Кисель овсяный заквашенный

Категория: Напитки
Кисель овсяный заквашенный

Ингредиенты

Геркулес (хлопья) долгой варки
400 мл
стакан
Корочки черного хлеба
30-50 г
Вода чистая холодная до верха банки
Банка объемом-
1,5 литра
[img]https://hlebopechka.ru/forum/gallery/60714294615.jpg[/img]

Способ приготовления

 
Засыпаем геркулес в банку, заливаем водой, добавляем хлебные корочки.
Перемешиваем массу, прикрываем салфеткой, прикрываем крышкой, но не плотно, должен быть доступ воздуха. Оставляем банку в тень, бродить на 3 дня. Периодически проверяем состояние содержимого, чтобы не допустить неприятного запаха, или плесени на поверхности воды.
Прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится.
На вкус напиток немного кисловатого вкуса.
Теперь процеживаем напиток через мелкое сито, остатки геркулеса также отжать в жидкость.
Получаем жидкость заквашенную молочного цвета и жмых геркулесовых хлопьев заквашенных.
Жидкость переливаем в банку (графин, кувшин) и убираем на хранение в холодильник. Жмых геркулесовый можно использовать для выпечки хлеба.

Теперь делаем кисель

Перемешиваем в графине настой, поскольку в ней идет отделение прозрачной жидкости и овсяный осадок. Наливаем настой в стакан, ставим разогревать в СВЧ (или на плиту, на огонь), доводим до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с огня.
Настой приобретает консистенцию киселя, заваривается. Добавляем ч. л. меда, перемешиваем – и выпиваем маленькими глоточками с удовольствием!

Примечание

Вкус у киселя немного кисленький, приятный, а с медом очень вкусно! И будет вашему организму и особенно желудку большое счастье!

Такой напиток – овсяный кисель заквашенный – я делаю ежегодно, в весенний период, и пью его примерно в течении месяца-полутора. Особенно хорошо принимать такое «лекарство» утром натощак – такой бальзам на душу и желудку!

И кроме того, овсяный кисель еще и сытный, вполне хватает стакана до обеда!

Хорошего вам настроения и приятного, вкусного, полезного напитка!

Овсяный жмых отжатый при процеживании настоя, я использую в хлебное тесто. В итоге получился вот такой ржано-пшеничный хлеб на заквашенных овсяных хлопьях.

Кисель овсяный заквашенный

Рецепты с похожими ингредиентами


Ru
Рома, помогите!
поставила я банку с хлопьями, да с корочками ржаными. Стояло оно у меня 3 дня и 3 ночи на столе под бумажными салфетками (раз в день меняла, потому что мокрыми становились - банка полная была, а как брожение пошло, так и до салфеток добралось). Буквально вчера было все нормально, а сегодня сняла салфетку, чтобы перемешать да на сито откинуть заготовку для киселя, а там сверху плесень белая да пушистая
Помогите советом, что делать-то тепереча - выкинуть все или только размякшие корочки снять, а дальше по плану?

Рома
Я думаю, что достаточно будет снять кусочки хлеба и выбросить, ведь квас стоял недолго. А дальше процедите и уберите в холодильник

Jeny
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.



Овсяный кисель на ацидофилине: вкусный пробиотик для здоровья и красоты

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и полезнейшего овсяного киселя на ацидофилине. Это не просто обычный кисель, а настоящий пробиотик, который не только утолит ваш голод, но и позаботится о здоровье вашего кишечника.
Овсяный кисель для восстановления микрофлоры. • Кисель овсяный заквашенный play thumbnailUrl Кисель овсяный заквашенный
О ВАЖНОЙСТИ МИКРОФЛОРЫ и о ЕЁ ВОССТАНОВЛЕНИИ Готовится овсяный пробиотический кисель очень просто (как и пробиотические кисели из других растительных продуктов): 1. Готовится овсяное молочко. Овсяные хлопья заливаются водой, в соотношении примерно 1…Кисель овсяный заквашенный - 891225
PT9M
True
2012-12-13T03:31:47+04:00
embedUrl

Чем полезен овсяный кисель на ацидофилине?

  • Богат пробиотиками: Ацидофилин содержит полезные лактобактерии, которые улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом и другими проблемами ЖКТ.
  • Низкокалорийный: В 400 мл киселя содержится всего около 130 ккал, что делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
  • Снижает уровень сахара в крови: Овсяный кисель обладает низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови.
  • Полезен для диабетиков: Благодаря низкому гликемическому индексу и отсутствию легкоусвояемых сахаров, овсяный кисель на ацидофилине подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Богат витаминами и минералами: Овсянка содержит витамины группы B, E, K, а также калий, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.
  • Улучшает работу пищеварения: Овсяные хлопья богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, борется с запорами и способствует выведению из организма токсинов.
  • Укрепляет иммунитет: Бета-глюкан, содержащийся в овсяных хлопьях, обладает иммуномодулирующим действием, повышает защитные силы организма.
  • Полезен для кожи: Овсяный кисель обладает омолаживающим и оздоравливающим эффектом на кожу, делая ее более гладкой, упругой и сияющей.

Как приготовить овсяный кисель на ацидофилине?

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «нежные» – 1/4 литровой банки
  • Вода – 1 литр
  • Ацидофилин – 100 мл
  • Инулин (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья залейте водой и оставьте на 1 час для набухания.
  • Набухшие хлопья перебейте блендером до состояния однородного молочка.
  • Процедите овсяное молочко через сито, чтобы удалить жмых.
  • Перелейте овсяное молочко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Уменьшите огонь и варите 5 минут, постоянно помешивая.
  • Остудите овсяный кисель до температуры 30-40°C.
  • Добавьте в овсяный кисель ацидофилин и инулин (по желанию).
  • Хорошо перемешайте и перелейте в чистую банку.
  • Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 10-12 часов для сквашивания.
  • Готовый кисель поставьте в холодильник.

Советы:

  • Для приготовления киселя используйте овсяные хлопья «нежные», которые не требуют варки.
  • Если у вас нет блендера, можете перемолоть овсяные хлопья в кофемолке.
  • Густоту киселя можете регулировать количеством овсяных хлопьев.
  • Для более насыщенного вкуса можете добавить в кисель ягоды, фрукты, мед, орехи или сухофрукты.
  • Овсяный кисель можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Как и когда употреблять овсяный кисель на ацидофилине?

Овсяный кисель на ацидофилине можно употреблять в качестве завтрака, перекуса или ужина.

Рекомендуемая суточная норма:

  • Для взрослых – 200-400 мл
  • Для детей – 100-200 мл

Варианты употребления:

  • В чистом виде: Овсяный кисель можно есть просто так, без добавок.
  • С ягодами и фруктами: Добавьте в кисель свежие или замороженные ягоды, фрукты, пюре или джем.
  • С орехами и сухофруктами: Добавьте в кисель рубленые орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.
  • С медом: Добавьте в кисель 1-2 чайные ложки меда для сладости.
  • С йогуртом: Смешайте кисель с натуральным йогуртом без добавок.
  • В качестве основы для смузи: Добавьте кисель в блендер с вашими любимыми фруктами, ягодами, зеленью и йогуртом.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев или ацидофилина.
  • Острый панкреатит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Овсяный кисель на ацидофилине – это вкусный, полезный и простой в приготовлении продукт, который станет настоящим украшением вашего рациона. Он не только утолит ваш голод, но и позаботится о здоровье вашего кишечника, иммунитете и красоте.

Приятного аппетита!

Рома
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт хлеба для хлебопечки из такого овсяного жмыха.

Добрый день!
Поскольку, овсяный жмых жидкий после процеживания, то можно добавить его в тесто в количестве равной жидкости по рецепту, а для баланса добавить немного водички, чтобы тесто было мягким. Все остальное, замес, расстойки и выпечка как у обычного теста.

Jeny
Спасибо большое!

SeredaG
Спасибо за рецепт! Такой кисель еще очень полезный оказывается, похож на " кисель Изотова»:

ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ
(«кисель Изотова»)
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - «Домострое» наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

О том, насколько важно присутствие содержащихся в овсяном киселе витаминов, говорят следующие факты. Дефицит витамина В2 вызывает сухость, трещины и язвочки на губах, выпадение волос. При дефиците витамина А возникают светобоязнь (куриная слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышается предрасположенность к различным гнойничковым заболеваниям. Недостаток витамина РР приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению памяти, депрессии.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха...

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах - по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Рома
Всё правильно - называется «Кисель Изотова», полезный и питательный напиток! Я просто делаю «облегченную» версию киселя, чтобы долго не заморачиваться с готовкой. Но и в таком исполнении, кисель заквашенный не теряет своих целебных свойств

izumka
Рома, перед процеживанием корочки хлеба убирать или все вместе процеживать? И можно часть жмыха оставить для следующей порции вместо корочек?

Рома
Нет, корочки я выбрасываю. Мне нужна только овсянка!

И новую порцию я готовлю с новыми корочками, которые дадут хорошее брожение.

qdesница
Интересно а можно пить этот кисель тем кто за рулем, а то 0 промилей в нашей жизни как то напрягает...

Рома
А причем здесь промили В киселе их нет!

Корочка черного хлеба на 3-х литровую банку... Корочки лишь помогают брожению геркулеса, заквашиванию, что придает квасу кисленький вкус, что вытягивает полезные вещества из крупы.

Этот кисель нельзя даже рядом с квасом поставить по количеству промилей слабенький напиток, кисель

celfh
Таня, а сколько получается киселя и на сколько дней хватает?

qdesница
Рома спасибо за ответ, а то уже боишься всего

Никуся
Таня, спасибо огромное за кисель! Вкусно! Но еще бОльшее спасибо за так называемый «побочный продукт»- хлебушек с жмыхом это полный восторг! Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!

Рома
Илона, пейте и пеките на здоровье! Очень рада, что всё понравилось, да к тому же это и полезно!

Люба***
Я пекла Венский от helena***** вместо воды использовала жмых, мякиш нежнейший, душистый, просто песня!

Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.

Рома
Мы тоже варим такой кисель, а из жмыха печём что-то вроде лепёшек или оладий, а теперь и хлебушка захотелось! Нельзя ли поподробнее рецепт? Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.

Можно испечь по такому рецепту hlebopechka.ru...
Только вместо крупяной каши замоченной взять «жмых» от киселя, он жидкий и мягкий, а недостающую жидкость дополнить водой, киселем овсяным, сывороткой и так далее.
Хлеб получится отличный! Поскольку «жмых» это уже практически закваска кислая, созревшая за время созревания киселя.

Люба***
Спасбо! Обязательно попробую.

Erhan
Моя бабулечка готовила такой кисель. Только она делала его погуще и заквашивала сутки в тепле. Мы ели его ложками горячим с маслом или холодным с молочком.
А вот сыну моему не понравилась консистенция. Ничего, сделаю только для себя, любимой
Рома, спасибо, что напомнили про овсяный кисель.
Никуся, спасибо за идею со жмыхом.

Рома
Erhan - на здоровье! Я люблю такой кисель весной готовить, хорошо идет в это время

Erhan
Рома, а почему именно весной? Мы чаще ели кисель летом, когда не хочется тяжёлой и горячей пищи.

Lerele
Как то пыталась сделать, но у меня не поучилось.
Из детства помню большую стеклянную форму с этим белым киселем, но он точно не был кислым. И был густым, такая дрожжалочка молочного цвета. Вкусно безвкусная. О как сказала то!!
А у Меня не заварился и в кисель не превратился.

Erhan
Lerele, очень точное определение — дрожжалочка. Подливаешь к ней молочка и получается как в сказке — молочные реки, кисельные берега.

Lerele
Да, точно, с молоком ели.

Tatiana.k
Девочки, а где вы берете овсяные хлопья долгой варки? Весь местный супермаркет облазила, максимум что нашла это 5 минут варки
Можете подсказать марки-производителей. Хотя может к нам их и не завозят ((((

Рома
Рома, а почему именно весной? Мы чаще ели кисель летом, когда не хочется тяжёлой и горячей пищи.

Есть разновидности овсяного киселя: просто густой кисель-дрожжалочка (пресный), и заквашенный кисель на корочках (кисленький).
Зависит от способа приготовления.

Заквашенный кисель более полезный, поскольку проходит заквашивание - ферментацию овсяных хлопьев. И особенно полезен тем, у кого проблемы с ЖКТ, печенью, обменом веществ, иммунитетом, и весной, когда не хватает витаминов и организм перестраивается после зимы.
И пить такой кисель лучше утром, натощак, заваривая его на несколько минут и с медом - вкус очень хороший, кисло-сладкий. Кислый - поскольку заквашен, и сладенький от меда. Пью с удовольствием

Хлопья покупаю в магазине, в прозрачных пакетах по 0,9-1 кг. Как правило такие пакеты лежат на нижней полке, подальше от глаз чтобы на виду покупали подороже и в красивых упаковках быстрой варки Читайте упаковки - только долгой варки, и целыми хлопьями, не дробленый.

Попробуйте сделать кисель по моей форме, заквашенный с корочками ЧЕРНОГО хлеба, лучше бородинского - только без всяких добавок Е и консервантов, почувствуете благодать в организме от такого киселя по утрам

Tatiana.k
Рома,
Вы правы, все красивое на уровне глаз лежит
У нас расфасована овсянка по 1кг, но это уже сам магазин расфасовывает, поэтому там только вес, дата и цена а выбирать качественную я что-то не умею. В общем, как говорил Семен Семеныч: «Будем искать.»

Никуся
Я не поняла как это жмых вместо воды? Если не в тему - направьте где посмотреть.

Люба***, особого рецепта и нет, просто по рецепту венского хлеба нужно 300 мл воды, я положила в мерный стаканчик жмых долила до необходимого объема воды, правда получилось много,(учту в следующий раз)
пришлось досыпать муки, а остальное по рецепту. Да и идея это не моя, а Татьяны-Рома, это ей респект и спасибки!

А хлопья можно на рынках на развес посмотреть, у нас там и выбор, именно долгой варки, побольше.

Рома
Девочки, и вам СПАСИБО за доверие к моим рецептам и идеям! Учимся друг у друга!

Люба***
Никуся, Рома, спасибо за науку, в выходной попробую.

Никуся
А ещё я придумала как использовать жмых! Я из него сделала маску на лицо и руки. Эфект отличный, кожа, особенно на руках шелковая.

Farida
Спасибо, Рома, что напомнили о киселе и за идею использования жмыха. Я пекла с ними хлеб, оладушки, а в последний раз использовала в этом рецепте Омелы, тоже неплохо получилось
Овсяные полосочки (Omela)


Кисель овсяный заквашенный

Рома
Фарида, на здоровье! Надо же какое интересное использование БРАВО!

Эра
Хорошего вам настроения

Татьянка, спасибо за рецепт! Обязательно сегодня поставлю сквашиваться. Читала как-то в интернете, что такой кисель полезный. Для меня как раз очень подходящий завтрак, т. к. обычно не завтракаю, а вот кисель будет в самый раз.

Рома
Галинка, на здоровье! Ваш ЖКТ скажет вам СПАСИБО! Вот увидите!

Кроша
Таня, а сколько получается киселя и на сколько дней хватает?

Ну, на сколько дней хватит, тут видимо уже от аппетита зависеть будет...

У меня несколько иной вопрос...

В каком количестве нужно употреблять такой кисель, для пользы тела дела?

Обязательно ли пить натощак сразу целый стакан?

Мож пол стаканчика тоже хватит?

Эра
Рома, кисель я приготовила, пью третий день на завтрак (на первый завтрак). Очень понравился, вкусный, нежный, кисленький, ни соли, ни сахара не надо. Когда-то в гостях я пробовала подобный кисель, он был в тарелках и очень густой, его ели ложками, приготовлен был из овса. Мне и тогда понравился.
Татьяночка, ещё раз спасибо за вкусный и лёгкий рецептик. Похоже он у меня приживается.

Рома
Ну, на сколько дней хватит, тут видимо уже от аппетита зависеть будет...

В каком количестве нужно употреблять такой кисель, для пользы тела дела?

Девочки, СПАСИБО! Пейте на здоровье!

Крошик-Инна, я пью кисель на натощак, в этом весь смысл, дать своему ЖКТ полезное, подкормить и подлечить. Кисель полезен тем, что заквашен, то есть ферментирован на натуральных заквасках, без добавления дрожжей, уксуса и прочего... это очень полезная закваска для организма.
И кисель настолько достаточен, что его хватает надолго, мне хватает часа на 3-4, до обеда
Я пью кисель раз в день, утром натощак, по чашке примерно 250-300 мл. этого достаточно.

Посмотри сама как кисель в тебя пойдет, начни с полчашки, а там видно будет Мне сразу понравился, немного кисленький, а если медку добавить, то полный кайф в животике от теплой вкуснятинки.

Кроша
Посмотри сама как кисель в тебя пойдет, начни с полчашки, а там видно будет

Именно так я и поступлю...

а если медку добавить

Вот кстати да, про медок)...

Только вот наверное, прежде чем медку добавить, киселёк слегка остудить нужно, так ведь, Танюш?

Медок, он же капризный, высоких температур не любит...

И большое спасибо за консультация, Танечка!!!

Рома
Именно так я и поступлю...
Только вот наверное, прежде чем медку добавить, киселёк слегка остудить нужно, так ведь, Танюш?
Медок, он же капризный, высоких температур не любит...


По моему убеждению, какие-то процессы с медом могут происходить, если его долго подвергать тепловой обработке и на высоких температурах.
А если чайную ложку меда добавить в стакан напитка, быстро размешать и выпить, ничего с ним не случится, просто не успеет, поскольку пока холодный мед размешивается в горячем напитке - они охлаждают друг друга, температура снижается.
Можно по другому поступить: слизать мед с ложки по капле и запить его горячим киселем - но принцип тот же, мед растворен киселем

И тем и хорош кисель, про проникает он в организм горячим, такое благостное чувство по телу... холодный напиток такого ощущения не дает И эта комбинация ингредиентов гораздо полезней для организма, чем многие другие, которые мы каждый день изобретаем и поглощаем в больших количествах

Кроша
По моему убеждению

Танюш, а можно теперь это будет и моим убеждением тоже?

Всё, решено, сегодня же и заквашу, вот только сейчас хлебушек испеку, а то стыдно признаться, корочек неоткуда нарезать...

Ну не с магазинного же в самом-то деле...

Рома
Да, действительно, не в магазин же за корочкой бежать Иннуся, на здоровье, потом поделишься своими впечатлениями

Спасибо за добрые слова!

Кроша
потом поделишься своими впечатлениями

Всенепременно!!!

мама Марка
Рома, Татьяна, хочу сделать кисель, но у меня нет 1,5 л банки! Можно ли в 2л недолить или лучше пересчитать на увеличение? Глупые вопросы, но если неспршу, то буду мучиться, чтовсё испортила

Рома
Да хоть в трехлитровой банке! В ней места много! Можно и половину сделать, а можно полную банку поставить, тогда увеличить пропорции геркулеса и корочек больше кинуть

мама Марка
Рома, спасибо, поставила! Жду

Кроша
Танюш, бражку квас я уже поставила, но вопросы на этом не закончились...

Можно прикрыть баночку капроновой крышкой с набитыми в ней дырочками?

И на будущее интересуюсь, изюм вместо хлебных корочек не годится?

Рома
Танюш, бражку квас я уже поставила, но вопросы на этом не закончились...
Можно прикрыть баночку капроновой крышкой с набитыми в ней дырочками?
И на будущее интересуюсь, изюм вместо хлебных корочек не годится?

Ждемссссс
Крышкой с частыми и большими дырочками можно, нужен доступ воздуха, чтобы не задохнулось и плесень не пошла.
Ну, если закваска или бражка нужна, то можно изюм добавить
В данном киселе нужна чистая естественная ферментация овса, где закваской выступает корочка хлеба.
Натуральная естественная ферментация наблюдается например при заквашивании капусты солью или баклажанов с овощами (без уксуса!), когда сверху накладывается гнет, и происходит заквашивание в течение 3-5 дней. Получается полезный для организма продукт

И то, у меня упрощенная, легкая схема заквашенного овсяного киселя. Подробно можно прочитать в инете, набрать в поиске «кисель Изотова»

Кроша
Танюша, я опять по твою душу...

А сколько времени/дней можно хранить в холодильнике овсяный полуфабрикат?

Рома
Крошик, у меня получалась заливка в графине на 4-5 дней, пока эту пью, следующая порция киснет с горбушкой - так конвейером и готовлю.

Кроша
Танечка, ага, спасибо, с этим вопросом всё ясно...

Танюша, только у меня снова вопрос...
А что если заварить весь кисель сразу, остудить и убрать в холодильник?!

Рассказываю происхождение этой бредовой идеи...

Сегодня с утра, налила в кружечку 150 гр. овсяного полуфабриката и поставила на минимальный огонь, на рассекатель пламени...

Ох и долго же мне ждать пришлось, пока всё это хозяйство до кипения доходило...

После снова ждала, пока чуть приостынет, ну не кипяток же глотать...

А так, подогрел уже заваренный киселёк до комфортной температуры и всё...

Что скажешь, Танечка?

Или это будет уже не совсем правильный киселёк?

И ещё спрошу, а такой кисель можно употреблять натощак всем, не зависимо от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока?

Рома
Ой, Крошик, что же у тебя проблемы с поеданием киселя?
У тебя маленький ковшик есть? Плоский? Вот в него отлей свои 150 мл. и поставь на огонь, поверь быстро разогреется, потом в чашку перельешь и выпьешь.
Или в чашку налей и в СВЧ поставь на 1-1,5 минуты - и готово! Я так делаю, разогреваю в СВЧ до горячего, вынимаю, добавляю мед холодный, от него напиток сразу малость остывает - и привет, наслаждаюсь

Мне кажется, всю кастрюлю киселя варить не следует, это уже не тот напиток будет, во всяком случае не читала чтобы так делали. Нам с тобой полезность напитка нужна

Кроша
Танюша, СВЧ у меня нет, потому и на плите...

Ковшик есть конечно, только хотелось же в обход помывке лишней посуды...

Завтра подогрею в ковшике...

Вкус у киселя интересный такой...

Правда я без мёда...

Завтра с мёдом попробую...

Хотя как по мне, лучше б с солью...

Рома
Девочки, Иннусь! Этот кисель не пьют на ходу и бегом!
Кисель лечебно-профилактический, если можно так сказать. Поэтому пьем его с чувством, с толком, с расстановкой!
Как куриный бульон при болезни, маленькими глоточками, горячим! Когда от каждого глотка тепло и здоровье по всему телу расплывается

Иннуся, попробуй именно так: наливай в чашку горячий кисель, добавь мед, размешай... и сядь на диванчик на 10-15 минут, и по маленькому глоточку, по-немногу, и почувствуй как хорошо тебе от каждого глотка, как тепло - вот это и будет КИСЕЛЬ и здоровье!

Кроша
Этот кисель не пьют на ходу и бегом!

Что до меня, так я вообще никогда ничего не пью и не кушаю на ходу, бегом...

По мне лучше совсем ничего в себя не закладывать, чем делать это на ходу...

Но это моё мнение...

А ещё... а ещё мне интересно было бы узнать калорийность этого киселя...

Девочки, кто умеет рассчитывать калорийность готового блюда, помогите, а?

Рома
Крошик, это ведь овес! Причем долгой варки, причем много разведенный водой. И сам овес-жмых выбрасываем, оставляем только вытяжку из овса в жидкость.
Инна, если сомневаешься, то лучше выпей кисель (он полезней много), и не доешь чего-нибудь другого днем - на пользу пойдет, тебе тем более

Кроша
выпей кисель, и не доешь чего-нибудь другого днем

Танюша, так отказываться уже практически не от чего...

Отказалась от всего, от чего только можно было...

А интерес к калорийности это диагноз психическое...

Альбина
Татьяна, да это очень полезный кисель. Еще бы его месяцок попить

Рома
Татьяна, да это очень полезный кисель. Еще бы его месяцок попить

Да, кто же против! Готовьте и пейте на здоровье! Я так и делаю, пока одна партия в холодильнике, другая настаивается и квасится - и так примерно месяц, два



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Постные блюда

Новое