Ржано-кукурузно-гречишно-овсяный хлеб с куркумой, пажитником и льняной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-кукурузно-гречишно-овсяный хлеб с куркумой, пажитником и льняной мукой

Ингредиенты

Заварка

Соль
1 ч. л.
Льняная мука
1 ст. л.
Ржаная обдирная мука
2 ст. л.
Гречневая мука
1 ст. л.
Толокно овсяное
1 ст. л.

Тесто

Закваска русская
200 гр.
Мед цветочный
2 ч. л.
Кукурузная мука полента
1 ст. л.
Мука пшеничная
1 сорт 300 гр.
Куркума
1/2 ч. л.
Пажитник и орегано по
1 ч. л.
Масло горчичное
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Ржано-пшенично- кукурузно-гречишно-овсяный с куркумой, пажитником, орегано и льняной мукой, заварной хлеб

 Закваску (стояла 1,5 суток без подкормки в холодильнике) почти всю выбросила, налила в банку водички кипяченой (охл.), взбила, добавила муки 1 сорта и замесила как на оладьи.
  Для заварки все развела холодной водой до исчезновения комков, заварила кипятком и прогрела.
 В ХП положила закваску, затем охлажденную заварку, 2 ч. ложки цветочного меда, 1 ст. ложку кукурузной муки поленты, 300 гр. пшеничной муки 1 сорта.
 По 1 чайной ложке душицы и пажитника и ½ ч. л. куркумы.
 Замес – 20 мин. В процессе добавила пшеничной муки, по окончании – 2 ст. ложки горчичного масла.
 Затем программа – ржаной, режим – тесто.
 Затем выложила в смазанные формы, поставила в СВЧ.
 Стояло всё там 7 часов. Потом в духовку, Т 220, затем 200, и 180.
 Вкус у хлеба – ореховый, за счет пажитника. Мякиш приятно- упругий, воздушный. Корочка – тонкая и очень хрустящая.

Ржано-кукурузно-гречишно-овсяный хлеб с куркумой, пажитником и льняной мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Хлебчик просто заглядение Золотые руки у вас. А сколько закваски вы положили? не нашла я что то...

kava
Там между фотками есть 200 г закваски (к предидущему хлебу, я имею ввиду ).
MariV, отличные буханочки!

Viki
MariV, - ШЕДЕВРАЛЬНО!!!

MariV
kava,
да, всё правильно, 200 гр. закваски! Вот глазастая девушка!
Viki, Сусля, спасибо за сердечный отзыв!
С ноября прошлого, 2008 года, я закваску осваивала - изучала опыт, читала теорию, практиковалась - не сразу всё получилось!
Конечно, всё благодаря тому, что я купила в свое время ХП (все тесто только в ней, родимой) и, есстнно, форуму!

Alexmir
А зачем формы ставить в СВЧ? Их нужно там прогревать?

MariV
Alexmir, Александр, можно и не ставить в СВЧ. Мне там больше понравилось расстойку делать.

 Сначала обычную банку с водой на большой мощности там прогрела, затем формы с тестом туда же поставила - хорошо тесто поднялось.
 
Если Вы в другом месте будете расстойку делать, где у Вас лучше тесто поднимается - то и хорошо!

Alexmir
Понял, спасибо! А какую банку и сколько минут, на какой мощности?

MariV
Обычная 700 г банка, греете так, чтобы практически закипела. Даете некоторое время - минут 5-7 остыть, и спокойно ставите тесто на расстойку. Там, в СВЧ, вроде как парная баня получается, тесто на закваске хорошо дозревает. Если будет возможность в течение 6-7 часов ещё раз банку с горячей водой поменять, то один разок можно.

У меня не было такой возможности, тесто поставила и ушла.

Анна1957
А что - пажитник реально дает ореховый привкус? У меня он как-то ассоциируется с бастурмой. Обожаю его. Но вот орехов по ощущениям рядом нет

Alexmir
Привет! Вроде бы все отлично, только не совсем понятно, сколько требуется воды в рецепте? Или «на глаз», по состоянию колобка?

MariV
Анна1957, Ань, есть пажитник - семена, а есть - сушеная трава. Я его, пажитник, каждый год сама выращиваю. Хорошо у нас растет и успевает стручки с семенами дать. Вот у этой сушеной и измельченной травы вкус - мягко-ореховый в тесте.
Наталишка, не каком-то ореховом вкусе я говорю - мне не привиделось - надо самой попробовать на вкус высушенную траву.

MariV
Alexmir, да, по состоянию колобка.

MariV
У свежей травы - ни вкуса, ни запаха. Я на свой риск однажды купила в «Индийских специях» семена, перед посадкой замочила в воде на сутки-двое, когда разбухли - посадила. Растет как миленький!


Ржано-пшенично- кукурузно-гречишно-овсяный с куркумой, пажитником, орегано и льняной мукой, заварной

у меня где-то было свое фото, но не нашла в своих архивах.....

Наталишка
У меня написано -пажитник молотый. И не понятно это трава или семена Прочитала... Раз у меня горький, значит -семена.

MariV
У меня написано -пажитник молотый. И не понятно это трава или семена Прочитала... Раз у меня горький, значит -семена.
Наталья, у Вас - молотые плоды пажитника.

Ангелина
Здравствуйте!!!
Пажитник очень полезная трава.
Мы привезли с Египта чай из пажитника,
так вот после заварки эти разбухшие семена
мы используем вторично. И в некоторые блюда и в хлеб.
Конечно в небольших количествах, так как
имеется горчинка. Зато сколько пользы!!!

MariV
В Москве свободно можно купить в любых магазинах «Индийские специи». Я недавно купила фенугрек шамбалу.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте