Блюда из геркулеса и овсяного толокна

Ингредиенты

Вода750 мл
Соль
Овсяные хлопья (овсяное толокно)
Молоко или сливки
Сахар или сироп (мед)

Способ приготовления

  • Суп английский
  • В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, полсластить по вкусу.
  • Питательная паста
  • 2 ст. л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.
  • Печенье из толокна
  • Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.
  • Блинчики из толокна
  • 1,5 стакана блинной муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, молоко, толокно.
  • Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.
  • Кисель из толокна
  • вода 50 мл., молоко 150 мл., овсяное толокно 15 гр., сахар 25 гр.
  • Толокно растереть в 1/4 стакана молока, добавить 1/2 стакана молока, варить 10 минут. добавить 20 гр. сахара. В конце варки можно добавить немного жженого сахара (5 гр.)
  • Завтрак «утренняя радость»
  • Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст. л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. изюма. Шарики обсыпать толокном.
  • Каша из овсяной крупы (толокна)
  • Для каши сгодится любая овсяная крупа, толокно или молотый овес, сваренный на молоке.
  • Нет времени варить кашу – залейте молоком овсяные хлопья с отрубями или толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.
  • Мой рецепт овсяной каши от Ромы.
  • В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.
  • Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей разопреть хватит 5-10 минут.
  • Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.
  • Геркулесовые оладьи от Ромы
  • Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка.
  • Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром – сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
  • Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной, вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.
  • Этот рецепт опробован мной много раз.

Примечание

Информацию о толокне овсяном смотрите в теме «Виды, сорта и свойства муки».

На самом деле рецептов приготовления блюд из овсяного толокна опубликовано очень мало, поскольку сегодня оно применяется в основном в диетическом питании и при кормлении детей, а также людьми с физическими нагрузками, в спорте и всеми желающими вести здоровый образ жизни и питания.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, нервном переутомлении.
Поскольку рецептов применения толокна мало, а продукт очень полезный, я и решила дать маленькую подборку рецептов, а вдруг форумчанам пригодится.

Приятного аппетита! Будьте здоровы употребляя овсяное толокно и геркулес!

Похожие рецепты


Тефтели из геркулеса в соусе (Gavroche)


Блюда из геркулеса и овсяного толокна

Оладьи из геркулеса с яблоками (celfh)


Блюда из геркулеса и овсяного толокна

Каша геркулесовая в процессоре Oursson (Рома)


Блюда из геркулеса и овсяного толокна

Похожие темы


Целестина
а я готовила овсяную кашку с фруктами (Вы когда-то писали) оочень вкусненькакая кашка, и на овсянку по цвету не похожа можно дитю подсунуть

Рома
а я готовила овсяную кашку с фруктами (Вы когда-то писали) оочень вкусненькакая кашка, и на овсянку по цвету не похожа можно дитю подсунуть

Спасибо, спасибо за отзыв! Действительно вкусно. Сечас закладываю фрукты в морозилку, особенно абрикосы, готовлюсь к «зимней» геркулесовой каше.

лорик
Рома
А Вы не пробовали высушить дыню (сорт колхозница) в сушилке для овощей?
Если есть возможность - попробуйте, а зимой в геркулесовую кашу, пальчики оближешь.

Рома
Каша геркулесовая с клубникой (вишней, абрикосами)

Что надо:


Ягоды из морозилки – 250-300 грамм
Геркулес – 80 грамм или 6 полных ложек.
Соль, сахар по вкусу
Масло сливочное – по вкусу на готовую кашу

Комментарий к продуктам:
Ягоды можно класть в кашу как мороженые, так и свежие, только нужно иметь в виду, что ягоды окрасят кашу в розовый цвет (кроме абрикосов).
Геркулес лучше класть «долгоиграющий», который не разваривается в пюре.
Почему именно эти ягоды и фрукты выбраны мною. Потому что именно с этими фруктами каша получается вкусней (мое мнение), а мои самые любимые в каше клубника и абрикос.

Что делать:

В кастрюлю с толстым дном (для сохранения тепла) кладем клубнику из морозилки (не размораживая), заливаем водой так, чтобы «на палец» прикрыть ягоды, добавляем соль, сахар, и доводим до кипения. За это время ягоды успеют разморозиться.
Сразу после закипания добавляем геркулес, размешиваем, даем закипеть, убавляем огонь до самого малого (а можно и выключить плиту), закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность потомиться, периодически помешивая пока геркулес не разбухнет, после чего кашу можно больше не трогать.
Время приготовления 10-15 минут от начала до конца.

Готово.
Раскладываем по тарелкам, добавляем по кусочку сливочного масла, даем каждому в руки по столовой ложке и...приятного аппетита!


Блюда из геркулеса и овсяного толокна

БуБу
Такую кашу можно в мультиварке приготовить?

Рома
Такую кашу можно в мультиварке приготовить?

Так она и на плите очень быстро готовится. Особенно в кастрюле с толстым дном, закипит и под крышку на томление, можно выключать.
Ягоды ведь очень быстро развариваются, тогда совсем пюре получится, а здесь они все целенькие, и их вкус ощущается.

Рома
Каша геркулесовая с абрикосами от Ромы

Рецептура:

Абрикосы свежие или из морозилки,
Геркулес долгой варки,
Сахар, соль по вкусу,
Вода.
Сливочное масло в тарелку при подаче.
Кастрюля с толстым дном.

Приготовление:

Заложить мороженые абрикосы (не размораживая, иначе потеряют цвет), в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар по вкусу, и воды столько, чтобы покрыть полностью абрикосы.
Дать закипеть, затем добавить геркулес в необходимом количестве для густоты каши.
Перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь до минимального, варить минут 5-7, затем.
Затем огонь выключить совсем и дать каше настояться под крышкой еще минут 5.
Каша хорошо разопреет от тепла горячего толстого дна кастрюли и будет полностью готова.

Все, готово.

Приятного аппетита, желающим отведать эту полезную и вкусную геркулесовую кашу со свежими абрикосами.



Такой вариант каши я готовлю только в кастрюле на плите.
В мультиварке хорошо готовить кашу с курагой, поскольку она так сильно не разваривается как свежие абрикосы.
Ранее, я уже давала рецепт такой каши, приготовленной с клубникой.

Другие кулинарные рецепты от Ромы можно посмотреть здесь:
Кулинарные «штучки» от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=6497.0

неунывающая
Чем отличается овсяное толокно от геркулеса? Степенью помола или... обьясните для невежды Помню что то из детства, но не более

Рома
Информацию о толокне овсяном смотрите в теме «Виды, сорта и свойства муки».

_Кэт_
не получились у меня геркулесовые оладушки вроде бы всё по рецепту положила (только изюма-фруктов в наличии не оказалось)

Рома
не получились у меня геркулесовые оладушки вроде бы всё по рецепту положила (только изюма-фруктов в наличии не оказалось)

Тема находится здесь Оладьи геркулесовые на кефире hlebopechka.ru..., посмотрите еще раз, правда фото уже исчезли, но и так понятно написано

Успехов!



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте