Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Орловский»

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Орловский»

Ингредиенты

Закваска активная ржаная
100% 200г.
Мука ржаная
100г.
Мука пшеничная
200г.
Молоко
70г.
Черный чай листовой
1ст. л.
Вода минеральная с газом
150г.
Кориандр в зернах
2ст. л.
Соль
1ч. л.
Сахар
1ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
15г.
Аскорбиновая кислота щепотка

Способ приготовления

 Заварить чай в кипящем молоке. Когда остынет, процедить и взять 25г. жидкости!!!]
  Кориандр прокалить на горячей сухой сковороде, растолочь в ступке.
  Закваску смешать с теплой (подогревала в микре) минеральной водой, аскорбинкой, чаем, кориандром, сахаром, мукой, солью. Я месила комбайном 5 минут. Тесто должно отходить от стенок чаши. Затем добавить масло растительное и месить еще 2 минуты. Для ХП замесить на любой программе с подогревом в течение 15-20 минут.
  Мокрыми руками выложить тесто на стол. Сформировать шар. Форму смазать раст. маслом. Смоченными руками переложить тесто в форму, разровнять.
  Накрыть полотенцем. Поставить подходить в теплое место до увеличения в 2 раза. У меня на кухне холодно, тесто подходило около 4,5 часов.
  Перед выпечкой сбрызнут водой.
  Выпекать первые 10 минут при 250С, затем уменьшить температуру до 200С и печь до готовности (около 40 мин). Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
  Остудить на решетке. При желании смазать маслом.
 

  Невероятно вкусный и ароматный хлебушек!!   Корочка хрустящая!!! Мякиш пружинит!!!

Примечание

Идея с заваркой взята на . Название дала бабушка, говорит, что по вкусу хлеб напоминает «Орловский».
Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Орловский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Сгущенка
Аскорбиновая кислота это аскорбинка из аптеки?

Omela
Да, из аптеки в порошке.

Сгущенка
А если не будет чем заменить?

Omela
Если не будет, ничем не заменять. О действии аскорбинки читайте ЗДЕСЬ

Сгущенка
Спасибо! Я все прочитала. Завтра поищу в аптеке!

Lozja
Omela, спасибо за хлебушек, вкусно! Чем-то похоже с заваркой на молоке на вкус солода в хлебе, но только похоже, вкус немного другой. Коринадр был только молотый, его и жарила, 1 ст. л. с горкой, минералки не было, брала обычную воду.
Спасибо!

Omela
Lozja , спасибо! Рада, что Вам понравился. Я солод не переношу, поэтому для меня это отличная замена!

tatena
Omela, спасибо большое за рецепт. Испекла малюсенькую булку хлеба «Орловский», из-за нехватки ржаной муки, пришлось уменьшить в 4 раза все ингридиенты и минералки не было, взяла фильтрованную воду, немного перелила оливкового масла. Хлеб чудесный! Запах и вкус отменные!!! Очень, очень понравился. И теплый вкусный и на следующий день очень вкусный!

Omela
tatena , добро пожаловать на форум! Рада, что Вам хлебушек понравился!

из-за нехватки ржаной муки, пришлось уменьшить в 4 раза все ингридиенты и минералки не было, взяла фильтрованную воду, немного перелила оливкового масла.
Гы.. наш человек!!!, тока в конце надо обязательно приписать волшебную фразу: А остальное все по рецепту!!!

орешек
Оксанчик, какую воду газированную ты обычно используешь???

Omela
Ирчик, да любую самую дешевую, не соленую, Бон акву, например. Там же пузырьки важны.

echeva
т. е. молока получается в конечном итоге не 70г, а 25(с чаем)?

Omela
Евгения, именно так.

Fragolina
Omela, я правильно прочла, во время расстойки хлеб обминать не надо?

Omela
Татьяна, правильно.

Fragolina
Omela, несу свое спасибо за хлебушек и фотоотчет. Пекла уже несколько раз. Очень нравиться хлеб, такой ароматный и вкус у него такой гармоничный. Если коротко, то рецепт очень удачный

Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Орловский»Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Орловский»

Omela
Татьяна, какой он у Вас ладненький получился!!! А мякиш - загляденье!!! Рада, что понравился!

ЕкатеринаА
Подскажите пожалуйста, чтобы корочка была такой блестящей чем вы ее смазывали?

Omela
Екатерина, добро пожаловать на форум! Такая корочка получается при смазывании уже готового хлеба растительным маслом, но она является декоративной, нужна для более красивых фотографий. Через 10 минут масло впитывается и блеск пропадает.)

ЕкатеринаА
Omela, спасибо большое за быстрый ответ.

Тришка
Omela, Ксюшик, спасибо за рецепт, хлебушек!
Пекла на Жд, вместо закваски, и добавила еще семечек, остальное по рецепту!


Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Орловский»

Гость
Всех с наступившим Новым годом! Я новичок в хлебопечении. Заинтересовал этот хлебушек. вроде не сложно. Но у меня возник вопрос – какую муку используем в плане сортности?



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте