Пшеничный цельнозерновой хлебушек (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлебушек (духовка)

Ингредиенты

Мука цельнозерновая пшеничной обойной муки.
400 грамм
Мука пшеничной высший сорт
200 гр.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Теплое молоко
0,5 стакана
Неполный стакан воды ( перемешанный с чайной ложкой патоки)
Растительное масло
2 ст. л
Тростниковый сахар
2 ст. л
Ржаные отруби
3-ст. л
Пшеничные отруби
3-ст. л
Семечки подсолнуха
2 ст. л
Льняные семечки
1 ст. л

Способ приготовления

 Делаем опару: В теплое молоко добавляем 2 с. т. л сахара, 3 ст. л муки, 1,5 ч. л дрожжей перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Смешиваем в миске пшеничную и цельнозерновую муку, добавляем пшеничные и ржаные отруби, добавляем соль, перемешиваем, следом добавляем опару, воду с патокой и вымешиваем до умеренно развитой клейковины, добавляем семечки подсолнуха и льна, вмешиваем их в тесто и ставим тесто подходить пока оно не увеличится в 2- 2,5 раза.

Мягкость теста:


Тесто после первой расстойки:




Тесто подошло обминаем его, выкладываем на противень или в формы посыпаем льняными семечками и ставим на расстойку на минут 30 в духовку при 30 градусов.



Хлебушек готов к выпечки:




Выпекаем при 200 градусов 15 минут и 25 минут при 160.

Остужаем на решетке, когда полностью остынет кушаем и вкушаем пользу и вкус цельнозерновой муки.



Хлебушек в разрезе:




Примечание

Приятного всем аппетита!!!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пшеничный цельнозерновой хлебушек (духовка). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Андрей5757. Ингредиенты: Мука цельнозерновая пшеничной обойной муки. 400 грамм • Мука пшеничной высший сорт 200 гр. • Дрожжи сухие 1,5 ч. л • Теплое молоко 0,5 стакана • Неполный стакан воды ( перемешанный с чайной ложкой патоки) • Растительное масло 2 ст. л • Тростниковый сахар 2 ст. л • Ржаные отруби 3-ст. л • Пшеничные отруби 3-ст. л • Семечки подсолнуха 2 ст. л • Льняные семечки 1 ст. л.
PT3S
True
2011-05-29T01:24:51+04:00
embedUrl
Пшеничный цельнозерновой хлебушек (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Андрей5757, добрый вечер! Какой аппетитный у Вас хлебушек!
Время выпечки и температуру вы указали, а печется хлеб с паром или без- не написано. Пояснмте пожалуйста.

Андрей5757
Twist - если не написал то без пара)

danuca
надо попробовать такой хлебушек, очень на вид красив он :-)
а сколько надо живых дрожжей вместо сухих (я на сухих не пеку), грамм 10?

Кроша
а сколько надо живых дрожжей вместо сухих (я на сухих не пеку), грамм 10?
danuca
10 грамм трошки маловато будет (ИМХО), всё-таки в состав хлебушка входит и цельнозерновая мука. Думаю 12-13 гр. самое то будет.

P.S. Если верить таблице соответствия количества/веса между сухими и свежими дрожжами 1,5 ч. л. сухих дрожжей=13 гр. свежих.

danuca
спасибо! муку сегодня как раз купила, завтра попробую.

danuca
испекла такой хлеб. Каюсь, рецепт все-таки нарушила. Вместо обычной муки добавила ржаной (ну, оказалось в доме обычной муки). Поднялся нормально, но во время расстройки уже поднялся маловато на мой взгляд... 15 мин при 200 гр и 25 при 160 - хлеб не пропекся. Или температуру надо было выше или как я уже по факту обнаруженного недопечения еще допекала минут 15 при 160 же градусах.
Итог - хлеб по вкусу похож на кекс, не только потому что слишком сладкий, но и по консистенции самого теста... То ли виновата ржаная мука, то ли сливки (10 %) вместо молока...

Андрей5757
danuca

В Вашем случае роль сыграла ржаная мука, ржаная+ цельнозерновая, это уже другой хлебушек по консистенции колобка, так как мука другая, поэтому и длительность времени нужно увеличивать, до 1 часа)

в этом рецепте хлебушек получается очень мягкий и очень вкусный)

danuca
он мягкий, корочка нежная, и невкусным не назовешь (его уж нет, съели) но конечно, даже по внешнему виду вовсе не похож на ваш. Попробую еще разок, только уж теперь точно по рецепту. Но время выпечки все-таки, может, подольше? Или температуру повыше?

Андрей5757
можно и побольше да, духовки у всех разные, так что можете увеличить время до 50- 55 минут спокойно, еще же время выпечки от размеров зависит.. например эта косичка которая на фото у меня через 25 мин была уже готова.. а хлебушек через 40, ржано пшеничные например я вообще пеку более часа)

так что можете так - 15 минут на 220С до образования румяной корочки, а после поставить на 160-180С на минут 35.. а готовность проверяете зубочиской или палочкой, или в крайнем случае маленьким ножем, если не оставляет следов то готов)

danuca
испекла по всем правилам :-) хлеб вкусный, но все-таки несколько кексоидный. Напомнил мне, пожалуй, кулич, но диетический :-)

Андрей5757
danuca мож такой у вас получился просто) просто сама мука цельнозерновая а тут ее больше 50% она сама по себе имеет другую мягкость и структуру мякиша, чем высший сорт пшеничной) мож поэтому вам и кажется что как кекс)

Angel_any
подскажите а где взять патоку или чем заменить?

Рома
подскажите а где взять патоку или чем заменить?

Патоку можно заменить медом в том же количестве.

Укажите в профиле ваше местожительства, тогда можно предметно вам помочь. Попробуйте найти помощь у земляков в разделе Общение с земляками https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=39.0



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое