Булочки пивные на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Булочки пивные на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная
100% 250г.
Пиво (светлое или тёмное, от сорта меняется вкус)
125г.
Яйцо
1шт. (55г.)
Мука ржаная
85г.
Мука пшеничная
1с. 100г.
Мука пшеничная вс
190г.
Соль
1,5ч. л.
Патока (сахар, мед)
1ст. л.
Масло растительное
1ст. л.
Майонез домашний
1ст. л.(25г.)
Для глазури:
Пиво
1ст. л.
Соль
1\2ч. л.
Мука ржаная
1ст. л.
Для посыпки (по желанию):
Кунжут, тмин, кориандр, семена льна

Способ приготовления

 Закваску размешиваем с пивом, патокой, яйцом, майонезом, маслом, выливаем в ведро ХП. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». После замеса ХП отключить и оставить тесто для подъема на 2 часа.

Когда тесто будет готово, выложить, на присыпанный мукой стол, разделить на 8 кусочков. Каждый кусочек скатать упругим шариком, чтобы при расстойке он поднимался вверх, а не расползался по сторонам. Для этого кладем шарик на стол без муки, накрываем рукой и начинаем катать, круговыми движениями, придерживая большим пальцем (20-25 раз):

В результате таких манипуляций, булочка приклеивается к столу, и как бы крутится вокруг своей оси, превращаясь в круглый шарик. С обратной стороны булочка будет выглядеть вот так:

Булочки выложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить для увеличения в 2 раза. У меня это заняло 2 часа.

Перед выпечкой каждую булочку смазать глазурью (все ингредиенты для глазури смешать). Смазанные булочки посыпать по вкусу и желанию - семенами льна, кунжутом, семечками, маком, овсяными хлопьями, зернами кориандра...

Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-30 минут.

Остудить на решетке.

Примечание

Вообще-то предполагалось использовать в общей сложности 250г. ржаной муки и 250г. пшеничной, но ржаная неожиданно закончилась.  Пришлось использовать то, что осталось!

За основу взять рецепт
Булочки пивные на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
Ну вот, а я всё пиво пустила в хлеба, сегодня как раз последнее ушло (всё время пеку Ваш пивной на закваске хлеб, всё остановиться не могу, - так он мне нравится ). Опять пивом надо обзаводиться, что ли...

Omela
Lozja , и пеките себе на здоровье!!! А как захочется разнообразия, так и булочки попробуете!!

Илона
Омела, а вот и мои булочки по твоему рецепту... Только крышу у всех «порвало», хотя расстоялись, наверное надо было все же ещё подождть...


Булочки пивные на закваске Булочки пивные на закваске

Omela
ilonnna , хорошие булочки получились!! А порвало - тесто не крутовато было при замесе??

Илона
Да нет, мягкое было... но покруче, чем на плюшки и пирожки из пшеничной.

Omela
У меня тесто мягкое было.. попробуйте в след раз добавить водички.

Илона
Ок, попробую. Как не странно по вкусу мальчишкам пришлись. С супом умяли по булке
У нас вчера отопление отключили (авария), вот я грелась... целый вечер до 2х ночи духовка пахала ) Напекла и пирожков и хлеба, и булочки )

Omela
вот я грелась... целый вечер до 2х ночи духовка пахала ) Напекла и пирожков и хлеба, и булочки )
мАлАдЭц!!!

Илона
Да не совсем... хлебушек что-то не получатся что б совсем вкусный был на заквасочке. Вчера пекла " Базовый заквасочный Питера Рейнхарта», до этого «Багет французский на закваске " что-то не так все же... Дети говорят, что они немного резиновые, а хочется нежными что б были. Пекла итальянский, вроде и дырочки крупные (во французском тоже не плотный мякишь, все как надо), а что-то не так. Дети говорят, что они все с одинаковым привкусом. Это, я думаю закваска?

Omela
ilonnna , тут уже дело вкуса. Лично мне нравятся на закваске ржаные хлебушки, а пшеничные все-таки вкуснее на дрожжах. Мои любимые: http://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=151601.0 и https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=103534.0.

Илона
Мне тоже ооочень нравится дрожжевой пшеничный. Но в последнее времячто-то все взъелись на промышленные дрожжи, да и сама по себе и домашним своим замечала, что потом все булькает в животе. Так что перешли на закваску. На качестве пирожков и плюшек это никак не отразилось (улетают в миг! Надо будет рецептик выложить) А вот хлебушек не жалуют... Испекла тут на дрожжах с добавлением манки. Пушистый такой получился, кричат:«Вот, вот!!! это то, что надо! " Вот пытаюсь найти рецептик с так называемой «пушистой» мякотью Я новичок в заквасках. Моим первым закваскам сейчас около месяца. Я просто думаю, если на друго пшеничной закваске сделать, то может более пушистый хлеб получится или на любой закваске это не возможно без заводских дрожжей? Или может просто я ещё неумеха?

Илона
Омела, а для глазури в рецепте правильно указаны пропорции? У меня получилась густая каша. Кисточкой размазала конечно... а что б блестели, как на картинке, что нужно сделать? Или ты их маслом перед фотосессией смазала, и пока не впиталось фотографировала?

Omela
Чтобы блестели - смазываю растительным маслом. Корочка становится мягче и ароматнее. Вот пушистые пшеничные хлебушки:

Кружевной на закваске

Ситный на закваске

Если глазурь получилась слишком густая - можно разбавить было.

Илона
Омела, я уже их пробовала печь. Вкусные получаются, но видимо что-то мне нужно доработать. Ситный получился вкусный, я там и фото выкладывала и спасибо говорила, но вот на след. день уже никто не ест. То ли я храню не правильно (в пакете, как обычно магазинный хлеб), то ли это особенность заквасочных хлебов, а может несовсем так изготавляю. Кстати от чего это может зависеть (если конечно знаете?) Кислит, это наверно от того, что надо время расстойки сократить, а может это от закваски зависит... Много у меня ещё разных вопросов. Но все же уже что-то по-немногу начинаю понимать и получать результаты ) Кстати, за пивные булочки спасибо от моей мамы. Приехала в гости, и ей они очень пришлись по вкусу!
Я ещё тут у Кавы нашла рецепт «Воздушный заквасочный хлеб», надо будет тоже попробовать.

А теперь вопрос несовсем в тему: как вы привязываете к тексту ссылку? Т. е. получается название рецепта «Ситный» получилось ссылкой. Я тоже так хочу!

Omela
ilonnna , а замешиваете Вы хлеб как? Комбайном или ХП? Кислота зависит от закваски. Вы ее где храните и как кормите?

Как вставить цитату в сообщение: hlebopechka.ru...

marina16
Омелочка!!! Как сделать закваску? Самый легкий плиз рецепт

Omela
marina16 , закваски у нас живут ЗДЕСЬ. Выбирайте понравившуюся. У меня жидкая французская. Удачи!

Леминг
Omela, спасибо за рецепт. Пытаюсь освоить выпечку на закваске. Булочки у меня получились вот такие

Omela
Леминг, шикарные булочки получились!)



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте