Торт миндальный "Синдерелла"

Категория: Кондитерские изделия
Торт миндальный «Синдерелла»

Ингредиенты

БИСКВИТ (форма
22х29х4):
Яйцо
4 шт
Сахарная пудра
250 гр
Миндаль молотый
250 гр
Мука
135 гр
Сливки
30 % 100 мл
Разрыхлитель
10 гр
КРЕМ:
Тыквенное пюре
400 гр
Шоколад белый
200 гр

Способ приготовления

 Торт СИНДЕРЕЛЛА миндальный с кремом «тыква+белый шоколад»

В далёком детстве моя мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада).


 Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы.


 И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей...


 И ещё я вспомнила, как его называла мама – торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно!).


 Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла – и истоки сохранены и звучит по-королевски...

1 этап


 Сделать из тыквы пюре:


 Испечь для крема тыкву.


 Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее.


 Не чистить – с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой.


 Остудить и измельчить в блендере в пюре.

2 этап


 Испечь бисквит:


 Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель.


 Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь.


 В последнюю очередь влить, помешивая, сливки.


 Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой).


 Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.

3 этап


 Тыквенно-шоколадный крем:


 Чтобы крем получился нежным и однородным:


 1 – пюре должно быть шелковистым – без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть – она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито.


 2 – температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.

Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике – его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы – примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло).


 Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2–4 минуты, мешая – пока не получится однородная масса. Остудить.

4 этап


 Торт:


 И корж и крем должны остыть до комнатной температуры.


 На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема.


 Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом.


 Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада.


 И убрать часов на шесть в холод – торт должен настояться.



Примечание

Идею тыквенного крема с белым шоколадом я увидела у Ирины–Чадейки, спасибо ей огромное! Вот тут
Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад  И однако, делает такое...
Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было  
Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин – мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват...
В этот раз использовала новую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки  поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично.
Теперь это один из любимых тортов моего мужа
А мне тортик просто радует глаз... как в детстве... И если со вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко ) – уже подыскала замену: купила какао–масло. Эксперименты – это так увлекательно...
Торт миндальный «Синдерелла»

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Ирина, тоже не люблю ни тыкву, ни белый шоколад. Но глаз не могу оторвать от фотографий. Очень выдержанно и элегантно!

Виталинка
Какой интересный тортик! Фото -Супер! Мне очень жаль, что мы не любим тыкву. Но у меня есть точно такая формочка и с твоего разрешения я попробую испечь в ней ореховый бисквит, но прослою другим кремом. Спасибо за рецепт и фото!

Нагира
Сelfh, Виталинка, девочки, спасибо

 :-[вот не люблю-то я не люблю, а тортик-то ела не меньше мужа...
Всё распробовать хотелось

Вообще-то, тыква с белым шоколадом не усиливают вкус друг друга, а взаимнно меняются и получается нечто вполне приемлемое... Просто хочется-то чтоб было - «язык проглотить!»

Виталинка, жалко отказываться от такой яркой, радостной глазу прослойки я очень люблю тушеную курагу с тыквой (50х50) и мёдом, курага своим ароматом закрывает душноватый оттенок тыквы, а польза остается... И сама курага смягчается. Может, такой вариант попробовать? Если одна курага - это и обычно и слишком ярко для нежного орехового бисквита.

А формочка мне очень нравится если не против, два совета:
1 -хорошенько промазать маслом рельеф цветов и посыпать (я тут обсыпала кунжутом, на фото видны семена; а ещё хорошо манкой - так я для пряника делала, там ведь глазурь потом...)
2 - большие прямоугольные силиконовые формы деформируются под тяжестью теста и бока получаются как у раздутой подушки Мне повезло, у меня есть глубокий небольшой противень как раз под эту форму, я ставлю форму внутрь, наливаю тесто и - спокойна за боковые поверхности

Виталинка
Ирина, спасибо за советы!

Нагира
Вика, всегда пожалуйста



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте