Заварной пасхальный кулич

Категория: Праздничная кухня
Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты

Заварное тесто:
Мука
200 г
Молоко
310 мл
Соль щепотка
Дрожжевая смесь:
Свежие дрожжи
40-45 г
Мука
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Молоко
100-120 мл
Остальные компоненты:
Яйца
5 шт.
Сахар
220 г
Сливочное масло
150 г
Соль
1/2 ч. л.
Мука пшеничная
600-700 г
Ванилин
1 пак.
Изюм
100 г
Орехи по желанию
Декорирование верха кулича:
Белки
2 шт.
Сахар
140 г
Лимонный сок
1/2 ч. л.
Ванилин

Способ приготовления

 1. Для заварного теста необходимо вскипятить молоко, добавить щепотку соли и в кипящее молоко, убавив огонь, всыпать сразу 200гр просеянной муки. Хорошо размешивая деревянной лопаткой, выдержать на небольшом огне ещё 2-3 минуты. Затем снять с огня и продолжать вымешивать до полной однородности и гладкости теста. Это совсем не сложно и не занимает много времени. Вы почувствуете, что тесто стало очень гладким и приятным.
 2. Пока заварное тесто чуть подостынет, мы готовим дрожжевую смесь: сахар перемешиваем с мукой, заливаем тепленьким молоком и сюда же крошим дрожжи. Размешиваем до однородности.
 3. Заварное тесто смешиваем с дрожжевой смесью (можно в хлебопечке по программе "Тесто"). Нужно тщательно вымесить и поставить в теплое место. Дать хорошо подойти. По времени от 1,5 до 2 часов. Так как масса эта густовата, то и времени на подъём требуется больше.
     Но не пугайтесь, этот этап - самый длительный по времени. Остальные этапы занимают меньше времени.
 4. Берем 5 яиц и отделяем желтки от белков. Желтки растираем со 120 гр сахара при помощи миксера. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и продолжая взбивать по чуть-чуть добавляем 100 гр сахара.
 5. Подготовленные желтки выкладываем в подошедшее заварное тесто и слегка перемешиваем. Затем туда же выкладываем взбитые белки и слегка перемешиваем всю массу лопаткой.
 6. Снова оставляем нашу получившуюся пышную жидковатую массу отдохнуть и подняться. Далее, добавляем растопленное сливочное масло и 1/2 ч. л. соли в тесто и всыпаем постепенно просеянную муку и изюм, орехи, ванилин. Добавлять муку нужно только постепенно,чтобы иметь возможность контролировать густоту полученного теста!!! Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано. Тесто не должно быть слишком густым.
 7. Полученное тесто выкладываем в формы так, чтобы оно заполнило чуть больше половины формы, не больше 2/3, так как тесто замечательно вырастает. Разложенному в формы тесту даем ещё раз немного подняться, аккуратно смазываем верх теплым молоком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
 Во время выпечки контролируйте температурный режим, и как только куличики зарумянятся, немного убавьте жар. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой. Протыкаем, и если тесто к спичке не липнет, наш ароматный, нежнейший кулич готов.
 Остывать куличи должны на боку, чтобы не потерять своей воздушности! В процессе остывания поворачивайте куличи, то на один бочок, то на другой. Остывшие куличи покрываем "Мокрым безе"-взбитыми на водяной бане белками с сахаром. Посыпаем измельченными орехами или различными посыпками, т. е. украшаем по своему вкусу.
 


Примечание

Всем счастья и радости! Христос Воскресен!

Похожие рецепты

Заварной пасхальный кулич

sweetka
я дико извиняюсь, но мне не очень понятен этот момент:
7. Полученное тесто выкладываем в формы так, чтобы оно заполнило чуть больше половины формы, не больше 2/3, так как тесто замечательно вырастает.
я пекла куличи 2-х вариантов. в первом случае кусочек теста едва закрывал дно формы. было 1/4, если не 1/5 объема. во втором случае формы были заполнены на 1/3, и то я считала, что как-то тяжеленько поднимается. в случае с данным рецептом точно 2/3 нужно? меня гнетут тревожные сомненья...

Золотце
Будет правильно заполнить форму не больше, чем наполовину. При таком заполнении получается красивая шапочка у кулича. В рецепте рекомендовано заполнение не более 2/3.
Ваш опыт - это замечательно!

sweetka
да я и к чужому опыту с удовольствием прислушиваюсь. просто был здесь случай, когда авторесса перепутала и вместо 1/3 2/3 написала. потом выяснили и досадность исправили. вот я и переспросила, на всякий, так сказать, пожарный случай.
спасибо!

Золотце
Да, опыт - это действительно очень важно. И здесь мы общаемся для того, чтобы пополнить свой опыт, приобрести новые знания, улучшить качество и вкус наших творений. А для начинающих важна каждая буква и каждый грамм в рецепте, поэтому любые уточнения им на пользу. Всем удачи и теплых весенних деньков!

gela
золотце, пекли ли Вы куличи не на заварном тесте? Хочется сравнить простой кулич и заварной, какие у них отличия?

Luciole
Я пекла на заварном тесте
Очень нежный, долго не черствеет (да и не успевает ).
Два года назад у меня на ура пошел кулич с добавлением лимона, а в прошлом году испекла с лимоном и на заварном тесте. так с лимоном пришлось насильно скармливать Так что в этом году - только на заварном печь буду. Сейчас поковыряюсь, сравню рецептики.

Золотце
В прошлом году (2011) я впервые испекла заварной кулич. Прежде, всегда пекла обычные. Мое семейство сразу отметило разницу и было решено, что они хотят только такие куличи. А я же для них стараюсь. Так мы перешли на куличи заварные. Действительно, эти куличи хорошо хранятся и не теряют вкусовых качеств.

FluffyRana
Испекла сегодня по вашему рецепту куличи. Забах в доме великолепный. На вид получились шикарно. Один даже разрезала для пробы - Забыла сфотографировать ((Структура мякиша преотличнейшая!
Единственное, муж пожаловался, что сахара мало. Но ему и сахар не очень сладкий Месила в хлебопечке, 2 раза замес запускала. А вот изюм всыпала рано, почти весь размесился ((

Золотце
Очень рада, что куличик не разочаровал. Спасибо, что про сахарок написали, другим хлебопекам информация такая может полезной оказаться. Удачной всем выпечки и довольных результатами этого дела едоков!!!

Robin Bobin
Скажите, а правильно я поняла, что это тесто не нужно долго предолго месить руками? А как понять, какой консистенции должно быть? Идеально бы на фото консистенцию увидеть

Золотце
Robin Bobin, добро пожаловать в тему куличей! Действительно, тесто нет необходимости вымешивать долго. Если вы делали тесто для пирожков, то в сравнении с ним, тесто для кулича должно получиться чуть нежнее, т. е. не такое тугое и упругое. Тесто для кулича не требует больше добавления муки, если оно уже не жидкое, а такое, немного не достигшее состояния, когда его можно было бы раскатывать или пирожки лепить. Печь буду только в четверг, тогда и постараюсь сделать фотоотчёт. Надеюсь, мне хоть немного удалось внести ясность и как-то помочь Вам.

Serenity
У нас в семье по традиции так и пекут куличи, про пропорции сходу сказать не могу - надо свериться с рецептом, - но в принципе похоже. А технология точно такая, только яйца мы взбиваем цельные, не отделяя белки от желтков.
Куличи получаются нежные и очень вкусные.

Robin Bobin
Золотце, спасибо)) очень понятно про консистенцию объяснили))

Золотце
Serenity, спасибо за участие в обсуждении достоинств и вкусовых качеств кулича. Рецепт этот я нашла в какой-то старой книге по домоводству (не помню автора и название, к сожалению), пересчитала как мне подходит. Так как мне и семейству очень понравилось то, что получилось, решила поделиться рецептиком.
 
Robin Bobin, очень рада, что мне удалось внести ясность.

Serenity
Serenity, спасибо за участие в обсуждении достоинств и вкусовых качеств кулича. Рецепт этот я нашла в какой-то старой книге по домоводству (не помню автора и название, к сожалению), пересчитала как мне подходит. Так как мне и семейству очень понравилось то, что получилось, решила поделиться рецептиком.
 
рецепт отличный, подтверждаю и всем рекомедую

Золотце
Побегу печь свой любимый кулич. Если фото процесса замеса будет достойного качества, постараюсь вечером отчитаться.

Юлия В
СОС
я заварила муку, получилось оч густое тесто, просто комок. Пыталась смешать с дрожжевой смесью, но остались комочки. Они потом разойдутся?

Золотце
Юлия В! У меня очень густого комка никогда не было, возможно это из-за качества муки. Попробуйте вымесить его сейчас, пока теплый, и если уж очень густо, капните чуть-чуть теплого молока, прям 1/2 чайной ложки, вмесите, и при необходимости, ещё столько же молока добавьте, и снова вымешивайте тесто до гладкости.
Сейчас делала я заварное тесто, и пришла к выводу, что
1. когда при заваривании всыпаем муку, молоко с солью обязательно должно хорошо закипеть. Муку надо разом засыпать в кипящее молоко и тщательно вымешивать. Сначала тесто может быть комочками, но на этом же этапе комочки должны разойтись.
2. при смешвании заварного теста с дрожжевой смесью, получается такое мягкое, очень пушистое, но плотненькое тесто, к рукам не липнет.

Дымок
Золотце, здравствуйте! Очень заинтересовал Ваш рецепт, хочу попробовать приготовить. Скажите, а сколько штук получается из данного количества продуктов???

Золотце
Дымок! Добро пожаловать. У меня из данного количества продуктов получается 4 куличика в бумажной форме среднего размера. Каждый готовый куличик весом 420 граммов. Удачной Вам выпечки.

Дымок
Спасибо большое!!!
 Сегодня буду печь!!!
Результатом обязательно поделюсь!!!

Ирина09
Добрый день! А скажите как такой кулич получается на сухих дрожжах? И сколько их брать? 10 гр?

Золотце
Ирина09, здравствуйте. Сейчас посмотрела на пакетики с сухими дрожжами и пришла к выводу, что ориетироваться надо на рекомендации производителя. У меня 3 разных пакетика, и рекомендации рознятся. Сама куличи не пеку на сухих дрожжах, поэтому точнее подсказать не берусь.

Дымок! Буду ждать результатов. Надеюсь, все получится. Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.

Анна1957
Ирина09, здравствуйте. Сейчас посмотрела на пакетики с сухими дрожжами и пришла к выводу, что ориетироваться надо на рекомендации производителя. У меня 3 разных пакетика, и рекомендации рознятся. Сама куличи не пеку на сухих дрожжах, поэтому точнее подсказать не берусь.

Дымок! Буду ждать результатов. Надеюсь, все получится. Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.
А можно опару со сдобой оставить бродить на ночь? Во-первых для экономии времени, а во-вторых везде пишут, что именно это дает куличу присущий ему аромат и отличает кулич от просто сладкого хлеба. Я не особый ценитель и знаток (знакома только с мамиными куличами), сама пробовала несколько вариантов, а вот с заварным тестом еще не пробовала. Но хочется приблизиться к совершенству Или в случае с заварным тестом это уже будет перебор?

Serenity
Добрый день! А скажите как такой кулич получается на сухих дрожжах? И сколько их брать? 10 гр?
Ирина, если будете печь на сухих, возьмите пакетик (11г) осмотолерантных, они безотказно поднимают сдобу. Я пользуюсь Саф-момент для сдобы. Хотя именно для кулича всегда берем свежие, как-то по привычке

Золотце
Анна1957, здравствуйте. Я вчера экспериментировала, и сделала два куличика по рецепту, когда тесто должно стоять всю ночь, а два куличика заварных, как написано. Могу сказать, что заварной по своей структуре мягче, нежнее, а про вкус пока сказать не могу, пробовать будем только в воскресенье.

Анна1957
Анна1957, здравствуйте. Я вчера экспериментировала, и сделала два куличика по рецепту, когда тесто должно стоять всю ночь, а два куличика заварных, как написано. Могу сказать, что заварной по своей структуре мягче, нежнее, а про вкус пока сказать не могу, пробовать будем только в воскресенье.

Я правильно поняла, что один вариант теста выбраживался ночь, а второй (заварное) - на короткой опаре? А меня интересует комбинация этих двух вариантов. Т. е. заварить, добавить сдобу и половину муки и поставить бродить в ночь на 6-8 часов. Я подозреваю, что так еще никто не пробовал. А какой эффект во вкусе и структуре мякиша дает заваривание теста?

Золотце
Анна1957, вот это у вас идея! Если вы попробуете такой способ (заварить и на ночь оставить созревать), отпишитесь потом, пожалуйста, очень интерсно, каким будет результат. Какой именно эффект даёт заваривание, мне достоверно не известно, просто нравится то, что получается.

londar
Я правильно поняла, что один вариант теста выбраживался ночь, а второй (заварное) - на короткой опаре? А меня интересует комбинация этих двух вариантов. Т. е. заварить, добавить сдобу и половину муки и поставить бродить в ночь на 6-8 часов. Я подозреваю, что так еще никто не пробовал. А какой эффект во вкусе и структуре мякиша дает заваривание теста?

Я сегодня как раз слепила что то среднее между этим куличом и Королевским (тот который не ленивый), мне и впрямь нравится образующийся запах после того как опара простоит ночь, в королевском опара без муки, это удобно тем, что она не очень поднимается, кол-во заварного теста и молока для заваривания я увеличила начитавшись рецепта этого кулича. А заварное тесто дает влажность (сочность) мякишу, я не люблю легких и сухих куличей. Оторвав сегодня кусочек от уже испеченного, я осталась довольна вкусом и структурой, теперь дождаться воскресенья и попробовать когда вызреет кулич.

Анна1957
Я сегодня как раз слепила что то средние между этим куличом и Королекским (тот который не ленивый), мне и впрямь нравится образующийся запах после того как опара простоит ночь, в королевском опара без муки, это удобно тем, что она не очень поднимается, кол-во заварного теста и молока для заваривания я увеличила начитавшись рецепта этого кулича. А заварное тесто дает влажность (сочность) мякишу, я не люблю легких и сухих куличей. Оторвав сегодня кусочек от уже испеченного, я осталась довольна вкусом и структурой, теперь дождаться воскресенья и попробовать когда вызреет кулич.

Тогда - рецепт в студию

Золотце
И мне тоже очень интересно поподробнее узнать рецептуру комбинированного кулича! Я вообще не перестаю удивляться, какие у нас творческие натуры на сайте: невероятное количество рецептов предложено, но каждый вкладывает в уже существующие частичку чего-то своего. И это прекрасно. Так рождаются новые, ещё более удачные рецепты.

londar
Тогда - рецепт в студию

Да собственно сам рецепт вот он:hlebopechka.ru...
Просто приведу ниже перерасчет на килограмм с изменениями своими, а процесс опары, замесов и растоек как у Qween :
Для заварного теста   
Мука пшеничная в/с   150 г
Кипящее молоко: 200 мл   

тесто
Мука пшеничная в/с   850-900 г
топленое масло   80 г
сливочное масло   120 г
сепараторная сметана (сливки)   100 г
Ванилин (я кладу еще шафран, кардамон, цедру)   
Остывшее заварное тесто   всё
Молоко   150 мл
Яйца   6 шт
Сахарный песок   400 г
Дрожжи свежие   40 г
Изюм и цукаты   250 г

Дымок
Ну вот и я с куличиками!!!
Честно скажу, намаялась я с ними, но все уже позади, куличики на столе.
Про вкус сказать ничего не могу - пробы отложены до воскресенья!!!
Вот столько получилось у меня!
Спасибо большое за рецепт!

Заварной пасхальный кулич

Золотце
londar, спасибо за ссылочку. Сбегала, ознакомилась с процессом.
И всё же интересно, какой получится кулич, если опару ставить на 10 часов, но уже с добавлением в неё заварного теста. Отразится ли это на вкусе, или особо не повлияет ни на что?!

 Дымок, поздравляю Вас с удачной выпечкой! Спасибо, что не забыли уже с куличиками к нам зайти. Надеюсь, вкус куличей заставит забыть о тех хлопотах, которые были связаны с процессом приготовления.
Очень жаль, что фото у меня не открывается.

Svetik_
Девочки....... это рецепт точно такой же как кулич по Похлебкину, который я спекла........ только там есть коньяк

fronya40
отличный рецепт! спасибо, что напомнила! Куличи пеку я сто лет:-), первый кулич пекла в 15 лет, перебробовала рецептов целую кучу, в последнее время что то все было эксперементировать лень, поэтому пекла обычные куличи на опаре. а вот Золотце напомнила, значит испеку заварные куличи. от себя хочу добавить, что масло я вбивала уже в готовое тесто, это давало слоистость тесту. куличи с заварнрго теста такие пружинистые, упругенькие. все, готовлю!!! потом отчитаюсь.

Serenity
Я сегодня как раз слепила что то среднее между этим куличом и Королекским (тот который не ленивый), мне и впрямь нравится образующийся запах после того как опара простоит ночь, в королевском опара без муки,
Сходила, посмотрела на рецепт, очень заинтересовалась опарой без муки - никогда так не делала. Она что дает по сравнению с обычной опарой? и она поднимается или только пузырится?

londar
Сходила, посмотрела на рецепт, очень заинтересовалась опарой без муки - никогда так не делала. Она что дает по сравнению с обычной опарой? и она поднимается или только пузырится?

Я делала и мучную опару и такую, у мучной (если ее на ночь) более дрожжевой-винный привкус, не запах, а именно привкус, запах и там и там ого го... Безмучная опара поднимается тоже, но не так, я ставила на два кило муки в этот раз, так вполне обошлась пятилитровой кастрюлей, а если бы делала опару мучную, то не могу и представить в какое корыто ее, чтобы не убежала, или танцы с кучей кастрюль по всей кухне. А с этой опарой третий год пеку куличи, даже не возникает вопроса что может тесто не подняться, полный подъем за час, максимум час пятнадцать и запах, запах по всей кухне, я раз 200 тесто понюхаю пока оно только поднимается еще, не говоря уже про готовые куличи

fronya40
испекла вчера я по вашему рецепту куличи- получилось 6 штук- формы-литровые кружки. а тут пришла дочка и говорит- а моим подружкам? я и поставила тесто вХП замесить- обычная опара. так вот- заварные куличи получились ну просто!!... и те вкусные. но с заварного теста- просто бомба! я еще на кончике ножа положила куркуму (чего то перепутала с шафраном)- все равно-получилось очень красиво. я только с сахаром что то перемудрила и получилось очень сладкие. но очень вкусные и красивые.

Золотце
Добрый день! Хочу поздравить всех с Великим праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес!

Здравствуйте, fronya40 ! Очень-очень приятно, что куличи у Вас вышли на славу, на радость Вам и Вашим близким. Ну и конечно мне на радость
Сегодня мы тоже попробовали куличики... Моё семейство всё же отдает предпочтение именно заварным куличикам (у меня в этом году выпечены по двум разным рецептам). «Это просто кулич, а на заварном тесте очень вкусный кулич» - это высказывание моих домашних. А вообще, все люди очень разные, и каждый выбирает что-то своё, поэтому нет единого рецепта, который пришёлся бы всем по вкусу.

Юлия В
Христос Воскрес!
Пекла тоже по этому рецепту. Допустила 2 ошибки. Первая, что заварила 200гр муки и она сбилась единым комком, в изделии потом чувствовались маленькие комочки, но ест-но кроме меня никто не заметил, нужно было заварить грамм 100-150 и смотреть по консистенции, мука ведь разная. А вторая, что по глупости своей бухнула замоченный изюм, а он у меня из темного винограда. А потом дошло, что тесто нужно еще вымесить долго и хорошо, для развития клейковины. Но несмотря на это куличи получились, фото за мной. На след год буду делать обязательно, вот тогда то и учту свои огрехи

Елена Бо
Неужели никто не додумался?
Заварили тесто, смешали немного и в хлебопечку на режим Пицца или Пельмени (у кого что есть). Нужен только замес. Как замесилось, добавляем всё остальное. Никаких комочков у вас не будет.

Юлия В
Не знаю, я бухнула всю муку сразу и получился просто непромешиваемый ком

Анна1957
Да собственно сам рецепт вот он:hlebopechka.ru...
Просто приведу ниже перерасчет на килограмм с изменениями своими, а процесс опары, замесов и растоек как у Qween :
Для заварного теста   
Мука пшеничная в/с   150 г
Кипящее молоко: 200 мл   

тесто
Мука пшеничная в/с   850-900 г
топленое масло   80 г
сливочное масло   120 г
сепараторная сметана (сливки)   100 г
Ванилин (я кладу еще шафран, кардамон, цедру)   
Остывшее заварное тесто   всё
Молоко   150 мл
Яйца   6 шт
Сахарный песок   400 г
Дрожжи свежие   40 г
Изюм и цукаты   250 г

 Я внимательно перечитала и пересчитала рецепты (с кг обратно на полкило), и у меня получилось: у Квин - 550 муки и 140мл молока. А у тебя - 525 муки и 175мл молока. Т. е. муки меньше, молока больше. И как получилось по консистенции? Я тут несколько рецептов перепробовала - тесто получалось довольно жидкое, я ложкой выкладывала, но везде пишут, что сдобное тесто и не должно колобочиться. А соседка по своему рецепту шарики руками катает. И у нее такие крыши выпуклые. Но тесто очень сдобное, жирное, мне не подходит.

Luysia
Неужели никто не додумался?
Заварили тесто, смешали немного и в хлебопечку на режим Пицца или Пельмени (у кого что есть). Нужен только замес. Как замесилось, добавляем всё остальное. Никаких комочков у вас не будет.

Я так и делаю с тех пор, как у меня ХП появилась. 8)

Но рецепт заварного кулича у меня другой. К заваренной муке добавляется еще молоко и дрожжи, получается опара. Именно её я и замешиваю в ХП. И пока опара бродит, если и остался какой кусочек, то он полностью растворяется.

londar
Я внимательно перечитала и пересчитала рецепты (с кг обратно на полкило), и у меня получилось: у Квин - 550 муки и 140мл молока. А у тебя - 525 муки и 175мл молока. Т. е. муки меньше, молока больше. И как получилось по консистенции? Я тут несколько рецептов перепробовала - тесто получалось довольно жидкое, я ложкой выкладывала, но везде пишут, что сдобное тесто и не должно колобочиться. А соседка по своему рецепту шарики руками катает. И у нее такие крыши выпуклые. Но тесто очень сдобное, жирное, мне не подходит.

Давай попробую проще рецепт сказать, я тупо увеличила кол-во заварного теста и молока для заваривания (уж больно с уменьшенным количеством замешивать его тяжело) муки сто грамм в рецепте самого теста у меня всегда гуляет, она по влажности разная бывает. Консистенция теста в колобок толком не катается, но и ложкой его вряд ли ухватишь, оно вымешивается долго, у меня минут сорок, от стенок потом отходит хорошо, но к рукам норовит прилипнуть, я перед закладкой в формы руки растительным маслом смазываю, формирую и закладываю, в этом году пекла на 4 кг муки по этому рецепту, ни одного прокола по крышам (позже выложу фото). Поднимаются хорошо, крыша ровная и прекрасно держится, но это ТЯЖЕЛЫЙ, ВЛАЖНЫЙ И ЖИРНЫЙ КУЛИЧ, я его поэтому и выбрала для себя что нам такой нравится, а сладкий хлеб с изюмом я не люблю. Если тебе нужен волокнистый, но легкий кулич, то посмотри папошник hlebopechka.ru..., там львиная доля жиров это яичные желтки, он волокнистый, вкус сливочный, но по мне так очень легкий, его закладывают в форму на 1/4, а он до потолка потом вырастает.... Может как раз такой ты и ищешь?

Анна1957
Давай попробую проще рецепт сказать, я тупо увеличила кол-во заварного теста и молока для заваривания (уж больно с уменьшенным количеством замешивать его тяжело) муки сто грамм в рецепте самого теста у меня всегда гуляет, она по влажности разная бывает. Консистенция теста в колобок толком не катается, но и ложкой его вряд ли ухватишь, оно вымешивается долго, у меня минут сорок, от стенок потом отходит хорошо, но к рукам норовит прилипнуть, я перед закладкой в формы руки растительным маслом смазываю, формирую и закладываю, в этом году пекла на 4 кг муки по этому рецепту, ни одного прокола по крышам (позже выложу фото). Поднимаются хорошо, крыша ровная и прекрасно держится, но это ТЯЖЕЛЫЙ, ВЛАЖНЫЙ И ЖИРНЫЙ КУЛИЧ, я его поэтому и выбрала для себя что нам такой нравится, а сладкий хлеб с изюмом я не люблю. Если тебе нужен волокнистый, но легкий кулич, то посмотри папошник hlebopechka.ru..., там львиная доля жиров это яичные желтки, он волокнистый, вкус сливочный, но по мне так очень легкий, его закладывают в форму на 1/4, а он до потолка потом вырастает.... Может как раз такой ты и ищешь?

Спс, посмотрю.

Анна1957
Добрый день! Хочу поздравить всех с Великим праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес!

Здравствуйте, fronya40 ! Очень-очень приятно, что куличи у Вас вышли на славу, на радость Вам и Вашим близким. Ну и конечно мне на радость
Сегодня мы тоже попробовали куличики... Моё семейство всё же отдает предпочтение именно заварным куличикам (у меня в этом году выпечены по двум разным рецептам). «Это просто кулич, а на заварном тесте очень вкусный кулич» - это высказывание моих домашних. А вообще, все люди очень разные, и каждый выбирает что-то своё, поэтому нет единого рецепта, который пришёлся бы всем по вкусу.

Сделала сегодня по оригинальному рецепту (не стала опару на ночь ставить), только разделила пополам для пробы. Понравилось больше всего из четырех опробованных мною в этом году рецептов. Буду повторять уже полную порцию, и попробую на долгой опаре.

TiLDA
Всем привет, с наступающим праздником! Что могу сказать, сегодня мама делала кулич по этому рецепту, он безумно вкусный! Теперь именно его и будем готовить для этого праздника! Огромное спасибо за рецепт!
Единственное, что формы в следующий раз будем наполнять на 1/3 ))) В духовке все убежало

Золотце
Всем доброго дня! Я опять пекла свои любимые заварные куличи. Анализирую каждый раз процесс приготовления, и каждый раз такое ощущение, что пеку впервые. В этот раз заварная основа у меня получилась очень плотной, даже тугой. Причину вижу только в качестве муки. Справилась с ситуацией благодаря миксеру с крюками для теста. Подъём теста тоже происходит по-разному: то убегает, то нехотя поднимается. Конечно причина в продуктах, дрожжи тоже бывают разные. Поскольку есть опыт работы с разным тестом, начинаю чувствовать тесто руками, и это так приятно. Всегда стараюсь выпекать куличи по двум разным рецептам, чтобы сравнить вкус, но пока лучше заварного кулича для моей семьи ничего нет. Всем вкусных и красивых куличей и Светлой Пасхи!

Lenara2807
Сегодня делаю кулич по данному рецепту. Хочу сказать что при заваривании тесто вышло очень тугим. Но я не отчалилась и остальную часть всю вымешивала в хлебопечке. Чудо. Тесто получилось ну очень вкусным. Надеюсь сами куличики будут тоже на ура. Разложила в 4 формы. Но прочитав комментарии что надо на 1/3 ложить в формы вот и думаю не переложить ли в 5-ю форму. Чуть позже как испеку напишу коммент.
Спасибо за рецепт. Первый раз так. Делаю. Сравню.



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Постные блюда

Новое на сайте