Бананово-медовый кекс с финиками и орехами

Категория: Выпечка
Бананово-медовый кекс с финиками и орехами

Ингредиенты

Мука цельнозерновая ЗА
100 г
Крупка цельного пшеничного зерна
(Манка по-старорусски Беловодье
или смолоть зерно пшеницы)
100 г
Отруби пшеничные
25 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Ванилин
1 г
Стевия
(или
2 ст. л. темного коричневого сахара) 2/3 ч. л.
Белок
3 шт.
Соль щепотка
Лимонный сок несколько капель
Мед
1 ч. л.
с верхом
Бананы
2 крупных
0% мягкий творог
175 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Нарезанные финики без косточек
100 г
Орехи - грецкие или пекан
50 г

Способ приготовления

 Смешать сухие компоненты.
 Взбить белки с солью и лимонным соком. Добавить мед, еще раз взбить.
 Пюрировать бананы, добавить творог, масло, финики и орехи.
 Осторожно соединить с белками.
  Смешать сухие и влажные компоненты, размешивать 2 мин.
 

Программа: Выложить в смазаную форму и выпекать при 160С.

Примечание

Основа - рецепт от Александра Селезнева «Медовый кекс с грецкими орехами, финиками и бананами»



Банановые маффины из цельного зерна


Побалуйте себя полезными банановыми маффинами из цельного зерна. Эти маффины не только вкусны, но и полезны для здоровья. С низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ они идеально подходят для тех, кто следит за своим здоровьем, но любит сладкое. Неважно, хотите ли вы поделиться ими с друзьями или насладиться ими в одиночку, эти маффины обязательно станут хитом!

Ингредиенты


  • 170 г (1 стакан) цельнозерновой муки
  • 60 г (1/3 стакана) кокосового или пальмового сахара (для тех, у кого более сладкий вкус, можно использовать 1/2 стакана)
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли (здесь использована розовая гималайская соль для придания дополнительного эффекта)
  • 350 г (1+1/4 стакана) бананового пюре
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта

Для тех, кто не придерживается веганской диеты: 1 столовая ложка молотого льняного семени в сочетании с 3 столовыми ложками воды может быть использована в качестве заменителя одного яйца.

Топпинги


  • Грецкие орехи (измельченные) или любые орехи/семена по вашему вкусу
  • Полусладкая шоколадная стружка

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 175°C (350°F). Пока духовка разогревается, смажьте маслом противень для маффинов на 6 чашек или выстелите его бумажными прокладками для маффинов. В этом случае кексы не прилипнут и будут легко выниматься.
  • В миске для смешивания соедините цельнозерновую муку, кокосовый сахар, пекарский порошок, пищевую соду и соль. Хорошо перемешайте эти сухие ингредиенты и отложите их в сторону.
  • В отдельной миске разомните бананы в пюре до однородности. К ним добавьте оливковое масло, молотое льняное семя, белый уксус, ванильный экстракт и воду. Перемешайте эти ингредиенты до полного смешивания.
  • Теперь необходимо соединить сухие и влажные ингредиенты. Аккуратно сложите сухую смесь в мокрую. Внимание: не переборщите с перемешиванием, так как это может сделать кексы плотными.
  • После того как тесто готово, равномерно распределите его по формочкам для маффинов. Для придания им приятного хруста и дополнительного вкуса посыпьте верхушки измельченными грецкими орехами или шоколадной стружкой.
  • Поместите противень с маффинами в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение примерно 35 минут. Однако помните, что духовки могут быть разными, поэтому следите за ними!
  • После того как кексы пропекутся до готовности, выньте их из духовки и дайте им остыть. Эти маффины идеально подходят для завтрака или в качестве питательного перекуса в любое время дня.

Советы по приготовлению


  • Каждая духовка уникальна. В зависимости от ее типа и мощности нагрева время выпечки может быть немного изменено. Всегда полезно проверить тесто зубочисткой. Если она выходит чистой, значит, маффины готовы!
  • Эти маффины можно хранить в морозильной камере. Если вы занимаетесь планированием питания или просто любите иметь готовые закуски в любой момент, эти маффины - идеальный вариант. Просто положите их в морозилку и разогрейте, когда будете готовы полакомиться!

Ответы на вопросы


Можно ли заменить цельнозерновую муку другой мукой?
Да, вы можете использовать другую муку, например, овсяную или миндальную. Однако текстура и вкус могут немного отличаться.

У меня нет кокосового сахара. Что я могу использовать вместо него?
Вместо него можно использовать обычный белый или коричневый сахар. Количество регулируйте в зависимости от ваших предпочтений по сладости.

Можно ли добавить в этот кекс другие фрукты?
Конечно! Не стесняйтесь добавлять чернику, малину или даже шоколадные чипсы, чтобы получить другой вкус.

Как долго можно хранить эти кексы?
Эти маффины можно хранить в герметичном контейнере не более недели. Если их заморозить, то они могут храниться до месяца.

Побаловать себя вкусными и питательными маффинами - беспроигрышный вариант. Неважно, наслаждаетесь ли вы ленивым воскресным утром или спешите выйти из дома в будний день, эти банановые кексы из цельного зерна - идеальный помощник. Так что в следующий раз, когда у вас под рукой окажутся спелые бананы, вы знаете, что приготовить!

Похожие рецепты

Бананово-медовый кекс с финиками и орехами



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое