Яйца по-караимски (страница 6)

Антоновка
Чучелка,
Поняла В Штебе, наверное, Мясо 07 1 час и подогрев до утра )

solmazalla
Прочитала у Чучелки про энти яйца, мелькнуло в мозгу что надо попробовать. А через неделю увидела этот рецепт, залпом прочитала все странички! Вы так все вкусно обсуждаете, вот прям завтра и попробую. Так говорите в скороварку пары часов хватит? Или щаз прям поставить и спать лечь, а она после выключения пусть до утра остывает

ШуМахер
Ага, прям и оставить

Florichka
Я делала на пару в Штебе 40 минут, отлично!

brendabaker
Караимы - крымские евреи. Длительная варка/запекание яиц вполне в традициях еврейской кухни. Сейчас тоже практикуется такое при приготовлении шабатних блюд, таких, как чолнт/хамин или джахнун. Лично я это делаю в медленноварке, опять же, при приготовлении хамина или джахнуна. А специально варить яйца столько часов - мне лениво
Крымские караимы это тюркская народность. Моя прабабушка самонаназывала свою национальность *черныя булгары*, якобы за то, что они приняли иную веру, ТОРУ.
Поэтому у них не было проблем с чертой оседлости, как у евреев, они могли жить в столицах.
Во время войны мою кудрявую, картавую,. полногрудую и с ножками иксом бабушку забрали в гестапо, дали оплеуху и выгнали домой
Будь она еврейкой, она бы сильным страхом не отделалась.

selenа
brendabaker, Оксан, как интересно
хоть и не про яйца

ШуМахер
Семитическая теория По некоторым предположениям, национальность караимы происходит от этнолингвистической еврейской группы, которая проповедовала доталмудический иудаизм. Эта теория была единственной вплоть до конца 19 века. Причем разделялась она и самими караимами. Сегодня эта теория подвержена резкой критике со стороны лидеров этнической группы. Не поддерживается она и большинством членов караимского сообщества. Однако приверженцы еврейской теории происхождения все-таки имеются и сейчас. Они остались на Украине и в Крыму.

Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке.

Теории этногенеза

«Хазарская» версия

Согласно этой теории, караимы являются потомками хазар — тюркского кочевого народа VII—X вв., который принял иудаизм и среди районов расселения которого был Крым.

Кумано-кипчакская» теория

Согласно этой теории:
предки восточноевропейских караимов происходят не из Крыма;
предки крымских караимов и крымчаков прибыли с захваченных монголами территорий (Северный Иран и Нижняя Волга), из Византии, и, после падения Константинополя в 1453 году, из Османской империи.

«Еврейская» версия

Согласно этой теории, караимы представляют собой местную крымскую группу евреев и ведут своё происхождение от последователей доталмудического иудаизма Саддукеев, отколовшегося в VIII в. в Багдаде в отдельную религиозную секту...



Так что сложно все.....

Loksa
Кто-нибудь варил эти яйца в шелухе луковой сразу? А че делить-то и две кастрюли использовать?

Florichka
Я вчера сварила в Штебе на пару 40 минут, а потом положила в луковый отвар, прокипятила минутку и все. Кстати, много полопалось в скоромульте.

Loksa
Так как никто не ответил, сама все сделала: положила в шелуху сразу, томление 90 5 часов, лопнуло 1 яицо, а соль то я и забыла положить! Сегодня отварила яйца в шелухе 10 минут-не окрасилась, включила томление 4 часа 82 градуса. ЛоПнувшее съел муж, я его понюхала-копченым не очень пахнет? или я не разобрала! Сегодня еще соль добавила!
Ирина, какая мила ава

Cvetaal
Оксана, я варила в прошлом году сразу в шелухе, предварительно проткнув каждое яйцо иголкой от яйцеварки, 8 часов, вкус отменный, сегодня тоже собираюсь повторить.

Loksa
Cvetaal, я не протыкала, не умею! 8 часов? надо тоже на 8 поставить, а какая программа-температура?

Cvetaal
я на плите в кастрюле на очень медленном огне варила, у меня индукция от 1 до 9, на 2 -ке после закипания с закрытой крышкой, редкие бульки были. Я протыкаю спец. иголочкой, которая вмонтирована в дно стакана от яйцеварки.

Loksa
Cvetaal, поняла, значит градусов 95 где-то! Пасиб, а протыкать не буду, боюсь остаться без яиц!

Кроша
боюсь остаться без яиц

Страшное дело!!!

ШуМахер
Loksa, я варила

Taia
Я уже яйца вообще не воспринимаю сваренные обычным методом, только по-караимски, ну или по ШуМашиному.
А пасха -это тоже повод сварить их по вкусному.
Воть, яйца по- караимски в платьишке.


Яйца по-караимски

ШуМахер
Taia, ОЙ КАКИЕ РАДОСТНЫЕ!!!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

ikom
Я поставила на ночь в Штебу, 93 градуса 8 часов. На давлении готовить побоялась. Интересные получились, необычные)))

Яйца по-караимски


Яйца по-караимски

Деловая
Между прочим я уже в кроватке но поднимаюсь и иду Штебика яйками набивать... Вот что вы за люди

ШуМахер
Деловая, ну и как?

Деловая
Маша, сфотать нечего Носила на работу - необычно говорят, но вкусно. Мне очень понравилось, особенно с солью и перчиком. Муж сказал «так себе», но наутро ни одного яйца не осталось, распробовал наверно
А мне ОЧЕНЬ вкусно!

ШуМахер
Деловая, Ими пиво волшебно закусывать

Кроша
Ими пиво волшебно закусывать

Кто бы знал!!!

Давно б уже сварила!!!

А то, который год, всë только собираюсь...

Вот чего ты, Маня, раньше-то молчала?!

Деловая
ШуМахер, Маш, да как назло до Нового года сказал не пьет


Добавлено Понедельник, 12.12.2016, 10:05
Вот чего ты, Маня, раньше-то молчала?!
Маша чувствует кому надо сказать

ШуМахер
Маша чувствует кому надо сказать


Вот чего ты, Маня, раньше-то молчала

писала об это кстати Вот сожалей теперь о упущенном кайфе
 Я из завсегда на пивопитие варю для гостей, на новеньких хорошо прокатывает... Чистят, видят цвет и интеллегентно откладывают, следующее берут... а там та же засада....

Taia
ООоо, напомнили...
Надо сварить, это ведь такая вкуснятина!

Анна1957
Ни разу не пробовала. А как зал считает: можно их варить часов 20, одновременно с варкой языка по технологии сувид? Как раз собираюсь забацать. Там кипения не будет вообще - 72 градуса. Или вытащить раньше?

Таньча
Крашу яйца в шелухе по этому рецепту. Маша, у меня время не хватает (убегать надо будет ). Как думаешь, часа через два-три, что нибудь похожее получится?

mamusi
ШуМахер, Маша, я всю темку перечитала счас! Нахохоталась:-):-):-)
Яйца обязательно приготовлю!
И еще поняла одну веСчь-если станет грустно, заходить сюда и читать!!!
Можно забыть о грусти-тоске...
Спасибо за рецептик.

ШуМахер
mamusi,

Svetlenki
ШуМахер, Маша, заинтересовал рецепт. Спасибо!

А кто может подскажет, в мультиварке на какой температуре томить яйца? У меня Штеба. Буду благодарна очень за совет

ШуМахер
Svetlenki, я ставлю на тушение. Если варить на плите, то чуть кипит, а это значит 90-95 где-то

Инуся
Я ставила в Полярисе на программу Тушение на ночь, около 8 часов варились. Самое то!

ШуМахер



Инуся, ты ж моя кытя

Инуся
Спасибо что напомнили прт сие объедение. В пятницу пикничок с шашлыками (наконец снегопады закончились ), а это будет мировой закусон под мясо и грузинские вина...
Надо ж чем- то публику удивлять...

ШуМахер
Удивление гарантировано

SilverLily
Удивление - мягко сказано. Мои гости вежливо отложили в сторонку. Ну не успели их предупредить
Варила сначала в мульте, потом просто в кастрюле (мультя понадобилась). Интересно, что уже практически в последние полчаса появился запах копченостей именно от кастрюльки. Неа, не подгорела Думаю, что еще бы часок проварить и яйца бы приобрели такой запах, но был уже четвертый час ночи Главные мои едоки на работе. Сначала ели настороженно, потом приходили и уточняли, какие тут «мои» (яиц натащили разных, но «обычные» так и пришлось пустить на салат, съелись полностью «по-караимски»).
И вот что интересно. Сейчас слушаю аудиокнигу, так там тоже упомнание про караимскую кухню. Пусть вскользь, но все-таки. Интересное совпадение, редкая же кухня.
Для интересующихся: Анна Берсенева, «Все страсти мегаполиса». Примерно в середине книги

М@рточка
Девочки, а в окрошку такие пойдут? Или не извращаться?)

Тётяторт
Маш, пойду сварю...

shade
Мир вам, хлебопёки!

Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель
В большинстве «народных» трактиров в районе Трубной площади, Хитровки и Старой площади Гиляровский заказывал лишь запечатанную водку да каленые яйца в скорлупе..
Москва и Москвичи

Кроша
Анатолий, Ваши яйца яйца, приготовленные Вашими (Вашими же, я не ошиблась?) руками!!!

Расскажите пожалуйста поподробнее, где/в чëм варили и как долго по времени?

А впечатлениями от вкуса подЕлитесь?!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Яйца не варил
В сковороду насыпал малька соли, так что бы они не катались, и поставил в духовку на маленький огонёк--получилось больше часа, точно не засекал, по сколько подошло тесто после холодильника и я поставил хлеб выпекатся
На вкус получились как бы подкопчёные, белок плотный, желток мягкий
Да- до этого делал в мини печке пару раз, у меня маленькая и температура не регулируется только можно вклюичитьодну из двух лампочек, яйца лопались не все правда, я думаю из за интенсивности нагрева, а в духовке получилось равномерно и не торопливо

IrVas
Сегодня утром на завтрак были яйца, вареные в Штебе на температуре 93, время 8 часов. Яйца не прокалывала, одно яйцо из 10 лопнуло. Яйца мне очень понравились, красивыееееее, вкусные. Спасибо за рецепт, попробую еще в духовке, shade, спасибо.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Это мне из детства вспомнилось --про калёные\печёные яйца, только тогда мы их засыпали полностью солью и они равномерно пропекались и быстрее, а сейчас я не нашёл ёмкости, что бы 3 яйца солью полностью засыпать все сковородки большие

Kapet
Если это баян, тогда смиренно извиняюсь!

Обладатели термопотов, у которых как у меня этот термопот включен круглосуточно, - утром, уходя на работу, забросьте туда несколько яиц, - вечером будут вам такие яйца... Или вечером, - на утро...



Рецепты в разделе «Яичные блюда»

Постные блюда

Новое