Кулич Александрийский

Категория: Пасха
Кулич Александрийский

Ингредиенты

Опара:

Сахар
0,5 кг
Слив. масло
250 гр.
Яйца
5 шт
Желтки
2 шт.
Свежие дрожжи
75 гр.
Топленое молоко
0,5 л

Тесто:

Вся опара
Ванильный сахар
15 гр.
Цукаты
100 гр.
Мука
1,5 кг
Коньяк
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
100 гр.

Способ приготовления

 1. Яйца слегка взбить с сахаром.
 2. Масло порезать кусочками (можно слегка подтопить в микроволновке).
 3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
 (ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
 4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
 5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
 6. После того, как опара поднимется (через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
 7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
 8. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы (смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
 9. Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
 10. Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
 11. Сверху покрыть белковой глазурью.
 А вот и серединка:
 


Примечание

Куличи по этому рецепту получаются очень нежные, воздушные и ароматные, долго не черствеют.

Похожие рецепты

Кулич Александрийский

taty
Наташенька
А топлёное молоко придаёт аромат или только цвет?

Natalia Polt
Я так понимаю, что первые 3 пункта- это опара?
Да
Наташенька
А топлёное молоко придаёт аромат или только цвет?
И цвет и аромат, ну просто восхитительный

Natalia Polt
И еще: на вкус он получается слегка влажноватый, не сухой

Илонка
В рецепте 5 яиц+2желтка?
А если тесто замесить в хлебопечке, а не руками, получится?

Natalia Polt
В рецепте 5 яиц+2желтка?
Да
А если тесто замесить в хлебопечке, а не руками, получится?
Да, только нужно использовать половину ингредиентов

Илонка
Спасибо, буду пробовать

Galk@
Из всех предложенных рецептов именно этот хочу попробовать

Natalia Polt
Из всех предложенных рецептов именно этот хочу попробовать
Да, рецепт несложный и получается очень и очень вкусно
Даже муж, который выпечку у меня не сильно жалует (говорит, сухое или что-то еще... ) эти куличи ест с огромным удовольствием. Они получаются слегка влажноватые, по структуре как кекс, особый аромат дает топленое молоко и цукаты (беру из папайи).

sonic_82_82
Спасибо автору-хозяюшке, испекла куличи по Вашему рецепту - всё как на картинке и вкусненькие! С праздником Пасхи Вас и Ваших близких!!!

Natalia Polt
Спасибо автору-хозяюшке, испекла куличи по Вашему рецепту - всё как на картинке и вкусненькие! С праздником Пасхи Вас и Ваших близких!!!
Спасибо и Вам за достойную оценку, завтра тоже буду их печь, фото свеженькие выставлю.
А на Ваши куличи тоже хочется посмотреть

Elisssa
Скажите, пожалуйста, а если свежие дрожжи заменить на сухие, время для подъема опары такое же? То есть можно спокойно идти спать?

Natalia Polt
Скажите, пожалуйста, а если свежие дрожжи заменить на сухие, время для подъема опары такое же? То есть можно спокойно идти спать?
Желательно использовать только свежие дрожжи, сухие имеют меньшую подъемную силу и тесто может плохо подойти. Но если уж совсем нет возможности приобрести свежие дрожжи ипользуйте сухие. Соотношение живых дрожжей к сухим - 1:3
Соответственно 75 гр живых дрожжей - 25 гр. сухих.

Elisssa
Спасибо!
Но я спрашивала немного о другом! ))

sonic_82_82
Фотография есть, вот только не разберусь как вставить в переписку. Могу на почту скинуть?!

Natalia Polt
Спасибо!
Но я спрашивала немного о другом! ))
можно идти спать

sonic_82_82
Кулич Александрийский

Elisssa
уууух-ты!!! Какая красотища!!! это, наверное, двойная порция?

sonic_82_82
Нет, не двойная. Четыре маленькие пасочки в чёрном пакетике с разноцветной присыпкой из другого рецепта. Тесто очень хорошо подходит. За красотищу - спасибо

Natalia Polt
sonic_82_82
Очень красиво
Аж аромат почувствовался

Elisssa
ну вот, как я проснулась, опара уже опуститься успела!!!

Natalia Polt
ну вот, как я проснулась, опара уже опуститься успела!!!
Хочу огорчить - она даже и не поднималась
Как только в опару начинаем добавлять муку - оно мгновенно на глазах начинает подниматся

Elisssa
нет, она поднималась, это было видно ещё до того, как я пошла спать - появились шапки пузырей! К тому же я, по причине своей беременности, встаю ночами несколько раз и опару проверяла! В 5 утра она была значительно выше, в 8 уже опала - это было видно по следу на кастрюле! Ну, ладно, уже не суть, тесто замешано!
Разложила в формы 2 кг теста, но так как я в больших не пеку, у меня осталось ещё теста 1300 - что с ним делать, осаживать периодически?

Galk@
:-\тоже утром испугалась что что то не так сделала, начала добавлять муку и тесто росло просто на глазах...... результат просто сказочный, честно я давно не ела такого вкусного кулича ну очень вкусный и нежный

Natalia Polt
Разложила в формы 2 кг теста, но так как я в больших не пеку, у меня осталось ещё теста 1300 - что с ним делать, осаживать периодически?
Попробуйте за вторым заходом его допечь. Один раз можно осадить.
:-\тоже утром испугалась что что то не так сделала, начала добавлять муку и тесто росло просто на глазах...... результат просто сказочный, честно я давно не ела такого вкусного кулича ну очень вкусный и нежный
Это точно, ну очень вкусно Фото в студию

Galk@
Кулич Александрийский

Natalia Polt
Красиво

Natalia Polt
Куличи после выпечки отдыхают


Кулич Александрийский

Готовые куличи
url= ]Кулич Александрийский[/url]

Кулич Александрийский

И серединка

Кулич Александрийский

Elisssa
Наталья, такие клаааассные!!!

У меня вот так вышло:

Кулич Александрийский

ещё не пробовала, так что отчет позже! ))

Elisssa
рассказываю:
в целом - хороший кулич!, структура понравилась. Буду совершенствовать вкус: мне мало изюма и сахара, а так же с цукатами надо экспирементировать, у меня были лимонные и апельсиновые - не очень!
Спасибо автору за рецепт, достойный кулич!

Natalia Polt
рассказываю:
в целом - хороший кулич!, структура понравилась. Буду совершенствовать вкус: мне мало изюма и сахара, а так же с цукатами надо экспирементировать, у меня были лимонные и апельсиновые - не очень!
Спасибо автору за рецепт, достойный кулич!
Красиво! А цукаты нужно отрегулировать по своему вкусу. В этом году я ложила и изюм, и цукаты из папайи и курагу. А про ванилин даже забыла. Но на вкусе это никак не отразилось.
Кстати совет по хранению куличей: поставьте их в большую кастрюлю на чистую бумагу и закройте крышкой

olbabich
Наташенька, очень хочу спечь куличи по Вашему рецепту! Подскажите, плиз, а то я неочень поняла насчёт деревянной лучинки Это можно воткнуть в серединку теста деревянную шпажку?

olbabich
И ещё, уточните, пожалуйста, как долго нужно вымешивать тесто? Или это не принципиально? Во многих рецептах встречала, что чем долше вымешивать тесто для куличей, тем лучше

Natalia Polt
Это можно воткнуть в серединку теста деревянную шпажку?
Да
И ещё, уточните, пожалуйста, как долго нужно вымешивать тесто?
Я не долго вымешивала. Тесто очень хорошо поднимается.

Ирина L
Скажите, пожалуйста, а молоко обязательно топлёное использовать или можно заменить обычным, или самому как-то сделать топлёное?

мила61
Наташенька, нашла сегодня в магазине топленное молоко, завтра забадяжу тесто Уж очень приглянулся твой рецепт, тьфу.., тьфу, чтоб не сглазить весь процесс

irza
Natalia Polt, хочу узнать по поводу замеса в ХП. Опару также ставим на длительное время, потом с остальным продуктами загружаем в ХП? У меня режим «тесто» 1,5 часа. Получается, что после замеса, подъем будет тоже в ХП, а потом еще и расстойка в формах? Вы советуете, при ручном замесе, сразу тесто в формочки на расстойку.
Вопрос в том, не помешает ли куличам двойной подъем, так сказать? Для этого теста это некритично?

ustya
Очень-очень шедевральный рецептик! Все получилось замечательно! Спасибо! С праздником Пасхи вас!!!

irza
В общем, не дождавшись ответа, испекла, так как опара уже созрела. Делала половину порции, замес в ХП. Через полчаса после начала замеса, печку отключила и разложила по формам. Накладывала 1/3 формы, поднялись хорошо, ароматные, красивые. Один взяли на пробу - вкусно!

Спасибо, Наталья!

olbabich
irza, подскажите, плиз, а сколько куличей получилось из половины порции?

olbabich
Скажите, пожалуйста, а молоко обязательно топлёное использовать или можно заменить обычным, или самому как-то сделать топлёное?
можно поставить в духовку молоко (1 л.) в глиняную или посуду из термостекла и топить при невысокой температуре (пр. 150 градусов) около часа

Natalia Polt
Вопрос в том, не помешает ли куличам двойной подъем, так сказать? Для этого теста это некритично?
Не помешает
Извините за отсутствие
Очень рада, что у вас все получилось

Natalia Polt
Очень-очень шедевральный рецептик! Все получилось замечательно! Спасибо! С праздником Пасхи вас!!!
Спасибо, Вас тоже! Очень рада, что у вас все получилось.

irza
irza, подскажите, плиз, а сколько куличей получилось из половины порции?

У меня бумажные формы «Форма средняя 110/85, рассчитана, в среднем, на 380г теста» (Складик Люлек). Теста из половины порции получилось 1600 грм. Выпекла 5 куличей.

olbabich
irza, спасибо за быстрый ответ! А я хочу попробывать сделать полную порцию, только опару разделить на 2 части, соответственно и продукты для сдобы, чтоб в хлебопечке замесить за 2 раза.
И ещё хочу похвастаться, толькочто в мультеварке стопила домашнее молочко, получилось СУПЕР!!! Брала 3л. домашнего молока и в мультиварку на режим «Бобы», т. к. у меня мультя ELBEE, но читала где-то, что для других мультиварок нужно использовать режим тушение (приблизительно 4 часа)
А вот и моё топлённое молочко, остывает для опары

Кулич Александрийский

lesla
Получается, что у теста только один подъем?

olbabich
irza, ещё попристаю к Вам Подскажите, а насколько рачитана Ваша хлебопечка (максимальные нормы закладки)?

olbabich
А белковую глазурь наносить на горячие куличи или уже остывшие?

irza
irza, ещё попристаю к Вам Подскажите, а насколько рачитана Ваша хлебопечка (максимальные нормы закладки)?

У меня 900 грм. булка хлеба максимум.
Вначале замеса (половинной порции) мне пришлось лопаткой помогать, так как ведерко было полное.

А белковую глазурь наносить на горячие куличи или уже остывшие?

Я вчера выпекала, а украшать буду завтра. На гарячих куличах возможно глазурь поплывет

olbabich
Вот пришла с отчётом, прошу не судить строго :girl_red

Кулич Александрийский

Немного начудила с деревянными лучинками, в следующий раз не буду использовать, т. к. тесто в духовке начало подыматься вместе с лучинками, которые потом подгорели вверху и не давали нормально достать куличи, цепляясь за верх духовки. Видимо я что-то не так поняла, и их нужно было достать до выпечки

Я_Любовь
Привет девочки! я тут новенькая, увидев фото ваших куличей слюньки побежали, решила попробовать сама испечь, вот половину теста разложила оно поднимается, а за вторую половину боюсь что перестоит т. к. формочек не хватает. вынесла его в прохладное место что бы не бродило, правильно ли??

Natalia Polt
можно поставить в духовку молоко (1 л.) в глиняную или посуду из термостекла и топить при невысокой температуре (пр. 150 градусов) около часа
Да, я делала на днях топленое молоко в духовке при 150-170 град. топилось часа 4 в глиняном горшочке
Привет девочки! я тут новенькая, увидев фото ваших куличей слюньки побежали, решила попробовать сама испечь, вот половину теста разложила оно поднимается, а за вторую половину боюсь что перестоит т. к. формочек не хватает. вынесла его в прохладное место что бы не бродило, правильно ли??
да

Я_Любовь
Спасибо!! Куличики получились, на мой вкус сахара маловато а в остальном просто супер!

мила61
И мой отчет принимайте

Очень хороший рецепт, понравилось, что начинаешь делать с утра, приходишь с работы заканчиваешь вторую половину

Вот мои голубчики лежат, отдыхают


Кулич Александрийский

После макияжа


Кулич Александрийский

С наступающим праздникомКулич АлександрийскийКулич Александрийский

Natalia Polt
И мой отчет принимайте
Какие высоченные супер!

butska
Примите от меня большое спасибо за замечательные куличики. Пекла половину нормы, 2 желтка положить забыла, а опара стояла почти сутки. У меня вышло на 5 бумажных форм: 2 больших и 3 маленьких. А в духовке так сильно поднялись, думала убегут. Выпекала около часа. Вкус не похож на магазинные сухие пасхи, а такой как девочки выше описывают. Буду готовить и в дальнейшем.

lesla
Я пришла с благодарностью и отчетом. Когда прочитала, что опара без муки - засомневалась, но стало интересно и я решилась. Очень легко, особенно когда не так уж много времени. На ночь заготовила опару, утром замесила тесто и раскладывай в формы. Но я все таки дала тесту постоять минут 30, ну так получилось. Куличи по вашему рецепту очень вкусные и влажные, не сухие. Пишут, что сахара маловато, но мне показалось, что достаточно, у меня получились куличи сладкие.


Кулич Александрийский

и в разрезе


Кулич Александрийский

Спасибо огромное, ваш рецепт теперь у меня поселился

Natalia Polt
Примите от меня большое спасибо за замечательные куличики. Вкус не похож на магазинные сухие пасхи,
Именно это мне тоже очень нравится. Забыла, когда уже магазинные пасхи покупала
Я пришла с благодарностью и отчетом. Когда прочитала, что опара без муки - засомневалась,
Да, мне тоже было интересно, что опара совсем без муки. Но результат превысил все ожидания. В этом году у меня опара всего 4 часа стояла - и тоже все вышло просто замечательно!

laxy
я собственно с немного запоздалым отчетиком. Делала в этом году по вашему рецепту. Супер. Тесто вкусное. Единственное на мой взгляд я все таки недодержала чуток в духовке. Испугалась что подгорят. Низ то к меня и подгорел немного, а вот тесто вроде и готово и вкусно, но вот чуток для рассыпчатости не хватило. В следующий раз буду в конце температуру уменьшать и держать дольше.

Ну вот собственно мои куличики:

Кулич Александрийский

tysia
Делала в прошлом году куличи по этому рецепту! Ну очень вкусно, особенно когда «настояться», один приныкала до Радоницы - так он не засох, не зачерствел! Обязательно в этом году сделаю такие! (кстати, тесто замешивала слегка руками, потом разделила на 3 части и домесила в хлебопечке)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое