Кулич МХАТовский

Категория: Выпечка
Кулич МХАТовский

Ингредиенты

Мука
0,6 кг
Молоко
250 мл
Водка
25 мл
Сахар
1 ст.
Дрожжи свежие
25 г
Масло сливочное
175 г
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 пак.
Цедра одного лимона и апельсина
Орехи любые
100 г
Изюм
100 г
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Отмерять муку.
 Отмерять молоко.
 Отмерять сахар.
 Просеять 0,5 стакана муки, всыпать дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место.
 Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
 В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.
  Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липкое, больше муки не подсыпать!!!) .
 Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
 Формочки смазать сливочным маслом. Каждую формочку заполнить тестом до половины.
 Поставить в холодную духовку, выставить 100*С и нагревать 10 мин.
 Потом выставить 150*С и нагревать 15 мин.
 Потом выставить 200*С и печь ещё 15 мин.
 Готовность проверять лучинкой. Если верх сильно зарумянился, а тесто не пропеклось, прикрыть фольгой.

Примечание

Кулич необычайно вкусный и оригинальный
Кулич МХАТовский

Рецепты с похожими ингредиентами


julifera
У нас уже есть такой куличик - рецепт - один в один - Pinagri выставила ещё 10 апреля

hlebopechka.ru...

rina96
Ой, не заметила, извините, а как мне удалить тему?

julifera
Вверху и внизу этой темки есть строка, в которой обычно пишется - кто модератор в этом разделе.
Напишите Изюминке в ЛС.

rina96
Спасибо

miya
Зато оч красивое и нежное оформление

Sena
В первом варианте этого рецепта не обратила внимание на выпечку с повышением градусов. Я всегда понижаю :-) Кто пользуется такой технологией - градусы повышать, что это дает, в чем преимущество и не горит ли при этом верх?

П. С. Если модератор темку удалит - просьба перекинуть мой вопрос в соответствующую.
П. П. С. Учитывая, что три года сюда никто не заходил....

kavmins
В первом варианте этого рецепта не обратила внимание на выпечку с повышением градусов. Я всегда понижаю :-) Кто пользуется такой технологией - градусы повышать, что это дает, в чем преимущество и не горит ли при этом верх?
обычно такое постепенное повышение для дрожжевого теста необходимо для его дополнительного подъема, тесто распушается лучше, а потом, когда температуру поднимают, то оно уже схватывается и выпекается



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое