Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке (страница 11)

Альбина
Альбина, а вы сколько сухих дрожжей использовали? Мне кажется 2 чайные ложки на такое количество муки многовато будет..... Перечитала всю темку и теперь страшновато-вдруг из ведра полезет.....
Здесь тесто не хлебное, а очень сдобное А также изюм и орехи вроде клала я.
Не бойтесь: все будет Еще целая неделя впереди. А также девочки пекли и всю пасхальную неделю разные куличи
ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ

Андреевна
Ю. В.
Трещина на крыше говорит о том, что не хватило жидкости. Ну это особенности Макфы, она требует больше жидкости. Чтобы мякиш был не белесый, добавьте совсем немного, буквально на кончике ножа, куркуму. Если будите печь в духовке, то куличики выгружайте осторожно и на подушку, они очень нежные.
Вот что в прошлом году писала Наталишка
Фсёёёё. Я кажется нашла причину и думаю ни у меня одной. Дела в муке Макфа. Сегодня делала 2 кулича по разным рецептам. И в обоих получились типа кирпичиков. НУ ЭТО УЖ СЛИШКОМ. Если можете, РОССИЯНЕ, у кого не получились куличи, а вы не мукой Макфа пользовались???
Я пекла на Сокольнической, она предсказуема.
Qween,
 Анечка, ничего, что я тут у тебя похозяйничала?

Verusya
Ура!!! Испекла свой первый в жизни куличик и он получился, запах сумасшедший!!! Спасибо автору рецепта! Кстати, муку использовалла самую обычную Ашанскую - собственной марки! Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

Альбина
Вера, замечательный кулич

Андреевна
Verusya,
Вера, просто суперский получился куличик! В какой ХП пекла? Муки досыпала?

Verusya
Пекла в панасоньке 2512, ничегошеньки не досыпала, поставила таймер на ночь, а утром была осчастливлена результатом)))
Кстати, с хлебушком такая же история - когда пеку на таймере к утру - получается отменный, а когда без - может и не подняться и не пропечься ((

Любимица

Ruza-1
Девочки, прошу пояснить для тех, кто а танке, что значит «на таймере?». Это отсрочка выпечки?

Verusya
Да, я имела ввиду отсрочку выпечки

Ruza-1
Верочка, спасибо за оперативность!

Андреевна
Кстати, с хлебушком такая же история - когда пеку на таймере к утру - получается отменный, а когда без - может и не подняться и не пропечься ((
Вера, странно как-то новые панасики себя ведут. У меня ветеран 253-я и 257, никогда таких взбрыков не было. Я ваще очень редко на таймере пеку.

SinichkaV
Ну вот.... не вышел каменный цветок у Данилы-мастера..... забыла включить таймер и нажала на старт. Пришлось отключить-хочется же вкусноту!!! Но замес уже пошел. Решила включить тогда режим Домашнее тесто. Там время до конца 5 часов 15 минут. Потом выпечка 1 час. В замес добавила ложки три муки еще, показалось жидковато. В процессе расстойки подъем был минимальный почему-то Да еще и изюм блин свежий попался-разошелся частично и покрасил тесто в красивый винный цвет Результат-невысокий кулич сиреневого цвета Завтра будет дубль два..... еще и треснула верхушечка, наверное все таки муку добавлять не нать......

Verusya
Сегодня в ночь поставила второй королевский лентяй, отчитываюсь - в принципе получился, но он завалился слегка на бочок и от этого не ровный и лопнула «крыша» слегка, отчего это - непонятно.

Verusya
Подскажите, пожалуйста, может уже где-то писали об этом, что будет, если оставить ненадолго (минут на 30) остывать в ведерке? Может он тогда не завалится на бок?

shlyk_81
Сегодня испекла на пробу лентяя, до этого пекла всегда масляный от Елены Бо.
Прочитав всю тему, добавила 30 грамм муки, больше никаких изменений не делала. Вчера вечером все заложила в ХП, сегодня утром включила, потому что таймером пользоваться не умею. Получился высокий, красивый, совсем не пуховый почему-то, ничего не помялось, но вот крыша треснула. В чем может быть причина? Завтра буду печь уже на праздник.

Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

Кулич оочень вкусный! Очень интересно будет в воскресенье попробовать трехдневной выдержки!

Андреевна
Qween
Анюта, принимай работу. Я в этом году даже не стала возиться с другими куличами, мне так понравился лентяйский процесс и конечный результат, что я не стала заморачиваться. Пекла по такому же сценарию, что и в прошлом году. Лови от меня огромную спасибку за такой незаморочный и вкусный рецепт.
Вот, только что вытащила, лежат мои колобочки на подушечке, отдыхают пока

Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

P.S. Мука «Помещик Прохоров»

Verusya
Как здорово подскажите, пожалуйста, как тесто сделать в ХП, чтобы потом переместить в формы и испечь в духовке или на какой странице прочитать спасибо!!!

SinichkaV
А я вот что вычитала Теперь сижу и думаю, почему не получился.... То ли не убралась дома, то ли окно открыла
Сегодня дубль два будет.
**************
Традиция печь хлебобулочные изделия, являющиеся прообразом современного кулича, существовала еще до нашей эры, в дохристианскую эпоху. Если во времена язычников это блюдо могли готовить 2-3 раза в год, празднуя таким образом наступление Нового года, свадьбу или даже резкую перемену погоды, то теперь эта выпечка имеет прямую связь с Пасхой. Пасха - фундамент всего христианского учения, праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Каждый год она выпадает на новый день, который исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Согласно религиозным канонам, при приготовлении кулича стоит следовать своду правил. Так, например, печь это блюдо следует в четверг (Чистый четверг) накануне Пасхи, и исключительно после того, как весь дом будет убран. Уважение к хлебу, восходящее к временам Древней Руси, обязывает хозяек приводить в порядок не только жилище, но и себя. В первую очередь, это касается порядка духовного - перед приготовлением кулича надлежало избавиться от дурных мыслей и помолиться. Считалось, что особый уважительный подход и медитативное состояние - главная составляющая успеха «дела». Пасхальный хлеб - это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи, а значит и подходить к приготовлению кулича как к обычному торту ни в коем случае нельзя.

Раньше выпеканием кулича занимались исключительно женщины. Было даже поверье, чем дороднее женщина - тем пышнее получится ее кулич. Во время готовки нельзя было веселиться, суетиться и разговаривать, а также открывать окна и двери настежь. Опара замешивалась с молитвой, так же, как и тесто.
Пасхальный кулич - это символ богатства и плодородия. Когда-то ингредиенты, используемые в его основе - яйца и масло - считались «деликатесами». Сейчас продукты стали куда более доступными, но надо отметить, что кулич, не важно покупаете ли его в магазине или готовите сами, до сих пор остается блюдом дорогостоящим. Часто это связано с богатым «убранством», украшением его верхушки.

Считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается не верно - вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек - круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

Андреевна
Verusya,
Верочка, вот здесь смотри. Сообщение 510 Кулич «Королевский лентяй» в хлебопечке

Verusya
Благодарю!!!

margo24k
Спасибо за рецепт! Мой первый кулич испечен)))))! В панасонике на режиме 8(кулич, сладкая выпечка) время программы 5 часов.
Правда загорелый получился, но запах всех разбудил в 5 утра)))))!
Убегаю на работу, надеюсь кусочек оставят))).

variety
variety,
1. Если ваша печь не расчитана на 600г муки, то все надо пересчитать на меньшее количество муки. Кулич очень хорошо поднимается.
2. Вот жидкость не надо было доливать, это ваша ошибка. Такой кулич пекла уже 2 года подряд. Рецепт у Ани выверен до точности, даже муки некоторые добавляли. Яйца 1 категории. Удачи!
Спасибо большое Вам за внимание к моему вопросу и желание помочь!
Да дело в том, что я пекла как раз-таки на 350 г. муки. А с чего он так резво лез, непонятно. Уменьшать же количество дрожжей опасаюсь, я и так убрала из рецепта 2 гр.

*тесто совсем не похоже «на густое оладьевое»*

что-то я про оладьи упустила, не дочиталась... Поэтому у меня при замесе был почти колобок, с юбкой, правда после замеса он расплылся в невысокий холм.

...................
Спасибо большое Вам за внимание к моему вопросу и желание помочь!
На первых страницах этой темы девочки говорили о консистенции теста и что оно должно быть «как густое оладьевое» и колобка не нужно добиваться.

А я все-таки пыталась печь этот кулич еще два раза. Первый раз положила чуть больше муки и добилась вполне оформленного, но мягкого колобка. Количество остальных ингредиентов оставила прежним. Но после второй обминки отобрала пару ст. ложек теста.
В итоге кулич снова приклеился к окошку и пытался убежать (вот такие вот свободолуюбивые эти куличи у меня получаются! ). Но в центре уже получше пропекся, непропеченным остался только центр вверху диаметром ок.2 см. Правда, ставила на допекание на 15 мин. По уголкам на верхней корочке образовались маленькие трещинки. Кулич получился плотный, тяжелый, с толстой и плотной корочкой, не приминался после вынимания из х/п.

Второй раз я уменьшила все ингредиенты исходя из расчета на 300 г. муки. Колобок снова сформировала, но помягче и пожиже, чем в предыдущий раз. После второй обминки отняла кусок теста размером с мой кулак (это уже перестраховалась). Кулич не вышел даже за верх ведерка, верхняя корочка получилась хорошим куполом, но на нем по диагонали образовалась широкая трещина. Сам кулич совсем не воздушный и не мягкий, с толстоватой корочкой, вообще не приминается после вынимания из ведерка.

Для себя вывела итог: буду печь на 300 г. муки и делать тесто жидким, не стремясь образовать колобок.

На вкус мне больше всего понравился самый первый кулич с жидким тестом, хотя он сверху и остался непропеченным из-за приклеивания к окошку.

Надеюсь, мой пост еще кому-нибудь поможет.

Verusya
Я уже 3 куличика по этому рецепту испекла, и все 3 раза результат был разным, не смотря на одинаковое количество используемых ингридиентов, выверенное весами, и качество (одна и таже пачка муки и дрожжей).... вот так

*Анюта*
и все 3 раза результат был разным,
У меня точно так же было в прошлом году. Поэтому в этом году не стала тратить ни время, ни продукты!

Verusya
Я тут посчитала, что максимальная себестоимость кулича в ХП на 1200 гр - это рублей 150, в том время как в магазинах за 150 рублей можно купить лишь изделие очень сомнительного качества меньшего размера! Не говоря уже про вкусовые качества! Еще раз спасибо автору рецепта!!!

Матильда_81
Я тут посчитала, что максимальная себестоимость кулича в ХП на 1200 гр - это рублей 150, в том время как в магазинах за 150 рублей можно купить лишь изделие очень сомнительного качества меньшего размера! Не говоря уже про вкусовые качества! Еще раз спасибо автору рецепта!!!
вчерась шла с работы, у нас точка хлебная «Пушкинский хлеб», так там стоимость кулича от 650 р до 1050 р

shell
Делал всё по рецепту с точностью до граммов, кроме дрожжей - савмомент - 2ч. л., вот что получилось - верх сорвало. Конечно, подправлю и глазурью залью, но что сделать чтоб в следующий раз крышу не срывало?


Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке


Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

Житель
shell,
Жидкости надо чуть добавить.
Возьмите 130 мл вместо 110 мл молока.

ONA
Огромное СПАСИБО автору за рецепт!!! всё чудненько подошло и выпеклось без заморочек и лишних телодвижений!!! красиво и вкусно получилось! а главное вовремя) БЛАГОДАРОЧКА!!!

Olima
variety, что-то мне подсказывает из Вашего рассказа, что это ваша печка так выпекает, а с рецептом всё в порядке. Что я имела ввиду, это то, что ХП печёт на слабой температуре, но с более продолжительным временем. И она просто засушивает кулич, а внутри он остаётся сыроватым. Об этом говорит даже то, что кулич не мнётся при доставании из ведёрка, тогда как у меня проблема его извлечь не помяв - как пух.

Pointage
Поставила и я куличик... хоть бы подошел нормально, у меня последнее время беда - плохо подходит хлебушек.
готовлю третий год уже, мой любимый куличек)) добавила ромовую эссенцию... так пахнет

kuzea
И я что-то последнее время с дрожжами нервничаю: то подходят так, что тесто вырастает аж под крышу, то не выше самого ведёрка.. и это при одинаковом количестве ингридиентов
Вот и в этом году куличик что-то не заладился-получился не очень высокий, но пушистый, а запах... ммм...

Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

На переднем плане квадратненький-это он Несу спасибку автору!

variety
variety, что-то мне подсказывает из Вашего рассказа, что это ваша печка так выпекает, а с рецептом всё в порядке. Что я имела ввиду, это то, что ХП печёт на слабой температуре, но с более продолжительным временем. И она просто засушивает кулич, а внутри он остаётся сыроватым. Об этом говорит даже то, что кулич не мнётся при доставании из ведёрка, тогда как у меня проблема его извлечь не помяв - как пух.
Спасибо, что уделили внимание моему вопросу!
Нет, на печку я в этом отношении не грешу. Хлеб получается с нетолстой и несухой корочкой. Ставлю при этом всегда на светлую, т. е. средняя для меня уже несколько зажариста.
Когда в следующий раз попробую в х/п печь, попробую уменьшить количество дрожжей. Вдруг поможет.

Svetlana051
пекла в духовке все умножила на 3, только сахара поменьше, получился пышный и не сладкий)) вот только вопрос какое должно быть тесто при замесе, у меня липло к рукам хотя муки добавила бббольше, в результате шапочки как на фото выше поднялись)
Всех с наступающей Пасхой))))

Ромашка
отчитываюсь: 15 небольших куличей в бумажных формочках из 4 замесов. Причем 2 замеса на стевии (сахарозаменитель)+ 1 ст. л. без горки сахара (для подъема дрожжей. Сравнительный анализ показывает, что со стевией из одного замеса получается 3 кулича. А с сахаром - 4. Объем за счет сахара увеличивается (стевии клала 1 ч. л. без горки) и подъем все же лучше на сахаре. Но по виду, вкусу и другим параметрам этот кулич на стевии совершенно не проигрывает сахарным куличам. Так же очень вкусный.

Jenealis
Qween, несу вам огромную благодарность за рецепт кулича, это мой первый опыт, он получился очень вкусным! Несмотря на то, что не оказалось ванили, вышел ароматными. Тесто мягкое, сладкое, ммммм! Спасибо и с Праздником Светлой Пасхи!

LudMila
С Пасхой всех!!!

Испекла «Королевского лентяя» в этом году (духовки пока нет, так что хлебопечка - «наше всё», у меня Панас, режим использовала «Основной с изюмом»).
Рецепт очень понравился, спасибо автору!
Только сделала для себя вывод, что в следующий раз поставлю размер XL, пусть побольше попечётся, а то структура мякиша как у немного недопечённого получилась, вроде бы и не сырой, вкусный, но на разрезе выглядит не очень красиво...

Magev
Добрый вечер. Кулич в печке пекла первый раз (подарок на НГ).
Пекла точно по рецепту со стр.1, без корректировок.
Спасибо за рецепт!!! В меру влажный, как и хотела. Не очень хотелось получить сладкую булочку с изюмом.
Спасибо ещё раз!
С праздником!!!
А вот и мой красавец
 

Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке


Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

gorlum
И я с огромной благодарностью автору за чудный рецепт! Изумительный кулич получился в ХП. Пекла в пятницу, ели в воскресенье с утра. Он выстоялся и был просто бесподобным. И даже оставшаяся корка сегодня была мягкой. Еще раз большое спасибо.

Leуla
Спасибо за чудесный рецепт. Всем очень понравилось. Только у меня получился очень загорелый кулич, не только снаружи, но и внутри. По вкусу напоминал пряник и по цвету был очень похож, как бы с медом.
Я долго не могла понять, почему у меня такой цвет у мякиша, пока не перечитала рецепт, я добавила 1чайную ложку мускатного ореха, вот на 100 процентов была уверена, что все по рецепту!
В следующий раз испеку с мускатом и без, чтобы сравнить. Но пряничный вкус всем очень понравился!!!

Ессения
Спасибо, Анна, за рецепт вкусного кулича (паски). По этому рецепту я попробовала испечь пасочку в прошлом году - но увы вместо красоты у меня получился «кирпич» (тесто не подошло вообще, а на дне была корка из муки). Проснулась я вся в предвкушении - а вышел облом. Я давай реветь, но муж успокаивал и сказал что съест (обещание выполнил). В этом году я взяла другую муку и другие дрожжи. И урааааа все получилось. Вчера только разрезали (ждали пока доспеет) и оценили по достоинству - вкусно очень и незаморочливо.
В рецепте откоректировала только дрожжи - всыпала СафМомент целую пачку 11гр. В пасочке вкуса дрожжей не обнаружила. Пока дочиталась то было позно - заварное тесто бросила комком и ничего.
Фотографировать уже нечего- что сами не съели, то малыш расковырял (завтракали ложечками с миски, то что собрали со стола). Я его давай допрашивать, мол зачем сделал, а он «зюму». Я поняла - искал изюм и благополучно съел.
Надеюсь у всех у кого что-то не получилось вы не опустите руки и будете дальше експериментировать.

Barmamam
Вчера испекла в хлебопечке на сладкой выпечке, добавила сушенную вишню, чуть орехов и сушенных бананов. Правда пекла без отсрочки. Пришел старший сын (23года), через 2 часа от куличика осталась только корочка, которую он с собой забрал. Сказал- вкусно, пеки еще. Спасибо за рецепт.

ЕленаБК
Пеку сейчас Лентяя. Сделала все точно по рецепту. Остался один час полета. Волнуюсь, так как у меня получился отличный колобок, а должно было быть, как я поняла, по консистенции теста для оладьев. ХП Панасоник

Olima
Лена, не переживай, всё получиться. У меня тоже Панасоник и получается хоть при жидком тесте, хоть при колобке.

Sonadora25
Один из самых суперских рецептов пасхи!!! просто тает во рту, а какой красавчик!!! Прелесть еще и в том, что после закладки продуктов по рецепту второй раз открыла хп уже после сигнала о готовности! никаких танцев с колобком!!! Уже второй рецепт этого автора, и оба удачные! Дрожжей положила чуть больше, 23 грамма, булка просто ажурная. Мои домашние в восторге.

Jenealis
В этом году снова его сделаю, самый удачный рецепт!!!

shlyk_81
Можно ли этот кулич печь в духовке? На какой температуре? После того, как я обзавелась кенвудом, ХП отдала сестре, поскольку пекла там только кулич на Пасху. И вот этот момент скоро настанет, а другой кулич я уже не хочу после Лентяя.

Zhannptica
shlyk_81, я пеку на 170-175 градусов и получается более чем прилично.
Автору спасибо за простейший рецепт. И в Хлебопечке и в духовке - оба результата радуют. Пекла и с изюмом, и с шоколадом. Одинаково вкусно)))


Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

Это из Хлебопечки

Marinka
Девочки (и мальчики)!
А подскажите, пожалуйста: принципиальна ли закладка сливочного масла, или его можно заменить сливочным маргарином?

Новичок_я
Сабрина, здравствуйте. Извините что не ответила сразу.

Да, вы правильно поняли. Все компоненты положите в ведёрко и выставите таймер. Предварительно замешивать тесто не надо.

Тогда я совсем не понимаю смысла таймера

А, ну наконец-то дошло, пока раз десять рецептуру не перечитала

Андреевна
Друзья, не забудьте в этом году об этом рецепте кулича, он стоит этого, он замечательный! Буду обязательно его печь в духовке уже третий год подряд.
Анечка, в очередной раз спасибо тебе за него

Таньча
Я уже проэксперементировала, с Королевским, но не Лентяем. Получилось отлично! Рванул в духовке из 2,5литровой кастрюли вверх еще на пол формы, хорошо пергамент повыше был. Сегодня уже пробу снимали.

Андреевна
Таньча,
Да, Танюша, у Анюты очень хорошие рецепты.
hlebopechka.ru... Вот тут я в прошлом году писала отчет о замесе лентяя в ХП и дальнейшей выпечке его в духовке.

Таньча
Андреевна, да рецепты замечательные. В прошлом году тоже пекла Лентяя, только в мульте.

Альбина
Друзья, не забудьте в этом году об этом рецепте кулича, он стоит этого, он замечательный! Буду обязательно его печь в духовке уже третий год подряд.
Александра, обязательно. А я третий год подряд в ХП

OxanaSh
Qween, Очень вкусный и гармоничный кулич. Впервые выпекала в хлебопечке, от рецепта не отступала, ну если не считать ложку муки, которой присыпала изюм, который нажрался коньяку и потерял чутка форму. Пекла в четверг, а сегодня собрались семьёй и отведали кулич. Всех даже название купило - " КОРОЛЕВСКИЙ ЛЕНТЯЙ ". Допрашивала с пристрастием на количество сахара, на влажность и т. д. Сказали печь на Пасху его, ну и семейный наш рецепт. А мне то как понравился, если бы не правила приличия, я б быстрее всех его слупила.

 Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке


Кулич "Королевский лентяй" в хлебопечке

Высоким не очень получился, я просто лопатку вытаскивала, но мне и нравятся именно такие куличи.

LudMila
Вот как раз хотела спросить, а когда можно вытащить лопатку, чтобы тесту не помешать окончательно подняться?
Мне в прошлом году эта большая дырка не понравилась, в хлебе как-то спокойнее к ней относишься, а тут же кулич!))

notka_notka
Присоединяюсь к вопросу о снятии лопатки. Тоже нацелилась на этот рецептик

OxanaSh
LudMila, Я сразу после последней обминки, смазала руки и стол раст. маслом, вытащила тесто на стол, достала лопатку, тесто попыталась округлить (собрать в кучу ) и бережно вернула его в хлебопечку. Коряво объяснила, но вот так и сделала.

LudMila
Я сразу после последней обминки
Оксана, а на какой это было минуте, хотя бы примерно?))) Или, наверное правильнее - за сколько минут до окончания программы?



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте