Шилоплов

Категория: Мясные блюда
Шилоплов

Ингредиенты

Говяжья грудинка
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Рис дробленый на
3л бульона 1 1/3 ст.
Масло сливочное
50г
Молотый тмин
1 ч. л.
Перец черный или красный, соль
по вкусу

Способ приготовления

 Это блюдо - одно из моих любимых, т. к. вкусное, ароматное, не тяжелое, сытное и простое в приготовление. В Грузии шилоплов готовят в поминальные дни, но в многих семьях его готовят и в обычные дни. Особенно шилоплов хорош в холодные зимние дни.
 Готовят из говядины, баранины, даже из курицы (хотя я нигде такой не пробовала). Мясо нужно брать с косточкой и немного с жирком - говяжью грудинку, почечную часть. Рис используют дробленый или круглый.
 Блюдо получается жидким (если сравнить с обычным пловом). У меня на фото выглядит густовато, т. к. снимок делала на второй день.
  Мясо сварить до готовности на медленном огне под закрытой крышкой. Обычно, когда варю бульон, сливаю первую воду, промываю мясо, кастрюлю и варю во второй воде до готовности под закрытой крышкой. Бульон должен быть наваристым.
 Затем достать мясо, порезать его небольшими кубиками. Бульон процедить, поставить его на огонь, добавить в него мелко-мелко порезаную луковицу (я измельчаю блендером) и дать бульону закипеть. Засыпать в бульон промытый рис и далее варить иногда помешивая до готовности риса. Рис должен хорошо разварится.
 Шилоплов должен получится по консистенции как "каша-размазня", сначала может показаться, что риса мало. Рис разбухнет до нужной консистенции.
 Добавить порезаное мясо, тмин, кусочек сливочного масла, соль, перец.

Шилоплов

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте