Оливково-миндальная паста с каперсами для багетов и овощей

Категория: Холодные блюда и закуски
Оливково-миндальная паста с каперсами для багетов и овощей

Ингредиенты

Оливки
250 г
Миндаль
150 г
Каперсы
100 г
Оливковое масло
50 мл
Черный перец

Способ приготовления

 

Уже лет десять эта необычная и питательная паста живет в нашем холодильнике. Конечно, не как хлебная закваска, которую можно передавать по наследству... А как необходимый и постоянно возобновляемый продукт.

И конечно, рецепт адаптирован к семейным вкусам: миндаль беру в удвоенном количестве (а не 75 гр); не использую острую горчицу; и иногда муж просит положить раза в три меньше каперсов. Вообще, соотношение оливки-миндаль-каперсы нужно подбирать под свой вкус. Скажу лишь, что кроме мужа, никто из многих дегустаторов не остался в раздумьях «чего убрать-чего добавить». И самый спорный ингридиент тут – каперсы ( я оценила и полюбила сразу, всей моей сердечно-сосудистой системой)

Итак:


 Миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, затем не очень мелко изрубить (я использую блендер). Запаривание нужно, чтобы чуть размягчить ядра, твердые кусочки нам ни к чему! И чистить не надо, кожица миндаля - те же отруби, пользительные... В первый раз измельчайте не в муку, мелкие крупинки для структуры пасты нужны; степень помола подберете в следующии раз - при повторении рецепта. Миндаль можно обжарить (но не в первый раз! - попробуйте сначала оригинальный рецепт, т. к. обжарка заметно меняет вкус пасты).

Добавляем в блендер оливки и обсушенные салфеткой каперсы, измельчаем, подливая понемногу оливковое масло.


 В конце подсыпаем перчик, обязательно свежемолотый – и аромат, и польза не будут утеряны.


 И в конце можно добавить коньяк.

Массу раскладываем в плотно закрывающиеся банки и убираем в холодильник настаиваться на 2-4 дня. Это в идеале, но вполне съедобно и сразу; хотя ингридиенты очень яркие по отдельности и лучше дать им время соединить свои вкусы.



Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Был в этом рецепте и коньяк (2 ч. л.): я так понимаю, это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен – 8 недель (не проверяла).  

И забыла упомянуть о горчице - она тоже была рекомендована и мной проигнорирована

И ещё приятный момент для любителей путешествий - в походах эта долгохранящаяся паста просто незаменима! Намазать не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» – и вкусно, и питательно и элемент гурманства в спартанских условиях...

О специях, которые я применяю

Для тех, кто с моими рецептами знакомится впервые:
Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано  
Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить... Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями...

 Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С! И ощутимое для щитовидной железы количество йода, и достаточно большое количество гликозида рутина - витамина Р (для меня, например, важно его свойство укреплять стенки сосудов  ).

Миндаль тоже содержит важные для метаболизма минералы - калий, фосфор, медь и железо, и ценные витамины (особенно группы В и Е). А как пищевой источник альфа-токоферола, самой мощной и абсорбируемой формы витамина Е – вообще не знает себе равных!.
Ну и конечно же, миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения.
 А в народной медицине используется при нарушении функции почек и для укрепления мозга и зрения.
Оливково-миндальная паста с каперсами для багетов и овощей

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Рецепт потрясающий!!! Вот просто супер! Решает массу проблем, во всяком случае для меня. Огромное спасибо! Постараюсь в ближайшие дни сделать и обязательно отчитаюсь.

MariV
Рецепт - замечательный!

Стряпуха
Нужно попробовать. Спасибо!

celfh
Для тех, кто с моими рецептами знакомится впервые:

а где с вашими рецептами можно познакомится?

Нагира
Сelfh, Стряпуха, MariV девочки, спасибо!

Извините, что сразу не ответила: сейчас пока с чужого компа пишу...
что-то с интернетом или компом ночью случилось хорошо, хоть этот рецепт успела отправить! А хотела два... Они связаны как у MariV салат из авокадо и заправка Цезарь
Ко мне можно на ты, я так давно всех вас знаю просто нигде до ХПру не было желания «прямого контакта» да и тут зрела 1,5 года...

А перед Новым годом решила поделиться (вроде есть чем) и стала собирать «портфолио»

Так что, Таня-Сelfh, сорри, если ввела в заблуждение, это мой первый рецепт из ряда подготовленных, которые я постараюсь разместить побыстрее

А приписка про другие рецепты - я про новую форму многое слышала да и обычного опыта нет, вот я и побоялась, что потом новые сведения внести не смогу, а хочется, чтобы были понятны и мои личные пристрастия из рецепта в рецепт.

Раньше это можно было сделать, написав вступительное слово, в Авторской кулинарной теме (я и копила рецепты специально для неё, нишу для себя искала...), да с новыми правилами не знаю как быть: видела во многих авторских темах сообщение администратора «Тема буде закрыта» Долго приходила в себя и думала-думала

Чучелка
Потрясная идея. Уже хочу опробовать. Каперсы в натуральном виде я не очень, а вот в соединении с другими продуктами они многое дают. Надо делать. Масло ты добавляешь нерафинированное? В принципе, именно ему там самое место, жарить его нельзя, а вот в холодные закуски - самое место...

Вах-вах-вах, какой рецепт.

izumka
Жаль, что в наших магазинах каперсов не водится.... Будем ждать поездки в более приличные города.

Нагира
Наталь, рада, что идея понравилась.

Я те каперсы, что у нас в продаже, тоже ложкой не очень солёных каперсов у нас не продают, а маринованное я вообще с детства не ем, но тут редкое исключение - как небольшая добавка в процентном отношении, но именно благодаря ей необычный и для многих приятный нюанс во вкусе

Да, ещё ИМХО - лучше французские, а не испанские. Многое, выросшее на испанской земле на мой вкус жестковато: вина, оливковое масло, каперсы... Говорят, для питания немаловажен микро-элементный состав пищи (а это зависит от почвы-воды... где росло) Так вот мне, наверно, состав испанской почвы-воды не подходит

А девственное оливковое масло с детства, что ли к нему надо было привыкать... Знаю, полезное - но привкус... Нашла для себя выход - греческое второго отжима Sofos, так как и рафинированное не лю...

А вообще с маслами можно экспериментировать, я и с кунжутным, и с арахисовым, и с грецко-ореховым пробовала. Ну, для пользы так как яркая основная мелодия - каперсы-оливки - всё перекрывает...

 izumka, неужели Ашанов-Перекрёстков у вас не водиться? Мне казалось, у нас Перекрёстки даже в сельской местности на каждом перекрёстке, а вы-то к западу поближе будете...

izumka
Нагира, в нашем «большом» городе на немногим более 20 тыс. населения таких магазинов нет. Кстати, у нас и общественного транспорта нет, ходим пешком. Правда, недавно начало ездить маршрутное такси (одно), по просьбе стариков. Пешком город из края в край можно пройти минут за 30. Но мы все очень любим наш городок!

celfh
Да, ещё ИМХО - лучше французские, а не испанские. Многое, выросшее на испанской земле на мой вкус жестковато: вина, оливковое масло, каперсы... Говорят, для питания немаловажен микро-элементный состав пищи (а это зависит от почвы-воды... где росло) Так вот мне, наверно, состав испанской почвы-воды не подходит

А в нашем деревенском гипермаркете Глобус только испанские каперсы так что мы без права выбора. Хотя, наверное, можно было и по другим магазинчикам поездить. Ну это если бы знать А так как все уже куплено в обеденный перерыв, буду делать из того, что есть

Нагира
Вот это да, Сelfh оператииивность

а по каперсам, так это ж ток пожелание... В первый раз добавляйте понемногу и пробуйте - тут это на любом этапе возможно...

Да и вообще здесь каперсы - приправа, основа и без этого

izumka, я и сама родилась и выросла в таком же (почти) маленьком городке на Кубани; и тоже его люблю

Да я и сейчас не в Москве или Питере живу; думаю не все мои соседи знают что такое каперсы и где их продают

А попробуйте без этих капорцов Или может, посылочку вам собрать?

Стряпуха
Нагира, а Вы пробовали без каперсов делать?

izumka
Нагира, мы в субботу в Донецк собираемся, я думаю, что в Метро они должны быть. Кстати, я их никогда в жизни не пробовала.

Нагира
Стряпуха, я всегда добавляю каперсы - я их люблю

НО - на любой стадии приготовления при последовательной закладке в блендер вы можете попробовать то, что получается; поэтому и предложила, что дегустировала на разных этапах

а для остроты, если вам не хватит - добавьте горчицы, я забыла упомянуть, т. к. не люблю её; сейчас исправила

izumka, я в Метро никогда не была, у нас оно слишком далеко и там какие-то корпоративные карточки нужны но там, говорят, - чего только нет...

А пробовать каперсы сами по себе не надо они у нас (и скорее всего у вас) только маринованные продаются, ооочень маринованные Они же как приправа; ну можно конечно для оценки вкуса лизнуть горчицы, но ведь не будете же ложкой ; добавьте в какой-нибудь соус, тогда и оцените. Французы очень любят в подливы-соусы добавлять, например, в классическом салате Нисуаз в заправке это обязательный ингредиент...

milvok
Вот это я понимаю и вкусно и польза то какая -закачаешься. А я мариную семена настурции. От каперсов не отличить. Ещё есть баночка, нужно попробывать их в ваш рецепт.

Нагира
А я мариную семена настурции. От каперсов не отличить. Ещё есть баночка, нужно попробывать их в ваш рецепт.

Как я вам завидую я тоже каперсы хотела заменить на настурцию, несколько лет пыталась вырастить её у себя на лоджии, т. к. дачи у нас нет точнее - хотела не мариновать, а засолить, не люблю уксус а лимон тут не поможет... Так до сих пор и мечтаю лоджия у нас незастекленная, а выходит на юго-восток - вообще всё сгорает

Виталинка
Нагира, какой интересный у тебя рецепт. Мне очень нравятся салаты с каперсами, но вот с оливками я не дружу. Хотя муж и сын их любят. Может попробую для них приготовить. Спасибо за рецептик.

Нагира
Виталинка, спасибо!
А вот про замену оливок думаю-думаю и пока ничего путного, в смысле равноценного их вкусу- маслянисто-кисло-острому, - не вспомнилось-не придумалось
 А вообще, я сама очень долго их не любила, в отличие от маслин.

Но по секрету могу сказать: главное, найти компонент, который примирит тебя с этим вкусом-ароматом так, что полюбишь! Это известный в кулинарии и ароматерапии приём в последней это называется - комплиментарность. А поскольку вкус у нас связан с ароматами, то и к оливкам не обязательно какой-то фрукт-овощ-ягоду - можно и аромат поробовать подобрать. Что примирило меня с оливками - не помню уже, НО...
Как доказательство могу привести недавний случай из моей жизни: я всегда не любила кардамон (да к нему очень многие так относятся..), но я не могла не заглянуть здесь на форуме в одну новогоднюю темку «Пряный кофе по-бедуински», хотя потребности в кофе у меня нет.... но слово пряности для меня как магнит

Сама кофе пью раза два в год и только в зёрнах, аромат люблю больше, чем вкус И вот наобщавшись в теме, решила - а почему не попробовать?! С кардамоном?!
Я была ПОТРЯСЕНА, ОШЕЛОМЛЕНА И ПОБЕЖДЕНА
В итоге я ПОЛЮБИЛА эти зелёные коробочки

Кофейный аромат оказался тем самым комплиментарным кардамону - для меня
Сейчас я кладу его без опасений в любимые пряники, которые раньше обделяла этой пряностью.
И напиток нашла для себя, т. к. кофе не мой: и получилось уже не по-бедуински, а по-китайски - чай с кардамоном.

Чучелка
Научи меня любить корицу. А?

Ненавижу её. Бе-е-е-е... Кинзу научилась, а вот с корицей пока не дружу. Даже тмину нашла пару, а ей - нет.

BlackHairedGirl
Нагира У меня вопрос по технологии... Что даёт запаривание миндаля? А если хочется обжарить, нужно ли запаривать? Чё-то я не поняла... И ещё, можно ли заменить оливки на маслины или это будет уже не то... Я как-то оливки не очень И ещё про чай с кардамоном - как ты с кардамоном поступаешь, на кофемолке мелешь или? Можно подробнее, хочу тоже попробовать такой чай. И кардамон есть, когда-то зачем-то решила, что мне надо и купила...

Чучелка
А дальше, наверное, шли манипулиции по очистке миндаля от шелухи. Обычно именно для этого запаривают.

BlackHairedGirl
Так можно не запаривать, а просто обжарить и всё? А как тогда с шелухой быть???

Чучелка
Не, ошпаривают, снимают шелуху (он из нее прямо выстреливает при надавливании), а потом обжаривают и рубят.

BlackHairedGirl
Чучелка Спасибо!!!

Нагира
Девочки, сорри, у меня сегодня новые навесные шкафчики на кухне развешивали - 9шт! приятно, но хлопотно (Салатовые куда записываются фанаты салато-оранжевые?). Решила передышку сделать, заглянула, а тут постов!

Нагира У меня вопрос по технологии... Что даёт запаривание миндаля? А если хочется обжарить, нужно ли запаривать?

BlackHairedGirl, у вас так много вопросов, что ответ будет длинным
1. Что даёт запаривание миндаля?
Миндаль хорошего качества обычно очень сухой, т. е. твёрдый, а помол у него не должен быть слишком мелким - и значит, твердые кусочки ну совсем никуда

А кожицу счищать не надо! Я это делаю только в крайних, эстетически безвыходных ситуациях - в кондитерке. Это же чистые отруби, полееезные, так что здесь им самое место!

2. А если хочется обжарить, нужно ли запаривать?
Нет, а вопрос твердых частиц решается более мелким помолом. НО - попробуйте сначала с необжаренным, у пасты и так очень яркий вкус получается, мужу моему с обжаренным не понравилось Я этот совет давала - как не меняя ингридиентов, можно поиграть со вкусом... когда приестся...
 
3. И ещё, можно ли заменить оливки на маслины или это будет уже не то...
Я одинаково люблю маслины и оливки и у меня есть рецепт пасты с маслинами, но с другими ингридиентами. На мой вкус - кислинка и остринка, разная в оливках и каперсах, становится объемной и гармоничной, а маслины не смогут с каперсами соединиться (ИМХО - как кетчуп и майонез)
А пасту из маслин я пока не думала размешать - она не такая яркая и ко многому подходящая, как оливковая.

4. И ещё про чай с кардамоном - как ты с кардамоном поступаешь, на кофемолке мелешь или?
Весь аромат - в маленьких зёрнышках, достаточно в ступке слекга размять-растереть стручки. Я беру 3 коробочки на 1-2 ч. л. чая.
И встречный вопрос - а неприятия кардамона нет? В этом мне не чай, кофе помог

Нагира
Наталь, спасибо за дежурство в темке!

Научи меня любить корицу. А?

Ненавижу её. Бе-е-е-е... Кинзу научилась, а вот с корицей пока не дружу. Даже тмину нашла пару, а ей - нет.

Я корицу люблю, поэтому навскидку могу только комплиментарный аромат (эф. масло) назвать - цитронелла (лемонграсс, лимонное сорго). Один из 55 видов продается в Перекрёстках в чайном наборе из разных свежих травок, такие кусочки стеблей, резко выделяющиеся среди наших чабреца, мяты... может видела? Знаю, что она уменьшает аппетит, неплохое свойство, а?! На латыни это - Andropogon nardus, семейство манники или мятликовые. Может, сама сможешь вырастить, благо, есть где Попьешь корично-соргового чайку и не только корицу полюбишь, ещё и похудеешь

К тмину осторожно отношусь - вроде неплохо, когда зёрнышки в руке перетираю, а в хлебных или солено-кондитерских - аромат мешает... В кулинарии, правда, использую - в смесях.
А ты какой комплимент к нему нашла? И что с кинзой примирило?

Чучелка
Лимонное сорго знаю, внешне - вообще не помню. Надо поискать.

Тмин в тонком пресном тесте после запекания очень мягкий аромат имеет, даже не верится, что его там так много (курица в тминном тесте).

А с кинзой примирили хинкали (фарш, мясо) и термообработка. Потом начала и свежую есть.

льга
Вот и как это называется? Где я гуляла с 22-го? У меня баночка каперсов уже года два, наверное, лежит. Всё не знала, что с ней делать.... У меня же всё есть для этого рецепта и намазки всякие люблю.

celfh
Я с отчетом и огромным плюсом! очень вкусно.
 Каперсы пробовала впервые. Когда попробовала из баночки... не понравились... мягко сказано. Но и моя сердечно-сосудистая система сказала: Делай, Таня, делай. Это ж так хорошо полезное с приятным совмещать.

Оливково-миндальная паста с каперсами для багетов и овощей

Паста с очень интересным вкусом. И мне нравится!

Стряпуха
Девы, а я вчера «прокололась»! В Ашане всё купила кроме орехов.

celfh
Девы, а я вчера «прокололась»! В Ашане всё купила кроме орехов.

у меня была та же история. Купила все, кроме орехов. Они у меня были в заначке. Собралась делать, а орехов -то нет Сыночек схомячил.

льга
А у меня вопрос возник. Вот оливки и каперсы указан вес, а на баночке с ними тоже вес указан, но я так понимаю, что в вместе с жидкостью. Нужно считать, то что на баночке или слить жидкость и потом взвешивать?
У меня каперсы немецкие, на баночке написано нетто 45гр, и ещё 30гр не пойму чего. Баночку открыла взвесила с рассолом -59гр, рассол слила 33гр.
Чего считаем? С оливками похоже такая же история.

Упс... с оливками прокол, муж стрескал, остались только с креветками внутри Придется в магазин топать.....

Стряпуха
Мне, кажется, нужно вес считать без жидкости.

celfh
Когда покупала оливки, не глянула что на упаковке: брутто или нетто. Оказалось брутто. Так что делала из того, что было. Из 160гр. оливок. Соответственно и каперсы оказались в меньшем количестве. ну я так на глазок, без пересчета, немного уменьшила количество миндаля. Повлияло такое вольное обращение с рецептом на вкус? не знаю. Но все равно очень вкусно

BlackHairedGirl
Нагира Спасибо за разьяснения! Значица, так: запариваем, и не счищая кожицу, сразу в блендер!

льга
Всё.... Паста сделана.... стоит в холодильнике... Нагира, спасибо за рецепт.
Миндаль у меня оказался жареным, и каперсов всего 30гр в баночке. Все ингредиенты разделила на три и получилось совсем немного, но для распробовать вполне достаточно. Первое впечатление пока непонятное -что-то необычное и непривычное, и понравилось, и не сказать, что Ах..... Ну я надеюсь, что Ах будет попозже, когда всё подружится... Надо озадачиться и купить всё правильное - французские каперсы, нежареный миндаль...

Нагира
Сelfh, Танюша, вы просто метеор! Уже продегустировали А отход от рецепта - я ж писала, что и я по-разному делаю, муж просит иногда уменьшить каперсов... Или тоже орехов-оливок меньше... Главое, чтоб вариант понравился!
Я очень рада, что вам понравилось спасибо за фото-отчет

льга, Галочка, я с ответом, наверное, запоздала Но всё-таки отвечу: в первый раз поменьше каперсов - не катастрофа! Даже наоборот - вкус незнакомый и острый, можно начинать с гомеопатических доз Удачного эксперимента!

Пока писала, вы уже всё сделали! Ну да исправлять не буду, только дополню. Подождите 2-4 дня, потом вкус оцените. И про жареный миндаль - да, совершенно другой вкус, более жёсткий (правда, у меня вообще был свежежареный).
И по поводу Ах! Это просто добротный, сытный и полезный продукт, а вовсе не изысканный Надеюсь, что я немногих ввела в заблуждение необычным сочетанием ингридиентов И да, гарантий что непривычный вкус понравиться - никаких

BlackHairedGirl, дорогая, всё правильно Только измельчать не до муки

Нагира
Тмин в тонком пресном тесте после запекания очень мягкий аромат имеет, даже не верится, что его там так много (курица в тминном тесте).

А с кинзой примирили хинкали (фарш, мясо) и термообработка. Потом начала и свежую есть.

Эххх, курица... фарш... на вегетарьянцев не подействует, не-а

Чучелка
Эххх, курица... фарш... на вегетарьянцев не подействует, не-а

Не, ну ладно фарш. А в курице тминное тесто, а не сама курица. Заворачивай в него хоть кабачки...

milvok
Я тут по поводу тмина. В ведической кулинарии рекомендуют все специи обжаривать, после этой процедуры они абсалютно по новому звучат. Или тоже не идёт? А как сочетание с цветной капустой да и капустой вообще? А попробавать ласси с тмином?

Чучелка
Ну, тут и обычная кулинария советует их с минуту на горячей сковороде держать. Тогда эфирные масла проявляются.

Стряпуха
Наконец-то приготовила.

У меня оказалось маловато маслица. Но не беда, потом добавлю.

Вкус очень интересный.

Нагира , спасибо большое за рецептик! Понесла спасибку.


Cvetaal
Нагира, огромный Вам плюс за вкуснейший рецепт!!! Сегодня приготовила, оторваться невозможно, обожаю каперсы, а в таком необычном сочетании просто бесподобно! Спасибо!

Нагира
Не, ну ладно фарш. А в курице тминное тесто, а не сама курица. Заворачивай в него хоть кабачки...

Наталь, а я решила, что и соки курицы на симбиоз влияют... Попробую кабачки

Нагира
Стряпуха, как красиво! - и бутербродик щедрый, и клубнички...

Cvetaal, как я рада, что вам понравилось!

Девочки, только полный вкус через 2-4 дня раскроется, не спешите! Нет, нового ничего, конечно, не появится, просто вкус станет более мягким, что-ли

И ещё интересно, кто-нибудь из отпробовавших коньяк добавлял?
Я иногда и ромом заменяла, главное - крепость, но не водка

Нагира
milvok, спасибо за заботу Конечно, и обжариваю, если не в выпечку...
Вообще-то, активного неприятия тмина у меня нет, ну вот молоко - не всегда же его хочешь так и тут - посмотрю, помну, понюхаю и говорю себе: «да в следующий раз, наверное...»
Просто мне хотелось бы любить его больше

А вот с ласси - интересная мысль! Завтра попробую

Cvetaal
Нагира , я коньяк добавляла, примерно половину чайной ложки, легкий аромат и нотка пикантности присутствовала при снятии пробы, остатки пасты настаиваются в холодильнике, 2-3 дня ей не прожить

Оливково-миндальная паста с каперсами для багетов и овощей

lemur
Нагира, я тоже сделала пасту! Каперсы были куплены впервые. Паста мне очень понравилась, только у меня она вышла немного суховатая, я наверное масла пожадничала. Но мне очень понравилось, особеннно чуть чуть положить в рот и смаковать, спасибки
А еще я думаю, что эту пасту наверное можно добавить в салат (огурцы, помидоры, зелень) мне кажется она должна придать пикантность.
 

Ярославна
Нагира, сегодня сделала с миндалем из Крыма (что сами собирали - очень ароматный). В рецепте ополовинила все ингредиенты и без конъяка.
Ооооочень вкусно
Не знаю, попробую ли я настоявшийся вкус пасты
p. s. самым трудоемким показалось мне очищение миндаля.
ЖДУ ваших новых рецептов

Стряпуха
Девы, вы не поверите... у меня кот пасту трескает.

Нагира
Девы, вы не поверите... у меня кот пасту трескает.

  Даа... я рада...

А еще я думаю, что эту пасту наверное можно добавить в салат (огурцы, помидоры, зелень) мне кажется она должна придать пикантность.

lemur, здорово, что вам понравилось!
Если вы имеете в виду использовать пасту как салатный дрессинг, то надо добавить какой-нибудь жидкости - я брала рассол из-под оливок, чтобы не вносить в итак яркий вкус лишнего... и масла в след. раз не жалейте
Как намазка - паста хороша для любого овоща: кружочками нарезать и сверху ложечку пасты

celfh
Ирина, я к тебе с ответным визитом. Ты очень подробно рассказала, как используешь икру из хлеба и чеснока. Я так подробно рассказать не могу, с чем ем оливково-миндальную пасту. Почему? Да потому что я её ем со всем, пожалуй, кроме фруктов. Сегодня намазала пастой сухарь, налила постные щи с квашенной капустой и так вкусненько поела Потом налила чай, сделала еще один бутер и получила огромное удовольствие. Понимаю, что каперсы и оливки с чаем не дружат, но мне было тааак вкусно

Нагира
Да потому что я её ем со всем, пожалуй, кроме фруктов.

Таня, ДРУХХ и я такая же

Dana
Вот и я несу «спасибо» за пасту. Первый раз я стала молоть орехи сразу после слива воды, и вся шкурка пошла длинными лохмотьями в пазы блендера (у меня погружной) В панике я все вытащила и доделала пасту. Ну о-о-о-очень вкусно. Второй раз я была умнее, слила воду и минут 10 дала постоять орешкам. Шкурка разбилась на раз. Правда, всплыла следующая проблема: пока крутилась по кухне, глядь, а оливок уже полбаночки, сожр снямкали паганцы. Сделала с чем было, думала завтра докуплю и вмешаю, забегалась, потом забыла, в итоге «новый» рецепт прожил сутки, потом был благополучно съеден.

Нагира
Dana, сколько приключений

Я очень рада, что вам понравилось

Dana
Сегодня готовила овощной салат: огурчик, помидорка, салат и зел. лучок. Заправила оливковым маслом, а потом взгляд упал на пасту. Ну я и ее, родимую, туда... 2 чайной ложечки с горкой и перемешала. Такой вкус! Нмням!

celfh
2 чайной ложечки с горкой и перемешала. Такой вкус! Нмням!
надо будет и мне так сделать, а то я все бутерброды делаю

Нагира
Dana, Сelfh, девочки, спасибо за то, что делитесь впечатлениями и экспериментами

Сегодня готовила овощной салат... 2 чайной ложечки пасты с горкой и перемешала. Такой вкус! Нмням!

Я тоже добавляла в салаты, но в зимние т. е. из вареных овощей, а со свежими ещё не пробовала...

Dana
Нагирочка, в свежих салатах самое то! Я сегодня пиццу делала, так поверх кетчупа размазала то-о-о-онким слоем пасточки чуть-чуть. Духмян пошел, это что-то. Правда орешки прикольно потом попадались на зубах. ;DСъели, но решила в следующий раз вмешать оливки и каперсы без них



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте