Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке
< Назад 1 ... 38 [39]

Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

Избранное
win-tat
21 Апр. 2017, 16:22

Цитата: ИраАя от 21 Апр. 2017, 15:39
Но в тесте на зуб постоянно попадаются комочки теста непромешанного или слипшегося - не пойму.
Ирина, попробуйте в следующий раз последовать этому совету (речь идёт о заваренном тесте)
Цитата: irysska от 04 Май 2013, 21:53
а нужно было не лепешкой бросать в ведерко, а порвать на кусочки
Скорее всего заваренное тесто плохо вмешалось
ИраАя
21 Апр. 2017, 23:41

Так я кусочками положила заваренное тесто. Как в рецепте было написано. Никакой самодеятельности, как говориться. А кусочки твердые маленькие - поменьше изюминки
March
21 Апр. 2017, 23:44

Ну и балда я! Решила испечь лентяя, все сделала вроде нормально, а когда выставляла программу,  забыла выбрать размер и корочку. Вот, размер по умолчанию XL, корочка средняя. Дилемма : выключить раньше - может не пропечься, оставить как есть - может сгореть...Есть кто неспящий? Совет нужен!    До начала выпечки около полутора часов...




Наверное, придется переложить в форму и печь в духовке. А Qween отмечала, что результат в таком случае хуже, чем после полной программы в хлебопечке. Блиииин! Несколько дней выбирать подходящее время и так перепакостить все самой себе! Вот что значит невнимательность...
Хочу все знать
22 Апр. 2017, 01:17

Qween, извините,  я подскажу, как бы я сделала...
March,
А попробуйте выключить за минуту до начала выпечки и выставить программу "Выпечка" Время - столько сколько ваша основная программа печет, и нужные параметры корочки и размера, если есть такая возможность... Если нет, то прям уж совсем не сгорит, не переживайте... Может быть загорелым... это да ...
А я проводила эксперимент - перекладывала в формы и еще раз расстаивала. Потом пекла одну - в ХП, другую - в духовке. В духовке результат не хуже... Хотя, воздушность немного не та, как в случае, если его совсем не трогать...
Но вкусно - не смотря ни на что!
Я как раз тот кулич из духовки вынесла на балкон, т.к. он был без глазури и без изюма (эксперимент ведь был... съэкономила на изюме ))) ). Вобщем... Забыла я его на балконе! Пекла 13.04, а нашла 20.04. Очень даже вкусный! Волокнистый! Хранился в холоде, в полиэтиленовом пакете...
March
22 Апр. 2017, 01:29

Спасибо за совет!  Только, похоже, я совсем все испортила. Подготовила форму для выпечки в духовке, но решила дождаться окончания подъема в хп и потом переложить тесто, но... пропустила время, минуту шла выпечка. Я с перепугу выключила хп, даже достала ведро, потом поняла, что уже тесто снизу начала печься, в панике вернула ведро, а программу сбила и не помню как в этом Панасе полностью выйти из программы. Короче, прошло 10 минут. я уже сумела включить просто выпечку. Но каким будет результат? Что сказать? Были бы мозги,было б сотрясение. Спасибо за участие
Хочу все знать
22 Апр. 2017, 01:34

Не-не-не! Без паники!
Ничего там не успело испечься! (одна минута нагрева - это прям совсем ничего! Девочки даже тесто когда расстаивают, рекомендуют Выпечку включать на 2-3 минуты, чтоб комфортная температура расстойки была!)
Включаете спокойно выпечку с нужными параметрами! И все будет ОК!

В Панасе долгое нажатие кнопки Старт/Стоп, потом Кнопка Программа, ей выбираете Выпечка, потом время (кнопка Таймер). Там по умолчанию средний вес, кажется, но вы ведь сможете выключить раньше!
Спокойно! Без суеты! Если ему суждено пропечься - приготовится нормально!
Главное, ведро не трясите! Чтоб не осел и не был потом плотным кексиком!
March
22 Апр. 2017, 01:53

Татьяна, , уже печется мой бедолага. Но ведро я не трясла, хоть на это ума хватило. Надеюсь, что получится кулич. А на программе "Выпечка" у меня ни размер, ни цвет корочки выбрать невозможно. Такая вот машина.
Хочу все знать
22 Апр. 2017, 02:13

Да у меня тоже Панасы, старые, правда ))) 253 и 255.
Нормально все там на выпечке будет. Я Ленивца и так пекла, на выпечке... Немного низ темноват был, но не сгорел. С точки зрения диетологов - слишком подрумянился, с точки зрения вкуса - не ощущалось горелости. Ну... может это еще от конкретной печки зависит (вроде писали, что бывает что-то в настройках не одинаково...)
Давайте будем верить, что ваши настройки правильные!
March
22 Апр. 2017, 14:20

Татьяна а ведь получился! Вы были правы! Может мой кулич и не так хорош, как мог быть, но я довольна результатом. Конечно, изъяны есть - крыша треснула, и бока темноваты, и корочка на них толще, чем я привыкла видеть в куличах. Но печке моей (254 модель) уже десятый год пошел, могут быть проблемы с терморегулятором, хотя кто знает? Может все дело в моих рученьках-крюченьках? Разрезала кулич минут 15 назад, уже половины нет. Очень легкое, воздушное тесто. Я и из ведра не сразу вытаскивала, сминался под руками. Оставила в ведре подостыть, а уж потом выложила на мягкое полотенце. Если сравнивать с Королевским для духовки, то этот более воздушный и чуть суше. Может класть немножко меньше дрожжей, чтоб "потяжелее" был? Следующий раз так и сделаю. Муж уже говорит, чтоб на вечер еще испекла. Наивный!
Вопрос по замесу в хп. Я специально выбрала время для кулича, чтоб в ведро поглядывать. И увидела, что на ранних стадиях замеса мука по углам не смешивается с основной жидкой массой и пришлось помогать лопаточкой; я еще добавляла муку, но к этому была готова, так как жидкости в итоге у меня получилось больше, чем по рецепту. Ну, так вышло. А если бы жидкости было строго по рецепту, мука вмешалась бы вся нормально? Я ведь какую отсебятину внесла - тесто заварное делала с бОльшим количеством молока, да еще при вымешивании его добавила желток , ну задержался он в холодильнике, решила пристроить... А поскольку с заварным тестом для куличей дело имела не раз, знаю, что трудно его вмесить в основное тесто без комочков.  В это раз такой проблемы не было вообще. Итог: все же попробую сделать еще, не отступая от рецепта. Вот только сахар добавляю, ну любим мы послаще! 
Хочу все знать
22 Апр. 2017, 21:40

Я, конечно, не эксперт и не специалист, но чтоб быть увереннее в результате немного помогла себе и хлебопечке...
Даже когда делала тесто без добавления муки сверх рецепта, все равно были непромесы... видимо мука у нас такая влажноватая  и сразу к Панасову дну притирается... А может уже покрытие ведерка немного подшершавилось (за 10 то лет). Поэтому предпочитаю присутствовать при замесе и помогать лопаткой.
Заварную часть тоже стала делать чуть с большим кол-вом молока, т.е. переместила 10 мл молока из основной части в заварную, легче так размешивать, и еще, чтобы уж совсем, как по маслу шло - масло и добавляю в заварную часть, буквально 10 гр от основной, но зато чудесно размешано получается (тесто прям как на заварные тягучее, пластичное...
И с сахаром чуть-чуть поигралась... Заметила, когда сахар не снежно-белый, а обычный, то 150 гр сахара вполне достаточно, помадка-глазурь, цукаты - все добавляет сладость. А вот если сахар снежнобелый, прям вышайший сорт, то 150 гр сахара мало... Брала 170 - слишком сладко и бочка горят у Ленивчика. Остановились на 160 гр.
А корочка потолще могла получится еще и из-за того, что оставили остывать в ведре. Ведерко-то горячее, вот и доготовилась корочка... Может все-таки вынимать и сразу на бочок Куличик?
Да простит меня хозяйка рецепта! взяла я смелость на вопросы такие важные отвечать...
Qween, прошу прощения также за несанкционированные корректировки рецепта! 
kuzea
22 Апр. 2017, 22:16

Хочу все знать, Татьяна! Молодец,что делишься своими наработками по усовершенствованию рецепта! Печки у всех разные,но навыков в выпечке тоже не у всех форумчан много... ,а с твоими советами может кому-то будет полегче испечь эту вкусняшку Я много раз пекла "лентяя",не всегда,правда,выставляла отчеты,но тоже кое-что похожее из твоих навыков применяла у себя (стеснялась )Так что считаю:это не изменение рецепта,а приспособление прекрасного рецепта под свою хлебопечку
Желаю всем прекрасной выпечки !
Хочу все знать
22 Апр. 2017, 22:25

kuzea, Танюша! 
У меня отчеты с фото ну никак не получаются... То не успела сфотать - все съели, то фотки дурацкие, то времени нет...
Я сегодня в ашане купила новые куличные формы алюминиевые (как для хлебов, из такого же металла). Попробую в них испечь, ажиотажа праздничного нет, так может смогу приличные фотографии сделать...
kuzea
22 Апр. 2017, 23:31

Хочу все знать, Татьяна! Буду ждать результата в новых формочках
March
23 Апр. 2017, 01:54

Татьяна, а я ведь тоже добавляю немного масла из общего количества в заварную часть, собственно, кипячу с молоком. И, наверное, нужно было уменьшить количество молока для дрожжевой смеси, раз больше налила в заварное тесто. Тогда и муки бы не добавляла. Вот не сообразила! И насчет сахара согласна с Вами, желтоватый сахар действительно слаще, если есть возможность выбора, стараюсь брать желтоватый. Бока могли сильнее "загореть" у моего кулича еще из-за большего, чем по рецепту,  количества сахара.  Спасибо, что делитесь опытом  , я себя теперь увереннее чувствую, а то думала, что одна иду не в ногу. Впрочем, Qween даже советует подстраивать рецепты под себя. Я, например, использую не только сливочное масло, а немного кладу смальца и домашней сметаны - пропорционально. Так делала моя мама.
Кстати, битву за последний кусочек кулича я проиграла... Семья требует повторения на бис. Придется печь!
Хочу все знать
23 Апр. 2017, 02:36

March
Я знала!
Я знала, что все будет чудесно!
Кстати, в последний кулич у меня ушли сливки, которые при кипячении молока собираются на поверхности! Они мне часть масла заменили, это ж почти сметана, правда? 
Желаю успешного повторения "банкета"!
March
23 Апр. 2017, 12:57

Спасибо, Татьяна!
Марина-Мармеладинка
23 Май 2017, 19:35

Доброго дня!
Принесла огромную благодарность за рецепт вкусного куличика.
Готовила по рецепту, из отступлений следующее: заваренное тесто соединила в блендере с молоком, яйцами, сахаром и солью до однородной смеси.
В ней растворила дрожжи прессованные "Люкс".
Закладывала в ведерко ХП согласно рецепта на дно муку, сливочное масло, подготовленную смесь вылила сверху.
Оставила для брожения (у меня получилось 7 часов вызревания + выпечка 3 часа). Ночью вставала смотрела, чтобы "опара" не убежала.
Смесь практически не поднялась, но было видно, что процессы созревания в ней происходят.
Кулич поднялся практически до верха ведерка, не треснул (хотя добавляла 50 г муки, кол-во жидкости уменьшала на 30 мл, так яйца весили 130 г).
По структуре кулич  слегка влажный, но не тяжелый!
Хочется отметить аромат, "вызревание" пошло на пользу!
Однозначно буду выпекать по-этому рецепту, минимум хлопот, а на выходе ароматнейшая и вкусная выпечка!

Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке
win-tat
23 Май 2017, 21:50

Марина, какой красавчик получился  , мякиш замечательный, "крыша" видно, что ровная   !
Тоже часто пеку этот кулич  ,  рецепт отличный, без заморочек !
< Назад 1 ... 38 [39]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:03

02:08

01:38

01:36

01:32

01:25

01:16

01:15

01:12

01:12

01:11

01:03

00:47

00:40

00:27

00:26

00:24

00:24

00:21

00:06

23:56

23:42

23:30

23:26

23:25

23:13

23:09

22:58

22:55

22:53

22:50

22:46

22:46

22:44

22:43

22:40

22:37

22:21

22:18

22:17

22:11

22:06

22:05

22:05

22:04

22:02

22:02

22:00

21:55

21:53
VK