Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников (страница 2)

Айгюль
главное не где тесто месить, а его состав
это да! просто каждый выбирает себе по удобству и возможностям - у кого-то тестомес, у кого-то в ХП тесто месится, Реджина-тестомесилка тоже вариант, а кто-то ручками-ручками и нет милее...

Татьяна, у меня к Вам, как к Главной по колобкам, вопрос по составу. Какое должно быть соотношение мука-жидкость? Понятно, что колобок контролировать важно (в этом, кстати, Реджина мне понравилось, видно, в любой момент добавить воды-муки можно). Но все же... у меня в последний раз такие яйца-гиганты были, что на 3 яйца получилось около 500 г муки, причем делала на 350, а потом вмешивала-вмешивала-вмешивала...

Рома
Айгюль, тесто я замешиваю комбайном кенвуд. Состав теста у меня бывает разный, здесь можно посмотреть мои опыты с тестом для пельменей, лапши и каким образом я к нему подхожу, как вымешиваю и так далее «Пельмени, вареники, лапша (рецепты)" https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=50979.0
Еще одна шикарная тема по пельменному тесту здесь, посмотрите как правильно делать пельменно-лапшевое тесто «Вилла пасты», рецепты теста, секреты, советы, видео, от Donato de Santos hlebopechka.ru... главное не где тесто месить, а его состав

Обожаю эту программу, ее автора и ведущего Донато де Сантоса - знатока итальянской пасты, основ приготовления теста и изделий из пасты

Как Донато объясняет консистенцию готовности теста:
 - тесто должно быть мягко-твердо-пластичным
 - если оторвать кусочек теста, сжать его крепко в ладони (как сживаем резиновый бублик-экспандер), тесто должно сжаться, но не прилипать к рукам, не выделять жидкость, не оставлять следов на ладони.
 - тесто должно быть красивым, гладким, пластичным.
 - при соблюдении рецептуры, тесто должно полностью вобрать всю муку, лишней жидкости и муки добавлять не следует.
После замеса таким образом, готовое тесто убираем под колпак-миску для отлежки, отдыха. И только после отлежки начинаем раскатывать тесто и готовить из него пасту.


Стандартное тесто для итальянской пасты
Рецептура:
Мука пшеничная обычная – 300 грамм
Яйца свежие – 3 шт.
Соль – щепотка
Масло оливковое – 1 ч. л.

Вес обычных яиц принято считать примерно 50 мл. жидкости. Если яйца больше по объему, то соответственно нужно больше добавлять муки

Я очень рекомендую посмотреть ВИДЕО по ссылке выше, где Донато очень доходчиво и понятно, и главное на примере поясняет каким должно быть тесто!
Как говорят: лучше один раз увидеть, чем.....

Айгюль
т. е. по сути соотношение мука-яйца должно быть 2 к 1

Рома
т. е. по сути соотношение мука-яйца должно быть 2 к 1

Я этого не утверждала Тесто может быть на одних желтках, или на желтках и яйцах сразу, можно водички добавить и так далее...
Мы опять возвращаемся к «колобку» хлебному
Так и здесь для замеса теста например, может быть мука сырая/или пересохла, яйца меньшего/большего размера, мука твердая/мягкая с разной степенью замеса, из разных видов муки, и так далее...

Я дала постом выше «формулу» Донато (выделено жирным) каким должно быть тесто - а остальное дело наших рук

Иришк@
Привет Танюшка с праздником, вот прочитала про тесто заварное, мне оно тоже очень нравится, но всегда делала на глаз, а теперь благодаря тебе, буду делать по пропорции, в ХП так удобнее и легче, все ж не руками. Прочла наверно все темки о тесте на лапшу, пельмени и т. д., посмотрела (в который раз ) все фотки и всё-пропала, аж затряслась вся, хочется прям сейчас этим заняться, но еще утро, причем 8 марта, как то не прилично торчать на кухне. НО картошка в холодильнике, поджарю грибочки и наварганю шикарнейших вареничков на заварном тесте. И еще раз хочу тебе раскланяться за все, что узнала про тесто от тебя, много полезного и интересного-чес слово, теперь готовлю только по твоим советам Огромное тебе мерси

Рома
Иришка, С ПРАЗДНИКОМ тебя дорогая!
Прямо подарочек мне к празднику, твое признание в любви к тесту Ну, очень рада, что смогла тебе угодить и ты порадуешь домашних вареничками, причем с минимальными затратами

А варенички покажи

Иришк@

Иришк@
Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Иришк@
Танечка, принимай отчет-мои варенички, муж сказал-объедение!!! Спасибо еще раз за тесто, вымесила в ХП, раскатала на машинке, слепила ручками, а из остатков теста нарезала лапшички, уф управилась

Рома
Какие лопушки славные получились! Не зря мужу понравились
Иришка, корми родного на здоровье, не скупись!

Иришк@
Ага, так и сказал-хорошо, что большие, вкусно, ешь и наслаждаешься, а с твоими подсказками легко все получается

fruktis
Танечка, спасибо за рецептик! Очень понравилось тесто, мягонькое и поддатливое, лепить из него - одно удовольствие. Вот, налепила (пельмешки замороженые, перед варкой).

Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Рома
О! Какие лопушки круглые и красивые!
Юля, на здоровье, очень приятно знать, что вам понравилось тесто и пельмешки получились! Да и вам самой понравилось, а это главное!

eroshka
Татьяна, и я к Вам со спасибкой! Долго подбирала рецепт пельменного теста, но это тесто просто нечто!!! Великолепное в работе и на вкус! Мужу наконец-то понравились мои пельмени (привередливый очень ).

Рома
Ксюша, СПАСИБО!
Ну, если привередливому мужу пельмени понравилось... значит и правда, тесто достойное и вкусное получилось Готовь на здоровье и корми мужа вкусненьким

Иришк@
Танюша, а какие чебуреки получились на этом тесте, язык можно проглотить, тесто прям слоеное получилось, СУПЕР!!!

Рома
Иришка, а вот это для меня полное откровение Беру на память СПАСИБО!

Dreyna
Тесто особенно идеально для лапши: сохнет быстро. Минимум затрат сил и продуктов, удовольствия много. Как раз хватило пельмешек нам на обед и детишкам на ужин. Из этой порции. В выходные сделаю побольше, так сохнет быстро - можно быстро и в пакетики сложить и в морозилку. Рецепт на 5

Dreyna
Танюша, а какие чебуреки получились на этом тесте, язык можно проглотить, тесто прям слоеное получилось, СУПЕР!!!

Как вовремя Ваш отзыв))), только хотела спросить: подойдет ли для чебуреков, любим мы их больше, чем пельмени

Рома
В выходные сделаю побольше, так сохнет быстро - можно быстро и в пакетики сложить и в морозилку. Рецепт на 5

СПАСИБО за внимание!
Только наоборот: сначала на противне заморозить в один ряд, потом в пакеты и в морозилку на хранение (если получится )

Dreyna
...... (если получится )

  тоже верно)))

OkSi
Здравствуйте!!! Итак, несу свое огромнейшее спасибо за рецепт теста автору!!! Это может быть не скромно, но таких вкуснющих пельменей я не ела. Раскатывается, лепится, на ура! За 20 лет у плиты готовить уже не очень люблю, а это играючи без напряга, налипила. Довольна как слон и сын в восторге. Еще раз спасибо, что выложили рецепт)

Рома
OkSi, на здоровье!
Приятно слышать, лепка пельменей стала вам в радость! Радуйте сына вкусняшками

Юлия Антипова
Рома, Татьяна, а это тесто на как катается на тестораскатке? Хорошо? или оно больше для ручной работы?

Рома
Юля, тесто прекрасно раскатывается на машинке, пластичное.
Если тесто мягкое очень, достаточно при раскатке пластов мучкой его присыпать.

Кошечка987
Спасибо вам огромное за этот замечательный рецетп! Все сделала строго по рецепту. Пропорции просто идеальны! Тесто замечательное! Сделала вареники с картошкой и пельмени! Превосходно! Жаль, не умею фото вставлять...

Кошечка987
Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Вареники с картошкой

Кошечка987
Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

А вот и пельмешки

Рома
Пельмешки красивенькие получились, как игрушки
А вареничкам нужно спинку горбатой сделать, как у полумесяца - это традиционная форма вареников

Тесто хорошое, готовьте на здоровье!

Кошечка987
Спасибо огромное за подсказку про вареники (первый раз делала ).

Рома
Спасибо огромное за подсказку про вареники (первый раз делала ).

На здоровье!

Внешний вид вареников выглядит примерно так (если делать их ручками):


Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Кошечка987
На неделе обязательно сделаю «правильные» вареники с творогом и выложу фото

Corazon
Танечка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт теста, впервые делала манты, получилось очень вкусно. Тесто потрясающее!!! Одно удовольствие с ним работать,
однажды давно пробовала делать пельмени по другому рецепту, намучилась ужас. Лепка пельменей и иже с ними было для меня чем то муторным.
Но родился сынуля, сейчас пока ему 4 месяца и я решила по-пробовать все-таки научиться для него... и Ваш рецепт - это чудо!
Никогда бы не подумала, что этот процесс будет доставлять удовольствие и быстро по времени.

И вообще, спасибо, Вам за Ваши уроки по работе с тестом, именно Вы помогли мне испечь первый идеальный хлебушек и все последующие тоже.
Так как делала, следуя Вашим советам. Спасибо за Ваш труд!

Рома
Александра, я очень довольна отзывом Так приятно слышать, что таким образом помогла вам управиться с делами домашними, накормить вкусно и быстро семью Самое главное, что работа по кухне доставляет удовольствие!

Спасибо за добрые слова!

тётяириша
Татьяна, спасибо большое за рецепт! Сегодня с его помощью «обкатывала» тестораскатку-лапшерезку

Рома
Иришка, на здоровье! И как тесто получилось? Каков результат, как в работе показалось тесто?

Vinokurova
Танюшкааааа, я тебя и тут достану... Рома, твое тесто я бы назвала нежно и ласково Тесточко!. Потому что оно обалденно нежное и мягкое... у меня ж тепеееерь лапшерееееезка есть!. пойду катать, потом резать...
спасибо за рецептик!

Рома
Достала, достала! Катай, потом расскажешь, что получилось из тесточка
Ленок, на здоровье, приятно слышать, что угодила

Эля_луг
Рома, Татьяна, и от меня спасибо. На днях решили сделать пельменей, причем по лепке у меня муж спец, я только тесто делаю и кружочки. Замесила заварное, такое приятное, как пластилин. Муж сел и ждет, оказалось, что ждал пока я муки насыплю, чтобы пельмени залепливать, а оказалось, что с этим тестом не нужны лишние движения. Из двух порций получились пельмени на пол кило фарша и еще немного лапши сделала.

тётяириша
Татьяна, лепила вареники с вишнями. Мне нужно было постное тесто. Очень хорошо раскатывалось и лепилось без проблем, легко и быстро, соглашусь с Алёнкой, оно нежное. Но и макароны пробные отлично нарезались (немного уплотнить тесто пришлось, вермишель резалась парами, но это от неопытности ). Скажите пожалуйста, на какой циферке катаете Вы для вареников (пельменей) и для лапши (буду«мотать на ус»))

Рома
Девочки, на здоровье! Искренне рада, что смогла угодить вам и рецептом и вкусом

Тесто на пельмени-вареники раскатываю за несколько раз, от толстого к тонкому. И толщина раскатки зависит от плотности теста, если очень мягкое, то можно чуть толще раскатать чтобы оно не расползлось при начинке и варке. Если тесто хорошо плотное, то нужно потоньше катать, чтобы рисунок скатерти просвечивался.

Для лапши тесто катаю очень тонко, и нарезаю потом его вручную - мне так больше лапша нравится, всегда домом и уютом от неё пахнет
Вот здесь подробно описываю Пельмени, вареники, лапша (рецепты)

Darika
Рома, Вы - настоящий кладезь кулинарной и «хозяйственной» мудрости! Ваши рецепты всевозможного теста и комментарии к ним - это бесценная информация, благодаря которой я по-настоящему полюбила работать с тестом. Оно живое, я его чувствую, мне приятно с ним общаться))

И этот рецепт - тоже очень хорош. Быстрый, экономный, тесто податливое при ручной раскатке, ни к чему не липнет, хорошо защипывается, отлично держит форму при варке. Только что слопали вареников с картошкой, муж очень хвалил) Сейчас чуть подсохнут раскатанные остатки, нарежу лапши, тоже очень люблю ручной нарезки.

В общем, СПАСИБО Вам от всего сердца за Ваш труд, за то, что Вы делитесь своим опытом и добротой!

P.S. Единственное, что меня всегда смущает в постном тесте - это бледный цвет, но это уже моё привередничество. Если на деревенских яичках делать - получается желтенько, очень аппетитно. Интересно, можно что-нибудь в постное тесто добавить, морковный сок, например, чтобы оно пожелтело, или будет другой цвет и появится морковный вкус?)

Рома, а чем Вы так красиво края обрезаете у пельменей-вареников?)

Darika
А, увидела. Вы реже его на квадратики такой специальной волнистой штукой, я видела где-то

Рома
Рома, Вы - настоящий кладезь кулинарной и «хозяйственной» мудрости! Ваши рецепты всевозможного теста и комментарии к ним - это бесценная информация, благодаря которой я по-настоящему полюбила работать с тестом. Оно живое, я его чувствую, мне приятно с ним общаться))

 Интересно, можно что-нибудь в постное тесто добавить, морковный сок, например, чтобы оно пожелтело, или будет другой цвет и появится морковный вкус?)

Рома, а чем Вы так красиво края обрезаете у пельменей-вареников?)

Дарья, СПАСИБО за добрые слова! Что умею делать сама, тем и делюсь с вами на форуме!

Можно! Добавляйте на стадии замеса теста вместе с яйцами и водой (или вместо воды) сок или пюре различных цветных овощей, морковь, шпинат, свекла, помидоры и так далее... и получите разноцветное тесто.

У меня есть волнистый ролик, который при нарезке дает красивый край зиг-заг.

Успехов, готовьте с удовольствием

Эля_луг
Darika, сегодня просматривала новые рецепты хлеба, которые к конкурсу выставили, в каком-то из них в тесто добавляли куркуму для цвета.

Darika
Вот такие солнечные вареники получились)

Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

До такой красоты, как у Ромы и других хозяюшек, конечно, далеко, но я стараюсь)

Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Эля_луг я про куркуму подумала уже, но она достаточно насыщенная по вкусу и по аромату, и не всегда уместна. Надо пробовать)

Рома
До такой красоты, как у Ромы и других хозяюшек, конечно, далеко, но я стараюсь)

Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников


Дарья, очень аккуратные и красивые варенички получились, зря на себя наговариваете так
И не развалились при варке, тесто крепкое

И все варианты теста нужно самой пробовать и отобрать лучший и приемлемый для себя. И не обязательно много теста делать, достаточно небольшую порцию на пробу сделать, посмотреть, подкорректировать, и дальше пробовать
Обязательно получится, я это точно знаю!

Dimoshka
Спасибо огромное за рецепт теста! Очень нравится.
Лагман с домашней лапшой.

Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Рома
Вот, это лапша! Сила! Крупная, сытная, в супе!
Женя, готовь еще на здоровье!

Dimoshka
Вот, это лапша! Сила! Крупная, сытная, в супе!
Женя, готовь еще на здоровье!
Спасибо!
😂😁😀😊☺ ага, крупная! У меня под рукой 2х летний помощник крутился. Надо было быстро)))))).

Рома
У меня под рукой 2х летний помощник крутился. Надо было быстро)))))).

Ааааааа, тогда понятно Всё-равно здорово Помощник в повара готовится

ДикаяКошка
Танечка! Спасибо Вам огромное за такой простой, но отменный рецепт теста!
Он офигенный!
Вчера первый раз в жизни делала вареники. Это просто, быстро, вкусно!
Получились пузатые красавцы!

Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Никогда бы не подумала, что буду в таком восторгу от вареников.
Замешивала две порции. Делала с картошкой и грибами-лисичками и с творогом и изюмом.
Уехала сегодня с утра с сыном в больницу, муж сказал, что ему этих два пакета как раз на неделю хватит, до следующих наших выходных.

Получилось 4 таких доски.

Тесто заварное для лапши, пельменей, варенников

Рома
Маша, НА ЗДОРОВЬЕ всей семье! И размерчик как раз семейный получился
Здоровья сынишке!

ДикаяКошка
Делала их тройняшкой Tupperware. Такой агрегат прикольный! И начинки не жалела! Благо тесто позволило это сделать.
Спасибо, я ему передам.

JuliAnna81
Татьяна, спасибо большое за этот рецептик!
Сколько до этого пробовала вареников, все не то было! То тесто рыхлое, то клеклое, то муки много, вообщем не было для меня идеала... до вчерашнего дня!
 Вчера лепила (утилизировала все лишнее из холодильника), сегодня варили - обалденно!! Тесто даже не чувствуется!! Полный восторг!!
Мне понравилась начинка - измельченный шпинат+тертый сулугуни (брынза)

Рома
Юля, НА ЗДОРОВЬЕ! Очень мне понравилось, что вам понравилось
И начинка очень хорошая, вкусная

Наталек
эх, насмотрелась на ваши варенички и тоже захотелось, но у меня сегодня окрошка. А тесто действительно потрясающее и так быстро лепится, даже без всяких штучек

Jenealis
Татьяна, тесто очень классное, лепить одно удовольствие, на раскатке катается на раз-два. Спасибо!

Рома
Женя, на здоровье! Хороших и вкусных пельмешек вам к столу!

pimar
Большое спасибо за рецепт. Тесто идеальное, простое и в приготовлении, и в работе с ним. Очень рада, что приготовление мантов и пельменей будет теперь для меня приятным и нехлопотным делом



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое