Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)
[1] 2 3 4 5 6 Вперёд

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Избранное
sparta
16 Апр. 2011, 10:15

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Категория: Пасха

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука2,5 стакана
Сливки3/4 стакана
Сливочное масло125 грамм
Сахар0,5 стакана
Желтки4  шт.
Дрожжи свежие50 грамм
Изюм,миндаль (можно исключить один ингредиент)0,5 стакана (в общем)
Соль0,5 ч.л.
Ванильный сахар1 пакетик (10 гр.)
Глазурь1 белок + 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления

  • Я перепробовала много рецептов куличиков и остановилась на этом. Это - самый лучший рецепт пасхального кулича , который я пеку из года в год. Куличики могут храниться неделю - и оставаться свежими ! В прошлом году отредактировала рецепт под хлебопечку , результат оказался еще более невероятным !
  • Опара
  • Продукты для опары смешивала в ХП на режиме "тесто"
  • В теплых сливках развести дрожжи , добавить половину муки , и оставить "играть" на 45-55 минут.  Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут
  • Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло , растереть. Изюм перебрать , миндаль- измельчить.
  • Когда опара подойдет , ввести в нее протертую массу (желтки,сахар,масло)  , высыпать оставшуюся муку , соль, ванилин и опять  включить ХП на режим "тесто" на 1 час 20 минут... Мука у всех разная , в процессе замешивания следите за колобком , он должен быть "сформированным". Если нет - постепенно досыпайте в ведерко муку , до нужной консистенции .  У меня в ХП нет диспенсера для изюма , поэтому на режиме "тесто" при последнем замешивании , до окончательного подъема теста  добавляем миндаль и изюм , чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким .
  • Готовое тесто "осадить" , сформировать шар и положить его в форму с высокими стенками , выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Дать расстойку порядка 5-ти минут. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (опять же , все все зависит от формы). Готовность проверяем носом  и зубочисткой Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью (1 белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры).
  • Решила написать оригинальный рецепт. До покупки х/п из года в год все делала руками. Может быть , кому-нибудь пригодится...
  • Состав- 5 стаканов муки,
  • 1,5 стакана сливок,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 желтков,
  • 0,5 ст. миндаля,
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 ч.л.соли,
  • 100 гр. дрожжей,
  • ванилин
  • Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль-измельчить.
  • Когда опара подойдет , ввести в нее протертую массу , миндаль и изюм. Тесто хорошо перемешать,всыпать оставшуюся муку,соль,ванилин,все вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать подойти. Из готового теста сформировать шары и положить их в формы с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (в зависимости от формы). Когда верх кулича зарумяниться , накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью

               
               
simfira
18 Апр. 2011, 09:04

Какая емкость стакана в этом рецепте?
Ksena
18 Апр. 2011, 11:34

А как можно испечь в  ХП?
Svlana78
18 Апр. 2011, 12:07

А что можно использовать вместо сливок?
ksy
18 Апр. 2011, 13:17

А где же разрез?
nakapustina
18 Апр. 2011, 20:09

sparta А сливки сколько %?
sparta
19 Апр. 2011, 11:23

Цитата: simfira от 18 Апр. 2011, 09:04
Какая емкость стакана в этом рецепте?
Емкость стакана - стандартная , 200 грамм...

Цитата: Ksena от 18 Апр. 2011, 11:34
А как можно испечь в  ХП?
Думаю, можно . Я не пробовала , мне не нравится прямоугольная форма – совсем не похожа на форму кулича. Хотя нужно попробовать испечь в качестве хлебчика…

Цитата: Svlana78 от 18 Апр. 2011, 12:07
А что можно использовать вместо сливок?
Молоко… Тогда получается вкус и цвет (в разрезе) кулича немножко другой  , но тоже вкусный

Цитата: nakapustina от 18 Апр. 2011, 20:09
sparta А сливки сколько %?
Я пекла и на сливках 10% , и на сливках , собранных с покупного домашнего молока – разницы не увидела…


Цитата: ksy от 18 Апр. 2011, 13:17
А где же разрез?
К сожалению, нет.  Фото того года, в этом году испеку - выставлю фото в разрезе
оськалёська
19 Апр. 2011, 17:43

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня большая семья и нам нужно как минимум 6-7 куличей. Как мне это лучше сделать подскажите пожалуйста? Я имею ввиду сразу, чтобы целый день не кутиться на кухне. Просто времени столько нет, трое детей и третий совсем маленький.
lena6322
19 Апр. 2011, 21:18

Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
sparta
19 Апр. 2011, 21:57

Цитата: оськалёська от 19 Апр. 2011, 17:43
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня большая семья и нам нужно как минимум 6-7 куличей. Как мне это лучше сделать подскажите пожалуйста? Я имею ввиду сразу, чтобы целый день не кутиться на кухне. Просто времени столько нет, трое детей и третий совсем маленький.
В зависимости от того , какие формочки для пасок. Я пеку в банках из-под детского питания . Получается 3 небольших штучки... У меня дети маленькие , и я пеку для них маленькие пасочки.
А вообще , если Ваша ХП рассчитана на большой вес- думаю, можно увеличить ингридиенты в 2 раза...
Цитата: lena6322 от 19 Апр. 2011, 21:18
Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
Я тоже так делаю. Мои тоже любят сладкие куличи , эти получаются сладенькие
ti80
19 Апр. 2011, 22:40

Цитата: simfira от 18 Апр. 2011, 09:04
Какая емкость стакана в этом рецепте?
вы пишите 200 грамм у меня есть мерки что например в 200 граммовом стакане муки 160 грам , сахара 200 и все такое остальное. как вы считаете это правильные дозировки.?
 и еще вопрос кулич по вашему рецепту получается больше сухим и пористым или плотненьким и как бы мокрым???
sparta
20 Апр. 2011, 09:06

Цитата: ti80 от 19 Апр. 2011, 22:40
вы пишите 200 грамм у меня есть мерки что например в 200 граммовом стакане муки 160 грам , сахара 200 и все такое остальное. как вы считаете это правильные дозировки.?
 и еще вопрос кулич по вашему рецепту получается больше сухим и пористым или плотненьким и как бы мокрым???
Честно сказать, я на граммы не никогда пересчитывала . Беру один любой стакан - и измеряю все ингредиенты только им...
Кулич получается средне-пористым  , но точно - не сухим...
 
simfira
20 Апр. 2011, 22:00

А 50гр дрожжей не много? Не прет тесто из ведерка?
Илонка
20 Апр. 2011, 23:33

Меня тоже смущает количество дрожжей, не слишком ли много. Обычно пользуюсь пропорцией на 500 гр. муки-10 гр.пресованых дрожжей.
vasikkm
21 Апр. 2011, 02:50

Вкусно выглядит,  в сам раз к празникам.
Gusya
21 Апр. 2011, 07:26

Не подскажете, а сухих дрожжей сколько?
sparta
21 Апр. 2011, 10:24

Цитата: simfira от 20 Апр. 2011, 22:00
А 50гр дрожжей не много? Не прет тесто из ведерка?
Из ведерка не прет...
Gael
22 Апр. 2011, 10:11

Цитата: lena6322 от 19 Апр. 2011, 21:18
Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
Скажите пожалуйста, какие формочки вы ставите в печку? Как получилось?
simfira
22 Апр. 2011, 12:58

Спарта, замесила опару-получился мягкий колобок-так может быть? Вроде опара должна быть жидкой?
sparta
22 Апр. 2011, 14:35

Цитата: simfira от 22 Апр. 2011, 12:58
Спарта, замесила опару-получился мягкий колобок-так может быть? Вроде опара должна быть жидкой?
Мягкий колобок ? Слабо-мягкий- может ...
Удачи Вам !!!
[1] 2 3 4 5 6 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:43

21:43

21:40

21:36

21:35

21:33

21:31

21:30

21:28

21:26

21:26

21:25

21:23

21:17

21:14

21:10

21:07

21:06

21:05

21:05

21:02

21:01

21:01

20:59

20:53

20:52

20:46

20:42

20:42

20:39

20:36

20:25

20:23

20:18

20:10

20:07

19:59

19:55

19:47

19:42

19:42

19:38

19:33

19:30

19:28

19:26

19:15

19:14

19:09

18:59
VK