Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1,75 ч. л.
Мука пшеничная цельнозерновая
220 г
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2,5 ст. л.
Йогурт (не питьевой!)
300 г
Яблоко
130-140 г
Масло растительное
2 ст. л.

Способ приготовления

 Иногда мои едоки не успевают съесть домашний йогурт за 2-3 дня, поэтому для меня стал актуальным вопрос- куда же его, этот самый йогурт, пристраивать.
 Ответ нашелся сам. Конечно же, печь хлеб! А чтобы хлебушек был еще вкуснее и "пушистее", добавляю в тесто яблоко.
  В ведерко загружаем все ингредиенты в порядке, рекомендуемым в инструкции ХП. Йогурт не питьевой, по консистенции как йогуртовая Активия, яблоко - трем на крупной терке.
  Программа - основная. Размер XL, корочка светлая или средняя
  Хлебушек получается мягкий, с тонкой корочкой, долго не черствеет.
 
 
  Вкусного Вам хлебушка и приятного аппетита!

Программа: основная
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

В начале замеса колобок кажется слишком тугим. Несколько раз, пока подбирала соотношение жидкость-мука, добавляла немного воды, так потом приходилось добавлять муку.
 Так что советую немного подождать, уже к концу первого замеса колобок становится мягким.

Похожие рецепты

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Людмилка_Н
Вчера приготовила. Правда с небольшими изменениями : добавила вместо цельнозерновой муки ржаную, йогурт взяла с кефиром в пропорции 50/50. Получилось очень вкусненько. Сладковатый вкус. Дочка оценила

Sonadora
Людмилка_Н ,

Со ржаной мукой- это хорошая идея, нужно будет попробовать.

Sonadora
Испекла этот хлебушек еще, на этот раз решила попробовать сделать его опарным способом, сухих дрожжей взяла 1,25 ч. л.

В опару отправила 150 г йогурта, 150 г муки, дрожжи, сахар. Замес в режиме «пицца», чтобы хоть немного подогрев теста был.
 

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Через 15 минут замес остановила, добавила оставшуюся муку, соль, яблоко и йогурт. Основной режим (4 часа).


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Через час опара поднялась очень мало, поэтому сбросила программу и запустила заново. Вот так выглядела опара через 1 час 30 минут (общее время, после двух «выравниваний температур»).


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Колобок:


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

А вот готовый хлебушек:


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Угощайтесь!

ANnknown
Испробовала Ваш рецептик. Супер хлебушек! Наконец-то получился хлеб с цельнозерновой мукой. Пушистый, ароматный, немного кисленький и чуть сладкий, с хрустящей корочкой. Обязательно буду повторять! Спасибо! А воды я всё же добавила. И не зря.

Sonadora
ANnknown , на здоровье!

А воды я всё же добавила. И не зря.

В этом случае не засыпайте всю муку сразу, оставьте 1-2 ст ложки (от общего объема), а во время замеса решите, нужно ли добавлять.
Вкусного Вам хлебушка.

Lelishe
Хм.. А у меня очень кисло получилось. Видимо потому что яблоки были антоновка. Увы, семье не понравилось в таком варианте.
Наверное надо было брать сладкие сорта яблок. :-(

Рома
Хм.. А у меня очень кисло получилось. Видимо потому что яблоки были антоновка. Увы, семье не понравилось в таком варианте.
Наверное надо было брать сладкие сорта яблок. :-(

Скорее всего сочетание и кефира и яблока кислого

В таком случае можно разбавить кефир водичкой, яблоко взять кисло-сладкое.
Хлеб с яблоком получается очень воздушным и вкусным!

Lelishe
Рома, спасибо за подсказку.
Сначала были мысли что это вообще не мой вариант хлеба, а теперь появилось желание попробовать еще разок...

Рома
Lelishe, запомните - ваше право менять соотношение ингредиентов в ту или иную сторону, для достижения лучшего вкуса!

Вы же для себя хлеб печете!

Sonadora
Рома, спасибо за помощь!

Lelishe, а Вы с чем хлеб пекли: йогуртом, кефиром или творогом? Про антоновку поняла. Спрашиваю к потому, что кефир и творог более кислый вкус в хлебе дают.

Lelishe
Lelishe, а Вы с чем хлеб пекли: йогуртом, кефиром или творогом? Про антоновку поняла. Спрашиваю к потому, что кефир и творог более кислый вкус в хлебе дают.
Sonadora,
Я пекла с активией которая натуральная.
Брала 2 коробочки по 125 грамм
Все остальные ингредиенты уменьшила пропорционально (умножив на 5/6)

Sonadora
Lelishe, с активий я тоже пекла, нормально получалось. Значит, дело в яблоке.

VishenkaSV
Пекла сегодня этот хлебушек. Это первый удачный хлеб из цельнозерновой муки. Правда у меня не такой красивый, как у Вас, но зато крыша не опала-и это уже хорошо. Пекла на смеси ряженки и кефира со сладким яблоком. И еще-я добавляла немного муки во время замеса. Побоялась переложить муки и поэтому крыша получилась не совсем красивой.. Попробую испечь еще раз. Спасибо за удачный рецепт

Sonadora
Вишенка, на здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился!
Буду держать кулачки, чтобы следующий хлебушек получился не только вкусным, но еще и красивым.

И, если можно, ко мне на «ты».

Iskra
Sonadora Вчера и я испекла хлебушек по Вашему рецепту, но с некоторыми изменениями, йогурт брала пр-ва Белоруссии обычный. Яблоко терла на мелкой терке. В итоге вот что у меня получилось

Sonadora
Iskra, замечательный хлебушек получился! А по вкусу как, понравился?

Iskra
Хлеб, получился вкусный и сладкий, в следующий раз положу меньше сахара.

Sonadora
Iskra, очень рада! Количество сахара можно убавлять или увеличивать в зависимости от сорта яблок и кислоты молочки по своему вкусу.

mvastafyeva
Испекла ваш хлебушек, ну просто супер-пупер! Такоооой нежный и корочка тоже неееежная:-) вообщем, мне оч понравился, хотя болась, муку такую еще не пробовала:-)
Йогурт я делала на топленом молочке, мне как раз закваска не понравилась:-) слишком тянучая была, теперь знаю, на что буду расходовать эту закваску

А вот за счет чего такая корочка тоненькая? У меня просто сейчас приступ очередной боли из-за зуба мудрлсти и жевать могу вот только такой хлебушек:-)

Sonadora
Марьяна, очень рада, что хлебушек понравился!
Мягким он получается благодаря яблоку.

ЗЫ Если можно, ко мне на «ты».

ellak
dobrii den! hotelos uznat, a mojno-li etot hleb sdelat ne v hlebopechke? spasibo,ella

Sonadora
Еlla, этот хлеб, как и любой другой, конечно же можно испечь в духовке. Замесить тесто, оставить на полтора-два часа для брожения с одной обминкой. Сформовать хлеб, расстойка около часа под пленкой. Выпекать 10 минут при 230С (конвекция 210С) градусов с паром, затем уменьшить температуру на 20 градусов и довести хлеб до готовности. Думаю, этот хлеб будет выпекаться 40-45 минут, если духовка с конвекцией, то, возможно, быстрее.

ellak
bolshoe spasibo za otvet. budu v subboty probovat delat. nadeyus, rezultat budet distoinim. horoshego dnya
 

Радость
Мариша, я вчера испекла вот этот твой чудесный хлеб. Делала опарным методом и пекла в духовке. Получился очень вкусным, легким и огромным - он горой вылез из 3-х литровой кексовой формы. Я до ноября без фотика, но не могла промолчать. Спасибо.

Sonadora
Мариша, самое главное, что хлебушек получился и тебе понравился! Спасибо тебе большое за отзыв!

Ella, вкусного Вам хлебушка! Буду держать кулачки, чтобы все получилось.

MariS
Манечка, попробовали по желанию дочки твой хлебушек -вот он


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Очень понравился, спасибо!!! А еще здорово, что йогурт удачно пристроила.

Sonadora
Мариш, какой хлебушек воздушный! Спасибо вам с дочкой, что попробовали. :girl_hug: Очень рада, что понравился.

mandarina73
Спасибо большое за рецепт! хлеб получился знатный жалко когда вытаскивала, уронила, и крыша провалилась. А так идеальная была. Все делала по рецепту. Правда цельнозерновой у меня дома оказалось только 80 гр.), по этому досыпала ее ржаной. и еще добавила мальтозу.

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Sonadora
Olga, замечательный хлеб, настоящий красавец. Даже слегка мятая макушка его не портит! Спасибо огромное, что попробовали. Рада, что понравился.

Инуола
А можно вместо йогурта ряженку? Кефир боюсь кислоту даст, а йогурт только жиденький нашла

Sonadora
Инуола, мне кажется, ряженка вполне подойдет.

mamusi
Sonadora, Манечкааа!
Дорогая моя, спасибо!)))
Обалденный Хлебушек получился, только вынула. Остынет, разрежу, покажу...
Но уверена, что внутри он такой же суперский, как и снаружи. Это обычно так!
Чей рецепт??? Манин...

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Маня, я тебя Лю!!!

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

 Вот добавляю разрезик. Мякиш нежный, кружевной, пружинит- эластичный. Я уже схомячила горбушечку. Отпад. Тонкий яблочный аромат. Нотка творожная какая-то, хотя творога и нету. Я делала на своей домашней простокваше.
Сначала заметила все на Пицце 5 минут. Затем выставила Основной. В Панасонике есть еще 30 мин Выстаивания, которое помогает мне «изобразить опару».
Результат порадовал. Хлебушек забираю в любимые!
Спасибо!)

Sonadora
mamusi, Рита, отпадный хлебушек! Спасибо огромное, что поделилась такой красотой.

Mandraik Людмила
Девушки, я вас очень лю, но прибью На ночь такие страсти показывать...
Придётся завтра печь, как раз и йогурт стоит в холодильнике дней пять уже, пора утилизировать и яблоки свои прошлогодние надо то же того самого

mamusi
Людочка, а я сейчас уже снова ставлю его.. уже яблочко потёрла, йогурт домашний залила...
Мои вчера последнюю корочку схомячили.
 Хочу, правда, посвоевольничать тут у Мани и заменить пару ложек муки на ржаную. Посмотрим...
(Я ж маньячка!)
А маньячить, так маньячить - сама знаешь!
Маня прости!

Mandraik Людмила
заменить пару ложек муки на ржаную
Вот ведь какие мы с тобой одинаковые, я то же так собираюсь сделать, уж очень ржаная мука дух хороший даёт




Что бы хлебушек не трескался я его разрезала крест на крест, под Андреевский флаг! Но он таки чуток треснул, почти не видно... Из за разрезов такая стрёмная форма! Резать буду попозже, он ещё горячий. Но уже сейчас видно, что хлебушек высоконький, а значит очень воздушный!

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Стартер: на солнышке на окне 20мин на подъём дрожжей
Дрожжи САФ-лювюр 0,75ч. л.
Йогурт+кефир 300мл
Тёртое яблоко 130гр
Мёд 1,5ст. л.
Соль 1ч. л.
20мин на подъём дрожжей

Тесто: сначала на проге Пицца 5-7мин, затем доложила масло и выпечка на проге Цельнозерновой хлеб, у меня 6
Стартер +
Мука ржаная обдирная 70гр
Мука пшеничная ц. з. 150гр
Мука пшеничная в. с. 320гр
Масло сливочное 30гр

mamusi
Люда, красавчик!
Такой шикарный надрез (или треснул)?
Домашняя корочка. Ням....
Ты солод клала?




О! Прочла!!!
Ты надрезалааааа сама?!
Молодец!

Mandraik Людмила
Риточка, я не сыпала солод, но добавила зародыши пшеницы, покупала давно, для добавки как улучшители.




А вот и разрезик

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Манечка, хлебушек отпадный, немного сладковатый, духмяный, пушистый!!! В общем, нам с мужем очень нра!!!

mamusi
Манечка, хлебушек отпадный, немного сладковатый, духмяный, пушистый!!! В общем, нам с мужем очень нра!!!
Вот и нам очень и очень!!!)
Тоже хвастанусь. Это уже второй. Тот, что с 2мя ложками ржаной муки и с солодом. А как тут яблочко к месту! Ооо!!!

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Sonadora
Лютик, Люда, классный хлебушек. Может, воды чуток добавить, чтобы крышу не рвало?
mamusi, Рита, оооо! Цвет фантастический, карамельный у мякиша. И сколько дырочек!

ЗЫ я тут, глядя на вас, тоже маньячу. Яблока не было, добавила в тесто яблочное повидло, вместо йогурта - сметана маложирная. Все остальное по рецепту.

Mandraik Людмила
Маня, я всё лью и лью, у меня сейчас новый рецепт, там уже 380мл на 550гр смесовой муки, а оно всё равно рвёт крышу, хочу уменьшить дрожжей, пусть пониже, за то крыша будет цела

mamusi
Может, воды чуток добавить, чтобы крышу не рвало
Мань, да это она сама ее (крышу) резанула!

Mandraik Людмила
Я её разрезала, но она ещё по разрезу треснула, но трещина сошлась когда остыло, по тому не видно.

mamusi
Завтра снова его буду печь!
Манечка, а ты не хошь как мы, попробовать с добавлением ржаной?)))

Mandraik Людмила
Девочки, мне надо на подарок испечь белый хлеб, естественно в панасике, подскажите беспроигрышный вариант, а то я больше по чёрным и серым специализируюсь, а французский чего то мне в последнее время не нра, как у меня получается, низкий и плотный

mamusi
Mandraik Людмила, Люда, я бы Манечкин и испекла. Рецепт «Булка с применением творога»)
Как раза подарочный вариант!
Там в теме есть как я делала его в ХП. С предзамесом. Все подробно.

Mandraik Людмила
Риточка, спасибо, точно, я то же его пекла, очень вкусненький. Вот хорошо, что посоветовалась, а то муж пообещал, похвастал, надо соответствовать

Sonadora
Мань, да это она сама ее (крышу) резанула!
Рита, это я поняла. Просто буханочка в ведерке большой не выглядит, плюс солод и остальные добавки. Показалось, что влажности тесту может не хватать.
Mandraik Людмила, Люда, ржаной дома нет. ЦЗ пшеничную часто подмешиваю.

Ярик
Завалялся варенец в холодильнике, нашла рецепт и вот хлебушек


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком

Вкусный, ароматный, нам очень понравился.
Sonadora, Маня, спасибо

mamusi
Манечка, я опять с Хлебушком!
Вкусно!?❤️
Спасибо, пеку и тебя вспоминаю. Иногда на домашней простокваше, иногда и на воде, отлично получается!


Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком



Рецепты в разделе «Йогуртный хлеб»

Постные блюда

Новое