Слоёные палочки в штройзеле

Категория: Выпечка
Слоёные палочки в штройзеле

Ингредиенты

Тесто:
- мука пшеничная
660 гр
- дрожжи прессованные
30 гр
- масло сливочное
50 гр
- вода с
1 яйцом 350 мл
- сахар (+ немного ванильного)
150 гр
- соль
10 гр
______
Штройзель:
- мука пшеничная
60 гр
- масло сливочное
30 гр
- сахар
60 гр
______
На прослойку:
- масло сливочное
170 гр
- корица

Способ приготовления

 Эти палочки появились на свет благодаря Цыганке и Леке!!!

Цыганка подкинула ссылку как их выкрутить, а Лека на днях открыла мне глаза на штройзель, который я катастрофически не любила делать - оказывается он элементарно получается в блендере!

В итоге вышли офигенные палочки-булочки, таких вкусных я в жизни ещё не пробовала!

Делаем слоеное дрожжевое тесто:

1. Замесили ингредиенты для теста - 1 час расстойка при 30 С, обминка и ещё 1 час расстойки.

2. Свернули тесто рулетиком и поставили в холодильник на 30 минут.

3. Приготовили сливочное масло - кому удобнее мазать - слегка на 30% мощности подтопите в микроволновке, но чтобы НЕ превратилось в жидкость.


 Я не топила, а отрезала тонкими пластами от охлажденной пачки и скребком снимала эти пластины на тесто.

4. Достали тесто, разделили на 2 части, вторую пока вернули обратно в холодильник.

Работаем с первой частью:

а) раскатали в прямоугольник толщиной 1.5-2 см и мысленно поделили его вертикально на 3 части, на левую и среднюю части тонким слоем выкладываем половину масла и все три части посыпаем сверху корицей;


 б) правой необмазанной частью накрыли среднюю;


 в) теперь завернули левую часть на середину - как закрыли книгу.



То есть получили в высоту 3 слоя теста.


 Все края защипали, чтобы при раскатке не вылезло масло и ещё раз чуток раскатали в прямоугольник так, чтобы еще немого посворачивать.


 Итак - продолжаем сворачивания, но уже без смазываний:

г) опять мысленно поделили на 4 части;


 д) свернули края в середину;


 е) и окончательно сложили пополам.



Итак - первая часть теста готова и она опять идет в холодильник на 30 минут - это как раз будет на 1 противень.

То есть - кто не хочет много вкусных палочек - тот делает пол нормы, а кто хочет много - тот возится аналогично со второй частью теста

5. Штройзель - смешиваем муку, сахар и подробленное холодное масло в блендере.

6. Вынимаем первую часть теста из холодильника и раскатываем толщиной 0,5-0,7 см.

7. Разрезаем по вертикали на 6 полос.

8. Насыпаем много штройзеля на разделочную доску, обваливаем в нем полоску, разрезаем её внури и выворачиваем как на фото из Цыганкиной японской ссылки:



9. Выкладываем на противень.

Остатками штройзеля посыпаем все палочки на противне.


 Расстойка - 50 минут при 40 С

Моя первая партия стояла первые пол часа при 40 С в духовке.


 Второй противень расстаивался при комнатной температуре на 20 минут дольше.

Выпекать 20 минут при 200-220 С

На выходе вот такие палочки:



Порций: 12 штук (2 противня)

Примечание

Японская ссылка на разделку от Цыганки:
Слоёные палочки в штройзеле

Рецепты с похожими ингредиентами


ЖивчикЪ
Ничё себе... какая красотищА....
По виду, как большие хрустики.

julifera, сколько нужно сухих дрожжей? А то все уже знают, что у меня их аж 1 кг.

julifera
Не ЖивчикЪ, получаются не хрустики.
Но если их не тулить как я, а делать по 4 штуки на противень - то может будут хрустее

Сухих нужно 12 грамм на 660 гр муки, я не помню сколько это в чайных ложках...

А то все уже знают, что у меня их аж 1 кг.

Ну вот и я теперь буду знать

А я свои пол кила сухих (у пакетиках) выкинула..... ну может и не пол, но много...

цыганка
Раз меня тут упомянули, пришлось замесить Делаю половину рецепта, так как сегодня уже кексов напекла.

псс. А меня когда то давно научили делать булочки, не с посыпкой, но смысл тот же. Муку смешиваю с сахаром, в отдельной миске растапливаю сливочное масло и булочки макаю сначала в масло, потом сразу в смесь муки с сахаром и на противень.

julifera
Ура, Цыганка сегодня потолстеет на слоечках и на кексиках

Уж на что я привередлива к любой выпечке, но не могу себя оттащить от них второй день, 9-копеечные булочки померкли

У меня еще сыграла роль покупка новой тяжеленной скалки, руки чешутся на всем её опробовать, вот и катаю-катаю все что катаеся

Получились воздушнейшие палочки!

Как на мой вкус - я бы их все-таки не пересушивала, пусть будут плотненько, чем плотнее - тем нежнее

цыганка
Не, мне нельзя такую сдобу, все мужу и детям
Мои кривые косые, потому что раскатать нормально с маслом у меня не получилось но надеюсь на вкус вкусно.. муж уже лопает, говорит вкусно.

julifera, большое спасибо за рецепт

Стряпуха
Девочки, какие красивые у Вас изделия. Можно на выставке выставлять.

ИРР
ООО! хорошо, что уже почти ночь, а то у меня уже зудеть начинает на пойти поставить тесто.

julifera
Цыганка - класс, ровность не отражается на вкусе

julifera
ООО! хорошо, что уже почти ночь, а то у меня уже зудеть начинает на пойти поставить тесто.

Да, не надо на ночь, а то они не быстрые....
Хотя я б может и поставила, потому как мы уже выспались только что, но есть их с ночи на утро - особенно вредно!

ИРР
Да, не надо на ночь, а то они не быстрые....
Хотя я б может и поставила, потому как мы уже выспались только что, но есть их с ночи на утро - особенно вредно!
отож

Ладно, завтра будет день, будет штройзель Я думаю, что этот рецепт в ближайшие дни уйдет в массы- во-первых ФОТО - это 90% успеха. Второе - разделка (это просто интересно и неординарно крутить), 3 наверное - это вкусно.

Б.Т.И.
4 и красиво!!!

цыганка
Вот здесь можно посмотреть фото как делать слоеное тесто:

Масло нужно размягчить и раскатать скалкой между полителеном. Затем переложить на раскатанное тесто и т. д.

julifera
А мне лениво с полиэтиленом возится....
И масла там у них ТАК много, мы стоко не осилим

Стряпуха
Вот здесь можно посмотреть фото как делать слоеное тесто:

Масло нужно размягчить и раскатать скалкой между полителеном. Затем переложить на раскатанное тесто и т. д.

А хороши у них формочки для выпечки, классные.

julifera
Сегодня не долго мучаясь, катала тесто на тестораскатке
Делала половину рецепта - разделила на 4 шарика и прогнала на самой толстой ширине.

Промазала маслом 1 пласт, посыпала какао,
сверху 2 пласт - маслом, какао, итд.
Края сцепляла после каждого пласта и в конце - для большей надежности сделала веревочку по сцепленному краю (или косичку, не знаю, короче как на варениках).

Раскатала чуток и свернула пополам - > в холодильник.

Получилось все гораздо быстрее и ещё вкуснее

Виталинка
julifera, принимай отчет! Вчера напекла твоих палочек, размеры у них конечно внушительные. Вкус замечательный!!! Над внешним видом будем работать. Спасибо за рецепт!

 Слоёные палочки в штройзеле

julifera
Виталинка - классные получились!!!
А работать надо над поеданием, вернее над его ограничением, а внешний вид у них - и так ужасно ВКУСНЫЙ

орешек
Сегодня я первый раз решила сделать эти палочки и собственно само слоеное тесто, конечно траблы были, как я усердно не защипала тесто, масло у меня все равно пыталось выползти наружу, но я старалась и все получилось для первого раза все-таки нормально, вот:

Слоёные палочки в штройзеле

одну попробовала- вкусно и необычно, мне понравилось

julifera
орешек - потрясающе вкусно выглядят

У меня сегодня овощной день, и вообще вся неделя овощная, а тут такой разврат, как жеж теперь опять хочется этих палочек

echeva
какое-то чудо! Обязуюсь сделать...! хотя заморочек всяких!!!-слоенки, штрейзель....

julifera
Женя да, делайте, они такие вкуснющие



Рецепты в разделе «Булочки из слоёного теста»

Постные блюда

Новое