Шанежки

Категория: Выпечка
Шанежки

Ингредиенты

Тесто

Дрожжи (сухие)
1,5 ч л
Мука
500 гр
Яйцо
1 шт
Сметана
3 ст л
Соль
0,5 ч л
Сахар
0,5 ч л
Вода ~
280 мл

Начинка:

Картофель
5-6 шт крупных
Сливочное масло
3 ст л
Сливки
0,5 ст
Картофельный отвар

Способ приготовления

 Добавила в тесто 1 ч л ржаного солода, так для красоты и привкуса. Воду пишу приблизительно, так как моя мука живет у меня в коридоре в мешке и жидкости требует всегда меньше при замесе. Тесто должно быть не крутым, но не липкий. Я замешивала в комбайне, расстаивала в духовке с 2 обминками. Получилось 16 лепешек.

Картофель отварить, размять, добавить масло, сливки и картофельный отвар, посолить. Все взбить до состояния пышного пюре.

Тесто порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной не больше 1 см и размером с кофейное блюдце. Немного вдавить пальцами середину, смазать маслом и выложить в середину 2 ст л картофельного пюре. Можно сбрызнуть маслом и картофель, но наличие сливок в пюре достаточно для румяности.



Выпечка в духовке верх+низ 180 0С, около 20 минут.



Примечание

Как мой муж назвал их - "ленивые" шанежки по аналогии с ленивыми варениками.
Действительно, такой способ формирования немного ленивый. В исходном варианте нужно защипывать бортики, чтобы получился открытый мини-пирог. И обязательно еще покажу не "ленивые" шанежки.

Тесто берем любое, какое нравится. Единственное - оно должно быть дрожжевым.
Шанежки

Рецепты с похожими ингредиентами


Cubic
ШАНЕЖКИ

Как мой муж назвал их - «ленивые» ;Dшанежки по аналогии с ленивыми варениками.
Действительно, такой способ формирования немного ленивый. В исходном варианте нужно защипывать бортики, чтобы получился открытый мини-пирог. Ну, до конца


Шаньги могут быть очень разными!!! Шаньгами называют булочки, лепешки с намазкой. Форма лепешек, как и тесто из которого их пекут варьируется в очень широких пределах, в зависимости от местности откуда рецепт, и от пристрастий хозяйки. Как и сама намазка..

Моя прабабушка пекла шаньги из не дрожжевого ржаного теста, с картофельной намазкой. А по другой линии родни до сих пор пекут такие почти сдобные булочки, со сметанной намазкой - и тоже шанежки!

Шаньги прекрасные, нечего их ленивыми называть

Лика
Cubic, спасибо за поддрежку. Это же как борщ или расстегаи, первый не обязательно с чесноком и помидорами, а вторые не обязательно с рыбой.
Ну, раз любимый муж просит аутентичных, по его мнению, будут ему с защипами.
Он такие ел на вологодчине и в Сибири, в нескольких местах, может способ разделки просто совпал.



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое