Ирландский содовый хлеб на цельнозерновой муке и стевии

Категория: Дрожжевой хлеб
Ирландский содовый хлеб на цельнозерновой муке и стевии

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
1 стакан
Мука пшеничная белая
1 стакан
Геркулес длительной варки
3/4 стакана
Отруби
3 ст. л.
Семя льна молотое
3 ст. л.
Квиноа (или кунжут)
3 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Пекарский порошок
1/2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сухофрукты и орехи
(брала клюкву и пекан, можно любые)
1 стакан
Масло растительное
2 ст. л.
Cтевия
1/3 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Кефир, йогурт или ряженка нежирные
1 1/2 ст.

Способ приготовления

 Отруби и семена обжарить на сухой сковородке до золотистости и приятного запаха.
Смешать отдельно сухие и влажные ингридиенты.
Добавить жидкость в сухую смесь, быстро размешать.

Выложить на посыпанную грубой мукой доску, сформировать каравай, надрезать крестом, посыпать сверху грубой мукой.
Печь при 180С 50-60 мин.

Примечание

Оригинальный рецепт от Ayn здесь https://aynmark./2005/06/blog-post_24.html

Отличный вариант быстрого хлеба к утреннему кофе, в отличие от дрожжевого не требует расстойки и может употребляться теплым.

Несколько фактов об ирландском содовом хлебе

Традиционный ирландский содовый хлеб был очень простым и содержал всего четыре простых ингредиента: универсальную муку, пищевую соду, пахту и соль.
Плотный, сытный хлеб; этот хлеб хорошо сочетается с вашим любимым рецептом кукурузной говядины или пастушьим пирогом.
Хотите верьте, хотите нет, но сейчас считается, что коренные американцы первыми начали печь содовый хлеб.
Пепел жемчуга, который представляет собой естественную форму соды, обнаруженную в древесной золе, вероятно, смешивали с кислым молоком для создания содового хлеба.
Как ирландцы обнаружили это, мне немного неясно, но в конце 1830-х годов пищевая сода была завезена в Ирландию.
Поскольку голод продолжался, а дрожжи были недоступны для многих, этот простой хлеб стал основным продуктом питания в ирландских домах.
Его также легко запекать в горшке над огнем, так как в большинстве домов не было духовки.
По мере того, как ирландцы становились более зажиточными, в этот простой рецепт содового хлеба все чаще добавляли масло и яйца.
Некоторые части Ирландии действительно добавляли семена в свой хлеб, и считается, что именно так семена тмина стали частью ирландского содового хлеба.
Лично я не любитель тмина, поэтому я их опускаю.
Меласса в ирландском содовом хлебе?
Существует так много вариантов ирландского содового хлеба, и я нашел только один, который содержит патоку.
Я предполагаю, что в Ирландии патоку, скорее всего, использовали для придания сладости, но в Штатах патоку найти труднее.
Как человеку, предпочитающему легкую сладость в хлебе (ну, почти во всем), мне понравилось добавление патоки.
Золотой изюм также придает отличный вкус, и имейте в виду, что изюм можно не использовать и использовать любой сорт изюма.
В этом отношении любые сухофрукты могут быть включены, хотя это будет отклонением от традиционной версии.
В дополнение к патоке я также добавила немного коричневого сахара, потому что мне хотелось больше сладости!
И хотя кажется, что этот хлеб может быть сделан из цельнозерновой муки, его цвет из-за патоки.
Вы можете заменить цельнозерновую муку на универсальную муку, но в этом случае она станет ирландским коричневым хлебом!

Похожие рецепты

Ирландский содовый хлеб на цельнозерновой муке и стевии

Sagora
Искала тут рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке. Из всех возможных вариаций на тему ирландского содового хлеба, этот рецепт приглянулся мне больше всего.
Хоть он и для духовки, но я рискнула сделать в хлебопечке в «быстром режиме». В моей Gorenje BM 900W в этом режиме 2 замеса по 7 и 8 минут соответственно с 5ти минутным перерывом между ними, потом сразу выпекание 1ч 20 минут. Расстойка теста в этом режиме не предусмотрела, в общем, я сочла его вполне подходящим, уж больно лениво было самой замешивать тесто)
Стевию в рецепте заменила на мед, остальное все по рецепту. Все, кроме соды, кунжута и сухофруктов, заложила прямо в ведерко. Их же добавила во время 2го замеса за 5 минут до окончания. Тесто получилось жидковатым и липковатым, пришлось немного лопаткой подправить верхушку перед выпечкой.
Хлеб почти не поднялся, но кирпичом я его не назвала бы! Довольно рыхлый для бездрожжевого хлеба.
И очень вкусный! Сочетание цельнозерновой муки, овсянки и кунжута очень понравилось!
Оценил даже мой весьма привередливый на счет хлеба папа и попросил повторить)

Александра
Sagora, на доброе здоровье вам и вашему папе



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте