Корона из мастики (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Корона из мастики (мастер-класс)

Ингредиенты

Мастика
Инструмент

Способ приготовления

 Так как сделала несколько фото, когда делала корону к торту " Для принцессы», то решила их выставить. Многие еще только учатся, поэтому может пригодится.
  Корону такой конструкции начинаем делать из расчета ее диаметра. Я почему- то решила  , что корона у меня будет диаметром 15 см, так как торт достаточно большой по размеру.
 Высчитываем длину окружности по формуле 2ПиR. Получив определенную цифру делим окружность на 5 равных частей (количество фрагментов у короны).
 У меня это получилось 7 см.
 Высоту определяла на глаз.
 Получилась вот такая выкройка.
 

  Подготавливаем форму на которой будут сушиться фрагменты короны. У меня это банка. Положила на нее выкройку и покрыла сверху пленкой, так чтобы не было складок.
 

  Мастика у меня была желатиновая из расчета, чтобы быстро высыхала.
 Первый фрагмент делала из жгутиков, которые делала при помощи валика-резака.
 Можно просто накатать тонкие жгутики и собирать корону из них.
 Сделала длинные полоски.
 Из одной сделала контур по выкройке.
 Из других полосок нарезала небольшие заготовки, из которых делала узоры.
 

  Затем выкладываем узоры по выкройке, скрепляя их клеем. Можно так же скреплять, айсингом, растопленным шоколадом.
 

 

  Затем при помощи длинного жгута делаем контур зубца по краю выкройки, к которому приклеиваем середину.
  Мне этот способ показался очень долгим и я пошла другим путем. Остальные 4 зубца от короны были сделаны при помощи шприца.
 В него закладывается кусочек мастики.
 Разогревается в микроволновке 10 секунд.
 По краю выкройки наносится контур.
 Затем в середине делаем так же при помощи шприца завитки.
 Оказалось намного быстрее и не надо ни чем склеивать. Пока мастика теплая она сама склеивается между собой.
 Но здесь надо иметь твердость в руке. Иначе завитки получаются не ровные.
 Просыхал один фрагмент (зубец от короны) на банке не больше часа. Затем аккуратно снимался с банки вместе с пленкой. Переворачивался, пленка отделялась от мастики, и фрагмент продолжал сохнуть еще сутки.
 Через сутки покрыла все детали серебряным кандурином, разведенным в водке до состояния кашицы.
 Оставила сушиться еще на сутки.
 Собирала зубцы и склеивала их растопленным шоколадом в емкости (форме, кастрюле), подходящей по диаметру короны.
 Там же она у меня и хранилась до использования.
 По краю всей короны, когда она уже была собрана, из айсинга отсаживала точки и так же потом покрывала кандурином.
 

 

 

 

  Хочу добавить, что собрать корону у меня долго не получалось, пока я все 5 фрагментов не установила вовнутрь формы подходящего диаметра.
 Лепестки встали рядом друг с другом и при этом края формы их поддерживали.
 У меня освободились руки, и я смогла спокойно их склеить шоколадом.
 Там же корона схватилась шоколадом и застыла без моего участия.
Корона из мастики (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


искусницаЯ
Корона замечательнейшая!!! Очень красиво. Признаюсь, что глядя на нее на торте, решила, что это мой любимый айсинг

Хаска
Спасибо!!! Да я вот тоже подумала, а почему бы не попробовать делать ее из айсинга! Технология одна и та же.

irza
Признаюсь, что глядя на нее на торте, решила, что это мой любимый айсинг

Да-да-да! Я в теме сразу так и подумала. Но когда Люда написала, что корона из мастики, долго присматривалась и искала там мастику.
Спасибо, Хасочка, за подробное описание. По этакому принципу можно завитки мастичные склеивать в разнообразные объемные фигуры, наверное

Morkovochka
Люда! Какая же ты умничка! Я честно думала это айсинг А это ты так ловко мастику уложила. Спасибо за проделанную работу

Дашулька
Людочка, корона- очень нежная. Буду пробовать делать такую, только скажи, пожалуйста, с какой мастики лучше делать?
И шприц 10тикубовый наполняла?
Она, наверное, очень хрупкая, хочу сделать заранее, а то вдруг придется переделывать (если не будет получаться), хранить при комнатной температуре?

Хаска
Даша, делала из желатиновой мастики. Если ей дать хорошо подсохнуть, то ничего страшного в ней нет. Нормальная, высохшая, не ломается и не рассыпается.
Вот какой у меня шприц... не помню, а найти уже какой раз пытаюсь не могу. Нужен будет, может тогда найдется. А сейчас опять все перерыла, не нашла.

Дашулька
Спасибо, Люда, буду пробовать в выходные -страаашно
Тем более не люблю я желатиновую мастику

Хаска
Дашуля, ее нужно очень плотно упаковывать, с той частью с которой не работаешь. А остальную чуть подогрел и выдавливай. Но не бери сразу много мастики. Чем чаще подогреваешь одну и ту же мастику, тем она сохнет быстрее. лучше понемногу брать. Выдавил, подравнял, если что не так. Снова заложил в шприц, подогрела, продолжила выдавливать.
Удачи!! Будем ждать результат!!

Дашулька
Спасибо большое за поддержку. Буду верить, что получится, так как очень хочется угодить заказчице

Дашулька
Людочка, сделала я ночью, получилось, но я не могу отодрать от этой пленки
Сделала 6 штук, и одна уже раскололось при попытке убрать клеенку, думаю, может, оставить с ней, иначе я рехнусь заново делать А еще склеивать Может, еще два элемента сделать.

Хаска
Даша, не совсем поняла. почему она у тебя приклеилась к пленке. Расскажи поподробнее как делала. У тебя мастика случайно не очень горячая была, когда из шприца выдавливала. Может пленка пришкварилась к горячей мастике?

Дашулька
Да, горячая, поэтому клеенка по плавилась явно Из 6 элементов 2 остались целенькие, 1 напополам (можно ее склеить смс?) пойду еще делать 4 штуки. А какая температура должна быть мастики после растопки в МВ (по ощущениям, горяченькая, но в руках держать не горячо? потому как у меня была очень горЯчая)

Хаска
Я бы сказала такая чтобы не горячо было рукам. То есть надо после микры чуток подождать перед нанесением на пленку. А какую пленку ты используешь. Может дело в ней? У тебя калька есть. Может все дело в ней? Может попробовать использовать папочку уголком. Она потолще будет. Хотя у меня была самая обычная пленка, которую используют для пищевых продуктов.

Дашулька
Я уверенна теперь наверняка, что дело в температуре мастики, я ведь решила, что так будет лучше, а оказалось наоборот ((
Пойду пробовать по-другому)

Хаска
Удачи!! Знаю точно. что попробовав ни один раз, точно находишь пусть и не золотую середину, но правильный путь к решению проблем, учитывая предыдущий опыт.

Дашулька
Спасибо большое, Люда, что делишься своим опытом
Да, только методом проб и ошибок получаем хороший результат, только вот думала меньшая часть не получится, а получилось бОльшая

Дашулька
Людочка, сделала, в общей сложности 5 элементов есть.
А склеивать лучше на айсинг или белый шоколад, что крепче, мне же еще и в фиолетовый подкрасить нужно. Как я боюсь эту корону, когда буду склеивать, чтоб ничего не треснуло:)

Хаска
Даша, я клеила на растопленный шоколад (вернее глазурь). Он схватывается быстрее, чем айсинг.
Даша, здесь важно подобрать нужного размера кастрюльку или другую какую форму. У меня ничего не получилось, пока не поставила все пять «лепестков» короны в форму, которая как бы поддерживала сегменты короны. Тогда руки остаются свободными и можно подправить и придержать части короны прижав их друг к другу.

Дашулька
Людочка, огромное спасибо, что помогала мне сделать сие чудо (правда много недочетов), но это мой дебют в подобном деле
 
Вот, что получилось

Корона из мастики (мастер-класс)


Корона из мастики (мастер-класс)

Правда случилась беда, от меня забрали тортик - все нормально, а на след. день в ресторан не довезли, поломалась

NataST
Людочка а можно мне еще один шаблон короны здесь пристроить, чтобы не потерялся?
Делали с сестрой такой тортик

Корона из мастики (мастер-класс)

Девочкам в мастичной теме понравилась корона, попросили шаблон, там выложила, но решила, что и сюда надо донести. Вот такая корона

Корона из мастики (мастер-класс)

Вот её шаблон, только в короне было 7 лучиков. Внизу размер не видно - он 5 см. Мастика Топ-Продукт из магазина «Венчик», торт супер срочный, так что сохла она всего одну ночь. Белые камни из молда, под кандурином «Жемчуг»

Корона из мастики (мастер-класс)

Хаска
Наташенька, не можно, а нужно выставить здесь чертеж. Я уже прочитала вашу историю. И у меня появились сразу вопросы, но чертеж все раставил по своим местам. Хочу такую же корону на какой-нибудь торт!!
А корона просто восхитительна!! И выполнена очень качественно и аккуратно!! Молодцы!!

Lanochka_3009
Людмила, преклоняюсь перед вашим мастерством. Очень красивая корона получилась, тонкая работа! Я решила такую же повторить, но так как только начала учиться, то возникли вопросы. Вчера делала корону, мастику выдавливала экструдером (мы легких путей не ищем вопрос: как вообще можно аккуратно склеить детали (пржимать нужно, корона деформируется)

Lanochka_3009
Пробовала щипцами, но тоже следы остаются

Хаска
Lanochka_3009, сейчас у меня так же есть экструдер и поэтому я так же выдавливаю тонкие жгутики при помощи него. Но при склеивании деталей, я детали просто сажаю на капельку растопленного шоколада. Можно и на айсинг, но тогда склеиваются отдельные детальки очень долго. Я же человек - торопыга и поэтому мне удобнее склеивать при помощи растопленного шоколада. Ничего не придавливаю, а просто приставляю две детали впритык и жду минутку пока они скрепятся и шоколад затвердеет.

taneskaa
Здравствуй Людочка! Скажи пожалуйста как установить корону на торт. Если приклеивать на шоколад то площадь соприкосновения короны и торта маленькая, узкая и шоколад неаккуратно выглядывает. А если мазвть мало то не держиться.

Хаска
Таня, а торт должен проделать какой то путь или это домашнее торжество? Я вообще то стараюсь такие вещи отдавать отдельно.
Ну как вариант можно поставить корону на торт и в четырех местах, внутри короны впритык к стенкам, вставить шпажки или зубочистки, чтобы они торчали из торта и придерживали корону от смещения.

taneskaa
Спасибо! Торт для мамы.

Олька я
Класс!!! Спасибо, буду пробовать

валентина52
Наташа. Оля. большое спасибо за чертежик короны Спасительницы мои Вот мой фотоотчетКорона из мастики (мастер-класс)

DaNiSa
NataST, Наташа, спасибо за шаблон короны и подсказки по ее изготовлению
вот такая получилась

Корона из мастики (мастер-класс)

немного получилась кривоватая, в следующий раз еще лучше будет!
главное принцип поняла

Хаска
Наташа, Оля!! Спасибо большое за корону и выкройку. Очень пригодилось. Вот что у меня получилось.


Корона из мастики (мастер-класс)

Олька я
NataST, спасибо за выкройку, только что доделала корону по ней!

glavbuh_Lena
Девочки, выручайте. Завтра нужно делать корону, не могу понять как. Выкройку сделала, мастику по ней вырезала, а дальше? Наматыаать ещё на что-то надо? Никак не могу разобраться. Пыталась поднять, начинает рваться от тяжести. Помогите!

Хаска
Дай немного полежать вырезанной по выкройке мастике, чуть подсохнуть.
Найди форму (у меня пластиковое ведерко на 1 кг от капусты, майонеза)
Аккуратно подсохшую мастику вставляешь во внутрь ведерка и расправляешь мастику по стенкам.
Она вполне нормально держится.
Если держать форму не будет, то сомни целлофановый пакет и вложи во внутрь.

DaNiSa
Аккуратно подсохшую мастику вставляешь во внутрь ведерка и расправляешь мастику по стенкам.
о, блин! а я снаружи лепила

Хаска
Алена, можно и снаружи, если форма прямая, а не скошенная. Только сушить нужно побольше мастику вне формы.
У меня ведерко с более узким дном, чем верх. И размер выкройки, что дала Наташа, четко входит во внутрь. А держаться снаружи ни как не хочет. Чем закрепить снаружи, когда мастика заваливается при расширяющемся верхе, в голову не приходит.
Снаружи конечно бы было предпочтительнее, так как тогда кончики короны легче чуть отводить в сторону, чтобы придать им правильную форму. А если внутри, нужно постоянно отслеживать, чтобы корона не высохла, а была в той стадии мастика, когда она уже держит форму без ведерка, но при этом мастика еще гнется, чтобы придать кончикам правильную форму.
Можно просто подобрать форму, в которой кончики выступают за край ведерка и тогда сразу придать им нужную форму.

DaNiSa
Люда, так вот и я лепила-лепила эту корону снаружи, а вот всунуть ее внутрь ведерка как-то в голову совсем не пришло, а может и лучше было бы, а так она у меня постоянно отваливалась. и я стала делать короны как диадемы, не соединенные одним концом и стала на ведерке сушить - только ведерко не ставила, а боком укладывала на досточку, корона-диадема лежит себе и сохнет... может и такой способ кому-то пригодится

mIRCa
NataST, Надо же-мне именно этот тортик прислали в качестве образца, попросили такую же корону.. А оказывается есть он на моем любимом сайтике! здорово!! Пойду вырезать корону!!

AllaKucher
Здравствуйте! Я новичок здесь. Пеку для друзей и их знакомых. Моя первая корона из мастики




Почему-то фото не загружается

Мария84
здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким цветом Вы мастику окрашивали для подушки? И кружево на подушке- оно из мастики или айсинга? Наносили прям на подушку или сначала на пленку, а потом на мастику. Очень буду ждать Вашего ответа. Заказали такой же торт точь в точь, как Ваш.

Хаска
Мария84, добрый вечер. Мастика красилась в сиреневый цвет. Какие цвета смешивала, чтобы получить такой цвет, сейчас уже не помню. На данный момент продается очень много всевозможных оттенков красителей. Можно просто купить сиреневого цвета. Сверху наносился серебряный кандурин. Точечки вокруг короны и по краю подушки нанесены айсингом прямо на торт. Кружево рисовала айсингом на кальке, давала ему высохнуть, после чего приклеивала его на подушку.

Мария84
Спасибо огромное!



Рецепты в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое