным набором продуктов...

ШуМахер
А у меня аджеп-сандалом вообще другое блюдо называется Меня армяне научили делать это совсем по другому, на мангале и с несколько иным набором продуктов...

в армянской кухне, овощи, печеные на мангале, называются хоровац овощной, а есть еще мясной хоровац, шашлык по нашему

Феофания
классный рецепт...

Caprice
в армянской кухне, овощи, печеные на мангале, называются хоровац овощной, а есть еще мясной хоровац, шашлык по нашему
Ну не знаю. Мои знакомые армяне, которые меня этому научили много лет назад, называли это аджеп-сандал. Не из головы же я это название себе выдумала...

НатальяН
Ну не знаю. Мои знакомые армяне, которые меня этому научили много лет назад, называли это аджеп-сандал. Не из головы же я это название себе выдумала...
В армянской кухне овощи переложенные слоями без воды (с мясом или без) и приготовленные в кастрюле на небольшом огне называют АджАпсандалом или Армянским обедом, за счет того, что выделяется много сока и получается, что много жидкости, как в супе

кстати, мы помидоры через мясорубку крутим и каждые 2 слоя овощей заливаем, как по мне, то мороки меньше.

Машунь, а за мультиварку спасибо, у меня 2 дня овощи лежат и мне облом на плите готовить, а про мультю забыла.
Пошла готовить свой Армянский обед, а то достали меня, приготовь, да приготовь, вот как у мамы вкусно.

Caprice
В армянской кухне овощи переложенные слоями без воды (с мясом или без) и приготовленные в кастрюле на небольшом огне называют АджАпсандалом или Армянским обедом, за счет того, что выделяется много сока и получается, что много жидкости, как в супе
Для тех, кто в танке, а, так же, особо внимательных и сообразительных, повторюсь в третий раз: меня научили армяне

НатальяН
Для тех, кто в танке, а, так же, особо внимательных и сообразительных, повторюсь в третий раз: меня научили армяне
А зачем Вы так отвечаете? Загляните в интернет и поймете, что Вам просто когда то неправильно сказали и вы так запомнили. И ничего в этом страшного нет. Я вот тоже в свое время лет 13 упорно считала, что нивелир - это уровень строительный, так поняла из отрывка разговора и считала, что я права, пока обратное не прочитала и не поняла, что заблуждалась. Это Вам.

Caprice
М-да... Похоже, броня крепка....

barbariscka
Аджапсандали -блюдо из смеси овощей, из грузинской кухни. Готовят его конечно и армяне, и другим не возбраняется. Научить может кто угодно, наверное, происхождение блюда не зависит от национальности того, кто его готовит. Скорее всего происхождение этого блюда турецкое... В турецкой кухне его называют имам-баялды (имам упал в обморок). В аджапсандали обязательно входят баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень (киндза, петрушка, базилик, чабер), м. р. Иногда добавляют картофель и тушат все вместе. По желанию добавляют острый перец. В Европе это соте.
Готовят хозяйки начиная с раннего лета до поздней осени, буквально- дежурное блюдо. Едят и в горячем виде, и в холодном...

Аджеп-сандал

Пакат
Назревал глухой скандал, кто то из посуды,
вынул Берчикин сандал, пахло самосудом...

Elenka
Можно и со свом аджапсандалом сюда.

Аджапсандал с картофелем
Пишется название действительно через «а». И даже без дефиса.
Рецептов его много различных и когда я жила в Тбилиси (очень многонациональном городе), то с удивлением узнала, что это блюдо армянской кухни, но готовят его в каждой грузинской или правильнее сказать кавказской семье.
Я считаю, что самое главное в нем наличие ароматных трав.
В МВ тоже готовлю, гораздо проще чем в сковороде.

Iza
Уже все поставила тушиться, осталось дождаться, когда приготовится и попробовать

barbariscka
Уже все поставила тушиться, осталось дождаться, когда приготовится и попробовать
Вот это самый правильный подход. С такой рекламой как не приготовить.

Iza
Вот это самый правильный подход. С такой рекламой как не приготовить.


Вы бы знали КАК пахнет!!! я сижу рядом и нюхаю нюхаю.... аааа... аромат умопомрачительный!!!

Luysia
Это к спору о принадлежности этого блюда к армянской или грузинской кухне.

Страничка из книги «Грузинская кухня» серии «Кухни народов мира»


Аджеп-сандал

Так что авторы считают это блюдо грузинским, а в «Армянской кухне» такого блюда нет.

Кстати, неплохая серия из 31 книги.

Можно скачать тут всю серию


НатальяН
Вы бы знали КАК пахнет!!! я сижу рядом и нюхаю нюхаю.... аааа... аромат умопомрачительный!!!
я только что вернулась домой, а в квартире аромат умопомрачительный.
Машунь, спасибо, за напоминание о существующем девайсе в моем доме.

***яна***
вот не согласная я, что это восточная кухня.... универсальное оно, международное!!! рагу летнее вегетарианское и всё... а то спорят аджеп или не аджеп....
ШуМахерспасибо, у меня уже готова такая вкуснятинка

Elenka
Так что авторы считают это блюдо грузинским, а в «Армянской кухне» такого блюда нет.

Luysia, утверждать об этом просто невозможно. Я тоже считаю это грузинским блюдом. Там настолько все переплетено!
Вот буквально позавчера мельком видела на НТВ кулинарную программу в которой одна колоритная армянка (не помню известную фамилию) готовила с шеф-поваром московского ресторана армянский аджапсандал.
 
Кстати, толма армяне считают своим блюдом, и грузины тоже.

Аджапсандали, действительно, очень вкусно и ароматно!

Iza
Привнесла огромную благодарность за рецепт!
жаль. что запах передать не возможно

Аджеп-сандал

маугли
Ой, какая прелесть -нужно сделать, а у нас овощи запекают, а потом блендером разбивают..

***яна***
Ой, какая прелесть -нужно сделать, а у нас овощи запекают, а потом блендером разбивают..
шёпотом: и называется это икра! всенародно любимая в любом виде!

ШуМахер
Девочки мои дорогие! Готовьте на здоровье! Главное, что б было вкусно!

Моя начальница привезла этот рецепт из Ирана в 1983г., так что будем считать это международной вкуснятиной! Я вас лю!

маугли
шёпотом: и называется это икра! всенародно любимая в любом виде!
Я хотела это приписать.., но потом постеснялась, так как все равно вещь кайфовая, я ее просто обожаю!!!

мка
У нас семья армянская. Аджапсандал - блюдо грузинской кухни, но в армянских семьях готовят его часто. Готовлю его так (это мой ЖЖ, извините, нет возможности копировать): .

в армянской кухне, овощи, печеные на мангале, называются хоровац овощной, а есть еще мясной хоровац, шашлык по нашему

Совершенно верно, хоровац.

В армянской кухне овощи переложенные слоями без воды (с мясом или без) и приготовленные в кастрюле на небольшом огне называют АджАпсандалом или Армянским обедом, за счет того, что выделяется много сока и получается, что много жидкости, как в супе

Неправильно, это уже хашлама

Аджапсандали -блюдо из смеси овощей, из грузинской кухни. Готовят его конечно и армяне, и другим не возбраняется. Научить может кто угодно, наверное, происхождение блюда не зависит от национальности того, кто его готовит. Скорее всего происхождение этого блюда турецкое... В турецкой кухне его называют имам-баялды (имам упал в обморок)...

Имам баялды готовят похоже, но не совсем так. Овощи режут крупно, баклажаны - пластинами. Самый правильный рецепт тут:

NATASHA73
А я это блюдо готовила даже не зная такого названия. Только иногда добавляю туда картофель крупно порезанный. Это значит я готовила грузинское блюдо, только на русский манер.



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте