Вкусная сельдь в томатном маринаде

Категория: Рыбные блюда
Вкусная сельдь в томатном маринаде

Ингредиенты

Свежезамороженая крупных сельдь
3-4 шт.
Лук репчатый крупный
3-4 шт.
Кетчуп или соус
300г.
Соль крупная
1 ст. л. с гогкой небольшой
Сахар
1 ст. л. с неб. гор.
Уксус
9% 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное
100 мл
Черный перец молотый
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 
Сельдь хорошо разморозить и отделить филе. Если косточки отделяются с трудом, то для первого раза шкуру можно оставить (чтоб сохранить целостность кусочков).
Нарезать на кусочки.
Лук нарезать тонкими кружками и разобрать на колечки (можно оставить и кружками).

Готовим маринад

Прогреваем помешивая кетчуп (я обычно использую Лагидный Торчин) с сахаром, солью и перцем. Когда начнет булькать, добавляем уксус и масло. Даем маринаду остыть.
Затем укладывам в судок или кастрюльку слой лука, на него слой селедки, поливаем маринадом и так повторяем пока не уложим всю сельдь. Верхний слой – лук.
Оставляем при комнатной температуре на 2 часа, потом выдерживаем в холодильнике 10 часов. Сельдь стоит долго, но обычно она не задерживается. Лук получается вкусный и сельдь становится плотненькой.

Примечание

Попробуйте! Очень вкусно! Этот рецепт в моем рабочем коллективе пользуется большим успехом.

СЕЛЬДИ океанические (атлантическая, североморская, тихоокеанская) – морские стайные рыбы. Длина 30—35 см (реже до 50 см), масса 200— 500 г. Тело вытянутое, сжатое с боков, серебристой окраски, покрыто легко спадающей чешуёй, спинной плавник расположен в средней части спины, боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Ценные промысловые рыбы. Мясо их нежное, достаточно жирное. Содержание жира в мясе сельдей сильно меняется в течение года: к концу лета рыба «нагуливает» жир, который составляет от 20 до 30 % массы тела, а к весне, к моменту икрометания, его содержание падает до 4 %. Основная часть вылавливаемых сельдей подвергается посолу. Мороженая сельдь не пользуется большим спросом из-за того, что её жир легко окисляется и придаёт ей неприятный вкус; лучше всего мороженую сельдь использовать в тушёном виде (мясо после варки и жарения плотное, несколько суховатое, с характерным селёдочным привкусом).

Атлантическая сельдь обитает в Норвежском и Баренцевом морях. В мясе содержатся около 17,7 % белка, 19 Л % жира, соли кальция, фосфора, йод, витамины A, D, Bi, В2. Эта рыба является ценным сырьём для приготовления солёной и пряной продукции, различных пресервов (в лимонном, яблочном, томатном, винном и других соусах), а также продукции горячего и холодного копчения.

Североморская сельдь обитает в основном в Северном море. В мясе белка — 16—19 %, жира — 12—26 % и более. Обладает высокими вкусовыми качествами. Жирная сельдь используется для приготовления слабосолёной продукции в банках (по 1,5—3 кг) и ящиках, пряной продукции в бочках небольшой ёмкости, пресервов в разнообразных соусах (лимонном, яблочном, винном, белом, розовом и др.). Из сельди с низким содержанием жира готовят консервы, автолизаты, пресервы с добавлением ферментов, копчёно-сушёную продукцию.

Тихоокеанская сельдь обитает в северо-западной части Тихого океана и Беринговом море. В мясе 15— 19 % белка, содержание жира колеблется в значительных пределах: в мясе тощей сельди оно может быть около 2 %, а в мясе жирной рыбы — 33 %. Используется главным образом для приготовления солёной бочковой и баночной продукции. Из филе сельди вырабатывают пресервы с заливкой различными соусами или маслом, в небольшом ассортименте производят консервы.
Солёные сельди занимают первое место среди всех солёных продуктов. Они имеют особый специфический вкус, который приобретают в процессе созревания. Различают сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную (в мясе 12 % и более жира) и сельдь атлантическую и тихоокеанскую нежирную (менее 12 % жира). По солёности сельдь подразделяют на 3 группы: слабосолёную (соли до 10 %), среднесолёную (от 10 до 14 %) и крепкосолёную (более 14 %).

Солёную и крепкосолёную сельдь рекомендуется вымачивать в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая. Перед употреблением сельдь следует выпотрошить, снять кожу, вынуть позвоночные и рёберные кости, из головы удалить жабры. Нарезанное некрупными кусочками филе сельди уложить в селёдочницу в виде целой рыбки. Сельдь можно подавать со свежими огурцами, помидорами, солёными грибами, варёной свёклой, картофелем, морковью и обязательно с луком, зелёным или репчатым, нарезанным кольцами. Перед подачей на стол сельдь и гарнир можно полить заправкой, приготовленной из 2—3 столовых ложек уксуса с солью, сахарного песка (по вкусу) и 1,5 столовой ложки растительного масла. Рекомендуется также горчичная заправка: желток растереть с 1 чайной ложкой готовой горчицы, 1 чайной ложкой сахарного песка и 1 столовой ложкой растительного масла. Затем добавить 2—3 столовые ложки уксуса и соль (по вкусу).
Большую часть улова сельдей используют для посола.

Соленая сельдь — наиболее массовая и любимая закуска. Кулинары должны хорошо разбираться в ассортименте сельдей, чтобы правильно подобрать к каждой сельди соус (заправку) и гарнир. Существенно важно, например, к жирным и нежным океанским сельдям, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, дать гарнир, только подчеркивающий высокое качество сельди, а именно — вареный картофель и лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» дать, наоборот, острую горчичную заправку и т. д.

При изготовлении закусок мало- и среднесоленые сельди обычно не вымачивают, а крепкосоленые — обязательно вымачивают в воде, чае или молоке.

Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая, сельдь, протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сельди, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд.

К наиболее распространенным горячим кушаньям из соленой сельди нужно отнести жареную сельдь, котлеты, фрикадели; для их приготовления соленую сельдь предварительно вымачивают.

Изредка предприятия общественного питания получают несоленую, свежемороженую сельдь — прекрасную рыбу для кулинарной обработки.

Из свежей, особенно из крупной сельди, можно приготовить отличные блюда, такие, как сельдь, жаренная обычным способом или на решетке, и др.

Необходимо увеличить кулинарное использование мелких сельдевых, улов и поступление которых на рынок достигают больших количеств.

Из мелких сельдевых можно готовить закуски, первые и вторые блюда.

В продажу поступает сельдь маринованная и пряного посола.

Из сельди и из мелких сельдевых вырабатывают много различных консервов, в том числе сардины и шпроты, сельдь в томате, сельдь в масле и др.

Улов сельдевых у нас за последние годы развивается быстрыми темпами, в основном за счет промысла сельди в открытых океанских водах. Рыболовные флотилии Советского Союза добывают и обрабатывают сельдь по всему северу Атлантического океана, в Немецком море, по всему Дальнему Востоку, в Японском, Охотском, Беринговом морях.

Кроме того, издавна существует промысел сельди в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах, а также в Белом и Балтийском морях.

Семейство сельдевых очень велико как по обилию рыбы, так и по разнообразию отдельных ее видов. В настоящее время основой сельдяного промысла являются океанские сельди открытых морей Атлантики и Тихого океана.

Наиболее ценными справедливо считаются следующие жирные сельди: атлантической группы — полярная, исландская; тихоокеанской группы — жупановская, олюторская; каспийской группы — каспийская отборная (залом); азово-черноморские сельди — дунайская и керченская.

Сельди средней и низкой жирности атлантической группы — атлантическая, североморская, мурманская, беломорская и балтийская; тихоокеанской группы — сахалинская, охотская, камчатская; каспийской группы — волжская, долгинская, пузанки; азово-черноморские сельди — донская и днепровская.

Из мелких сельдевых отмечаем по Балтийскому морю: салаку и балтийскую кильку; по Каспию: кильку обыкновенную и кильку анчоусовидную; по Азово-Черноморью: подвид кильки, называемый здесь тюлькой, и хамсу — маленькую рыбку из близкого к сельдевым семейства анчоусовых.

Жупановская и олюторская сельди высоко ценятся благодаря превосходному вкусу их нежного и жирного мяса.

Эти сельди содержат в среднем 27 % жира, а наиболее крупные, нагульные, сентябрьского улова — до 33,5%.

Жупановскую сельдь вылавливают в районе Жунанова (Юго-восточное побережье Камчатки), а олюторскую — в районе Олю-торки (Восточная Камчатка).

Полярная а исландская — крупные жирные сельди. Первую ловят в районе острова Шпицберген, а вторую — в районе острова Исландия.

Каспийская отборная сельдь (залом) — отличная, крупная, жирная сельдь, которую ловят у западных берегов Каспия и в низовьях Волги во время ее нерестового хода.

Керченскую сельдь ловят осенью и весной в Керченском проливе, а дунайскую — в низовьях реки Дунай.

Салака — мелкая сельдь, по улову занимает первое место на Балтике, используется для производства шпротов, сардин и пресервов, выпускается в продажу также соленой. Из нее можно приготовлять вкусные щи, борщи, рассольники, а также вторые блюда.

Анчоусовидную кильку вылавливают в течение почти круглого года по всему среднему и южному Каспию в огромных количествах. Эту кильку используют для посола, из нее готовят консервы, а также отправляют в продажу замороженной. Кильки используются для приготовления тех же блюд, что и салака.

Хамса — рыба близкого к сельдевым семейства анчоусовых; вылавливается хамса в больших количествах по всему Азово-Черноморскому бассейну. Лучшая хамса азовская, добываемая осенью в районе Керченского пролива.

Хамса хороша для пряного посола, она используется частично для производства консервов, но большая часть улова идет в посол; из нее приготовляют те же блюда, что из салаки.

Похожие рецепты

Вкусная сельдь в томатном маринаде

Миша

Автору спасибки принесла в темку
Купила по случаю свежую сельдь, ну и вспомнился этот рецепт. Рыбу любим в любом виде, а уж такая маринованая ушла на ура!!! Вкусно очень, стоит попробовать
Elenka69, спасиб за рецепт! Внесла в число особоприглянувшихся


 Очень вкусная сельдь в томатном маринаде

Elenka
Миша, спасибо за отзыв и такую аппетитную фотографию!(сама делала фото на веб-ккамеру на скорую руку)
Приятно, что мой рецепт пригодился. Можете попробовать со свежемороженой скумбрией, тоже очень и очень.

vorona
ем и немогу оторваться, очень вкусно!
правда кетчуп был очень густой и на 220гр добавила 80гр воды, соль не увеличивала,
получилось так малосольненько, то что надо

Elenka
vorona, все правильно вы сделали. Кетчупа можно хоть больше, хоть меньше, лишь бы пропорции рыба-соль-уксус-сахар были соблюдены. Кушайте в удовольствие!

vorona
vorona, все правильно вы сделали. Кетчупа можно хоть больше, хоть меньше, лишь бы пропорции рыба-соль-уксус-сахар были соблюдены. Кушайте в удовольствие!
вот что то мне показалось - кетчупа многовато, наверное селедки мелкие были, нет у нас в продаже крупных селедок, ну принцип ясен, остальное - дело вкуса, и все равно спасибо за идею

Belko
Elenka69, спасибо большое за рецепт, селедка получилась божественная!

Elenka
Belko, на здоровье! Попробуйте, при случае приготовить также скумбрию (свежемороженую). Тоже ОЧЕНЬ вкусно!

Габи
 Очень вкусная сельдь в томатном маринаде
Ну вот и моя рыбка! Вкусненько, рекомендую всем любителям рыбы. Спасибо за рецепт Еленка 69.

Elenka
Габи, на здоровье! А рыбка у Вас красивая получилась, знатная, спинка толстенькая! Вот похолодает у нас тоже сделаю.

Tatjanka_1
3-4 свежезамороженных крупных селедки
Elenka69 это сколько примерно?

Elenka
Elenka69 это сколько примерно?
Tatjanka_1, из расчета, что крупная сельдь примерно 300-350г, то примерно 1000г-1300г. Но это вес размороженой сельди.
Я просто выбираю самую крупную сельдь, делаю иногда на 2 сельди - полнормы соли, сахара, уксуса, масла, а кетчуп не меряю строго. Он как бы создает «среду обитания», поэтому больше-меньше роли особо не играет.

Tatjanka_1
Elenka69 спасибо за быстрый ответ, осталось только сельдь купить.
А из другой рыбки не пробовали?

Анна1957
Селедки не нашла, попалась на глаза салака среднего размера, ближе к мелкой, примерно как рипус или крупная корюшка. Хотелось проверить, как размягчатся косточки, но сделала в маринаде по-гречески (с морковкой). Очень понравилось.. Недавно делала так же с горбушей (но кости вынимала) - довольно сухо. А с дешевой салакой - гораздо вкуснее

Elenka
Анна1957
На здоровьичко!

яра
Получилось очень вкусно. Правда кетчупа было забагато, можно уменьшить.

RybkA
Беру на заметку

яра
Теперь это любимый рецепт не только мой, но и моих друзей. Спасибо, Elenka!

Elenka
яра, спасибо мне очень приятно! Самма люблю делится вкусненькими и провереными рецептами с окружающими. Может не скромно, но этот рецепт никого не оставляет равнодушным. Я его узнала от сотрудницы, поделилась с вами. Правда, технологию немного переделала, но на вкусе это не отразилось. Кстати, на слете «Запорожских Василис» окрестили эту селедку в «нашу девочковую».

Сегодня тоже буду готовить...

Sambuka
Совершенно случайно наткнулась на ваш рецепт и решила приготовить, т. к. очень люблю селедку. И влюбилась в этот рецептик, мужу тоже очень понравилось. Теперь вот в гости поеду к бабушке и им повезу селедочку. Спасибо за рецепт, уверена, что приготовлю по нему еще не раз

Elenka
Алина, на здоровьчко! Как только наступает прохладная погода хочется селедки.
 

Mila_zp
Да, хочется!
Леночка, очень вкусная селёдка! Мне понравилась больше не с горячей картошкой, а как холодная закуска - на чёрный хлебушек - мммммммм.

Вкусная сельдь в томатном маринаде

Elenka
Оооо, Людочка, какой красивый бутерброд!
Очень аппетитно!

Скрипочка
Elenka, подскажите, пожалуйста, а можно уксус яблочный использовать?

Elenka
Elenka, подскажите, пожалуйста, а можно уксус яблочный использовать?
Светлана, конечно можно. Если яблочный уксус 6%, то количество уксуса нужно увеличить на 1/3. Если на 3 селедки требуется 9% уксуса 3 ст. л., то 6% - 4,5 ст. л.

Скрипочка
Elenka, спасибо! Попробуем:)

pavel1963
Селедки не было, делал скумбрию, а если под вообще, да на свежем воздухе. Тока думаю что кетчуп немного с водичкой смешать, а то приходится пальчики облизывать. Вот как-то так.

irisska
Несу огромное спасибо за рецепт!!!
Хотелп сделать на пробу, поэтому купила только одну селедку. Но крупную, на 400 г. И даже нашла такой же кетчуп- Торчин. Когда вылила его в кастрюльку, он оказался таким густым, и его оказалось так мало... Ну не знаю я как вам хватает 300 г на 4 селедки и 4 луковицы.
Так что у меня ушла почти вся пачка соуса, я добавила 0,5 ст. л соли, 0,5 ст. л сахара, обычного уксуса не было, налила виноградный. У него 6%, поэтому добавила 4 ст. л.
ОООЧЕНЬ вкусно.

Elenka
На доброе здоровьичко, irisska, pavel1963!
Рада, что появляются новые поклонники такой рыбки.

A.lenka
Elenka, рецепт отличный, спасибо!
Я часто готовлю селедочку по этому рецепту. Очень нравится!
Обычно 4 штуки солю целиком, а 2 шт. - мариную в томате. Тогда томатная селедочка помогает без лишнего слюнотечения дождаться засолки основной партии.

Вместо кетчупа добавляю разбавленную с водой томатную пасту - нам так больше нравится.

Elenka
A.lenka, спасибо!
Томатная паста тоже вариант. Когда не было кетчупа готовила, понравилось, но она должна быть вкусненькой.
Моя коллега готовила таким способом рыбу в майонезе. Вроде нормально на вкус, но мне не понравилось. Так что подойдёт любой соус.

A.lenka
Томатная паста тоже вариант. Когда не было кетчупа готовила, понравилось, но она должна быть вкусненькой.
Я использую только Помидорку. Она на самом деле вкусненькая...

belena74
Elenka, Елена, спасибо большое за рецепт. Рыбка получилась изумительная! Правда вчера, когда готовила ее, решила что повторять не буду (. Первый раз в жизни разделывала НЕ соленую селедку. Она, зараза, в 100 труднее чистится, как мне показалось... А сегодня, когда попробовала готовую, теперь думаю... как же облегчить себе чистку селедки))). Повторять буду однозначно, очень вкусно и интересно. В магазине не купить в таком маринаде рыбку. Попробую повторить рецепт со скумбрией (уж она меня не подведёт в чистке)))

Вкусная сельдь в томатном маринаде

Elenka
Елена, на доброе здоровье! Да уж, разделывать сельдь не самое приятное.
Хочется сохранить кусочки, а рыба более мягкая по сравненинию с соленой. Поэтому шкурку чаше оставляю. Стараюсь это делать с полуразмороженой рыбой, легче разделывать и кости доставать. Скумбрия в этом маринада тоже очень вкусная.
Спасибо за отзыв!

belena74
Elenka, Елена, я хотела спросить... Вы часто солите селедку, и всегда остаётся либо молока, либо икра. А Вы их как-то готовите? Жалко выбрасывать... Поделитесь рецептиками, если они есть, пожалуйста)

Elenka
Елена, если мариную по этому рецепту, то молоки выбрасываю, а икру крупными кусочками в маринад кладу. Икра вкусная, а молоки - нет.
Если солю селедку в рассоле, то оставляю и то и другое, молоки вкусные, но кроме меня из никто в семье не ест.
Др. способов приготовления не знаю. Больше 3-4 шт. не солю, особо не о чем заморачиваться в плане икры.

belena74
Elenka, Елена, спасибо.

belena74
Елена, Елена, несу ещё раз спасибо за рецепт. Какая же вкуснятина... Не останавливает даже трудная очистка селедки. Только теперь уже и посуда побольше))). Положила к селедке в маринад ещё и скумбрию одну кусочками... Конечно, получилась такая же вкусная (кто бы сомневался?). Кстати, в маринад использовала рассол от маринованных огурцов (разводила томатную пасту на нем), только уменьшила соль и сахар при этом. Получилось также вкусно, как и в исходном варианте).

Вкусная сельдь в томатном маринаде

Elenka
belena74, Елена, спасибо за фото и удачный опыт с маринадом, надо будет попробовать.

velta25
Elenka, ЗА СЕЛЕДОЧКУ СПАСИБО, Я ДЕЛАЛА ПО ПОХОЖЕМУ РЕЦЕПТУ, А ПО ЭТОМУ ПРОСТО СУПЕР, я небольшой любитель соленной селедки, кусочек. ну максимум два. а эта понравилась всем. и маме и доченьке, сказали теперь только так)) Источник рецепта hlebopechka.ru... автор Elenka?
ОБАЛДЕННАЯ СЕЛЕДКА в ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ • Вкусная сельдь в томатном маринаде play thumbnailUrl Вкусная сельдь в томатном маринаде
#засол рыбы # сельдьвмаринаде #закуска ОБАЛДЕННАЯ СЕЛЕДКА получается в ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ, все кто пробовал в один голос говорят, вкусно, интересно. Я небольшой любитель соленой сельди, но эту ем с удовольствием, пойдет и как закуска на праздничный стол.…Вкусная сельдь в томатном маринаде - 3640001
PT2M
True
2021-01-13T14:06:50+03:00
embedUrl

Elenka
Вера, спасибо ща отзыв! Мне приятно, что рецепт придешелся вам по вкусу!

velta25
Elenka, С наступающим, СТАРЫМ НОВЫМ!! )))

Elenka
Вера, спасибо! Поздравляю и Вас с Наступающим!

Dixsi
Elenka, Елена, большое спасибо за рецепт! Семье понравилось, повторяю)).

Elenka
Dixsi, Лика, на доброе здоровье!



Рецепты в разделе «Маринованная рыба»

Постные блюда

Новое