Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Пасхальная
Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
600/500 гр
Молоко
330/280 мл*
Яйцо куриное
1 шт*
Масло (маргарин)
50 гр
Сахар
140/120 гр
Дрожжи сухие
2,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Изюм, цукаты
50/50 120 гр
Далее добавляются добавки
по вкусу:
Куркума
0,5 ч. л.
Мускатный орех молотый
1 ч. л.
Ванильный сахар (или ваниль молотая
по вкусу) 1 пакетик
Глазурь + присыпка кто какую любит
по вкусу

Способ приготовления

 Через дробь указано количество муки-жидкости-сахара для 600 граммов муки и 500 граммов соответственно. При 600 гр муки кулич выходит выше и поднимается над ведерком ХП немного, 500 гр ниже.
 *Количество молока указано с учетом объема яйца (в среднем 50 мл). Разбиваем яйцо в мерник и доливаем до метки молоком. Оно не обязательно теплое. К тому же, можно доливать не все молоком, а полвину нужного объема- водой. Это не противоречит ни теории, ни практике хлебопечения, ни данному рецепту.
 Печку загружаем по инструкции к ней, разделяя естественно, дрожжи и все прочее - мукой.
 Никаких предварительных телодвижений, взбивания яйца, растворения- не нужно, кладем все прямо как есть.
 Единственно, масло или маргарин в чашке растапливаем в микроволновке, охлаждаем чтобы не было слишком горячее.
  Специи и ароматизаторы добавляю сразу. Изюм, цукаты- по сигналу или диспенсером.
  Я выпекаю по программе сладкий хлеб, корка светлая, масса 1 кг.
 Пробовал по основной программе, но тогда приходится допекать еще минут 10 дополнительно.
 Колобок получается достаточно плотный не пристающий к поверхностям:
 
  Сами куличи получаются вот такими:
 
 
  Глазурь я делаю из взбитого до пышной массы охлажденного белка, в который постепенно при взбивании миксером добавляется сахарная пудра с ванилином. Или смесь глазури из готового магазинного пакетика - в белок, что еще проще. Присыпка продается всякая разная в ассортименте.
  Кулич вкусный, по монастырски экономный, и по содержанию богоугодный!
 Смачного!

Программа: Сладкий хлеб
Время приготовления: 21 мин.
Порций: 1,1/1 кг

Примечание

На ютубе есть разные ролики по приготовлению куличей. На один из самых интересных приведена ссылка в теме Ромы о куличах. Поскольку в нем показывается как готовят пасхальный кулич в монастырской кухне. Вот он:

Батюшка, описывая чего сколько они кладут, скромно умалчивает о нескольких важных моментах. А именно о дрожжах или опаре, а также об общем количестве жидкости. Так как указанное количество 12 л молока на 50 кг муки выглядит сильно недостаточным, даже с учетом 60 яиц. Видимо, доливается еще и вода до нужной кондиции.

Я уточнил нужные количества, выпекаю по ним и нахожу полное соответствие результата описанию классических куличей у Похлебкина (за исключением способа приготовления, у нас все же ориентация на ХП):

"... Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий..."
- Именно такое тесто и получается, уже не булка, но еще не кекс

"... В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном...
... Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности вкуличах не должны "забивать" особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.
Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же - только шафранный..."

Видео рецепта

thumbnailUrl
Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: batono. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с 600/500 гр • Молоко 330/280 мл* • Яйцо куриное 1 шт* • Масло (маргарин) 50 гр • Сахар 140/120 гр • Дрожжи сухие 2,5 ч. л. • Соль 0,5 ч. л. • Изюм, цукаты 50/50 120 гр • Далее добавляются добавки по вкусу: • Куркума 0,5 ч. л. • Мускатный орех молотый 1 ч. л. • Ванильный сахар (или ваниль молотая по вкусу) 1 пакетик • Глазурь + присыпка кто какую любит по вкусу.
PT1M49S
True
2011-04-24T10:07:29+04:00
embedUrl
Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Рецепты с похожими ингредиентами


Telepuzzik
Спасибо огромное за Ваш рецепт!!! Обалденные получаются куличи!

batono
Приятного аппетита! Рад, что из более чем полутора тысяч просмотревших рецепт, понравился хотя бы Вам

Telepuzzik
Не только понравился, но уже неоднократно пекли (на пробу, так сказать) И будем на Пасху печь только по этому рецепту

Альбина
А если дать подольше расстояться такому тесту? Привлекает название «монастырский»

batono
Я не пробовал, т. к. результат устраивает. Попробуйте, расскажете Монастырский, потому что со слов монаха из видеоролика по ссылке выше, которая в примечаниях.

Magnuna
Спасибо за рецептик, обязательно завтра попробую. Ну не умею я делать тесто руками, а тут ХП все сама сделает.

lelalu85
Здравствуйте. Подскажите, надо ли заранее замачивать изюм? Только недавно приобрела хлебопечку и пока не все тонкости знаю)) Кулич вообще собралась печь впервые в жизни))

Елена Бо
Если изюм сухой, вымойте, залейте водой или спиртным и в микроволновку на пару минут.

Beretta
Пошла ставить..... Отчет за мной...

jurikovh
Делал по рецепту очень понравился!!! Всем советую. Благодарю автора рецепта.

Егор
Прошу помощи по программе. Печка 2501 pan. какую лучше программу ставить? Замес 15-30 мин., подъем 1ч50м до 2ч50м., выпечка у большинства программ 50м. У кенвуда подъем по другому реализован (временной). Из инструкции понял 20 -30-50 минут.

Beretta
Прошу помощи по программе. Печка 2501 pan. какую лучше программу ставить? Замес 15-30 мин., подъем 1ч50м до 2ч50м., выпечка у большинства программ 50м. У кенвуда подъем по другому реализован (временной). Из инструкции понял 20 -30-50 минут.
Так у Вас то какая печка? Если Панасоник, то программа обычный с изюмом, 4 часа.

Beretta
Уже печеееется, ночь, а запах на всю хату.......
и кто сказал что с 500 гр. муки он чуть ниже ведерка будет??? Уже подпер крышу ХП, боюсь подумать, что было бы из 600 гр. муки

Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки


Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки


Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Ставила на светлую корочку, вытащила за 8 минут до конца программы, но надо было минут за 15. получился достаточно загорелый)))
резать и пробовать будем завтра. А в целом все удалось!!!
Сегодня попробовали, очень вкусно, не сухой совсем, что называется - тает во рту
Понесла спасибку автору рецепта, завтра буду печь еще.

viktoriyapv
Здравствуйте! Недавно стала обладательницей хлебопечки LG. С хлебом почти сразу разобрались, все отлично получается. Сегодня попробовала испечь кулич по вашему рецепту и ничего не получилось ((((
Кулич вообще почти не пропекся. Ставила на программу «Русский повар». 2 замеса, 1-й подъем 40 мин, 2-й подъем 26, 3-й подъем 50 мин, выпечка 50 мин. Общее время 3,5 часа. Вообще все режимы практически одинаковые. Мякиш пропеклась лишь процентов на 50. Ставила светлую корочку, снизу и по бокам он достаточно темный, верхушка совсем светлая и треснула. Вроде все делала четко по рецепту. Помогите разобраться, что я делаю не так? Может ли это быть из-за дрожжей? Или может это вообще с печкой что-то?
Очень хочется свой кулич к пасхе (

viktoriyapv
Делала на 500г. Здесь у всех он почти доверху поднимается, у меня в процессе подъема он не особо поднялся. Начал подниматься в процессе выпечки, в итоге только до чуть более половины ведерка дошел. Тесто проверяла, вроде такое какое и должно быть, к рукам не приставало.

Beretta
2 замеса, 1-й подъем 40 мин, 2-й подъем 26, 3-й подъем 50 мин, выпечка 50 мин. Общее время 3,5 часа. Вообще все режимы практически одинаковые. Мякиш пропеклась лишь процентов на 50. Ставила светлую корочку, снизу и по бокам он достаточно темный, верхушка совсем светлая и треснула. Вроде все делала четко по рецепту. Помогите разобраться, что я делаю не так? Может ли это быть из-за дрожжей? Или может это вообще с печкой что-то?
Очень хочется свой кулич к пасхе (
если я правильно поняла, то замесов всего 3? Если так, то третий замес лишний наверное.
У меня программа 4 часа. выравнивание температуры (около часа), замес, подъем, подмес, подъем, выпечка.
Жалко, что не получился, может и правда дрожжи, и молочко я подогревала.

batono
Насчет замачивания изюма -дело вкуса. Лично я никогда не замачиваю для автоматической ХП. Т. к. сдоба печется всегда по длинным программам, более 3 часов, и за это время изюм в тесте отлично «замачивается» и так. И добавляю я его сразу же, не диспенсером.
 По поводу программ, я в кенвуде пеку по основной, время 3,15. Правда, иногда допекая минут 10 дополнительно, а иногда нет. Перед тем как отключать пробую деревянной шпажкой длинной для шашлыка - если протыкается булка и шпажка сухая выходит, значит готово. Если немного влажноватая- надо допечь.
Всем приятного аппетита!

viktoriyapv
если я правильно поняла, то замесов всего 3? Если так, то третий замес лишний наверное.
У меня программа 4 часа. выравнивание температуры (около часа), замес, подъем, подмес, подъем, выпечка.
Жалко, что не получился, может и правда дрожжи, и молочко я подогревала.

Нет, замесов всего 2. У меня есть еще программа «Французский хлеб», рассчитана на 4 часа. Там идет: прогрев 20мин, замес 13, отдых 50, 2-й замес 12, подъем 20, 2-й подъем 15, 3-й подъем 40, выпечка 50. Может этот режим и более подойдет.
А вы какие дрожжи используете? Простые, сухие быстродействующие?
Мы брали активные дрожжи, хлеб на них хороший получается, а вот на сухих 2 раза пробовала, не получался хлебушек.

batono
Нужно брать сухие активные быстродействующие дрожжи. Например «Саф-момент». А вот просто сухие, типа «Саф-левюр»- у меня с ними дружба не сложилась, не использую.
Лично я предпочитаю сухие активные быстродействующие марки «Львовские».
Кроме того, нужно следить (всегда при выпечке в ХП), чтобы до момента начала замешивания дрожжи не контактировали ни с чем, кроме муки.
Т. е. если жидкость заливаете вниз, то туда же все компоненты кладем, сверху мука засыпается, а сверху на нее в ямку- дрожжи.
Или наоборот, я сыплю дрожжи на дно сухого бачка, засыпаю полным объемом муки, сверху кладу компоненты, соль-сахар-масло, яйца, специи, изюмы, лью жидкость. Жидкость не должна быть слишком горячей, это вредит дрожжам.

Beretta
Нет, замесов всего 2. У меня есть еще программа «Французский хлеб», рассчитана на 4 часа. Там идет: прогрев 20мин, замес 13, отдых 50, 2-й замес 12, подъем 20, 2-й подъем 15, 3-й подъем 40, выпечка 50. Может этот режим и более подойдет.
А вы какие дрожжи используете? Простые, сухие быстродействующие?
Мы брали активные дрожжи, хлеб на них хороший получается, а вот на сухих 2 раза пробовала, не получался хлебушек.
Эотт режим больше похож на тот, который был у меня.
Пекла на сухих дрожжах Саф-момент.

viktoriyapv
Спасибо! Пару ошибок уже нашла. Молоко наливала холодное и засыпала ингредиенты не совсем правильно. Жидкости, мука, прочие добавки и сверху дрожжи.
Только вот теперь думаю на какой режим поставить. В программе на 4 часа смущает подогрев в самом начале....

batono
Выберите программу, где вначале идет замес, потом расстойка при подогреве. Возможно с еще 1-м, 2-мя перемешиваниями в процессе, потом выпекание. Это классика для белого хлеба и сдобы в ХП. Холодное молоко не ошибка, можно не греть. а если греете, то не слишком горячо, чтобы не ошпарить дрожжи- температура тела как раз хорошо.

viktoriyapv
Большое спасибо всем за ответы! Пошла пробовать)

Beretta
Большое спасибо всем за ответы! Пошла пробовать)
Удачи! Ждем отчет!

Ирэнка
У меня красивый получился кулич, правда с одной стороны крышку малеха подорвало, не сильно. На вкус не знаю, что там, ночью разрежу. Положила туда изюм, орехи грецкие, курагу порезала. Единственное, начитавшись и впечатлившись Ромиными рассуждениями про колобки, я чуть воды добавляла, т. к. показалось, что густо, а потом чуть муки сыпала, т. к. казалось, что жидко. Ой, мама родная, горе от ума!

viktoriyapv
У меня кулич снова не получился (((
В это раз поднялся почти доверху, верхушка опять бледная и сильно треснула. Мякиш опять сыроватая, не до конца пропеклась.
Все таки я думаю дело в режимах. По инструкции к хлебопечке не нашла нигде в описаниях режимов, чтоб замес был при подогреве. Единственное где есть подогрев это «Французский хлеб», там подогрев в самом начале идет, режим на 4 часа. В этот раз поставила на «Специальный», в описании указано что этот режим идеально подходит для выпечки с большим содержанием жиров и сахара, а так же для быстро зажаривающихся продуктов (таких как яйца). Рассчитано на 3,5 часа.
Получилось лучше чем в первый раз, но все равно не то.
Испекла кулич по другому рецепту: hlebopechka.ru...
Это немного измененный рецепт с книжки к печке LG. С виду все замечательно, что на вкус, пока не знаю)
С самого начала не хотела по этому рецепту печь т. к. видела не один отзыв что он получается скорее просто как сладких хлеб, а не кулич. А мне хотелось что-то ближе к тому, какими куличи были всегда, к каким мы привыкли с детства.
Уже после пасхи попробую добить все таки этот рецепт)

mga
За этим рецептом тесто в хлебопечке просто замесила на програме «тесто». А потом наполнила 3 литровые формочки и одну кружку на 400 грам. Дала постоять еще 1 час в тепле, намазала белком и пекла в микроволновке на конвекции 180 градусов 50 минут. Просто у меня нет отдельной духовки. Выросли замечательно, а что-бы не поднималась крышечка, проколола перед выпечкой вершок деревяной шпажкой. Получились красивые, ароматные (дала немного цедри апельсина), надеюсь, что вкусные. Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!!! Делала три раза по 3 разных рецептах - этот самый лучший!

Beretta
надеюсь, что вкусные. Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!!! Делала три раза по 3 разных рецептах - этот самый лучший!
Вкусные, вкусные, проверено.. У меня сейчас второй печется, скоро достану))
Все-таки дело в режимах. Ннадо подбирать оптимальный.

batono
... Мякиш опять сыроватая, не до конца пропеклась. Все таки я думаю дело в режимах...
Конечно в режиме, если недопек. Но это обычная ситуация, плюс-минус 10-15 минут выпекания - всегда зависит от получившейся влажности, пористости теста, ведь одинаковое они никогда не будет, сколько ни взвешивай. И мука разная, и дрожжи, это нормально.
Я писал выше, что всегда перед тем как вынимать готовую выпечку, даже по сто раз проверенному рецепту, всегда проверяю ее на готовность деревянной шпажкой. И иногда таки приходится допекать 10-15 минут. Если не уверены что Ваш хлеб готов - протыкайте булку шпажкой, если сухая остается- готово, если немного липнет внутри к ней тесто- допекайте пока не перестанет, и все получится

Даффи
Большое спасибо за рецепт вкусного кулича! Понравился и вкус и внешний вид. Даже при том, что с моей стороны была допущена оплошность-вместо режима сладкого хлеба поставила на основной и пришлось чуть допекать, но это на куличе не сказалось-получился высоким, пышным.
Картинка не лучшего качества, в реале кулич красивее (зато по размерам глубокой тарелки можно судить о размерах кулича).

Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

viktoriyapv
Конечно в режиме, если недопек. Но это обычная ситуация, плюс-минус 10-15 минут выпекания - всегда зависит от получившейся влажности, пористости теста, ведь одинаковое они никогда не будет, сколько ни взвешивай. И мука разная, и дрожжи, это нормально.
Я писал выше, что всегда перед тем как вынимать готовую выпечку, даже по сто раз проверенному рецепту, всегда проверяю ее на готовность деревянной шпажкой. И иногда таки приходится допекать 10-15 минут. Если не уверены что Ваш хлеб готов - протыкайте булку шпажкой, если сухая остается- готово, если немного липнет внутри к ней тесто- допекайте пока не перестанет, и все получится

Проверяла, протыкала по окончанию выпечки. Но у меня нет отдельного режима, чисто выпечки (если только джем). Везде предусмотрено только 50 мин выпечки (кроме джема, там 60мин). И в каждом режиме в конце предусмотрено 20мин остывания. Даже если выключить ее из сети и опять подключить, она не даст выставить сходу новый режим и запустить. С хлебом все ок, вот испекла кулич по др. рецепту, тоже все хорошо, нет ни намека на недопекание. А здесь не получается и все тут ((

Ирэнка
Автору - респект и букет! В хит-параде моих куличей (пекла три по разным рецептам) этот получил первый приз! Я отступила немного от пропорций, вместо одного яйца положила одно яйцо и 4 желтка, в начинку добавила «присадки» - орехи грецкие, курагу, изюм, разные специи типа гвоздики и мускатного ореха, лимончик. Вобщем, моя мама - спец и ценитель поставила этот кулич на 1 место!

batono
... Даже если выключить ее из сети и опять подключить, она не даст выставить сходу новый режим и запустить...
Так и должно быть, и у меня так же в кенвуде. Для того, чтобы включить новую программу (у меня для допекания - программа №14 «выпечка»), сначала нужно остановить прежнюю программу. Для этого должна быть предусмотрена специальная процедура, или клавиша (как у кенвуда), уточните в инструкции на свою печь как останавливать программу и начинать новую.
Приятного всем аппетита

batono
Автору - респект и букет!... Я отступила немного от пропорций...
О, благодарю! Взаимный риспект за творческий подход! С букетом

Татьяна С.
Я тоже с благодарностью! Испекла в 2-х варианткх: один - в ХП, а другой - в духовке в бумажных формочках, но замес был в ХП. Добавляла промытый и обжаренный в масле изюм, нарезанную курагу и цукаты, дрожжи применяю только прессованные. Оба варианта отлично получились. Респект автору. Смело буду рекомендовать этот рецепт своим друзьям хлебопечечникам.

Елено4ка
Мне этот рецепт совсем не понравился. Мне кажется, что жидкости маловато, кулич должен быть мягче при замесе, а у этого был хороший стандартный колобок.
В итоге получился тяжелый кирпич. Испекла 1 раз, больше экспериментировать не буду, переключилась на кулич из Венского теста, тоже в Хп - там у меня результат был намного лучше.

batono
... Мне кажется, что жидкости маловато, кулич должен быть мягче при замесе, а у этого был хороший стандартный колобок...
Колобок от муки зависит решающим образом. Последний раз я наоборот, добавлял пару ложек муки, чтобы не был жидким слишком

Татьяна С.
И у меня во второй раз колобок жидковат был, это когда в духовке пекла. Чтобы можно было разложить по формочкам пришлось мукой подпылять. А в первый раз колобок хороший, мягонький, и куличик в ХП получился высокий и красивый, его и освящала.

Ирэнка
Мне этот рецепт совсем не понравился. Мне кажется, что жидкости маловато, кулич должен быть мягче при замесе, а у этого был хороший стандартный колобок.
В итоге получился тяжелый кирпич. Испекла 1 раз, больше экспериментировать не буду, переключилась на кулич из Венского теста, тоже в Хп - там у меня результат был намного лучше.
Когда месилось тесто, я поглядывала, колобок мне тоже показался туговатым. Поэтому я добавляла немного воды. Кулич получился не воздушный, скорее плотненький, но мягкий. Если бы что, моя мама мне высказала бы, т. к. она очень строгий судья моим кулинарным и прочим изыскам. А тут ей кулич этот понравился, она сказала, что он более всех приближен к настоящему.

zlevichek
Огромное спасибо за рецепт! Кулич просто идеальный! Получился с первого раза.

batono
Смачного!

ВиталийВВ
Здравствуйте, ХП REDMOND RDM-1905 какой режим лучше поставить, предполагаю «сладкая выпечка» или «французский хлеб» - также какую корочку ставить - когда хлеб пеку всегда средняя стоит - самое то, а тут у людей он «загорелый» получается часто, может на «светлую» ставить?

batono
Для каждой машинки нужно подобрать свой режим, они не совсем идентичны в разных марках. Я в кенвуде пеку такую выпечку не заморачиваясь, на 1-й основной, для белого хлеба, ставлю среднюю корку. Если корка слишком светлая- всегда можно допечь еще 10 минут. Пробую на готовность всегда любой хлею протыкая тонкой деревянной шпажкой для гриля. Если палочка выходит сухая, без налипшего теста- хлеб готов, если немного липнет - допекаю +10 минут.

Любовь.
Испекла кулич по этому рецепту, пробовать будем завтра, очень хорошо поднялся. Пекла в Кенвуде в круглом ведерке.Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки Забыла написать, пекла на первой программе, получился светлый поэтому добавляла выпечку еще 10 минут.

Любовь.
Попробовали кулич, очень вкусно, а цвет желтенький, как цепленок. Думала, что будет мало сдобы, масла и яиц, правда вместо одного яйца клала два желтка, а белки оставляла для глазури, оказалось сдобы достаточно, а главное без особых усилий загрузила за 3 минуты в ХП и великолепный резельтат. Спасибо, batono. А это в разрезе, еле успела сфотографировать.Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Даффи
У меня чуть больше кусочек остался. Очень вкусный кулич, на фото не очень хорошо получилось, но цвет очень приятный, жёлтенький, и вкус замечательный... Ну что говорить, раз за день почти весь съели. Всё делала по рецепту на 500 гр муки. Делаю этот кулич уже не первый раз и всегда результат замечательный! Ещё раз спасибо за рецепт!

Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Elles
В этом году пекла куличи по вашему рецепту, получились очень вкусные! С учетом того, что не нужно делать «лишних телодвижений»! Спасибо большое

batono
Приятного аппетита!

tatinka
Огромное спасибо за рецепт! Вот такой получился Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Замес в хлебопечке. Выпечка в мультиварке.

Ирэнка
Замес в хлебопечке. Выпечка в мультиварке.
не можете про мультиварку поподробнее?

lacunia
А вот мой сегодняшний куличКулич монастырский, адаптированный для хлебопечкиТолько достала из хлебопечки. Какой на вкус напишу позже. Но запах-бомба

lacunia
Уже остыла моя пасочка. Попробовали. Супер. Дети в восторге.

Альбина
Наталия, замечательный кулич

Taniushik
Благодарю за рецепт на Пасху испекла. Вместо яйца положила кефир, т. к. яиц не употребляю. Получился вкусный-вкусный! ДляПанаса-Режим 03 Основной с изюмом, корочку лучше светлую, т. к я сделала среднюю, то запекся сильно и через 4часа готовый кулич - чудо техника:-) Пропекся отлично.
В следующий раз добавлю ещё цедру лимона-обожаю этот особый вкус:-)

yaKachka
batono, спасибо большое за рецепт

Кулич монастырский, адаптированный для хлебопечки

Тесто я замешивала в хлебопечке на режиме «Цельнозерновой», после второй обминки разложила по железным баночкам. Отличный рецепт, просто, быстро и очень вкусно!!!

Ирэнка
В 2012 году испекла первый раз по этому рецепту только добавила еще 2-3 желтка, сухофрукты в коньяке, лимонную цедру и специи. Каждый год пеку этот кулич и ни разу не было осечки. Спасибо автору за рецепт "

Lar2771
Вчера попробовала испечь этот кулич. Делала чётко по рецепту. Только закладку в соответствии со своей хлебопечеой. Получился отлично! Огромное спасибо за рецепт!

Mirabel
batono, Спасибо большое за отличный рецепт!
 я пекла в Панасонике, в перерасчете на 400 грамм муки, поднялся почти до краев ведерка



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое