Марципановое полено

Категория: Кондитерские изделия
Марципановое полено

Ингредиенты

Миндаль
200гр
Сахар-песок
200гр
Курага
300гр
Виноград без косточек
200-300гр
Орехи грецкие или кишью
100
Мед
50гр

Способ приготовления

 1. Миндаль опустить в кипяток на 1 -2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течении 10 -15 помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.


 2. Из сахара и 2 ст. л воды сварить сироп на медленном огне, в сироп добавить миндаль (пюре) и нагревать 3 -4 мин помешивая. Выложить массу на плоское блюдо, остудить. Пропустить через мясорубку.


 3. Измельчить 200 г распаренной кураги в блендере, грецкие орехи порубить ножом. Смешать орехи и курагу, добавить мед и прогреть 3 -4 мин.


 4. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. На дно уложить цельную курагу, затем - 1 /3 марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги и орехов.


 Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре (курага и орехи) и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4 -5 часов.


 Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо.



Рецепт с журнала Школа Гастронома, 2006г



Примечание

Все оказалось не так просто. Рецепт постный, а марципан, в моем понимании просил желатина ну или чего-то связующего. И неплохо было бы добавить для увлажнения грамм 50 амаретто.
И так получилось, что не смогла купить виноград без косточек. До рынка было не добраться, а в магазине был только крупный, но, как меня заверили без косточек. Нести обратно этот виноград было бессмысленно. Однако, как бы то ни было, но десерт получился очень вкусный. Да и каким он мог получиться с таким набором продуктов
Марципановое полено

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
celfh, шикарное получилось полено! Представляю какое оно вкусное. Утащу его пока в закладочки.

celfh
Утащи-утащи,

калмыкова
Ох, и красотища! Хочу!

celfh
Ох, и красотища! Хочу!
После поста сделаем скоромный вариант, думаю, будет еще лучше

калмыкова
А чем скоромный отличается?

celfh
Собственно, марципановое полено сделано полностью по рецепту. Но изделие очень хрупкое. Я вот думаю, если к марципановому полену приготовить марципановую начинку, как в миндальном полене. Это будет супер, я так думаю.

Нагира
Сelfh, Танюша, какая красотаааа А что вкусно - вообще нет сомнений

А про марципан - можно я о своём отрицательным (пока!) опыте расскажу
Как я поняла, чтобы марципан получился правильным - очень пластичным, как пластилин, нужна миндальная мука, а не пусть даже и мелко молотые орешки.

Я периодически на протяжении 2-х!!! лет пытаюсь сделать это дома из орехов (даже горьким мииндалем разжилась!), а не из покупной миндальной муки (вроде бы есть такая...). На чем только не пыталась смолоть орехи в муку даже сквозь мелкое сито протирала пестиком (после перетирания в ступке)
Из всего возможного не пробовала только электрокофемолку - ну нет у меня...

Так что модернизировать рецепт, как ты предлагаешь - с добавкой загустителя - самое то Только я вместо желатина (по понятным причинам ) везде использую пектин плюс агар. Надо попробовать!

Omela
celfh , умеретьневстать!!! Прям произведение искусства!!!

Ольга из Воронежа

Слов нет, остались буквы.

celfh
Сelfh, Танюша, какая красотаааа А что вкусно - вообще нет сомнений

А про марципан - можно я о своём отрицательным (пока!) опыте расскажу

Конечно можно, мы здесь для того и собрались, что бы опытом делиться, и не только положительным. Ирина, у меня тоже опыт отрицательный, до работы с пестиком не додумалась, но вот кофемолку одну сломала, После этого решила больше не связываться. Но время прошло, опыт подзабылся, да и бледер купила, а чудо не произошло

Omela, Ольга из Воронежа, спасибо, девочки

dopleta
Сelfh, это великолепно! Необыкновенно красиво! И вкусно, обожаю марципан!

BlackHairedGirl
Красиво, спору нет, но будет рассыпаться... Может добавить печенье, перемолотое в крошку? Миндаль пополам с печеньем. Связующим может быть немного киселя или постная манная каша... Надо проводить опыты...

milvok
Результат просто классный! Светлана, отельный плюс за терпение в работе с марципаном! Я вот всегда молю в кофемолке, орех то мягкий. Если брать классический рецепт марципана- орех, сахарная пудра, вода или алкоголь и без варки просто соединить всё. Лепить можно как из пластилина и раскатывать. Может из-за обжарки миндаль потерял клейкость?



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте