Турша (армянские соленья)

Категория: Заготовки
Кухня: армянская
Турша (армянские соленья)

Ингредиенты

Овощи
Рассол на
1 литр воды для рассола добавить 2 ст. ложки соли

Способ приготовления

 Турша делается на глаз, тут не имеет значения сколько чего класть, только важна пропорция: на 1 литр воды для рассола добавить 2 ст. ложки соли.
  В туршу идёт всё, что есть под руками: баклажаны, зелёные помидоры, перец любой, можно с плодоножками, капуста белокочанная, цветная капуста, молодая фасоль. Всё нужно слегка побланшировать по отдельности и остудить.
  Затем сложить в банку слоями, между слоями насыпать чеснок, перец-горошек, красный стручковый перец (если любите острое), лавровый лист и зелень сельдерея или укроп (кто какую любит), залить рассолом (чтобы немного покрывал овощи), накрыть и поставить под гнёт. Оставить на несколько суток в прохладном месте. Когда заквасится, разложить в банки и поставить в холодильник, чтобы не перекисли овощи.
 

Турша (армянские соленья)

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
а чего соленья делают в категории «дрожжевой хлеб»?

мка
Это сообщение переносилось, я сделала ошибку. Но у меня нет опции изменить или править. Так что - к модераторам.

sweetka
дык надо постучать к кому-то из модеров в личку и сказать: «я - элли автор, перенесети меня, плиз, в нужную темку» и всё будет хорошо!

rinishek
пришла со спасибкой!
ну очень вкусно получилось! Странно, мои «солелюбы» сказали, что соленое слишком, а вот мне - отличное на вкус, хоть я очень умеренна в соли???
кстати, а как правильно - склоняется слово или нет?

у меня в туршу пошли баклажаны, огурец, помидор, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста
Жаль, что плоской стручковой у нас нет (может кончилась? лето прошло уже), мне кажется она бы вкуснее получилась, чем кругленькая в диаметре

мка
rinishek , на здоровье. Мне соли тоже нормально такое количество, хотя я не злоупотребляю никогда. Я горох брала замороженный, потому что у нас нету свежего.
Слово, наверное, склоняется. Турша(армянские соленья)

rinishek
а я тоже подумала про замороженные овощи. Вот зимой захочется - и можно сделать. А гороха у нас вообще уже никакого нет, и фасолька мне досталась не первой молодости надо сказать
Вот интересно, а перец горький (забыла написать, я его тоже туда ж пихнула, целенький. Овощи остроту не забрали, а сам перец остался острый) можно заморозить, а потом в туршу добавить, или он будет квашней?

мка
Я делаю с замороженными овощами, но перец замороженный будет ужасен, расползётся и будет «ёлким» (скользким и противным). Из-за него испортится весь рассол.

rinishek
Мка, ой как интересно!
а какие замороженные овощи вы используете?

(помедленней, я запишу! знач перец не морозим - ниче, в крайнем случае его можно купить, сколько там его надо - пару свежих перчин всегда можно позволить себе зимой купить)

мка
Всегда покупаю маленькую морковку, горошек. Иногда - спаржевую фасоль, когда не сезон свежей. Всё остальное у нас есть круглый год. Да и эти продукты наверняка есть в больших городах на рынках и в магазинах. Удобно, потому что они уже очищены и готовы к употреблению.

rinishek
может и есть - у нас город не очень большой, я зимой ни фасоли ни горошка не видела
В общем ни баклажаны, ни кабачки морозить, а потом использовать в туршу не стоит, эт я поняла
Эх, увидела бы раньше - так сама бы наморозила горошка, да и фасоль бы плоскую купила
из зимних у нас остаются - капуста, перец, морковка, огурец и перец - все это есть свежее, а из мороженных только фасоль. Вроде так.

мка
У нас в суперах очень много мороженых продуктов (овощей отдельно и смесей).
Если у вас есть, то можно брать разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, чеснок, горох в стручках, фасоль спаржевую.

rinishek
вы знаете, я предполагаю, что наши тут овощи не стоит использовать в туршу.
Я покупала несколько раз замороженные смеси - и считаю, что их использовать можно только в рагу (смешно получилось «только в рагу», если произнести - то только врагу )
Режим хранения их и заморозки зачастую не соблюдается - элементарно может подкачать качество
Спасибо вам за советы

мка
Ой, я об этом уже забыла. Жаль, конечно. Но можно делать и сезонно.

AlenaT
Ух ты!!!
Это так сильно похоже на то, что у нас на Западной Украине называют маратура!!!
Очень и очень вкусно.
Вот только не помню, горячим или холодным раствором это все заливается, но вкус просто отменный!
Для меня самое вкусное- это морковка и пастаи (стручковая фасрль).

Tatka
Мариночка, а если попробовать залить минералкой, чтоб быстрее было? Я огурчики делала по такому рецепту на 1л. воды 2-3 ст. ложки соли, получилось супер, причем готово на 2-3день.

мка
Tatka, такое в армянской кухне не практикуется.
Но Вы можете попробовать, просто в маленьком количестве. Кулинария предполагает внесение своих дополнений.

TATbRHA
Сегодня пробовала свою туршу.
На самом деле, армяне говорят, это соленье называется «турши». И, понятно, для русского уха это неловко, поэтому мы переименовали и склоняем...
Признанная «столица турши» на Кубани - городок Апшеронск. Там живёт много этнических и приезжих армян. Летом на рынке выстраивается у прилавка по 15-20 женщин с вёдрами с туршой; у каждой - идя вдоль всего ряда - не возбраняется попробовать: одна турша посолоней, другая поострей, третья более варёная, четвёртая покислей, пятая хрустит громче, в шестой перца болгарского поболе, в седьмой помидорчики целенькие, в восьмой огурчики... Как моя тамошняя сестра говорит: «Каждой турше чего-то не хватает...» - «А чего, Наташа?..» - «Хлеба и сала!!»
В Апшеронске туршу делают не из любых овощей, а строгий набор. Основа, много - плоская, так называемая «туршёвая» фасоль. Добавляют также непременно красные помидоры, целые мелкие или перемолотые, нарезанные баклажаны, горький и болгарский перец, целый или переполовиненный чеснок. Иногда, как я написала выше, разнообразят мелкими огурчиками. А укроп кладут длинными сухими «палками»: такой сильнее и острее пахнет; мелконарезанного зелёного укропа в турше не бывает.
Я привезла семена туршёвой фасоли из Апшеронска, в этом году выросла, наконец-то удалось приготовить апшеронскую классическую туршу: фасоль, мелкие баклажаны, мелкие красные помидоры, «длинно» болгарский перец, колечками красный перец и измельчённый чеснок.
Фасоль варила в солёной воде 1-2 минуты, выложила прямо на стол остывать: быстрое остуживание даёт ей в готовом соленьи хрусткость. Баклажаны варила минуты 3-5, перец болгарский положила в кипяток и сразу выключила газ. Понятно, что все овощи варила и остужала порознь. Когда овощи и вода остыли, сложила, не перемешивая, вместе со всеми сырыми овощами в ёмкость, сверху наложила сухих укропных «палок» и залила той водой, в которой овощи варились. На ёмкость положила меньшую крышку и поставила гнёт. Три дня турша квасилась на кухонном столе прямо при нашей 35-градусной жаре. Вода почти испарилась, соленье светлое, все овощи заквасились. Получилась настоящая армянская турши, которую мы так любили пробовать на рынке!
Турша любит, чтобы её ели политую растительным маслом, но я масла не люблю. Она и без масла очень хороша!
И её же консервируют на зиму: сливают рассол, «прокипячивают», заливают обратно в банки, стерилизуют и закатывают. Зимой это - просто, просто... слов нет.

Габи
Таня, так аппетитно написала, что захотелось попробовать....

S*lena
А я сделала. Вкусно, сьели быстро. Сегодня у меня второй заход, большая пребольшая кастрюля, литров 10 наверно. Только сегодня у меня без капусты и фасоли, т. к. в прошлый раз их доедали в последнюю очередь. А горький перчик такой здоровский получается!!! И огурчики!!!
Марина, спасибо Вам за рецепт. Он теперь мой!

Florichka
Квашение - мой любимый способ заготовок и кстати самый полезный! Обязательно надо сделать.

Florichka
Сделала, просто изумительно! Делала уже 3 раза квашеные перцы по рецепту Захария, а тут поспела и турша. Там и фасоль (последнюю на рынке брала туршевую), перец горький и сладкий, помидорки, огурчики, цветная капуста, баклажаны. Все заквасилось, стоит на балконе. Достаю в миску, поливаю ароматным маслом. Зимой буду делать из заморозки обязательно. Спасибо за рецепт и комментарии к нему.

Анна1957
Ирина, а как ты думаешь: если я количество соли уменьшу раза в 2 - это сильно отразится на конечном результате?

Гость
Слово "турши", а не турша, и не склоняется! Это слово означает "соление", это на одном из армянских диалектов, западно-армянский диалект. В общем обиходе используется слово "тту"- соленое. А турши  только в определенных районах, где говорят на этом диалекте.

Сана



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое