Хлеб мультизлаковый на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб мультизлаковый на ржаной закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная
100 % 170 г
Мочка:
76 г
Хлопья
5 злаков (рожь, ячмень, пшеница, гречика, овес) 30
Семя льна
30
Кунжут
16
Вода для мочки
86 г
Тесто:
Мука пшеничная
240 г
Мука ц. з пшеничная
93 г
Мука ржаная обдирная
41 г
Соль
9 г
Масло оливковое
1 ст. л
Семена подсолнечника
20-25 г
Вода
227 г

Способ приготовления

 Ржаная закваска на хмелю была подкормлена двукратно. Из нее взяла 170 г для выпечки хлеба.
 

Мочка:

хлопья 5 злаков, семя льна залила 86 г горячей воды ), добавила кунжут и оставила на 1 час.
 Семечки подсолнечника поджарила на сковороде.
 

Тесто:

В ведерке ХП смешала три вида муки. Закваску и воду хорошо перемешала вилкой, влила в ведерко и поставила з на программе "пельмени " на замес.
 Вымесила в течении 8 минут, добавила мочку, соль, оливковое масло и продолжала замес еще 4 минуты, в конце засыпала семена подсолнечника.
 Тесто со среднеразвитой клейковиной, слегка липкое, собралось во время замеса в колобок.
 Поместила в смазанную р. м. миску, накрыла и оставила на расстойке в духовке электроплиты с включенной лампочкой. Растойка 2ч.30 минут. Один раз сложила тесто.
 Подкатала в шар, дала отдых 30 минут. Сформировала овальный хлеб. Поместила в расстоечную корзинку швом верх. Накрыла и дала тесту подойти в 2 раза. (приблизительно это заняло 2 ч.30 минут).
 Так как я не могла сразу выпекать, положила в холодильник, где тесто пролежало часиков 5-6. Но на ночь побоялась оставлять и уже поздно вечером поставила на выпечку. Духовку нагрела до 250 гр. Выпекала под гусятницей. Сбрызнула водой и обсыпала семенами. Во время выпечки он хорошо поднялся и лопнул поверху. Но если выпекать без колпака, на поду с паром, трещины не образуются при полной расстойке.
 Выпечка - 45 минут, 25 под гусятницей и 30 при температуре 220 гр. без нее.
 


Программа: Замес в ХП, выпечка в духовке.
Порций: На 1 или 2 хлеба.

Примечание

Рецепт от Екатерины жж с моими изменениями. Автору большое спасибо за очень вкусный и полезный хлебушек.
 В оригинальный рецепт входят еще семена тыквы. У меня их не было, но в следующий раз обязательно добавлю. Кроме этого, семена чернушки. Как я выяснила -это черный тмин или нигелла. К сожалению не знаю, где ее можно купить. Было бы интересно попробовать, пишут что у нее аромат душицы и майорана. Из хлопьев у автора только ржаные, я положила смесь из пяти видов хлопьев, что, как мне кажется, хорошо сказалось на вкусе хлеба.
 В общем, получился очень достойный хлебушек.
К вечеру от него осталась одна горбушка
Хлеб мультизлаковый на ржаной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Галина С
Странно, что нет отзывов. Это любимый хлеб мужа, пекла из блога Кати. В сл раз вам принесу, тоже делаю без тыквенных семечек и спасибо за идею про смесь хлопьев

barbariscka
Галина С У нас так бывает, может фотография не очень удачная, может любителей такого хлеба здесь нет.... Хлеб же этот самый вкусный из всех мультизлаковых, я их много перепробовала и по Хамельману пекла, и по Бертине, но лучше этого нет. Каждый раз, когда пеку, Катю добрым словом вспоминаю.
Нашла даже черный тмин (сезам, нигеллу), он сюда очень подходит, придает немного остроты. Один раз добавляла сухую морковь, но мои не оценили.
Пеките и несите, чтобы ему не так сиротливо здесь было

Галина С
Что твоему не так одиноко было принесла своего!!! это самый вкусный зерновой. чтобы кто не говорил

Хлеб мультизлаковый на ржаной закваске

 без разреза, не себе пекла.

barbariscka
Галюнь, я с тобой согласна, у нас он тоже один из самых любимых.
За компанию спасибо! Хлебушек получился что надо, а какой он внутри, можешь, не говорить, вижу, что хороший.

ненаша
Это один из первых моих хлебов на закваске, который получился. Пекла на ржаной молочнокислой. Очень понравился. Даже сфотала, а как вставить не знаю

barbariscka
Очень рада, что хлеб получился... Посмотрите здесь hlebopechka.ru... подробно написано, как вставлять свои фото в рецепты.

ненаша
Вот он мой первенец заквасочный Хлеб мультизлаковый на ржаной закваске неказистый малость, но это было год назад.

barbariscka
Наташа, спасибо за фото! Для первенца так вообще замечательный хлеб, а главное, что понравился на вкус. Пеките на здоровье!

ненаша
Ой, я так рада, что Вы оценили. Иногда я добавляю в тесто неферментированый солод и после расстойки в тепле ставлю на ночь в холодильник, тоже хорошо получается.

barbariscka
И солод неферментированный можно добавить, только не переборщить, и сахар или мед 1ч. л. тоже неплохо. И холодную расстойку можно делать. Главное, чтобы хлеб получался и нравился.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте