Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная
430 г
Вода
230 мл
Белки яичные
3 шт.
Масло сливочное
30 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,2 ч. л.
Дрожжи
1,3 ч. л.
Глюкоза жидкая
5 мл
(1/2 ампулы)

Способ приготовления

 Заложить все ингредиенты (кроме белков) в ведерко хлебопечки, начать замес на режиме Тесто.
  Когда тесто перемешается, добавить взбитые блендером до крепкой пены яичные белки.
  Довести тесто до готовности в хлебопечке.
  Первая расстойка теста в духовке при 30*С. до увеличения объема теста в 2 раза.
  Обминка теста руками на столе.
  Формовка халы, и укладка на противень для второй расстойки в духовке до увеличения теста вдвое.
  Выпечка в духовке при температуре 180*С с последующим уменьшением температуры до 170*С.
  Готовность хлеба проверяем термощупом.
  Мои наблюдения:
 1. тесто пластичное, мягкое.
 2. тесто быстро поднимается.
 3. структура теста пузырчатая даже после обминки
 

  4. структура теста – не расползается, сохраняет форму. Хотела делать хлеб в форме (поскольку очень мягкое), но после обминки тесто мягкое, но пружинит и я решила сделать халу. Тесто хорошо поддается формовке.
 5. быстрый второй подъем тестовой заготовки. Настолько быстрый за 15-20 минут, что ожидала что тесто перестоит и потеряет форму пока духовка разогревается до 180*С. Нет, тесто держало форму и поднялось еще при разогреве.
 6. при выпечке корочка не горит до красного-коричневого цвета, так и осталась красивого яркого цвета как на фото.
 7. нормальная быстрая выпечка, уже температура почти 100*С внутри хлеба, а корочка яркая, я только успевала засекать этапы выпечки, и растерялась от такого напора теста и выпечки. Продержала для страховки хлеб лишних 2-3 минуты (при 100*С в тесте), все казалось, что термощуп врет!
 8. на фото хала кажется маленькой, но ее размеры в готовом виде 38 х 14 х 8 см. в самых длинных/широких/высоких местах.
 

 

  Мякиш супер вкусный! Оторвала куски халы прямо от горячей!
 Структура мякиша и его качество просматривается даже у горячего хлеба!
 


Примечание

Честно говоря, я не знаю что у меня получилось, и что больше повлияло на тесто, хлеб, мякиш – глюкоза или взбитые белки, или все вместе – но результат налицо!  

Теперь нужно попробовать провести чистый эксперимент – испечь простой пшеничный хлеб только на глюкозе и сравнить результаты.
 
Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Тьяна
Какой шикарный мякиш, мммм
Простите, а глюкозу где можно купить?

Рома
Какой шикарный мякиш, мммм
Простите, а глюкозу где можно купить?

Спасибо! Глюкозу можно купить в обычной аптеке, продается в ампулах

Тьяна
Спасибо
Завтра загляну в аптеку и отчитаюсь о проделанной работе

Рома
Тьяна, ждемссссс! Успехов!

АнастасияК
А вот такой разрез получился
 Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке.
 Вкусно!
Ой, не в тут тему ответ бросила. Эта хала у меня в очереди на приготовление, только глюкозы куплю.

Рома
Посмотрела на мякиш - хорош! очень хорош! Молодец!

АнастасияК
Рома, спасибо, буду следующую делать)). Так здорово - много рецептов для воплощения!

Таня-Фаня
Рома, подниму темку.
Каков Ваш вердикт? Что дает глюкоза? Или можно в этом рецепте обойтись сахар, вся нежность теста от взбитых в пену белков?

Рома
ГЛЮКОЗА Патока, глюкоза – значение и чем заменить

Применяется сироп чистой глюкозы, представляющий собой бесцветную или слегка желтую вязкую жидкость, очень похожую на мед.
Многие путают его с инвертным сахаром, но это совершенно другой продукт.
Основная цель использования сиропа глюкозы – это предотвращение кристаллизации сахаров и замедление осахаривания крахмала в мякише.
 
Тем самым это является мощным средством против «старения» изделия, черствения и высыхания мякиша.

Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке для целей предотвращения черствения, и в количестве до 8% в кондитерское тесто для уменьшения кристаллизации сахаров.
 
И выше в самом рецепте я дала полное описание и свое мнение по тесту с глюкозой

Таня-Фаня
Рома, спасибо! Информация очень и очень ценная.
Оказывается добавление глюкозы препятствует черствению! Век живи - век учись. Спасибо огромное, Рома, что делитесь опытом и знаниями!

Рома
Пеките на здоровье!

Yablonevaya
Рома, Спасибо за рецепт. Вкусный белый хлеб, точно буду печь еще, что-то среднее между сладкой булкой и хлебом, хрустящая корочка, воздушный мякиш, домашние оценили, схож с Пасхой. Вместо воды брала старый кефир. Пекла полностью в хлебопечке на режиме сладкий хлеб. Крышка уперлась и провалилась, попробую в следующий раз на французской булке.


Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Рома
На здоровье! Красивый мякиш, воздушный

Yablonevaya
Рома, спасибо вам за рецепты, очень профессионально и всегда помогаете советами!

Ирина Ф
Танюша, принесла тебе благодарность за замечательно вкусный хлебушек, пушистый и нежный! Отпекала в форме, делала полторы порции, половины почти тут же не стало-дети умяли)))
Очень понравилось тесто, такое комфортное! Вымешивала в хп, в следующий раз сделаю в тестомесе. И отдельное спасибо за утилизацию белков именно в хлебном тесте!

Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Не удержалась, резала тёплый ещё?, так хотелось структуру увидеть. Пекла до 97 градусов.

Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Рома
Ириша, какой мякиш, захотелось повторить На здоровье! Особенно детишкам!

Ирина Ф
Ириша, какой мякиш, захотелось повторить На здоровье! Особенно детишкам!
Ты знаешь, Тань..., а я завтра повторю)
Спасибо тебе, хлебный гуру ты наш?!!!!

Рома
Ириша, спасибо за добрые слова



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое