Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Хлеб МИКС на закваске  |  Тема: Бургундский хлеб с лентой
[1]

Бургундский хлеб с лентой

Избранное
barbariscka
« 19 Апр. 2011, 17:06 »
Печать рецепта

Бургундский хлеб с лентой

Категория: Хлеб на закваске

Бургундский хлеб с лентой

Ингредиенты

Мука пшеничная в.с.240г
Мука пшеничная ц.з100г
Мука ржаная обдирная60г
Закваска пшеничная 100% влажности80г
Вода140г
Молоко140г
Соль
Патока карамельная1ч.л

Способ приготовления

  • Закваску подкормила с вечера, утром замесила тесто. По рецепту добавляют дрожжи 2-3 г, но я рискнула и сделала без дрожжей.
  • Смешала все три вида муки и насыпала в ведерко хлебопечки.. Закваску развела в теплой воде с молоком, добавила 1ч.л карамельной патоки (можно было взять мед) и вылила в ведерко. Замес 3 минут, отдых 20 минут, затем добавила соль и еще месила  10 минут на программе "пельмени". Тесто замесилось в мягкий, но довольно упругий колобок.
  • Поставила на расстойку под пленкой в духовке с включенной лампочкой (32гр.).
  • Дважды через 40 минут тесто растянула и сложила. Затем 1час не трогала.
  • Общее время первой расстойки 2часа 20 минут.
  • Отщипнула от теста два кусочка по 20 г каждый. Из оставшегося теста сформировала овальную буханку. Положила в корзинку льняную салфетку,
  • натертую мукой. Из маленьких кусочков теста сплела косу, положила на дно корзинки, сверху сформованный хлеб и поставила на расстойку.
  • Расстойка заняла 1ч.30 минут и пока я нагревала духовку с камнем прошло еще 30 минут.
  • За это время  хлеб увеличился в два раза. Опрокинула  на лопатку и сбросила на камень. Сбрызнула водой, сверху накрыла гусятницей.
  • Выпечка: 20 минут под гусятницей при 230 гр., 20минут без при 200 гр.
  • Хлеб на разрезе:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26516/_________________________~0.jpg
    Бургундский хлеб с лентой

               

Блюдо рассчитано на

Хлеб весом 678 г

Программа приготовления:

Замес в ХП, выпечка в духовке

Национальная кухня

Испанская кухня

Примечание

Оригинальный рецепт хлеба у Розы в блоге "Любопытный Буратино" http://rozik1965.livejournal.com/47920.html. У нее есть  расчет  ингредиентов в процентном соотношении к муке. Я пересчитала его на 400 г муки. И конечно использовала ту муку, которая есть у нас в продаже. Кроме этого не положила дрожжи, очень боялась, что 20% закваски не поднимут хлеб, но поднялся очень хорошо и получился вкусный, мягкий хлебушек с хрустящей корочкой.
Хлеб этот имеет давнюю историю, он из Испании, о чем тоже можно почитать у Розы. Я очень ей благодарна, что она поделилась этим интересным рецептом.

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

barbariscka
« Ответ #1 25 Сен. 2011, 21:58 »

 Так случилось, что некоторое время у меня не работала духовка и я опять пекла хлеб в ХП.
Было очень интересно сравнить хлеб, выпеченный по одному и тому же рецепту в  духовке и в ХП.

 https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26516/________________________~0.jpg
Бургундский хлеб с лентой


https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26516/_______________________~1.jpg
Бургундский хлеб с лентой


 Не могу сказать, что в ХП хуже, это тоже очень вкусный и достойный хлебушек. А как приятно поставить на ночь на французскую программу и проснуться утром без всяких хлопот под запах свежеиспеченного хлеба.
 Но хлеб из духовки совершенно другой. Если бы не не знала, то сама бы не поверила что это один и тот же хлеб. Он более плотный, у него другая структура, другая корочка...
Но тем не менее и то и другое имеет право быть. И ХП моя верная помощница часто меня выручает. А когда  есть время, я с большим удовольствием пеку этот хлеб в духовке, он просто чудесный.
Гаша
« Ответ #2 25 Сен. 2011, 22:28 »

Василисушка, роскошный хлеб!!! 
barbariscka
« Ответ #3 26 Сен. 2011, 09:01 »

Гаша
Галюня, спасибо большое!! Кто учителя?! 
barbariscka
« Ответ #4 27 Сен. 2011, 08:48 »

 Решила освоить новую формовку Бургундского хлеба с нимбом.
Делала на 350 г муки. Расстаивала в корзинке. Пекла под колпаком. Для страховки добавила 2 г  живых дрожжей.
 Получился вот такой хлебушек:
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26516/__________________________1___.jpg
Бургундский хлеб с лентой


 Дрожжи сыграли свое дело. Общее время расстойки уменьшилось чуть ли не в два раза. Но в следующий раз все-таки опять попробую сделать без них, хотя хлеб и получился с тоненькой корочкой и изумительным мякишем.

 
Галина С
« Ответ #5 22 Май 2013, 15:00 »

Василиса привет все таки у нас схожие вкусы, я его сто раз пекла. и мне больше всего понравился с сеяной мукой.  я изучаю тебя
Галина С
« Ответ #6 09 Авг. 2013, 08:20 »

Василиса привет принесла тебе мой хлеб показать, только я без косички его делаю у меня ребенок его очень любит, а с косой ему отрезать трудно
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/91484/DSC01513.JPG
Бургундский хлеб с лентой
barbariscka
« Ответ #7 09 Авг. 2013, 09:56 »

Галина С Привет Галя! Замечательный хлеб у тебя! И разрезы такие интересные...А какую муку используешь?
Галина С
« Ответ #8 09 Авг. 2013, 10:14 »

Цитата: barbariscka от 09 Авг. 2013, 09:56
Галина С ! И разрезы такие интересные...А какую муку используешь?
я другие делать не умею просто
 пока была сеянная делала с ней, сейчас сею ржаную через меееелкое сито. говорят надо через капроновый чулок сеять. я тебе скоро ржаной принесу в печке сидит
barbariscka
« Ответ #9 09 Авг. 2013, 11:02 »

  Держу кулачки, чтобы хороший получился...
yulichka2014
« Ответ #10 15 Окт. 2014, 06:22 »

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/114252/WP_20141003_21_46_28_Pro.jpg
Бургундский хлеб с лентой

Спасибо за прекрасный рецепт. Хоть немного расплылся, все равно вкусно! Я только набираю опыт, но этот хлеб уже несколько раз пекла, всегда хорошо выходит. Я еще отруби добавляю и гречневую муку. Вкусно!
barbariscka
« Ответ #11 15 Окт. 2014, 23:16 »

Это уже немного другой рецепт получается, но я рада, что вам вкусно, пеките на здоровье!
И спасибо за фото!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:51

17:49

17:48

17:47

17:46

17:44

17:43

17:43

17:42

17:41

17:40

17:39

17:36

17:30

17:21

17:21

17:17

17:16

17:16

17:13

17:12

17:10

17:06

17:05

17:01

16:58

16:58

16:56

16:56

16:53

16:50

16:44

16:43

16:42

16:39

16:34

16:31

16:30

16:30

16:29

16:24

16:15

16:13

16:11

16:11

16:10

16:06

16:06

16:05

16:02
VK