Фруктовый шифоновый бисквит

Категория: Кондитерские изделия
Фруктовый шифоновый бисквит

Ингредиенты

Мука
240 гр.
Крахмал (желательно кукурузный)
2 ст. л.
Сахар
140 гр.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Ваниль
1 гр.
Смешать все сухие ингредиенты и просеять
3 раза
Желтки комнатной температуры
5 шт.
Пюре манго/спелый плод манго размолоть в блендере и протереть через сито/
300 гр.
Растительное масла без запаха
125 мл
Лимонная цедра
1 ч. л.
Все влажные ингредиенты взбить миксером на большой скорости.
Белки комнатной температуры
8 шт.
Щепотка соли
Сахар
45 гр.
Взбить на средней скорости. до устойчивых пиков.
Форма диаметром
26 см. не смазывать

Способ приготовления

 приготовить все ингредиенты как указано.
 соединить маслянно-желтковую массу с сухими составляющими. получается гладкое воздушное тесто.
 взбить белки до устойчивых пиков. масса должна быть гладкая и блестящая. но не сухая.
 добавить к маслянному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
 добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
 вылить тесто в форму. которую ничем не смазывать. это необходимо для того. чтобы тесто прилипнув к стенкам формы поднималось вверх и не опало.
 выпекать в нагретой духовке при 160" 45 минут в режиме верх низ. готовность проверить палочкой. Этот бисквит я выпекала немного больше 55 минут. но учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
 готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решётке.
 подрезать бока по кругу. освободить от формы. готово!
 бисквит можно заморозить. можно оставить на пару дней при комнатной температуры. он не сохнет и не теряет своей формы.
 думаю. что вместо манго. можно использовать нектарины. персики. в общем. любые сочные и светлые фрукты. удачи!
 разрезать бисквит можно способом. который указан в рецепте -Классический шифоновый бисквит

Порций: 12

Примечание

ароматный. воздушный. солнечный. вкусный.... вот далеко не весь перечень подобных эпитетов. которые он заслуживает! впрочем. судите сами!

Похожие рецепты

Фруктовый шифоновый бисквит

Илона
а что это этот бисквитик никто не удостоил своим вниманием? Будет много персиков дешевых попробую

natapit
а зря! обалденный бисквит! обязательно приготовь!

Vei
Наташа, я испекла фруктовый шифоновый бисквит, но у меня проблема:
Несмотря на проверку лучиной, он оказался местами не до конца пропеченый и почему-то почти не сладкий.
Все равно надо как то его реанимировать хотя бы за счет крема, помогите!

natapit
Масляный крем из чёрного шоколада вот из этого рецепта - hlebopechka.ru...

или этот https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=132281.0

Но первый проще и тоже очень вкусный и сладкий, странно, что бисквит не сладкий, а какие фрукты ты использовала?

Vei
Свежие манго, но ими совсем не пахнет (((
А пропитывать чем-нибудь надо такой бисквит? Он достаточно влажненький.

шапокляк
Наташа, я испекла фруктовый шифоновый бисквит
почему-то почти не сладкий.

О! В самом деле не сладкий? Тогда, это то, что мне надо! А какие фрукты использовали?
Вот по этому рецепту? hlebopechka.ru...

Vei
О! В самом деле не сладкий? Тогда, это то, что мне надо! А какие фрукты использовали?
Вот по этому рецепту? hlebopechka.ru...
Да, именно он. Я добавляла свежие манго, возможно они недостаточно сладкие, а еще у меня сахар в этот раз купила тоже не очень сладкий. Не пойми что, сейчас продают.
Я не фанат сладостей, но по мне мой бисквит получился совсем не сладкий и влажноватый. Я пекла в духовке, проверяла лучиной, она была сухая, а когда я его разрезала, внутри обнаружила влажные, как бы не пропеченые места и дырки, как в маасдаме. Я об этом читала в комментах, такое бывает, когда плохо размешаны в тесте взбитые белки. Но дырок не очень много, так что для меня это не проблема.

Просто обычно я бисквиты пеку в панасе, там стабильно шикарный результат, а здесь мне объем теста показался великоват для мульти, и я рискнула выпекать в духовке. Больше не буду

Судя по рецепту Милдред Пирс, крем должен помочь, Наташа, спасибо!

vusya
В мульте получается отличный бисквит. Когда нарезаешь попискивает такой пористый и кислородный, не знаю как описать. Пеку очень часто, просто как коржик т. к. деть с кремом не любит, а такой съедает с удовольствием. Иногда делю на две части и одну окрашиваю красителем, заливаю как зебру, а сверху слои зубочисткой смешиваю в ромашишку. С какао пробовала, но не понравилось, т. к. какао дает плотность тесту

natapit
Свежие манго, но ими совсем не пахнет (((
А пропитывать чем-нибудь надо такой бисквит? Он достаточно влажненький.

Бисквит с фруктами и должен быть влажный, а вот пропитывать его я бы не стала, но если любишь посочнее, то самую малость! удачи!

chiran-n
Сделала я этот бисквит. Давно примерялась)))
Делала с абрикосами - перемолола блендером, через сито не перетирала.
Вес получился 1100г. Ароматный, желтенький... Режется хорошо. Малосладкий.
Размер 28*21*5см. Разрезался на 3 коржа хорошо. Буду делать с кремом «Тафита»

Добавлю: крема ушло 800г, пропитки взяла 50-100 примерно... Постараюсь потом разрезик донести

chiran-n
В задумке сделать и другие вариации - яблоко, груша, персик...

natapit

prascovia
Наташенька! Спасибо за рецептик! Мне как раз на пятницу такой надо!
Ирочка! Скажи пожалуйста, а он хорошо абрикосами пахнет? Мне оччччччччень фруктовый надо.....

chiran-n
Я не скажу что сильно. Но аромат есть. Думаю, абрикосовый ликер в крем или пропитку подчеркнет аромат.

Shevchonok
Девочки!!! Делала его на банановом пюре!!!
Енто ж ШЕДЕВРРРРРРРРРРР!!!

Спасибо!!!

olga0807
Очередное спасибо Наташенька за вкусный бисквитик, опробован на банановом пюре -супер)



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте