Хлеб пшенично-гречневый на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-гречневый на ржаной закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%)
250г.
Пиво
250г.
Патока
1ст. л.
Масло растительное
1ст. л.
Мука гречневая
100г.
Смесь «Фитнес микс гречневая» (можно заменить на гречневую муку)
50г.
Мука пшеничная
180г.
Соль
1,5ч. л.

Способ приготовления

 Закваску смешать с пивом, патокой, маслом. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, соль. Режим «Тесто», после замеса ХП отключаем и оставляем на 1,5-2ч.
  По прошествии времени смоченными водой руками тесто выкладываем на стол. Формируем батон. Выкладываем в смазанную форму, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. У меня ушло 3 часа.
  Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке 15 минут, затем тем-ру снизить до 180С и печь еще 20-30 минут.
  Остудить на решетке на боку!!! Невесомый и ароматный мякиш под хрустящей корочкой!!!    
 


Похожие рецепты

Хлеб пшенично-гречневый на ржаной закваске

Гаша
Оксанка, очень красивая буханочка!

Lozja
Омелушка! Хлеб, как всегда, замечательный! Мне показалось тесто при замесе очень тугим, поэтому добавила немного минералочки (что под рукой было). Может, потому хлебушек при расстойке потрескался сверху. Вид получился непрезентабельный, так что не фоткала, но вкууусно!!! Муж, отобедавши, еще себе отрезал кусок, положил возле раковины и так и жевал потихоньку, моя посуду.
Спасибо огромное!

Omela
Мне показалось тесто при замесе очень тугим, поэтому добавила немного минералочки (что под рукой было).
Странно!!! У меня был мягкий.. тесто еле собрала со стола

Муж, отобедавши, еще себе отрезал кусок, положил возле раковины и так и жевал потихоньку, моя посуду.
Lozja , У меня тоже любит после плотного ужина с молочком!!! Рада, что Вам понравилось!!!

Lozja
Странно!!! У меня был мягкий.. тесто еле собрала со стола

Да я сама удивилась, но под крюками оно даже в один комок не собиралось, всё раскрошилось. Вроде отмерила всё правильно. Вобщем, неважно, главное, что в итоге всё получилось. И в этот раз я даже сформировала буханочку без проблем.

Машильда
Omela !
Скажите, пожалуйста, а какое пиво в этот хлеб предпочтительнее?
Светлое, темное, фильтрованное, нефильтрованное, живое, бутылочное?
А то, «Я, Вань, такую же хочу» булочку!
Пиво в воскресенье в холодильнике заныкала, стаканчик как раз, разливного... А муж вчера под ужин его «спас»... Чего, говорит, добро пропадало... Как полкастрюли супа, так не замечает, а вот «напиток богов» увидел.
Вам какое в этот хлеб по душе?
Заранее спасибо!

Omela
Машильда , я всегда беру самое дешевое пиво в пластиковых бутылках, напрмер, Оболонь светлое.

Как полкастрюли супа, так не замечает, а вот «напиток богов» увидел.
Гы.. такая же фигня Херес не смогла уберечь!

Машильда
Машильда , я всегда беру самое дешевое пиво в пластиковых бутылках, напрмер, Оболонь светлое.
Гы.. такая же фигня Херес не смогла уберечь!
Ух ты!
Спасибо за оперативноый ответ.
Ха! А Оболонь в пластике может и не заметит! Привередливый.
А херес, да... Его куда не спрячь...
Вечером пойду гулять с дитем, куплю. Мда, мамаша с коляской, покупающая пиво в ПЭТ-упаковке... Ничего, морду кир пардон, лицо посерьезней сделаю...
Шутка! Спасибо еще раз!

Машильда
Ну вот добралась наконец сказать спасибо!
Пекла уже 4 раза и каждый раз с приключениями, но не смотря на то что я так и не приобрела патоку (вместо нее у меня темный сахар или мед) и пиво темное поэтому лью и все-таки добавляю солод хоть и нет его в рецепте, хлеб получается каждый раз.
Очень вкусный!
Не такой пушистый, видимо из-за солода и сахара, но я потому и решила написать, что рецепт настолько продуман, что тут шаг в сторону побегом не считается. Просто ведь многие боятся попробовать, когда чего-то нет из того что автор использовал. И иногда действительно небольшое изменение все портит.
А этот выходит хорошо. Вы уж меня Omela простите за издевательство над Вашим творением.
Да, и пеку я в микроволновке на режиме конвекционной выпечки, у меня ну очень редко бывает возможность печь в духовке. Для увлажнения ставлю рядом емкость с водой, ведь конвекция очень сушит. А поскольку там камера низкая пеку его в длинной низкой форме, чтоб крыша не сгорала.
Может кому такой опыт пригодится.
Вот так он у меня получается:

Omela
Машильда , красавец!!! Умница!!!

Вы уж меня Omela простите за издевательство над Вашим творением.
Продолжайте в том же духе!!!

Гость
Подскажите, форма какой размер, л11?



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое