Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Овощные и фруктовые блюда Тема: Хумус
 [1] 2 ... 11 Вперед >

Хумус

Избранное
MariV
09 Март 2011, 10:15

Хумус

Категория: Овощные блюда

Ингредиенты

турецкий горох нут250 гр.
кунжут150 гр.
лимон1
чеснок3 зубчика
специи или хмели-сунелиопционально
масло растительное7 ст.л.

Способ приготовления

  • Горох хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем и оставляем при комнатной Т не менее, чем на сутки - можно больше, периодически меняя воду.
  • Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем мелем на кофемолке.
  • Затем горох после отстоя заливаем холодной водой и ставим варить на маленький огонь.
  • Важно при варке этого гороха, да и других бобовых - не доводить воду до кипения, а затем уменьшать огонь - растительные белки свернутся, и нут уже никогда не станет мягким!
  • Варим примерно до 2,5 часов, следя за уровнем воды, при необходимости добавляем крутой кипяток. Готовность проверяем так - вынимаем горошину и давим на разделочной доске вилкой - если мягкая - готово! При варке ни соли, ни соды не добавляем.
  • По окончании варки горох вынимаем, пюрируем блендером, при необходимости добавляем отвар. Закладываем кунжут, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь растительное масло и взбиваем до пышной массы. Оставляем при комнатной Т дозревать около 3-х часов, затем раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Чтобы разнообразить вкус хумуса можно добавить размельченные орехи, грибы и т.д.

               

Национальная кухня

средиземноморско-ближневосточная

Примечание

Способом приготовления хумуса поделилась Лидия Николаевна с кураевского форума, за что ей очень благодарна!

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой , лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

               
Rina
09 Март 2011, 10:31

попробую еще раз... может быть, обжаренный кунжут даст ту пасту, которую я хотела получить (раньше пыталась измельчать, но необжаренный).
Пакат
09 Март 2011, 10:32

Хумус
Хумус
А если брать уже готовый нут и кунжутную пасту, то процесс ускоряется намного... 
celfh
09 Март 2011, 10:36

MariV , идеальное блюдо для приготовления в мультиварке   Вот только не представляю, как его есть? Бутерброд? Салат?   
Asteria
09 Март 2011, 11:02

Хумус прекрасно подходит  в качестве паштета для намазывания на бутерброды  .
Горячим его можно подавать в качестве гарнира.
В тех странах, где он является национальным блюдом, его обычно подают с тёплыми хлебцами-лепёшками, которыми нужно зачерпывать хумус, как соус.

Я пробовала делать по подобному рецепту. Кунжутной пасты у меня не было, из семечек я сама тоже не могла сделать пасту. Добавляла кунжут и кунжутное масло (непременно светлое)

Но самое главное, что меня в этом рецепте удивляет - слишком много лимона. Хумус получается очень кислым, я не могу такой есть  . Поэтому, добавляю всего пару чайных ложечек лимонного сока.
Nataly_rz
09 Март 2011, 11:05

Вот видеоролик, как делать пасту тахини:

у меня получилось очень даже, правда делала именно из двух чашек кунжута, т.е. сразу на много порций хумуса. Зато теперь есть готовая в любой момент . Так же на сайте dedemed есть видеорецепт хумуса, тоже опробован. Получилось очень вкусно и аутентично (как раз недавно попробовала первый раз привезенный из Америки  )
цыганка
09 Март 2011, 11:23

Цитата: celfh от 09 Март 2011, 10:36
MariV , идеальное блюдо для приготовления в мультиварке  Вот только не представляю, как его есть? Бутерброд? Салат?  
хумус едят так:

 
  это если он очень вкусный

Rina
09 Март 2011, 11:26

Пакат увы, в Киеве купить готовую тахинную пасту можно только в паре-тройке точек (а я до них пока что добраться не могу) 
MariV
09 Март 2011, 11:27

Asteria -  лимона много? Не беда - убавьте по Вашему вкусу, или вообще не кладите. Рецепт - не догма, делайте под себя и свой вкус!

Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками центами - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру;  после этого стала готовить свой !
 celfh - о мульте - я 10 раз подумаю; на плите - контроль за Т воды. Конечно, рискну в своей мультяшке приготовить, тем более, что там есть режим фасоль! А кушать хумус можно всегда и в любом виде! Вкусный он......
MariV
09 Март 2011, 11:31

Цыганочка, да, он действительно о-о-очень вкусный! Особенно домашний - можно грецкие орехи, грибы(РЫЖИКИ ) кинуть туда.
цыганка
09 Март 2011, 11:34

у нас кидают или шампиньоны, или баклажаны, или кедровые орехи.
Подают обычно так
Пакат
09 Март 2011, 11:37

Цитата: MariV от 09 Март 2011, 11:27
Пакат , мой лучший друг на форуме!
Как всегда, со своими пятью копейками - я готовый хумус тоже покупала в Утке, к примеру;  после этого стала готовить свой !
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...  
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...  
MariV
09 Март 2011, 11:47

Цитата: Пакат от 09 Март 2011, 11:37
MariV, ну нет у меня пяти копеек, как ни тряси, пять центов, всегда пожалуйста...  
Делаю его частенько, причем рецепт очень варьируется, зависит от вкуса и настроения и того, что есть под рукой...  
Поставил бы рецептик!
цыганка
09 Март 2011, 12:00

В интернете есть сайт посвященный хумусу http://humus101.com/
и рецепты, и злачные места и все что только  связано с хумусом
http://humus101.com/?p=4
Хумус
MariV
09 Март 2011, 12:04

Во как! А рецептик этот очень охотно используют в Пост. В частности, Лидия Николаевна - она вообще матушка!Трудности в варке, а так - побольше сделать и в холодильник!
Нут также можно и прорастить:

"Проращивать нут довольно легко - не забудьте налить ему много воды! Он очень активно впитывает воду и увеличивается а размерах, если емкость маленькая, то он будет из неё лезть, как мишина каша в известном детском произведении.

В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.

  Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо.

  Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

  Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом.

  Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус".
Пакат
09 Март 2011, 12:19

MariV, глянь по этой ссылку, там много и на русском языке... 
http://www.google.ca/#hl=en&source=hp&biw=1024&bih=602&q=%D0%B2%D1%81%D1%91+%D0%BE+%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B5&btnG=Google+Search&aq=f&aqi=&aql=&oq=%D0%B2%D1%81%D1%91+%D0%BE+%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B5&fp=20c3443497b88429
цыганка
09 Март 2011, 12:26

Цитата: Пакат от 09 Март 2011, 12:19
MariV, глянь по этой ссылку, там много и на русском языке... 

Пакат, она хочет твой проверенный  рецепт
MariV
09 Март 2011, 12:28

Да! Хочу проверенный! Я свой хумус делала по проверенному Лидией Николаевной рецепту - получилось!
цыганка
09 Март 2011, 13:15

Пакат, пожалуйста убери свою ссылку на поисковик, а то перекосило весь экран.

Вот что русские написали про хумус: http://www.life-s.ru/kitchen.html?id=98
Небольшое усилие, и вы приготовили не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. В нем в благоприятных пропорциях содержатся белки и пищевые волокна (фасоль), фитонциды (чеснок), кальций, необходимые и полезные для организма жирные кислоты (кунжут) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло). Хумус богат железом и витамином С, он содержит достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В6.

а у израильтян прочитала, что для приготовления нежного хумуса лучше выбирать мелкие сорта гороха, они содержат больше растворимой клетчатки и пектина.
Asteria
09 Март 2011, 16:05

Нут - очень вкусная вещь  . Его можно просто отварить и даже соуса не надо, просто маслом полить и есть. В интернете видела отваренный глазированный в сахаре турецкий горошек.
Я ещё нутовую муку часто добавляю, когда лепёшки жарю .

Проблемма только в том, что нут у нас дорого стоит. За неимением можно заменить нут обычным горохом, будет не менее вкусно  . Но чаще всего я делаю паштет из фасоли. Правда там у меня вариация на тему с овощами и сыром. Но можно и с кунжутом  .

Иногда делаю блинные тортики с такими паштетами-хумусами. Получается оЧЧень сытно 
 [1] 2 ... 11 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:05

12:05

12:03

12:02

12:02

12:01

12:01

11:56

11:56

11:52

11:51

11:50

11:50

11:49

11:48

11:45

11:44

11:36

11:32

11:30

11:27

11:26

11:23

11:22

11:20

11:18

11:13

10:57

10:51

10:50

10:48

10:47

10:42

10:38

10:33

10:31

10:23

10:08

10:04

09:58

09:58

09:50

09:44

09:40

09:36

09:19

09:12

09:08

08:53

08:48