Пирог с фруктами

Категория: Выпечка
Пирог с фруктами

Ингредиенты

Рецепт теста:
Мука
640 г
( 4 ст.)
Соль щепотка
Сахар
300 г
Масло сливочное
или маргарин
200 г
Яйца
2 шт.
Сметана
200 г
Ванильный сахар
1 пакетик
10 г
Пекарский порошок
1 пакетик
10 г

Способ приготовления

 Масло или маргарин ( масло - лучше) размягчить. Лучше заранее вынуть из холодильника.
 Замесить тесто. Можно в обычном домашнем комбайне, можно руками. Тесто мягкое, не липкое, с ним очень приятно работать.
 Тесто накрыть и оставить постоять с полчаса, можно оставить в холодильнике до завтра, можно заморозить до лучших времен. Оно не капризное. Это - большая порция, на два пирога.
 А вот теперь про начинку. Вообще-то это пирог с вишнями. И можно делать его с вишнями - свежими или консервированными. И это прекрасно. . Но я больше люблю сливовую начинку. Надо взять свежие сливы, лучше всего, конечно, угорку, длинненькие такие, и приварить их - без сахара совсем - до состояния почти повидла. Такое сливовое пюре. Очень вкусное. В холодильнике может стоять довольно долго ( но не стоит, исчезает моментально). Если у вас есть дома другие фрукты - абрикосы, персики. яблоки - их тоже можно добавить к сливам. Сейчас слив нет, не сезон. Так я взяла чернослив без косточек, запарила и добавила к нему свежие кислые яблоки, то-оненько порезанные. Начинка должна быть нежной.
 Теперь берем половину теста ( остальное - в холодильник, для следующего пирога) и круглую форму диаметром 24 см. От теста отделяем примерно треть, остальное разминаем по дну смазанной формы. Выкладываем начинку, а сверху из отложенного теста - такие плоские кусочки - бабушка говорила "лепестки".
  Посыпать сахарной пудрой.
 


Программа: Печь при 180* пока не зарумянится.

Примечание

Это наш домашний пирог, который еще бабушка пекла. Не собиралась я его выставлять , но, пообщавшись с Lisss's( привет, Люда!), решила: почему нет? Пирог - замечательный, проверенный временем, в таких вот семейных рецептах всегда есть что-нибудь свое .
Пирог с фруктами

Рецепты с похожими ингредиентами


kisuri
Привет, Людочка! Я вчера поздно вечером выставила рецепт и еще не успела тебе послать сообщение. А сегодня зашла и увидела, что ты сама меня нашла. Мне очень приятно. Я уверена, что с твоими ручками у тебя все получится СУПЕР. Буду ждать отчета. Кстати, надыбала на твои ленивые вареники, и как я могла про такое блюдо забыть!!! Сделаю обязательно.
julia-bor! Вам обязятельно понравится. Тесто это - универсальное, очень удобное. Можно делать из него разные коржики, пироги с любыми начинками. Например, творожно-яблочная начинка с корицей и сверху - слоем взботого белка. Но по-моему, слива, особенно такое вот сливовое пюре без сахара- просто вне конкуренции, как начинка для пирога. Особенно в сезон угорки, да и любые другие сливы годятся, просто их чистить замучаешься. По моему опыту, свежие фрукты в качестве начинки для пирогов не очень годятся (кроме вишни). В них много сока, при выпечке получается такой мокрый слой, мне не нравится. Когда сливу начинаешь уваривать, она пускает сок - как прямо компот получается вначале. А когда сок выпарится, пюре загустеет - половина остается. И вот это начинка!!! Ну а если не сезон, то и чернослив годится запаренный, и в смеси с яблоками (немного). Как вотздесь:Пирог с фруктами

 Успехов, девочки

ghost2010
Спасибо! Это мой первый пирог и получился сразу. Только муки пришлось добавить, слишком уж мягкое тесто получалось (два раза пёк). И присыпал крахмалом перед тем как вишню класть, и сеточку сверху из жгутиков вместо лепестков. Мне понравился пирог!
P.S. с вареньем на начинку тоже супер будет

kisuri
Привет, ghost2010!
Я очень рада, что Вам понравилось. И хорошо, что Вы не боитесь тут-там менять что-то в рецепте, я пеку этот пирог уже сто лет, и каждый раз он немножко по-другому получается.
А вот попробуйте его со сливовым пюре без сахара, я тут писала выше. Просто вынуть косточки и сварить легкое повидло до загустения. Оно в холодильнике может храниться пару месяцев,(но не доживает, съедается). Это - несравненная начинка для пирога. У Вас в Днепродзержинске, да в сезон..., да еще когда угорка пойдет!... Я точно знаю, мой муж из Днепропетровска.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте