Карамелизированные орехи

Категория: Кондитерские изделия
Карамелизированные орехи

Ингредиенты

Орехи
Сахар

Способ приготовления

 Хочу поделится тем, как я карамелизирую орешки, перед добавлением их в крем.
  Для этого чаще всего использую грецкие орехи или арахис очищенный.
 Прогреваю сковородку, высыпаю орехи. Когда орешки прогреются и начнут поджариваться, посыпаю сахаром и хорошо перемешиваю лопаткой. Сахар карамелизуется и обволакивает орехи. Когда остынут, можно измельчить.
  Получатся такой себе грильяж. В таком виде орехи хорошо подходят к трюфельному крему, масляным со сгущенкой, шоколадному и шарлотт Подробнее:

Примечание

Карамелизированные орехи

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
irza, я так поняла, что это тебя нужно благодарить за орешки! А можно меня носом тыкнуть, я тоже поблагодарю.

Сказка
irza, я так поняла, что это тебя нужно благодарить за орешки! А можно меня носом тыкнуть, я тоже поблагодарю.
Виталинка, давай мы её тАк отблагодарим, ну чб ей мало не показалось irza, потяну тебе спасибищу преогромную. irzaчка, скажи пожалуйста, а в торте внутри, в креме карамель на орешках не тает?

Виталинка
Сказка, я с удовольствием вместе с тобой благодарю Ирзу за орешки в карамели. Но может ты мне расскажешь как их сделать.

irza
irzaчка, скажи пожалуйста, а в торте внутри, в креме карамель на орешках не тает?

 Если крем масляный, шоколадный, то похрустывание и вкус карамели присутствует (конечно не так как в конфетах «Метеорит»), разница между просто жареными и карамелизироваными орешками есть.
 Недавно встретила похожий способ обжаривания орешков. Вначале на сковроде плавим сахар и орехи опускаем в карамель. Но здесь можно передержать карамель и будет горечь, дым и т. д. Потому я не рискую и использую свой метод.

Виталинка
Сказка, Irza, девочки огромное вам спасибо!!!

zoinka15
Огромнейшее спасибо за такой рецептик-подсказочку, думаю что это очень вкусно и моим мальчишкам понравится. Аж загорелась испробовать в ближайшее время, вот только надо доесть тортик и сочники

AnnGlamour
Спасибо за такой замечательный рецептик!!! Мне как раз на днях он пригодится!

irza
Спасибо за такой замечательный рецептик!!! Мне как раз на днях он пригодится!

Думаю, что понравится! Главное вовремя остановиться, когда пробовать начнешь, а то для тортика может оказаться мало

AnnGlamour
Думаю, что понравится! Главное вовремя остановиться, когда пробовать начнешь, а то для тортика может оказаться мало
Ооо да, это ценное указание))). Еще раз спасибо!

OKa
Скажите, пожалуйста, можно ли такие орешки использовать в безе?

irza
Скажите, пожалуйста, можно ли такие орешки использовать в безе?

 Мне кажется лучше их использовать в кремовой прослойке между безе. А если орешки в карамели отправлять в духовку с безе, то карамель расплавится и неизвестно, как это отразится на самом безе

OKa
Большущее Вам спасибо! Могла ведь сделать и пожалеть

Алим
Кто-нибудь знает, как очистить грецкие орехи от шкурки? Со шкуркой вид некрасивый, будто с мусором

sweetka
Алим , мож как миндаль - в кипятке подержать...?

irza
Кто-нибудь знает, как очистить грецкие орехи от шкурки? Со шкуркой вид некрасивый, будто с мусором

Ох, озадачили. Из-за своей загогулистой формы, грецкие очистить идеально просто нереально. Еще молодые орешки более возможно, а вот старые.
Я когда их обжариваю на сквородке и остужаю, то потом лишняя шелуха и сама отходит.
А вот по поводу кипятка так вообще не подскажу

Алим
Вот испекла хлеб, посыпав его грецкими орехами (семечки закончились) честно говоря, не в восторге... светлый хлеб из мультиварки.... оба страшные
Я когда их обжариваю на сквородке и остужаю, то потом лишняя шелуха и сама отходит.

Поджарить отдельно не решилась, что от них, уже жареных, останется после духовки что ли замочить попробовать?

Орехи.

sweetka
да замочи штук пять. вроде и не сильный убыток, ежели чего, и вопрос отпадет.

Алим
Завтра попробую замочить. А может кто какой волшебный способ знает?

sweetka
вот еще нашла в этих ваших интернетах:
Для того чтобы удалить тонкую шелуху, покрывающую ядро, орехи можно положить на 12-15 часов в подсоленную воду, затем снять шелуху и промыть их в проточной воде для удаления соли.
и вот
Орехов в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку.

OKa
Вот вкусный ореховый крем:

Нужно закипятить 0,5 ст. молока,
засыпать туда 1 ст. молотых грецких орехов и, постоянно помешивая, пропарить эту массу 1-2 мин.
Охладить и понемногу добавлять во взбитое с сахарной пудрой масло (пропорции - по вкусу, как кому нравится). Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, но вкусно ибез него.

prascovia
OKa Очень интересно! попробую!

VivaLaDiva
Иришка, спасибо огромное за чудный рецепт!!! Знаю несколько вариантов грильяжа, но этот для крема мне подошел пожалуй лучше других))) Я миндаль сделала - очень хорошо получилось!!!
У них есть только один огромный недостаток - не хватает человека, который бы по рукам бил, пока они остывают... пришлось унести их с кухни до отправки в крем

конек
Девочки, милые, подскажите.
В грецких орехах горечь дает оболочка, гдето читала как ее снять, но не могу найти где.

Хаска
Лена, да горечь дает именно шкурка. Я их сушу в духовке и растираю между руками. Шелуха отпадает. Правда не могу сказать, что вся.

искусницаЯ
Я, именно из-за горечи, грецкие орехи в безе и Киевский не даю. А оттереть ее никак, присохла, намертво!

конек
Хаска, ИскусницаЯ, спасибо большое всем за помощь. Хочу поделиться опытом и экспериментом.
Так как это было не сочно и для себя, то поэкспериментировала.
1. сушила в микроволновке (аналогично в духовке), чистила просто терла пальцами.


Орехи.

Вывод: чистятся хорошо, но не полностью. Лучше чистятся свежие (одногодовые) не пересушенные, от них шкурка хорошо отходит, если больше года орехам, то уже хуже.

2.Залила кипятком
2.1. уже просушенные в микроволновке
2.2. без дополнительной просушки


Орехи.

Вывод: уже после сливания воды не такие горькие, чистятся хорошо, как молодые, когда шкурочка у них еще мягкая, эластичная. Чуть лучше чистятся не просушенные дополнительно в микроволновке, но не большая разница.
Т. к. в процессе запаривания, орехи чуть-чуть раскисли, то я их потом просушила в микроволновке, уже чищенные орехи и все замечательно, не отличить чищенные в «сухую» и в «мокрую». Единственный недостаток долго, за 1 час, смотря телевизор, начищено 100 гр. сухих орехов. Т. е. если есть время, за рание, смотря телевизор можно поиграться.

конек
Девочки, хочу продолжить тему грецких орехов. Хотела сегодня опять чистить грецкие орехи (чтоб ушла горечь), залила один раз орехи кипятком, слила, опять залила и забыла про них, слила через 30мин, а может и больше, собралась чистить и попробовала, а они совсем потеряли горечь, можно и не чистить, я уже раньше отмечала, что после заливания кипятком, горечь уменьшалась, но после двух, да еще длительный заливках, вообще ушла горечь. Может мой опыт еще кому то пригодится.

Nastasya
Я, именно из-за горечи, грецкие орехи в безе и Киевский не даю. А оттереть ее никак, присохла, намертво!

А я именно с грецкими и делаю, причем даже и не думаю чистить. И в готовом безе они почему-то совсем-совсем без горечи, становятся нежными, хрустящими.
Я довольно чувствительна ко всяким неприятным привкусам, и грецкие орехи сами по себе не ем именно из-за горечи, а шелуху как-то лень сидеть обдирать ради себя, вот и не ем. Но безе с ними - это что-то!!! Ваааащще без горечи

А в крем или как начинку я орехи просто обжариваю (их же все равно обжаривать), а потом перекладываю в дуршлаг и там перетираю в руках, заодно просеивая всю эту лузгу. Конечно, так не все очищается, но достаточно, чтобы не чувствовать горечь

chiran-n
А я вообще горечь не чувствую...
А киевский тоже с этими орехами просят - причем чаще всего))) При поджаривании, да со сладким и не чувствуется видимо ничего

Тат_янка
Девочки, я вот совсем чайник. Сколько вы кладете сахара и орехов? Есть какое-то соотношение? Ну хотя бы примерно?

irza
Девочки, я вот совсем чайник. Сколько вы кладете сахара и орехов? Есть какое-то соотношение? Ну хотя бы примерно?

Обычно 2-3 ст. ложки сахара на грам 200-300 орехов (арахис использую чаще всего). Количество сахара зависит, что мы хоти получить в итоге - орехи в карамели или карамель с орехами

Тат_янка
Обычно 2-3 ст. ложки сахара на грам 200-300 орехов (арахис использую чаще всего). Количество сахара зависит, что мы хоти получить в итоге – орехи в карамели или карамель с орехами
Спасибо, теперь все понятно




irza, большое спасибо за рецепт. Но вот боюсь, что я чего-то не так сделала. Правда результат в плане вкусовых ощущений. Все делала как у тебя написано, но много сахара прилипло к ложке которой мешала, а другая часть почему-то не стала карамелью как таковой, а стала как бы такими сахарными крупинками, которые прилипли к орешкам. Что не так? Еще вопрос. Когда сахар всыпали, то сразу с огня убираем? Перемешали высыпали на блюдо? Или надо еще на сковороде пожарить? Но еще раз повторюсь, вкус обалденный

irza
Еще вопрос. Когда сахар всыпали, то сразу с огня убираем? Перемешали высыпали на блюдо? Или надо еще на сковороде пожарить?

Сразу не снимаю, жду, что б сахар расплавился. Крупинки сахара на орешках вполне могут быть, так как орехи круглые, дробленные и т. д., сахар на них по разному пристает. Это не страшно, ведь в креме, пройслойке все равно будет вкусно

но много сахара прилипло к ложке которой мешала

Сахар не успел расстаять, вот и прилип. Отдираешь другой ложкой и перемешиваешь. После образования карамели, я орехи сразу со сковородки убираю, а то потом сложно отдирать

pygovka
девочки мне нужно будет арахис в крем добавлять, для торта сникерс, как их повкуснее сделать, чтоб не размякли?

конек, Лена, а можно поподробнее вариант 2, а то запуталась, просушенные, то есть в духовке или на сковороде подсушить (прожарить), а потом залить кипятком? и всё...

chiran-n
Крем в сникерсе масляный, в нем орехи не размокнут - я просто обжариваю и измельчаю

pygovka
грецкие орехи не горчат? ведь у них кожура горьковата, я пождарила пару, охладила и съела, так горчинку чувствовала, может в креме и не будет так чувствоваться

chiran-n
Я грецкие никак не обрабатываю, даже обжариваю не всегда. На мой вкус они вовсе не горчат...

pygovka
рискну добавить, так я очень люблю грецкие орехи, арахис меньше всего.

chiran-n
Арахис я тоже не очень, но в Сникерсе он мне очень нравится)))

pygovka
Ира, а ты их в крем целыми кладёшь? а то я никогда сникерс не делала и не ела торт, сам батончик мне нравиться, а вот в торте не пробовала.

chiran-n
Измельчаю немного, по настроению)))

искусницаЯ
Видать орехи орехам рознь! мои грецкие, уже второй год, горькие. Не использую их почти. Пробовала карамелизировать, бе!!! Горечь с сахаром. Поєтому пользуюсь либо арахисом или орехами по дороже (но за отдельную плату )

irza
мои грецкие, уже второй год, горькие.

Это какие твои горькие? Которые мы с треском слопали? Ничего не горчило! Ваша Галя балувана....

irza
Вот принесла из Микроволновочной темы. Думаю пригодится.

из сети:

3. Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и прогреть тридцать секунд на полной мощности.

4. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре - пять минут на полной мощности.

Микроволновка. Что мы умеем в ней делать?

конек
девочки мне нужно будет арахис в крем добавлять, для торта сникерс, как их повкуснее сделать, чтоб не размякли?

конек, Лена, а можно поподробнее вариант 2, а то запуталась, просушенные, то есть в духовке или на сковороде подсушить (прожарить), а потом залить кипятком? и всё...

Извини не видела вопроса. Если еще не поздно, то сушу орехи в микроволновке или на сковородке.

pygovka
про сушку я поняла, после просушки залить кипятком чтоб кожура легче снялась, а они не размокнут?

конек
про сушку я поняла, после просушки залить кипятком чтоб кожура легче снялась, а они не размокнут?


нет

pygovka

PinUp
Спасибо за рецептик карамеллизации))) Насколько я не люблю арахис, а в таком виде от него оторваться невозможно! Буду теперь просто так его делать
В торт вчера запечатала, сегодня будем пробовать что получилось

трям
Скажите пожалуйста после карамелизации орехи на пекарскую бумагу выложить? если измельчить только немного, то как стекло
не будут они в креме? Или помельче надо делать?

PinUp
Скажите пожалуйста после карамелизации орехи на пекарскую бумагу выложить? если измельчить только немного, то как стекло
не будут они в креме? Или помельче надо делать?
Я со сковородки выложила просто на большую тарелку.
Не измельчала, так целенькими в торт и клала - намазала корж кремом, сверху орехи, потом следующий корж. Торт сутки почти простоял в холодильнике до поедания, орехи не отсырели, но и супер твердыми не были, главное чтоб они хорошо прожарены были. С кремом масло+сгущенка получилось по вкусу очень похоже на киевский торт, только у меня был бисквит и сверху мастика. Гости в восторге))))

irza
Девочки, очень рада тому, что рецепт пригодился!

Скажите пожалуйста после карамелизации орехи на пекарскую бумагу выложить? если измельчить только немного, то как стекло
не будут они в креме? Или помельче надо делать?

Согласна с PinUp, что можно обойтись и тарелкой.
По поводу измельчения, так это на любителя. Но оставлять совсем целыми или половинками я бы не стала - поедатели ведь с разными зубами бывают. Иногда я орешки помещаю в пакет и прохожусь скалкой. Иногда в комбайне до средней крошки измельчаю. Ориентируюсь по ситуации и по желанияю клиента.

трям
Катя, Ира, спасибо за подсказки Вы очень помогли мне, т. к. крем с такими орехами буду делать впервые.

oksa851
очень хочется засунуть в торт дармовой дачный арахис, но торты я делаю только со сливочными кремами, отсюда вопрос, если я из измельчу, а потом карамелизую, то со сливками все равно будет бяка?

chiran-n
Сливки растопят карамель.

Пилигрим73
Ирина! Спасибо за чудесный рецепт! Я сегодня из горьких прошлогодних грецких орехов сделала такую вкусняшку, что просто невозможно оторваться. Думала уже выбросить орехи, но вовремя вспомнила про твой рецепт. Три раза заливала орехи кипятком, и о чудо, горечь вся ушла! Я их поджарила на сковороде и засыпала сахаром. С кофейком так они душевно пошли! Дети тоже оценили. Теперь на очереди свеже купленный арахис, буду дальше экспериментировать.

chiran-n
Мне больше всего по вкусу нравится миндаль в карамели.

Рецепт видоизменила малость: орешки поджариваю в микре, если нужно измельчаю (особенно касается миндаля). К концу этих манипуляций растапливаю сахар на плите и еще теплые орехи высыпаю, размешиваю и выкладываю остужаться.
Когда засыпала орешки сахаром на сковороде, половина сахара не плавилась, оставались кристаллы. Теперь этого нет

Елена 3110
а я так делаю: в сковороде, в двух столовых ложках воды растворяю две ст. ложки сахара, довожу до кипения на небольшом огне, а потом добавляю орехи. снова довожу до кипения и снимаю.

Vesta_70
Доброго всем дня! Сможет ли кто-то подсказать: орешки по тому рецепту отличаются от тех, что есть в продаже (тот же арахис в сахарой карамели)? Вот такого вида:

Карамелизированные орехи

Вот хочу использовать для одного рецепта и думаю, не проще ли купить, если для одного раза. там же тоже, вроде, орехи и сахар - больше ничего. Не кидайте в меня тапками - я понимаю, что самой сделать правильнее, но для меня важны времязатраты...



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Постные блюда

Новое