Печенье с курагой и йогуртом

Категория: Выпечка
Печенье с курагой и йогуртом

Ингредиенты

Мука
1,5 стак. (210 г)
Разрыхлитель
1,5 ч. л. без горки
Корица молотая
1 ч. л.
Овсяные хлопья
1 стакан (85 г)
Миндаль
1 стакан (не обязательно)
Натуральный йогурт (3,2%)
250 мл (прибл.)
Раст. масло
3 ст. л.
Сахар
100 гр в тесто и 40 гр посыпка
Курага (мелкопорезанная)
1 стак. (около 150 г)

Способ приготовления

 Печенье будто специально создано для малышей... Одни полезности!
  Стакан - 250 мл
   1. Курагу нарезать очень маленькими кусочками.
  * Если курага слишком сухая, ее надо предварительно замочить в теплой кипяченой воде минут на 15-20, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь всей воде.
  2. Муку вместе с разрыхлителем и корицей просеять в большую миску. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и орехи; перемешать.
  * Нарезанный пластинками миндаль можно купить в отделах восточных сладостей. Если вам не удастся его найти, просто порубите орехи ножом. (я орехи не клала)
  3. Йогурт взбить с растительным маслом до однородной массы.
  * Вместо натурального йогурта можно использовать абрикосовый - он сделает вкус печенья более ярким.
  Влить получившуюся смесь в муку и вымесить плотное тесто.
  4. Разделить тесто на 20 равных частей и скатать из них мокрыми руками маленькие шарики.
  5. Разогреть духовку до 190°С. Противень смазать рафинированным растительным маслом. Выложить шарики на противень, вилкой сделать из них лепешки одинакового размера.
  6. Присыпать печенье сахаром (я брала коричневый).
  * Лучше использовать не рафинированный белый, а коричневый тростниковый сахар. Он полезный и менее сладкий.
  Поставить в духовку, выпекать 20 мин. Не перекладывая с противня, дать печенью остыть.
   КСТАТИ
  Неочищенный коричневый сахар отличается от белого не только цветом (который ему придает содержащаяся в большом количестве патока), но и наличием таких полезных минеральных веществ, как калий, железо, кальций и медь. Считается, что без него невозможны "правильный" кофе и "правильный" чай - лишь коричневый сахар способен подчеркнуть вкус напитка. А для сладкой выпечки он подходит просто идеально.
  Печенье кисло-сладкое на вкус. Вкусное, ароматное, полезное!  
   Я присыпала сверху ещё оранжевой кокосовой стружкой для украшения. На журнальной фотке в качестве украшения использовались миндальные лепестки. Были воткнуты, как бантики, по 2 шт. на печенье.

Примечание

Источник: "Школа гастронома" #09(35), 2005
Печенье с курагой и йогуртом

Рецепты с похожими ингредиентами


vera100865
Была передача про сахар, к великому сожалению. про коричневый сахар много надуманого, далеко не всегда то что написано на этикетке и коричневый цвет есть полезное

Гаша
Правда и то, что далеко не всем передачам можно верить... Я предпочитаю действовать интуитивно. В тесто я положила белый сахар, а присыпку сделала коричневым

sapuch
Простите, что припозднилась: овец подоила, детей уложила, ужин приготовила. Печенье еще живо (не съели, в смысле).
Очень вкусно, остановилась с трудом. Делала все почти строго по рецепту: положила орехи. Вот результат

Печенье с курагой и йогуртом

Спасибо за такой «здоровый рецепт». Я думаю, все сладкоежки ко мне присоединятся.

poiuytrewq
А если орехи не класть, муку нужно досыпать?.. Все-таки, орехи тоже «наполнитель»... без них консистенция теста не становится более жидкой?...

Гаша
Тесто в любом случае будет крутым. Но йогурт бывает разным, в случае очень жидкого, может быть пару ложек муки придётся добавить

Вот такое должно быть тесто



(фото не моё)

danuca
испекла без кураги и миндаля (дети не любят никакие добавки в вепечке, кроме изюма, а его не было), остальное все по рецепту, только половина муки - цельнозерновая.
Очень понравились - вкус настоящего овсяного печенья. Раньше пекла овсяные печенья, но такого вкуса не получалось!

Omela
Ганя, перехожу на овсяные хлопья!!! Вместо разрыхлителя - 1ч. л. соды, вместо кураги - изюм, йогурт с добавками (сладкий) - 250г. Тесто было не такое крутое как на фото. При выпекании очень сильно увеличились в размере!!!


Печенье с курагой и йогуртом


Печенье с курагой и йогуртом

Вкуснаааа!!! Почти все схомячили!!! Завтра опять буду делать.

Гаша
Омелкин, на здоровье!!! Очень красивые печенюжки!!!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое