Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: 100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками
[1] 2 3 Вперёд

100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками

Избранное
Блестка
« 06 Июнь 2009, 18:42 »
Печать рецепта

100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб

100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
(у меня -
400 г
Вода300 мл
Соль1,3 ч.л.
Сахар (у меня был коричневый)1,5 ст.л.
Раст.масло2 ст.л.
Сухие дрожжи1,5 ч.л.
Смесь подсолнечных,
тыквенных семечек,
семена льна семена кунжута
в произвольных пропорциях
180 мл
(не граммов)

Способ приготовления

  • Заложила всё в хлебопечку. Пекла на программе диетический (цельнозерновой) хлеб - 1,5 часа выравнивание температуры; 15-25 мин. замес; 2.10- 2.50 мин. подъём тест; 50 мин. выпечка. Коррочка - средняя.
  • http://s49.radikal.ru/i124/0906/0e/0233422a8279.jpg
    100% -ый цельнозерновой хлеб с семечками

               

Примечание

Вот, получив муку "Здоровье Алтая", наконец-то испекла
Получился вкуснейший хлеб, я даже не могу его хвалить, нет слов, очень понравился.
Вообще, по рецепту вместо семечек идет 180 мл мелкопорубленных грецких орехов. В следующий раз именно так и сделаю для разнообразия. А сегодня хотелось вариант с семечками. И не пожалела. Жаль, что не решилась увеличить ингредиенты, получилась маленькая буханочка.
Пойду скажу ustugovу "спасибо" за муку в соответствующей теме.

               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Блестка
« Ответ #1 06 Июнь 2009, 20:21 »

Спасибо, Александра
Я, честно говоря, даже волновалась, получится ли. Полностью цельнозерновой до этого не пекла, только в смеси с пшеничной высшего сорта. Но очень уж хотелось здорового, полезного хлеба. И вот - всё получилось на удивление легко. Даже не пришлось ничего добавлять в процессе замеса.
И главное - вкусно!
rit37
« Ответ #2 14 Июнь 2009, 17:42 »

Цитата: Блестка от 06 Июнь 2009, 18:42
Вот, получив муку "Здоровье Алтая", наконец-то испекла
 

Блестка, спасибо за рецепт, срочно беру его себе на заметку, т.к. сама не рисковала печь из одной цельной муки, всегда комбинирую что-то. Спасибо и дальнйших успехов.
tanja
« Ответ #3 24 Янв. 2010, 22:12 »

Хлеб очень понравился, похож на мой любимый "Австрийский"
Только одна проблема - сильно крошится и хотелось бы больше воздушности, как этого можно достичь?
Блестка
« Ответ #4 25 Янв. 2010, 09:03 »

Цитата: tanja от 24 Янв. 2010, 22:12
Хлеб очень понравился, похож на мой любимый "Австрийский"
Только одна проблема - сильно крошится и хотелось бы больше воздушности, как этого можно достичь?

Тanja, у меня  этот хлеб практически не крошился  . А воздушности и у меня не было, наверное это рецепт не воздушного хлеба. Как повысить воздушность, не знаю, честно говоря.  Заметила, что чем дольше длится замес теста, тем менее воздушный хлеб у меня получается. Наверное, имеет смысл попробовать другую программу, где замес длится меньше по времени. Может, добавить панифарин? В этом рецепте я его не использовала, но в других при добавлении 1-2 ложек хлеб получается заметно легче и воздушнее, чем без него.
Может, кто-то еще посоветует какие-либо способы.
Александра
« Ответ #5 25 Янв. 2010, 10:09 »

1 тертое яблоко в тесто имеет эффект панифарина (убрать половину воды от веса яблока)
annachereshnia
« Ответ #6 11 Март 2010, 10:29 »

ОЧЕНЬ воздушный и замечательно вкусный 100% цельнозерновоц хлеб получается по рецепту "Ситный", если заменить в нём всю белую муку на цельнозерновую (у меня, правда, называется "мука грубого помола", но это вроде одно и то же).

Нам потребуется:
Вода – 300 мл
Мука – 400 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л
Растительное масло -  1 ст.л
Дрожжи - 1 ч.л.

Опара
200 мл воды
200 г муки
1 ч.л. дрожжей
Распустила дрожжи в воде, добавила муки, вымесила все это пару минут в хлебопечке, оставила на ночь с открытой крышкой (на кухне минимум 20, но ничего холоднее у меня нет)
Утром было видно что опара уже успела подняться довольно высоко и упала.
Тесто
200 г муки
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. раст. масла
100 мл.воды

Опара с двенадцати ночи и до 7 утра прекрасно подросла в ведерке хлебопечки и опала.
Вмесила по рецепту воду, муку, масло, соль, сахар. Оставила на 30 минут набухать.
Потом – замес 25 минут,1 подъем 40 минут.
Обвалка – 1 минута, 2 подъем – 1 ч.20 минут
Выпечка – 50 минут.


Единственное, у меня в тесто уходит не 200, а где-то 230-240г муки. А так всё по рецепту.
Думаю, если добавить туда семечки - орехи, вкус не пострадает)))
Shuta
« Ответ #7 05 Апр. 2010, 22:57 »

очень хороший рецепт, спасибо!!!! наконец-то мы нашли его
Margit
« Ответ #8 05 Апр. 2010, 23:48 »

Цитата: Блестка от 06 Июнь 2009, 18:42
Вот, получив муку "Здоровье Алтая", наконец-то испекла
Пойду скажу ustugovу "спасибо" за муку в соответствующей теме.
Я тоже жду не дождусь эту муку, обязательно испеку по этому рецепту. Для большей воздушности, Вы правы, тесто не стоит долго вымешивать. Можно добавить в тесто яблоко или яблочный уксус 1 чайную ложечку, или панифарин.
Rina
« Ответ #9 06 Апр. 2010, 07:58 »

А я даже не знаю, что делать. Мы несколько месяцев назад накупили разной муки в разных по емкости мешках. Пока были мешки по 10 кг, все было в порядке (1й и 2й сорта). Но муж притащил самый большой, а что в нем,  я не помню (кроме покупок,  были еще "дареные кони" от свекра, т.е. я не совсем представляю, а что же в этих мешках, мешки были неподписанные). Открыла я вчера  мешок и ахнула - то ли очень мелкая пшеничная крупа с отрубями, то ли я вообще ничего не понимаю. Просеиваю через достаточно крупное сито, остаются хлопья (отруби?). В общем, поставила диагноз - мука ну очень грубого помола  .
В общем, придется везти образец муки продавцу для идентификации.

Решила рискнуть, заложила в ведерко, жидкости налила на 50 гр больше. Когда начался замес, увидела, что мука практически сухая. Стала подливать воду, в кашу размешивается, но ни намека на колобок. В общем, чтобы не остаться без хлеба, вынула это неудавшееся тесто, заложила обычных хлеб из в/с муки. Теперь сижу и думаю, куда эту прорву цельнозерновой грубого помола девать. Если даже по 100 гр на каждый хлеб пускать, то мы этот мешок будем года два употреблять  
Margit
« Ответ #10 06 Апр. 2010, 12:58 »

Можно кормить закваску, она это дело любит. Жаль, что Вы так далеко живетё, мне цельнозерновая как раз очень нужна. Я заказала, но заказ мой придет или нет, не знаю. Но надеюсь и жду. 
Rina
« Ответ #11 06 Апр. 2010, 13:02 »

В мешке не меньше 25 кг (а то и все 40-50, я чуть приподняла, но оценить трудно), это ж сколько закваски будет?!
Придется мне таки добавлять эту муку в хлеб, уже решила, что буду пробовать в пропорциях 100 цельнозерновой + 400 обычной или 200+300. А там поглядим.
kleskox35
« Ответ #12 06 Апр. 2010, 13:31 »

Rina72, эту муку можно использовать как добавку для выпечки кексов и не только как добавку. Посмотрите в темах про кексы, в них часто манку добавляют, а у вас мука похоже как-раз нужной кондиции.
Александра
« Ответ #13 06 Апр. 2010, 14:19 »

Рина, загляните ко мне в блог.

Постоянно использую крупку цельной пшеницы (вместе с отрубями, не просеивая!!!) в выпечке кексов, хлеба, печенья. "Беловодье!" эту крупку выпускает под названием " манка с отрубями и ростками по-старорусски". Калибр - как у манки или чуть крупнее.Добавляю часть, а остальное - муку цельнозерновую, но именно муку.

Отлично все получится
Rina
« Ответ #14 06 Апр. 2010, 14:29 »

Спасибо  ,
буду смотреть, пробовать.
Молодая жена
« Ответ #15 12 Окт. 2010, 11:10 »

Блестка, а можно ли вместо семечек добавить сушеный лук и/или сушеные помидоры? Получится ли что-то путное?
Просто по той системе питания, по которой я сейчас питаюсь, семена и орехи нельзя с мукой мешать....
Блестка
« Ответ #16 12 Окт. 2010, 11:24 »

Цитата: Молодая жена от 12 Окт. 2010, 11:10
Блестка, а можно ли вместо семечек добавить сушеный лук и/или сушеные помидоры? Получится ли что-то путное?
Просто по той системе питания, по которой я сейчас питаюсь, семена и орехи нельзя с мукой мешать....

Думаю, что можно.  Только  я бы посмотрела, какой колобок получается при замесе. Вдруг надо будет ещё жидкости или муки добавить? А на вкус должно быть замечательно.
Я этим летом очень часто пекла хлеб с сушеным луком, вялеными помидорами и базиликом.
Думаю, что и с сушеными помидорами вкусно будет.
Молодая жена
« Ответ #17 12 Окт. 2010, 11:26 »

это все пока для меня еще тайны Мадридского двора
За хлебопечкой поедем завтра вечером, но всяческую дребедень типа панифарина и добавок уже заказала, будут в четверг.
Так что сейчас ползаю по форуму в поисках идеального рецепта, заодно и изучаю всяческие подводные камни.
Блестка
« Ответ #18 12 Окт. 2010, 11:37 »

Понятно. Хлебопечка - это здорово. Из всей бытовой техники, которую приобрела за последние 5 лет, считаю её самой удачной покупкой.
А идеальный и любимый рецепт обязательно найдётся!
Главное не бояться, и всё получится.
У меня ни разу не было случая, чтоб не получилось.
Но до приезда хлебопечки я матчасть на этом форуме хорошо изучила. И уже знала, какие подводные камни меня могут ожидать, как должен выглядеть колобок и какие ошибки возможны по неопытности.
Я пробовала поначалу очень много рецептов и с этого сайта, и с других.
Теперь пыл как-то угас , всё чаще пользуюсь любимыми рецептами, экспериментировать пока лениво.

Молодая жена
« Ответ #19 12 Окт. 2010, 11:58 »

Для меня за последние 5 лет самая полезная покупка - мультиварка
Надеюсь, хлебопечка тоже будет полезной!
В общем, буду учить матчасть
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:08

06:05

05:55

05:41

05:30

05:21

05:13

05:03

05:01

04:59

04:58

04:53

03:51

03:42

02:44

02:28

02:10

02:00

01:50

01:40

01:35

01:34

01:33

01:29

01:11

01:09

01:06

00:46

00:37

00:21

00:20

00:16

00:14

00:11

00:06

00:04

23:56

23:50

23:47

23:45

23:40

23:38

23:35

23:34

23:34

23:34

23:23

23:22

23:11

23:07
VK